Искусство «ширинки»: Павел Пожигайло предложил закрыть Минкульт

Съезд XXIII-ого Всемирного Русского Народного Собора под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся в минувшую пятницу, 18 октября, в Москве. Мероприятие прошло в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Оно было посвящено теме: «Народосбережение - настоящее и будущее России». Прозвучали выступления и доклады ряда участников ВРНС, посвященные вопросам демографии и народосбережения.

Большой резонанс вызвало выступление члена Общественной палаты, экс-депутата Госдумы и бывшего замминистра культуры, многодетного отца Павла Пожигайло. Он обрушился с критикой на законопроект «О культуре», на деятельность Министерства по культуре, которое в заключительном слове и вовсе предложил ликвидировать его за вредоносные проекты. Что не так по с Минкультом, и какой вред стране, по мнению Павла Пожигайло, несет министерство — подробнее  в "Специальном репортаже" на радио «Русский край».

Закрыть Министерство культуры. С таким предложением с трибуны XXIII Всемирного Русского Народного Собора выступил член Общественного совета при Министерстве культуры России, до недавнего времени председатель этого совещательного органа Павел Пожигайло. В рамках заседания Павел Пожигайло озвучил свое видение причин вымирания русского народа. «Культура» как это одно из самых страшных явлений, с внедрением которого происходит убийство народа и страны. «90% театров сегодня стремятся к искусству «ширинки […] Этим заразились цирки и музеи», - возмутился Павел Пожигайло.

Павел Пожигайло: «90% театров, к сожалению, сегодня стремятся к искусству «ширинки». Они все время туда запускают руку: спереди пошуршат, сзади — все об этом. Иногда диву даешься. Как из рога изобилия все это валится. Такого культурного продукта в стране 80%, если сейчас пройтись по театрам, кино. Этим заразились даже цирки и музеи. Но при этом были приняты основы культурной политики, между прочим президентом. Что там говорится? Задачи культурной политики: формирование гармонично развитой личности, укрепление единства российского общества, создание условий для воспитания граждан, передача из поколения в поколение традиционных для российской цивилизации ценностей, норм, традиций, обычаев и образов поведения».

Отметим в последние годы, многие театральные постановки и кинопремьеры действительно заканчиваются громкими скандалами. В 2015 году театральный мир России сотряс скандал, связанный с оперой «Тангейзер», которую поставили в новосибирском театре. Он привел к нескольким громким кадровым решениям в этом культурном учреждении. В версии «Тангейзера» от режиссера Тимофея Кулябина главный герой становится режиссером эротического фильма об Иисусе Христе. Верующие были возмущены до предела. Они обвинили постановщиков скандальной трактовки оперы Вагнера в оскорблении своих чувств и взяли театр в осаду.

В 2017 году сотни православных верующих обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о проверке создателей художественного фильма "Матильда" на предмет оскорбления их чувств и экстремизм. Они также настаивали на обращении надзорного ведомства в суд с требованием запретить демонстрацию кощунственного фильма. Православные верующие настаивали, что создатели фильма сознательно исказили исторические события в сценарии "Матильда" как в фактическом, так и в морально-нравственном плане. По мнению верующих, режиссёр Учитель преднамеренно взял на роль святого Царя актёра, снимавшегося в непристойных фильмах. Заявители утверждали, что выход фильма в широкий прокат будет означать распространение ложной и порочной информации об императоре Николае II и Царской семье, которые особо религиозно почитаемы православными верующими в России.

«Искусство ширинки», о котором говорит Павел Пожигайло, - это не только лишь заскоки московских или санкт-петербургских культурных либералов. Это тенденция в масштабах всей страны. И министерство культуры и туризма Калининградской области под руководством Андрея Ермака здесь является ярким примером.

В феврале в 2019 года московская труппа «Театр.doc» привезла в Калининград якобы документальную постановку «Кантград» о трагической жизни немцев в занятом Красной Армией Кенигсберге. Одна из центральных героинь спектакля, например, была изнасилована советскими солдатами. Министр культуры и туризма Калининградской области тогда заявил, что в Год театра постановку отменять не собираются, часть местной интеллигенции поддержала рвение министра. Но Калининградские ветераны не оценили псевдодокументальную постановку и назвали ее оскорбительной и русофобской.

Месяц спустя, в марте 2019 года, в Калининграде большой общественной критике был подвергнут спектакль "Черная кошка, белый кот” режиссера Сергея Чехова, который отыграли на сцене Калининградского Драматического театра. Подобного рода постановками молодого зрителя пытались привлечь в театр. Однако более зрелый и разборчивый зритель, постановку почему-то не оценил. В частности шокировало калининградцев доставание гвоздя задним местом одним из актеров, проход артистов по залу с автоматами под «Норд-Ост» и полуголые девицы на сцене.

Павел Пожигайло напомнил, что недавно появилась так называемая концепция закона о культуре, против которой выступило в том числе движение «Сорок Сороков». Согласно концепции, государство не может управлять культурной политикой. «Творец имеет право творить все, что угодно, а государство не имеет права отказать ему в финансировании, кадровом назначении и так далее», - подчеркнул член Общественного совета при Министерстве культуры России. Огромное количество образчиков: фильмы «Матильда», «Праздник», «Тангейзер», выставка «Осторожно: религия!» - они были ограничены решением чиновников. Сегодня есть очень много важных субъективных возможностей принятия решений по таким видам искусства. «С принятием рассматриваемого закона «О культуре» это уже будет невозможно. Если я объявил себя творцом и написал похабщину, то имею полное право поставить ее на сцене МХТа», - подчеркнул Пожигайло.

Павел Пожигайло: «Две главные задачи национального проекта в сфере культуры: увеличение посещения заведений в сфере культуры и увеличение посещения электронных ресурсов. А что в этих заведениях культуры и в электронных ресурсах? Это вообще никого не волнует. То есть, давайте побольше-побольше, чтобы люди туда ходили. А там они встретят непотребство или «Руслан и Людмила» (Большой театр) в декорациях публичного дома».

Спикер прошелся и по утвержденным Минкультом «культурным стандартам», которыми должны владеть школьники. «Имеется группа Queen с «Богемной рапсодией», группы Nirvana, Pink Floyd, «Гоголь-центр» и «какая-то там девка с похабщиной», - отметил Пожигайло.

Павел Пожигайло: «Современная либеральная культура всегда будет заканчиваться гей-парадом. Это так в Священном писании написано — в книге Иова. Это грехопадение человека: от того [момента — прим.ред.], когда он жил в нормальной семье, потом любовница — две — три и поехало: гомосексуализм, педофилия, зоофилия, каннибализм. Так там написано, и я с этим согласен. К сожалению, разврат и пошлость проникли во все слои культуры».

Сегодня культура – «это машина разврата, опустошения человека и деградации», отметил Пожигайло. Театры и музеи работают на разрушение самого человека, на опускание души от неба к земле, на превращение человека в животное. Культура – это антирелигия. Современная либеральная традиция предлагает культуру вместо религии. Культура сакрализируется. Либералы вопят: «Не троньте творцов!». «Творцы выступают как жрецы. Вот и появились богомоловы, серебренниковы, а также куча дураков, которые совершенно не понимают, за что они агитируют, что финансируют и что принимают. А результат один – уничтожение народа», - заключил спикер на съезде Всемирного Русского Народного Собора.

Павел Пожигайло: «Это та реальность, с которой мы сейчас сталкиваемся. Поэтому я иногда думаю, зная все проекты в сфере культуры, может его [министерство культуры] закрыть. Вообще закрыть министерство культуры».

Предложение Павла Пожигайло вызвало огромную поддержку аудитории. Судя по продолжительной и бурной овации и выкрикам из зала, эту точку зрения поддерживает большинство участников Собора.

Сможет ли Всемирный Русский Народный Собор под руководством Патриарха повлиять на действия культурных чиновников, одобряющих своими действиями половые извращения и гомосексуализм в искусстве, увидим в ближайшее время.

 

Программа "Специальный репортаж"

на радио "Русский край"

Last modified on Среда, 30 октября 2019 12:33

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…