Экологические проблемы в Калининградской области пока некому решать

26 октября в Общественной палате Калининградской области прошёл форум по вопросам окружающей среды. Инициатором мероприятия выступила Прокуратура Калининградской области.

В ходе совещания были затронуты темы экологического состояния водных объектов и воздуха нашего региона. Также собравшиеся обсудили вопросы законности в сфере переработки бытовых отходов. Почему «Обсудили»?. Потому что в своём вступительном слове председатель заседания прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявил, что общественность и власти собрались «не для того, чтобы решать проблемы, а только обсудить их». Хотя в пресс-релизе на сайте Прокуратуры было заявлено, что «В ходе обсуждения будут рассмотрены актуальные для нашего региона проблемы в данной сфере и выработаны пути их решения».

Как сообщил областной прокурор, самую большую угрозу для человека в экологии представляет сам человек.

Сергей Хлопушин: «Самая большая угроза для человека в экологии — это сам человек. Потому что никто кроме нас не загрязняет окружающую среду так активно. Никто, кроме нас, не сбрасывает канализационные стоки в ручьи и реки нашей области. Никто не создаёт несанкционированные свалки в наших лесах и охраняемых природных территориях. Поэтому мы, прежде всего, должны обернуться и посмотреть, что каждый человек сделал для того, чтобы наша окружающая среда была чище».

Доля правды в этом есть. Действительно, многие живут по принципу «где живём, там и... мусорим». Однако, чем просто сотрясать воздух, может, лучше взяться за решение экологических проблем? И уж тем более за устранение нарушений.

Началось заседание с одного из самых актуальных вопросов нашего региона — загрязнение водных объектов. Главными промышленными центрами нашего региона сегодня являются город Калининград, Гурьевск и Зеленоградск. Напомним, жители поселка Родники не раз жаловались экологам на загрязнение реки Преголя и воздуха в поселке. В 2012 году прокуратура проводила проверку в отношении «Гурьевского водоканала» по сбросу стоков в поселке Родники и установила, что водоотведение сточных вод поселка Родники осуществляется посредством приёма и последующего сброса сточных вод в реку Преголя. Проще говоря, канализация там открыто сливается в реку. Причём в огромных объёмах. Данные сбросы нечистот в водный объект предусмотрены лишь при прохождении их через очистные сооружения непосредственно перед сбросом. У предприятия не было разрешения на сброс, не было решения о предоставлении водного объекта в пользование, «Гурьевский водоканал» также не разработал нормативы сбросов хозяйственно-бытовых стоков. Сброс осуществляется напрямую, без какой-либо очистки.

Загрязнение Преголи в районе поселка Родники было зафиксировано и в апреле-мае 2016 года. «Гурьевскому водоканалу» тогда запретили сбрасывать неочищенные в стоки реки. Такое решение принял районный суд по иску прокурора, сообщает пресс-служба ведомства. Муниципалитет также просили организовать водоотведение в посёлке Родники, исключающее сброс неочищенных сточных вод в реку Преголя. Эти требования были удовлетворены, однако «Водоканал» решил обжаловать решение. Но апелляционная инстанция областного суда решение районного суда оставила без изменения, а жалобу предприятия – без удовлетворения. Однако «Гурьевский водоканал» продолжил сбрасывать неочищенные стоки в Преголю. В 2017 году с жалобой в прокуратуру обратился настоятель прихода Калининградской епархии Русской православной церкви. Выяснилось, что МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» не имеет разрешения и утвержденных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих со сточными водами в реку Преголя. При этом в месте сброса сточных вод установлено превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ. Со стороны администрации Гурьевского городского округа на протяжении длительного периода времени не предпринималось никаких действий по организации водоотведения, исключающего сброс неочищенных стоков в Преголю.

В Гурьевске районная прокуратура посчитала погибшую в реке рыбу и оштрафовала местный «Водоканал» за нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира. В июле прокуратура провела осмотр прибрежной полосы и акватории руслового пруда реки Гурьевка и части реки от городского парка прибрежной полосы и акватории руслового пруда реки Гурьевка, а также части реки от городского парка совместно со специалистами Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В результате рейда была установлена гибель 27 лещей, 31 щуки, 56 линей и 11 888 других видов рыб. Согласно протоколу, физико-химические показатели воды, отобранной в мелиоративном канале, в месте сброса сточных вод с очистных сооружений МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» в разы превышали допустимые значения. По оценке воздействия на реку Гурьевка превышение допустимых значений свидетельствовало о значительном антропогенном загрязнении вод реки.

Итог всей этой истории - директору муниципального предприятия, а также юридическому лицу — МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей и 5 тысяч рублей соответственно. Разве это наказание для чиновников, отравляющих наши реки и землю? Налицо - беспомощность прокуроров и закона.

Председатель калининградского отделения межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» Олег Иванов выступил с докладом о загрязнении лесного фонда.

Олег Иванов: «Сейчас сложилась большая проблема, связанная с тем, что свалки различных видов отходов на землях лесного фонда некому ликвидировать. И нам очень неоднозначно дали понять, что в Министерстве природных ресурсов и экологии, а также в Управлении лесного хозяйства полномочий и средств, которые выделяются из федерального бюджета на ликвидацию свалок на землях лесного фонда просто нет».

Сергей Хлопушин поинтересовался, существует ли в организации «Зелёный фронт» какое-либо волонтёрское движение, которое занимается ликвидацией несанкционированной свалки в лесу. «Есть ли те, кто согласен пойти и убрать на добровольных началах, в свободное время, мусор?», - уточнил прокурор. Как оказалось, подобными акциями «Зелёный фронт» не занимается, причём абсолютно осознанно. По мнению Иванова, нет никакого смысла выходить на очистку леса тем, кто к загрязнению не имеет отношения. Это только на время поможет решить проблему. И этим, прежде всего, должны заниматься власти. Однако прокурор области не согласился с общественником, позиционирующим себя, как борец за экологию, намекая на то, что и волонтёрам не плохо было бы помогать государству разгребать мусорные завалы. Получается замкнутый круг: общественность переживает, что власти ничего не предпринимают в этом направлении, а сами власти, в свою очередь, призывают жителей им помогать. У каждого своя правда, но пока стороны «трубят во все концы» об экологических проблемах, решать их, получается, некому.

С альтернативным решением выступила руководитель общественной группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева. Она предложила больше уделять внимания просветительской работе с населением.

Ольга Аринцева: «Кроме механизмов контроля, как государственного надзора, прокурорского, общественного, кроме механизмов экологического, экономического сохранения окружающей среды есть ещё механизмы просветительские. И вот эти просветительские механизмы играют огромную роль в том, чтобы для человека стало привычным и даже почётным, и даже доставляло удовольствие сохранение этого места, той среды, в которой он живёт. И вот здесь не только общественная палата Калининградской области, но и всё общество крепко не дорабатывает. Уровень общей экологической просвещённости, уровень общей культуры поведения, к сожалению, пока ещё, мягко говоря, очень и очень недостаточен».

Насколько могут оказаться эффективными подобные меры, наверное, покажет время.

Одна из важных тем, на которую обратил внимание прокурор Сергей Хлопушин, касалась незаконной застройки прибрежной зоны. Напомним, в Зеленоградске под строительство гостиниц было выделено 10 гектаров земли. В настоящее время дело рассматривается в Верховном суде. Прокурор Калининградской области заявил, что разрешение на строительство было выдано региональными властями незаконно. Это печально на фоне того, что в 2016 году в Калининградской области губернатором Антоном Алихановым была инициирована реформа управления, в результате которой муниципалитеты лишились полномочий в сфере градостроения. Подавалась эта инициатива, как необходимость сделать взаимоотношения строительного бизнеса и власти прозрачнее и проще, а также как возможность поставить заслон на пути принятия незаконных решений. Судя по словам прокурора, от передачи полномочий лучше не стало - теперь закон нарушает Правительство Калининградской области. Как пример грубого нарушения экологических требований прокурор привел Зеленоградск.

Сергей Хлопушин: «Разрешение выдало правительство области. По нашему мнению, было необходимо провести экологическую экспертизу, правительство ответило, что экологическая экспертиза не нужна по этим объектам. Законодательство противоречиво, но, на мой взгляд, курорты и экологическая экспертиза — понятия, которые должны сопрягаться, потому что там есть минеральные источники и, кстати, это первая прибрежная полоса».

Прокурор отметил, что уже назначены публичные слушания о переводе земли из зоны, предназначенной для возведения гостиниц и домов отдыха, в зону многоэтажной жилой застройки. Региональная прокуратура обратилась к первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману.

Сергей Хлопушин: «Я обратился к первому заместителю Генерального прокурора Александру Буксману с просьбой, чтобы он обратился в Министерство природных ресурсов, Росприроднадзор, чтобы они разъяснили нам: что ж это такое, наши курорты Зеленоградск и Светлогорск, необходимо ли там проведение экологической экспертизы».

Также Сергей Хлопушин рассказал о ситуации на Куршской косе, где бывший депутат Калининградской областной Думы, фамилию которого он не назвал, по кусочкам распродает 3 гектара земли, полученные в аренду на 49 лет. Арендатор-депутат смог приватизировать территорию. Теперь он разбивает участок на кусочки по 6 соток и распродаёт по 2 миллиона рублей за каждый. «Выяснилось, что на этих участках были установлены бетонные блоки, которые представили для регистрации права собственности как дома со степенью готовности 80%» - рассказал прокурор. Он отметил что некий бывший депутат сейчас живет за границей и «продает наш памятник ЮНЕСКО». О произошедшем региональная прокуратура узнала от общественников. Сергей Хлопушин отметил, что люди, которые выдавали в аренду эту землю «уже не работают». Добавим, в настоящее время это дело находится на рассмотрении в суде.

Заместитель председателя Калининградского отделения «Общенародного фронта» Олег Авдыш затронул тему о создании «Зеленого щита». 2 года назад, летом 2016 года Президент России подписал закон о создании «зелёных щитов» вокруг крупных городов. Закон в первую очередь ограничивает вырубку деревьев. По мнению регионального ОНФ, инициатива не реализована в Калининградской области «по формальным признакам». При этом общественник подчеркнул, что на сегодняшний день Калининградская область — одна из немногих, где инициатива президента «не получила вообще никакой реализации».

Олег Авдыш: «Для примера скажу: в Иркутской области принят закон о «зелёном щите», куда вошло 190 тыс. га парков и пригородных лесных массивов. Первые наши документы были поданы на 20 га — их завернули. Второй - мы подошли более серьезно и подали на 6,5 тыс га. Его [документ] опять завернули. Мы вынуждены докладывать, что инициатива президента не реализована на территории Калининградской области. Нам говорят о парках местного значения, я хочу подчеркнуть: „Зеленый щит“ — это абсолютно четко юридически сформулированная инициатива лидера ОНФ и президента Российской Федерации, она имеет четкие параметры, и подменить ее какими-то другими формами не получится. Мы будем докладывать, что „Зеленого щита“ в Калининградской области нет».

При этом Олег Авдыш подчеркнул, что Калининградская область — не лесной регион. «Зелеными насаждениями покрыто лишь 16% территории», пояснил общественник, добавив, что регион приближается к параметрам полупустыни. «Куда дальше вырезать?» - возмутился Олег Авдыш.

Следующей не менее важной темой стала экологическая проблема воздуха в нашем регионе. Руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская рассказала о микрорайоне Калининграда, бывшем посёлке Прибрежный. На его территории 40 гектар занимают промышленные предприятия, а на 20 гектарах расположились средне- и малоэтажные жилые дома. Ещё на 15-20 гектарах находится садовое общество. Получается, что большую часть занимают именно промышленные предприятия, которые регулярно загрязняют воздух.

Софья Лагутинская: «Бывший посёлок Прибрежный, расположен на уникальной ландшафтной территории. Это — залив, сосновый бор. Это — достаточно хорошая логистика. Это — прекрасная территория, если бы не одно «НО»... В центре денной территории находится промышленная зона. Люди звонят, сообщают о запахах краски, о запахах какого-то химического характера и ещё, самое главное, о количестве пыли, которая выпадает на данный посёлок. Подходить точечно к данной проблеме нельзя — её необходимо решать комплексно».

Напомним, с 2017 года прокуратура Калининградской области борется с загрязнением. Через судебное решение одно промышленное предприятие - «Браво ВБР» - было закрыто из-за вредных выбросов в атмосферу. Интересно то, что после закрытия предприятия легче жить не стало. К слову сказать, именно «Браво ВБР» причиняло меньше всего вреда — там занимались переработкой чёрных и цветных металлов. Однако, если внимательно присмотреться к тем предприятиям, что всё ещё действуют на территории посёлка Прибрежный, они загрязняют воздух в разы больше. Одни занимаются мебелью и выпуском ковров, другие — бетоном и керамической плиткой. И количество фенола и формальдегида от 4 до 20 раз превышает норму, что сказывается на состоянии здоровья людей, проживающих в данной местности и вызывает, в том числе, онкологические заболевания и астму. А это — 6,5 тысяч людей, из которых порядка 40% - дети. Также в данном микрорайоне заметно превышают норму выбросы тео-бензола и ксилола.

Помимо этого, представители «Браво БВР» считают, что в отношении них ведётся откровенная попытка рейдерского захвата территории, прилегающей к СНТ, — у предприятия две маленькие печи, оснащенные очистными установками, а инициативная группа жителей, ведущая борьбу с ними, «в упор» не замечает выбросов от производства ковров и лакокрасочных покрытий.

Все предприятия в посёлке функционируют без санитарно-защитных зон, впрочем, они начали свою работу еще тогда, когда власти об экологии вообще не думали — эта земля предназначена для промышленности. Почему власти рядом с предприятиями предоставляли людям землю для жилья — большой вопрос. И почему сейчас эта проблема стала возлагаться на плечи тех, кто формирует доходную часть бюджета — еще больший вопрос.

Вот и получается, что пока власти и общественники усиленно дискутируют, как решить экологические проблемы в нашем регионе, в Калининградской области продолжают загрязняться леса и поля, реки, озёра и воздух. Может, пора уже перестать обсуждать и начать принимать какие-то радикальные меры?

 

Наталья Плеханова

Last modified on Понедельник, 29 октября 2018 20:23

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…