«Грязные» политтехнологии сторонников Канта

Конкурс “Великие имена России” продолжает свой путь к титулу главного скандала уходящего года. Акция по присвоению имен российским аэропортам стала причиной серьезных дебатов в интернете. Общественники успели поругаться между собой уже во многих городах нашей необъятной Родины. Но самые грязные предвыборные технологии во всю применяются в Калининграде, где на присвоение аэропорту Храброво претендуют имена четырех кандидатов: императрицы Елизаветы Петровны, дважды героев Советского союза Ивана Черняховского и Александра Василевского, а также немецкого философа Иммануила Канта.

27 ноября Кант напомнил, что списывать его имя со счетов рано. Утром прохожие обнаружили, что вандалы облили розовой краской памятник философу в сквере у БФУ им. Канта. Причем злоумышленники оставили наводку – десять листовок с текстом-обращением, призывом бороться против германизации.

Фото: Оксана Майтакова

В ранний час, по счастливой случайности, бывшая журналистка «Нового Калининграда», а ныне главный редактор зеленоградской муниципальной газеты «Волна» Оксана Майтакова неожиданно оказалась на месте происшествия первой и обнаружила выходку. Тут же СМИ стало известно и время совершения преступления – 4 часа утра. Причем на момент появления публикаций никаких заявлений от полиции еще не было.

На страницах соцсетей, которые в последнее время отметились серьёзной агитацией за немецкого философа, представители либеральной общественности и просто страждущие по исчезнувшему Кенигсбергу тут же обнаружили “злоумышленников”: по их мнению это “православные патриоты” занялись вандализмом, “крепостное нутро начинает искать батюшку-царя”, и совершили они преступление не иначе, как с благословения Патриарха: «осквернена могила Канта, наши пострелы, везде поспели, визит папы российского даром не прошёл»…

В сети последовали и призывы к мести: «кантофилы просто обязаны отомстить. Балтийск. Памятник Елизаветы. Камер нет, света нет, дороги правда тоже нет».

Несмотря на то, что с утра истерия нагнеталась как в региональных, так и федеральных СМИ, а некоторые особо рьяные сторонники либеральных ценностей во всю трубили о приближении почему-то даже не 1937-го, а сразу 1917 года, у многих возникли сомнения относительно искренности почитателей таланта Канта, а также догадки в том, что данная выходка вызвана последними результатами голосования за имя выдающегося соотечественника для калининградского аэропорта Храброво, где в последние 3 дня лидирует императрица Елизавета Петровна, а её подданный Кант находится на вторых ролях.

Несколько позже обнаружилось, что краской вслед за памятником осквернена и могила философа. Причём об этом опять же сообщила не полиция, а написала на своей странице в Фейсбуке директор Кафедрального собора на острове Канта Вера Таривердиева. Краску на могиле обнаружил охранник во время утреннего обхода.

Фото со страницы Веры Таривердиевой

Вслед за этим обнаружился и еще один акт вандализма: мемориальную табличку на Ленинском проспекте, сообщающую о том, что на этом месте стоял дом, в котором родился и жил Иммануил Кант, неизвестные также облили краской.

Фото: Александр КАТЕРУША / Комсомольская правда

Отметим, что Калининград оснащён системой «Безопасный город», а могила Иммануила Канта находится на острове, куда попасть, минуя камеры слежения, невозможно. С большой долей вероятности вандалы должны были попасть на видео. Его сейчас изучает полиция.

Благодаря нескольким анонимным листовкам, любезно оставленным авторами акции у памятника Канту, местные СМИ без суда и следствия тут же обвинили в преступлении “людей, борющихся с германизацией” – тех самых “православных патриотов”.

«Сделали это люди, призывающие бороться против германизации, судя по тем призывам, которые обозначены в листовках, оставленных здесь, на месте происшествия», — передаёт собственный корреспондент ГТРК-Калининград Степан Самойлов.

Удивительно, но еще несколько месяцев назад, коллеги того самого собкора вещали с голубых экранов о германизации нашего региона.

Интересно, что возле памятника также были обнаружены и другие листовки, о которых почему-то умолчали СМИ. А в них явно выражены мотивы злоумышленников - происшествие напрямую связано с голосованием по выбору имени для Храброво. Фото этих листовок есть в распоряжении редакции радио “Русский край”.

Фото: радио "Русский край"

По мнению патриотической общественности, данная выходка имеет целью помешать победе Елизаветы Петровны, это явная провокация против православных, за которой стоят «грязные» предвыборные технологии и её организаторы стремятся мобилизовать сторонников Канта из других регионов России и из-за рубежа, чтобы снова вывести вперёд своего кумира.

Главный редактор радиостанции “Русский край” Михаил Черенков в беседе с корреспондентом издания “SM-NEWS” заявил, что не сомневается в том, что данные инциденты вызваны результатами голосования в конкурсе по наименованию аэропорта.

“Уверен, что искать организаторов данной акции нужно в среде сторонников Канта. Не удивлюсь, если объявятся какие-то молодчики, которые начнут бить себя в грудь и кричать, что они православные патриоты. В последние дни сторонники Канта явно проигрывают в голосовании за донаименование аэропорта Храброво. Как только Елизавета вышла вперёд, стали появляться явно русофобские публикации, оскорбляющие русских и российскую историю. Вообще, данное голосование и сам факт включения Канта в опросный лист являются попыткой продемонстрировать всему миру, что калининградцы — это уже нерусские люди, они полунемцы, не имеющие своих корней”, отметил Михаил Черенков в интервью изданию.

По его мнению, облитый краской Кант – «это попытка сейчас раздуть скандал и вытащить его на федеральный уровень, а заодно мобилизовать сторонников Канта. Результатом может стать очередной вброс голосов за немца, и попытка добиться его победы любой ценой».

Само присутствие имени немецкого философа Канта в списках великих российских соотечественников вызвало возмущение еще на начальной стадии. В десятку «Великих имен России» региональной Общественной палаты немец сначала не попал, а после был внесен одиннадцатым, в нарушении всех правил конкурса. В первую неделю голосования Кант резко выбился вперед, обогнав двух советских героев и российскую императрицу. Однако уже во вторую неделю голосования Елизавета Петровна стала буквально наступать на пятки Канту, всполошив сторонников философа – разрыв между первым и вторым местом составлял чуть более 300 голосов. Ожидалось, что уже на следующий день Елизавета Петровна оставит Канта позади. Тогда региональные СМИ сделали несколько публикаций, а сторонники Канта настолько активизировались, что за сутки немец набрал практически такое же количество голосов, какое набирал всю прошлую неделю.

Чуть позднее нашей радиостанции стало известно, что в стенах одного из корпусов БФУ имени Канта - в Институте природопользования, территориального развития и градостроительства, голосование за имя аэропорта проводилось прямо во время лекции. Информацию об этом подтвердила преподаватель Елена Беленькова. В беседе с корреспондентом «Русского края» она отметила, что в среду, 21 ноября, во время лекции по русскому языку в кабинет вошли неизвестные, которые представились волонтерами. Причём эти «волонтеры» в нарушение порядка не имели при себе никаких опознавательных знаков и находились вне заявленных точек анкетирования. Как удалось выяснить, анкетированием в Калининградской области должна заниматься всего одна организация - «Волонтеры Победы». Они проводят опрос в десяти точках Калининграда: торговых центрах, супермаркетах, аэропорту и железнодорожном вокзале. Региональный координатор волонтёров Екатерина Поддубная на вопрос, проводят ли волонтеры анкетирование в университетах, ответила, что волонтеры находятся только на конкретных точках, закрепленных за ними. Как нам удалось выяснить у учащихся, большинство из них проголосовало за Канта. Комментарий у руководства университета нам получить не удалось. Замдиректора по высшему образованию Фатима Цекоева, телефон которой нам дали в секретариате, оказалась недоступна. В таком случае, не анкетированием ли в БФУ имени Канта вызвано лидирование немецкого философа в голосовании за имя аэропорта Храброво? Помимо этого, в агитации за Канта замечены преподаватели, например, доцент кафедры славяно-русской филологии БФУ им. Канта Станислав Свиридов написал на своей странице в Фейсбук:

«Давайте проголосуем ЗА КАНТ, […] Карта не должна превращаться в казенный мемориум. Пусть уж станет больше Канта, чем появится странный титул «Аэропорт имени Елизаветы Петровны».

Однако, несмотря на усилия сторонников Канта, во вторую неделю голосования, 25 ноября, Елизавета Петровна вышла на первое место и сохранила за собой лидерство на протяжении последующих дней.  Казалось, силы сторонников немецкого философа иссякли. Количество голосов за Канта тает день за днем, а разрыв между немецким философом и российской императрицей становится все больше. Это, кстати, отражает и позицию политических кругов. Удивлены кандидатурой Канта оказались не только в Калининградской области, но и в других регионах России. Депутат Государственной думы от Татарстана Марат Бариев заявил, что имя Канта в голосовании «это скандал», это «непатриотично» и «оскорбляет ветеранов». «Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда», - заявил Бариев. Далее высказался депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник. Он заявил, что Кант являлся русофобом. Поэтому сегодня некоторые комментаторы в соцсетях поспешили обвинить Колесника в его позиции, дескать, что это из-за его заявления вандалы облили краской Канта.

Андрей Колесник в беседе с корреспондентом радио “Русский край”, сказал что акт вандализма — явная провокация или дело рук неуравновешенных людей.

Андрей Колесник: «По поводу осквернения памятникам Канта, думаю, что это — явная провокация или неуравновешенные люди. Но если неуравновешенные люди — это ещё полбеды. А если это провокация, надо задуматься, кто это сделал, и вообще — правоохранительным органам разобраться. Я думаю, что это такая политическая история. Просто уверен, что это — намеренная провокация, и правоохранительные органы легко в этом разберутся и накажут виновных в соответствии с нашим законодательством. Моё мнение — это люди с неустойчивой психикой, кем бы они ни были и чьи бы не были сторонники».

Своим мнением по поводу того, кто стоит за акцией вандализма поделился и главный редактор издания Newsbalt Андрей Выползов. По мнению журналиста, за акцией стоят люди, которым выгодно рассорить калининградцев между собой.

Андрей Выползов: «Однозначно, это — спецоперация. Поскольку, если бы мы имели лишь один случай, один эпизод, то можно было бы сказать, что это [совершил] одиночка. А здесь видно, что людей было несколько и что это где-то обмозговывалось — исполнители, заказчики. Видно, что это готовилось. Остаётся вопрос, кому это выгодно. На мой взгляд, здесь — некая третья сила, которая всё планирует, рассчитывает всех поссорить и внести ещё больший раскол. Я не удивлюсь, если это, как бы это громко не звучало, - некие иностранные спецслужбы. Такое ощущение, что действует третья сила, которой не важен ни Кант, ни Елизавета, ни наши герои-фронтовики, а им важен раскол, хаос, чтобы все друг с другом переругались. Это влияет и на отношения России с Германией. Возможно, что «ветер дует с Запада». Им главное, чтобы здесь была точка внутреннего напряжения идеологического».

Германизаторские «уши» этой позорной для любого культурного человека акции-провокации (с поливанием краской памятника и могилы Канта) торчат достаточно явно, считает руководитель общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров.

Максим Макаров: «Проведённая вчера спецоперация "кёнигсбергских" германизаторов по дискредитации калининградских патриотов — антигерманизаторов, не голосующих за "их германизаторское всё" - Иммануила Канта, проведена, на мой взгляд, на очень серьёзном уровне сразу же после того, как голосование за Канта "захлебнулось" и он с 25-26 ноября оказался на втором месте после русской императрицы Елизаветы Петровны. Я считаю, что цели этой провокации, прежде всего, состоят в следующем: усиление внимания и сочувствия к облитому краской Канту как самих калининградцев, так и жителей других регионов России. Этим вот сочувствием, который пытаются вызвать, сейчас может быть произведён некоторый всплеск новых голосов за Канта. Возможны даже некоторые технические накрутки этих голосов. "Православный" бред из записки вот этого "обливателя" памятника и могилы Канта, кстати, старательно оставленной на месте преступления, с потрохами выдаёт её антирусских и антиправославных составителей».

Есть в предвыборных технологиях очень грязный метод – подставить конкурента, чтобы получить дополнительные голоса. Этот метод на выборах активно используют кандидаты, желающие «утопить» оппонента с минимальными потерями и расходами на ведение «войны». Политтехнологами в данном случае рекомендовано использовать способы борьбы в рамках «легких» статей УК РФ (где можно отделаться, например, штрафом). Похоже, что в случае с голосованием по дополнительному имени для Храброво выбрали именно этот метод ведения «войны» против русской императрицы Елизаветы, облив памятники грязью и обвинив во этом православных патриотов.

О явном политтехнологическом следе в этой истории заявил и губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который выразил уверенность в том, что вандал, который обрызгал краской памятник Канту, возможно, причастен к нападению на могилу и памятную доску немецкому философу, будет задержан: «Человек в тёмной куртке на велосипеде с рюкзаком, бутылкой из-под коньяка. Мы его видим, ведём, обязательно задержим. Исходя из того, что мы понимаем, очень вероятно, что это манипуляторы общественным мнением из среды политтехнологов. Да не обидятся на имя политтехнологи», - заявил губернатор.

Никакого вреда памятникам принесено не было, а привести их в порядок оказалось легко - злоумышленники использовали краску на водной основе и её смыли за несколько минут.  Зато «информационная завеса» организаторам акции полностью удалась. Сегодня новость о том, что в Калининграде некие «плохие патриоты» «обижают» «бедного» Канта, разлетелась по стране. Будет неудивительно, если завтра философу снова удастся выйти на первое место. Вариант и подготовленного на сегодня вброса голосов также исключать не приходится.

Остаётся констатировать, что в Калининградской области у сторонников Канта явно проблемы с численностью, раз им приходится идти на откровенные махинации с целью привлечения дополнительных голосов. Как говорит русская пословица: «мал клоп, да вонюч», и это очень точно подходит к описанию того, какими методами действуют региональные «германизаторы». До окончания голосования остаются считанные дни и остаётся только наблюдать, какие еще сюрпризы принесёт нам это «народное» голосование. Но то, что оно приняло в нашем регионе политическую окраску, видно невооружённым глазом.

Всем же, кто желает принять в нём участие, можно проголосовать на сайте «Великие имена России», по телефону – 8-800-707-93-17, либо в торговых центрах Калининграда.

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Last modified on Понедельник, 03 декабря 2018 17:38

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…