Искоренить аборты можно только общими усилиями

Можно ли примирить справедливость и сохранение нынешних элит - криминальных и «либеральных»? - пишет в своём блоге протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя выступление Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла в Государственной думе 30 января этого года, в котором Святейший обозначил несколько позиций, очень неудобных, по мнению отца Всеволода, для наших элит – причем эти позиции не только не «сданы», но усилены.

Речь об абортах и их выведении из системы ОМС, об электронном контроле за жизнью человека, о рекламе алкоголя. Патриарх отметил, что «справедливость является своеобразным мерилом моральной легитимности власти». А разве является, по мнению Патриарха, справедливым то, что до сих пор православный налогоплательщик платит за убийство детей во чреве матери, которое совершается ежедневно в медицинских учреждениях? Не за то, чтобы помочь поправить здоровье, а за то, чтобы кто-то мог избавиться от нежелательного ребенка; и мы все участвуем в оплате такого рода манипуляций. В этом специальном репортаже мы расскажем о последних новостях с антиабортного фронта.

Наша радиостанция в периоды православных постов ставит в эфир социальные ролики, с целью просвещения людей о том, что аборт является тяжким преступлением — убийством ни в чём неповинного и беспомощного младенца. На протяжении всей новейшей истории Русская Православная Церковь ведёт непримиримую борьбу с этим злом. Сторонники абортов оправдывают их правами матери распоряжаться собственным телом, хотя ребёнок абсолютно автономен и соединён с матерью лишь пуповиной, некими фактами угроз здоровью матери, для избавления от которых надо убить дитя, а также последствиями изнасилований и врождённых пороков «плода», как его называют со времён легализации этого преступления в России. Любят у нас валить вину за эти убийства и на государство, которое платит маленькие пособия на детей.

Мы не будем сейчас тратить время на опровержение этих установок, которые и так быстро разрушаются в сознании россиян в последнее время, ведь за последние 10 лет количество абортов в России сократилось в два раза на внушительную цифру в 600 тысяч жизней. Мы остановимся отдельно на усилиях человека, который не боится бросить открытый вызов абортному лобби, и стоит в главе антиабортного движения. Это Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Незадолго до выступления в Государственной Думе, в котором в очередной раз затрагивалась тема абортов, Святейший встретился с преподавателями и студентами медицинских и фармацевтических вузов России. Эта встреча произошла в Москве 24 января в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы студентов и преподавателей. Больше всего было уделено внимания проблемам семьи, демографии в России и одному из её аспектов – абортам.

Подобная встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями медицинского сообщества была организована впервые. Мероприятие, посвященное теме «Врачевание, милосердие, вера», прошло в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

Своё выступление патриарх Кирилл начал с цитаты русского писателя Антона Чехова: «Профессия врача требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Именно так и должен врач относиться к своей профессии. Ведь, как сказал на встрече с представителями медицинского сообщества предстоятель, мы живём в эпоху быстрых и масштабных трансформаций, в том числе, и в сфере медицины. А успех медицинской помощи во многом зависит от хорошей организации. Глава Русской Православной Церкви убеждён, что профессия врача сродни служению священника.

Патриарх Кирилла: «По моему глубокому убеждению, профессия врача — это подвиг жертвенной любви к людям. Что сближает врачебную деятельность со служением священника? У них не может не может быть выходных — ни священник, ни врач не имеют регламентированного рабочего дня. Ни священник, ни врач не имеют право пройти мимо беды, случится ли она в выходной или праздничный день. И как священник не может прийти домой и, сняв рясу, перестать быть священником, так и врач, снимая халат, не перестаёт быть врачом».

Особое внимание Патриарх уделил теме абортов. Предстоятель напомнил о позиции Церкви, которая всегда выступала радикально против медицинского прерывания беременности. «Церковь, конечно, не просто «против», Церковь на самом деле «за». За что? За жизнь! Церковь за то, чтобы человек, жизнь которого уже началась в материнской утробе, увидел этот мир». Также Патриарх добавил, что христианин не может относиться к абортам иначе — он однозначно рассматривает их как убийство.

Патриарх Кирилл: «Но Церковь беспокоится не только о не родившемся малыше, но и о его матери. Даже неверующий гинеколог скажет, что аборт часто наносит непоправимый вред здоровью женщины. Бывают случаи, когда аборт, вызывающий у организма женщины сильный стресс, является одновременно толчком, стимулирующим развитие уже имеющейся у нее болезни. Аборт нередко приводит к развитию бесплодия, последующим серьезным проблемам в течении будущей беременности. Вы, конечно, знаете всё это лучше меня, поэтому я не буду много говорить. Но это никак не безобидная манипуляция».

А ведь есть и нравственные последствия аборта. Независимо от того, как относиться к абортам, совершаются ли они по медицинским показаниям или по личной инициативе, они всегда сказываются на внутреннем и внешнем состоянии женщины, убеждён глава Русской Православной Церкви. К тому же, медицинское прерывание беременности разрушительно сказывается и на самих врачах. «Совершение аборта противно самой природе врачебного служения», - пояснил Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: «Нет ни одной женщины, которая бы совершила убийство ребенка во чреве и не переживала бы это событие как тяжелейший момент своей жизни. Эмоциональные и психические нарушения, чувство стыда и угрызений совести, тоски, безнадежности — все это часто вызвано тем, что женщина, даже убежденная в правильности своего решения об аборте, осознает себя виновницей гибели ребенка. Но аборт разрушительно сказывается не только на женщине, его совершающей, но и на тех, кто помогает ей сделать это. Совершение аборта противно самой природе врачебного служения. Тот, кто давал клятву сохранять и беречь человеческую жизнь, не должен отнимать ее. Тот, кто в одном случае помогает человеку появиться на свет, в другом оказывается палачом, уничтожающим дитя в утробе матери и пролагающим дорогу многим, нередко даже смертельным, заболеваниям. Такие врачи нарушают фундаментальный медицинский принцип ”не навреди”, неизменные нравственные законы».

Патриарх коснулся и статистики, которая хоть и радует, но пока не может рассматриваться удовлетворительно, ведь количество абортов сопоставимо с параметрами рождаемости.

Патриарх Кирилла: «Вот мы говорим, что в России не хватает населения. Огромная страна — Сибирь, Дальний Восток, — а население России — как одной провинции Китая. Колоссальные территории, богатства несметные — как все это освоить? Как разработать для блага нашего народа? Многое упирается в демографическую проблему — нет людей для заселения всех этих просторов. Вы знаете, что существует специальная программа заселения Дальнего Востока, но что-то не очень заметно, чтобы Дальний Восток энергично заселялся. А ведь можно было бы без особых материнских капиталов и каких-то преференций с легкостью увеличить количество жителей России — если мы сократим количество абортов. 627 тысяч — это официальная цифра, а мы знаем, что реальная может быть в два раза больше. Значит, если бы аборты прекратились, то у нас за десять лет был бы прирост 12 миллионов населения».

Патриарх отметил, что Церковь предпринимает все возможные усилия, для того чтобы женщина, стоящая перед выбором сохранения беременности или совершения аборта, сделала выбор в пользу человеческой жизни. В первую очередь, Русская Православная Церковь проводит активную просветительскую работу, которая направлена на профилактику абортов и снижения их числа. «Но мы должны не только отговаривать от решения женщин, которые находятся в трудных обстоятельствах, но и делать что-то конкретное, чтобы помочь этим женщинам», - пояснил святейший патриарх.

Также глава Русской Православной Церкви отметил важность семьи в общенациональном масштабе нашей страны. Существует чисто человеческое измерение — семья. «Именно семья формирует человеческую личность», - добавил патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: «Дети в семье — это благословение Божие. Семья, где папа, мама и дети — это школа настоящей любви. А настоящая любовь — это не только ласка и не только произнесение приятных слов, но это и способность одного человека отдавать себя другому человеку. И вот всё это формирует человеческую личность. Поэтому мы называем семью малой церковью — как церковь формирует духовное состояние человека и человеческую личность, так и семья формирует человеческую личность».

Также во время встречи с представителями медицинского сообщества предстоятель Русской Православной Церкви в который раз внёс предложение вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования. «Ещё раз хотел бы отметить: факт нахождения абортов в системе ОМС означает, что убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой, к тому же общедоступная и финансируемая из госбюджета. Но это не медицинская услуга. В результате здоровье женщины не поправляется. Это не излечение болезни, это нечто совсем другое», - добавил патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: «Мы убеждены, что люди, несогласные с абортами, каких очень много, не должны своими налоговыми отчислениями участвовать в финансировании этой нравственно порочной процедуры. Поэтому вывод абортов из ОМС должен стать значимым сигналом для всего общества. Знаю, есть оппозиция этому мнению, — ну, в жизни никогда не бывает, чтобы все единогласно всё поддерживали. Так бывало у нас в Советском Союзе, но мы знаем, что за этим единогласием реального единства никогда не было. Кто-то ”за”, кто-то ”против”, но я очень надеюсь, что эта позиция будет все-таки положительно восприниматься большинством нашего народа».

Святейший подчеркнул важность закрепления на законодательном уровне защиту жизни нерожденных детей, чтобы не возникал вопрос о будущем нашего государства. «Если мы хотим благополучия и процветания нашей страны, то все мы призваны объединить усилия в нашем общем деле по спасению детских жизней», - заявил Патриарх.

После вступительной речи предстоятеля Русской Православной Церкви студенты медицинских ВУЗов и преподаватели смогли задать Патриарху Кириллу вопросы.

Первый же вопрос касался темы абортов. Одна молодая девушка выразила недовольство в адрес Святейшего, обвинив Патриарха в том, что своим выступлением он назвал огромное количество врачей убийцами. «Зачем Вы так сделали? Ваши знания о медицине и гинекологии явно, по большому счету, небольшие, а Вы так издеваетесь…», - сказала она. Но Патриарх в этот раз дал очень прямой и чёткий ответ, сказав, что «врач, делающий аборты, является по сути палачом и убийцей».

Патриарх Кирилл: «Воспринимайте так, как Вы хотите воспринимать. У меня не было намерения никого клеймить, но у меня есть ясное намерение и желание максимально сократить эту опасную манипуляцию женским организмом, в результате которой погибают дети. Я исхожу из своего морального долга и своих религиозных убеждений. Я был бы очень счастлив, если бы большинство людей разделяли эти убеждения. Тогда бы мы жили в другой стране. У нас были бы счастливые многодетные семьи, у нас было бы больше людей, а значит, больше духовной и материальной силы».

Разговор и дальше шёл предельно остро. Очередной выпад в сторону Патриарха сделал главный психиатр Минобороны профессор Военно-медицинской академии Владислав Шамрей. Он затронул тему внутриутробной оценки генетики плода. По результатам такой диагностики можно определить возможность рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Это к вопросу о том, что сторонники абортов отстаивают право на убийство тех детей, которым в утробе матери поставлен тяжелый диагноз. Но и здесь Патриарх Кирилл дал чёткий ответ, что эмбрион — это уже жизнь, потому что в нём — человеческая личность. «Уничтожение эмбриона, тем более плода — это уничтожение человеческой личности», - добавил Святейший и привёл несколько примеров из мировой истории.

Патриарх Кирилл: «Вообще никто, кроме Гитлера, не предлагал убивать инвалидов. Страшная селекция! Жить должны только здоровые! Но если плод — это человек, то, убивая плод по причине его неполноценности (причем с точки зрения стороннего наблюдателя, ведь мы ещё не знаем до конца, что там внутри, но по каким-то показателям считаем, что может быть неполноценность), мы убиваем инвалида. Но я уже приводил пример — знаменитый ученый Стивен Хокинг. Вы все его, конечно, видели по телевидению. Он был в коляске, скрюченный. Если бы в свое время сделали анализ эмбриона, то наверняка нынешние врачи предложили бы родителям сделать аборт, и этот великий, гениальный ученый не появился бы на свет. А чем же он виноват? Только тем, что у него ручки-ножки не работают так, как у нас?»

Безусловно, решиться на рождение ребёнка, заведомо зная о его отклонениях – это подвиг для родителей, но вполне оправданный. «Тем более если семья берёт на воспитание неродных детей-инвалидов», заявил Святейший патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: «В 90-е годы у меня был друг, епископ Дюссельдорфский Лонгин, наш русский православный епископ, который жил в Германии. Я приехал по какой-то служебной надобности, и он говорит: ”Вот хорошо, что ты приехал. Сейчас привезут мальчика, которого я хочу усыновить. Он из Ровно, с Украины. Он жертва Чернобыля”. Вот приезжает микроавтобус. Мы открываем дверь, а там шевелится что-то такое, человекоподобное… И я ужаснулся: мальчишка, не знаю какого возраста, но уже говорит, и достаточно складно; недоразвитый — ручки-ножки скрючены, голова такая… Звали этого мальчика Гриша. Я спрашиваю владыку: ”И что же ты хочешь?” — ”Я хочу его усыновить ” —”А почему ты так решил?” (Ведь, прежде всего это не очень традиционно, чтобы архиерей, монах усыновлял ребенка). И спрашиваю: ”А почему ты здорового не возьмешь?”. А он говорит: ”А что здорового? Здорового другие возьмут, а вот его кто его возьмет?” Вот этот мальчик вырос у владыки Лонгина, поступил в университет, сейчас он живет и работает в Германии. И трудно себе представить, что было бы с этим несчастным младенцем, если бы владыка его не усыновил».

По мнению Патриарха, всякие разговоры о том, что нужно улучшать человеческую расу через уничтожение эмбрионов, если кому-то кажется, что из данного эмбриона может не получиться хороший футболист, хороший акробат или вообще сильный, здоровый человек, — являются проявлением фашизма. «Эта мысль, несомненно, греховная и, думаю, даже преступная. Здесь кроется некий элемент преступления против человечности, и, действительно, если говорить о практике, то подобное уничтожение инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии. Поэтому это никак не про нас с вами», - добавил глава Русской Православной Церкви.

Но дискуссия продолжалась, и опять как из бутылки выскочил очередной тезис сторонников абортов — о случаях угрозы жизни матери. Хотя такие случаи можно пересчитать по пальцам. Вопрос прозвучал так: «Должна ли женщина, которая знает, что погибнет, отдавая жизнь ребенку, должна все равно ее отдать, поскольку она создана давать жизнь, а не отбирать?». На что Патриарх ответил, что в этих исключительных случаях и только в них мать сама должна решать, оставлять ли её ребёнка либо избавиться от него.

Патриарх Кирилл: «В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что приоритетом является жизнь матери. Потому что мать — уже личность, живое существо, и у нее могут быть обязательства перед другими детьми, перед мужем. Приоритет — жизнь матери, если есть категорическая альтернатива: так или не так. Но нужно до последнего прояснить, так оно или не так, и принимать страшное решение только после тщательного изучения всех обстоятельств и всех последствий этого деяния. Конечно, мать сама должна решать, но Церковь говорит, что в случае альтернативы приоритетной является жизнь матери. В этом случае женщина освобождается от греха, потому что она поступает так, как нужно в данном случае поступить. Особенно если у нее еще есть дети, — тогда этот вопрос вообще не обсуждается. Но не дай Бог никому оказаться перед этой альтернативой».

Патриарх в который раз разбил все доводы сторонников абортов. Комментируя эту дискуссию, протоиерей Всеволод Чаплин в своём блоге написал:

«Вот хороший разговор – честный, прямой, а значит, конфликтный. И хорошо. Без конфликта с «миром сим» Церковь жить не может – иначе она перестает быть Церковью. А уход от конфликта превращает ее в глянец, в музейный экспонат, в элемент пустого шума, в постхристианство, в ничто. Именно на честный конфликт живо реагируют люди – и правильно делают. На рекламу и парадный «позитивчег» они реагировать перестали – потому что знают цену всему этому, будучи научены «позитивчегом» от светских пиарщиков. Конечно, врач, делающий аборты, никак не может быть назван настоящим христианином. Его нельзя причащать, венчать, отпевать – если не покается и не принесет плоды покаяния. Пора уже определить для таких случаев минимальный срок отлучения от причастия (кроме, наверное, смертной опасности). И мы действительно должны называть абортмахеров убийцами (причем неправедными, несправедливыми). Горе нам, если этого не делаем – становимся еще худшими преступниками, потому что скрываем от людей правду Божию».

Ребёнок – это чудо, дарованное нам Богом. И никто не вправе решать за него, являться ему на свет или нет. Ведь, даже будучи эмбрионом в утробе матери, он уже является живым существом. Мы просим Вас, дорогие читатели, если Вы разделяете с нами наши убеждения, если Вы поддерживаете нашего Патриарха, не будьте безучастны. Уберегите от совершения абортов ваших знакомых и близких, собирайте подписи в под антиабортными петициями. Только общими усилиями мы можем искоренить это страшное зло на нашей земле.

 

Программа «Специальный репортаж»

радио «Русский край»

Автор: Наталья Плеханова

Last modified on Среда, 06 февраля 2019 16:40

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…