Грозит ли срочникам Сирия?

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий гражданам России заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении, и многие СМИ расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию». Военные эксперты советуют не торопиться с выводами.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий гражданам России заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении, и многие СМИ расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию». Военные эксперты советуют не торопиться с выводами.

 

 

Законопроект одобрен в первом чтении, за него проголосовал 421 депутат. Документ предоставляет военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также запасникам и просто изъявившим желание, заключать контракты «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения», на срок от шести до двенадцати месяцев.

 

Причина нововведений - «активизация деятельности международных террористических и экстремистских организаций». Военнослужащие смогут заключать контракты для решения задач «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей», говорится в документе.

 

В настоящее время краткосрочные контракты (сроком от шести месяцев до года) нельзя заключать для операций по борьбе с терроризмом и походов кораблей. О необходимости введения такой возможности в Министерстве обороны заявляли еще в 2015 году. В итоге военное ведомство разработало законопроект, а комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила инициативу в начале октября этого года, после чего он был внесен в Думу. Еще в ходе его разработки экспертное сообщество, в частности, Союз солдатских матерей, выражало опасение, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников вновь начнут принуждать к заключению контрактов.

 

После принятия законопроекта тревожные голоса зазвучали громче. Так, политолог Валерий Соловей в интервью изданию «Московский активист» заявил, что в Сирии катастрофически не хватает живой силы. «Тех, кто там воюет – я не имею в виду тех, кто там находится в качестве военнослужащих российской армии, - а тех, кто там воюет как наемники, или говоря более политкорректным языком, - представителей российских частных военных компаний (хотя в России таких компаний формально нет, но фактически они действуют) – вот этих людей не хватает. Даже за большие деньги туда не хотят ехать, потому что там страшно. И, по отзывам тех, кто там побывал и вернулся, там хуже, чем в Афганистане и значительно хуже, чем в Донбассе», - сообщил Валерий Соловей.

 

Напомним, о том, что в Сирии нелегально действует «ЧВК Вагнера», первой сообщила интернет-газета «Фонтанка», позднее об этом писали The Wall Street Journal, РБК и ряд других СМИ. Следует отметить, что число наемников сравнительно невелико. «Фонтанка» оценивает численность «ЧВК Вагнера» в 400 человек, источники РБК называют цифры от 1 до 2,5 тысяч наемников. В соцсетях вполне открыто действуют группы, рекрутирующие в ЧВК новых бойцов. Министерство обороны существование в России наемников категорически отрицает.      

 

Свои опасения по поводу законопроекта высказал и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Речь идет о возможности заключения краткосрочных (до года) контрактов со срочниками в конце службы и с запасниками. «…» Минобороны, написавшее законопроект, маскируется походами ВМФ: мол, бывает, что срочники заканчивают службу прямо в походе, надо дать им возможность подзаработать. Безусловно, но тогда бы в законе так и писалось — про морские походы. А здесь — иначе. Так что Сирия, Донбасс, любая другая война», - сообщил Гудков на своей странице в Facebook.

 

Опрошенные ПРОВЭД военные  эксперты советуют не торопиться с выводами.  Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин считает, что цель закона – обеспечить для власти свободу рук в в вопросах комплектования зарубежных военных операций.

 

  •     «Сейчас наше государство ведет 1,5 войны. Официальная – в Сирии, это полноценные открытые военные действия.  Но есть и гибридная кампания на Востоке Украины. Принимая этот закон, власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность в обеспечении военных операций живой силой», – сообщил он.

 

Вместе с тем, Василий Зацепин предположил, что конкретной реализации у закона может и не быть – прямо сейчас срочники нигде не нужны. «На самолетах срочники не летают, а масштабной наземной  операции в Сирии, почти наверняка, не предвидится. Это связано, в том числе, и просто с размерами страны – неподконтрольные властям территории не так уж велики по площади, там нет необходимости развивать масштабную наземную операцию. На Украине также масштабные боевые действия маловероятны», - рассказал он.

 

Зацепин подчеркивает, что конкретной статистики о том, сколько людей воспользуются появившейся возможностью после окончательного принятия законопроекта, мы можем никогда не узнать. «Что касается конфликта в Сирии – у нас нет никаких цифр по годам, по военным округам, по видам вооруженных сил. У нас в стране нет даже статистики о том, сколько солдат-срочников гибнет у нас в мирное время от ЧП», - заявил он.

 

Надежду на то, что призывников не будут отправлять в Сирию, выразил и военный эксперт Василий Сычев. «Все же надо понимать, что после того, как срочник заключит контракт, он уже считается контрактником. Собственно срочников у нас никуда не отправляют», - отметил он.

 

Он согласен с Зацепиным в том, что масштаб российского участия в военном конфликте в Сирии небольшой. «Законопроект может рассматриваться как достаточно рутинный. Россия, хотя и очень медленно, все же идет к контрактной армии. С каждым годом планы по призыву немного сокращаются. Думаю, этот закон это еще один шаг в этом направлении», - заключил он.

 

В любом случае, принимаемые законопроекты все труднее воспринимать как адекватные индикаторы реальных намерений государства в военной сфере. В ситуации, когда Министерство обороны упорно отрицает и участие в военных действиях в Украине, и существование частных военных компаний, реальность и законодательство существуют в параллельных мирах.   


Провэд.рф


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…