Как остановить вымирание городов на востоке Калининградской области?

Сложность привлечения инвесторов, шаткое правовое поле и наказуемость инициативы — с такими и не только проблемами приходится сталкиваться главам муниципалитетов Калининградской области. Вместе с тем законодательство России не оставляет им средств для развития. В ситуации, с которой приходится сталкиваться руководителям муниципалитетов Калининградской области, разбирался журналист радио «Русский край».

Не так давно в эфире радиостанции «Русский край» вышел специальный репортаж о проблеме вымирания малых городов и сёл Калининградской области. Однако, как свидетельствует статистика, вымирают не только сёла, но и районные центры на востоке региона. Вот сухие цифры статистики по городам Калининградской области, свидетельствующие об истинных результатах государственной политики: с конца 90-х, начала 2000-х годов Гвардейск, Знаменск и Правдинск потеряли по 10% жителей, Багратионовск – 13%, Черняховск – 17%, Краснознаменск и Нестеров – по 20%. Но самый большой удар нанесён по Озёрску – город потерял 35% жителей.

Действительно, сегодня администрации муниципалитетов находятся в тяжелых условиях. Об этом в интервью журналисту радио «Русский край» заявил уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов. По его словам, у глав муниципалитетов для развития территорий часто не хватает ресурсов и полномочий. Чиновникам приходится распоряжаться тем, что у них есть. В частности, уполномоченный отметил, что в муниципалитетах остро стоит дефицит кадровых ресурсов. Не хватает квалифицированных специалистов. Кроме того, отмечает Георгий Дыханов, пробелы есть и в законодательстве с точки зрения ответственности, и того, что могут делать чиновники в рамках своих полномочий.

Георгий Дыханов: «У глав муниципалитетов для развития территорий часто не хватает ресурсов и, во многом, полномочий. Ресурсов прежде всего финансовых, а затем уже кадровых и т.д. Когда мы говорим о развитии территорий — это ведь не только ремонтировать дороги, это и архитектурно-планировочные решения, генплан, в конце концов, города, поселки — какие бы они не были по величине. А для этого нужны квалифицированные архитекторы. Часто главы распоряжаются тем, что у них есть. Это могут быть не всегда продуманные и компетентные, и устраивающие всех решения. Отсюда возникают жалобы и могут даже возникнуть уголовные дела».

Пробелы в нынешнем законодательстве привели к тому, что треть глав муниципалитетов находятся под уголовным преследованием. Причем, отмечает Георгий Дыханов, эти чиновники сделали благо для вверенных им городов. В качестве примера правозащитник привел «дело Блинова» - бывшего главы Янтарного. Напомним, Александр Блинов возглавлял Янтарный до 2010 года, в 2015 году он был назначен главой администрации Светловского городского округа. В 2009 году чиновник заключил инвестиционный контракт на реконструкцию нежилого здания «Шлосс-отеля» с компанией «Строительство и реконструкция». Инвестор также должен был привести в порядок прилегающий к зданию парк. В 2009 году компания внесла сумму почти в 10 млн руб. в качестве залога и гарантии того, что она выполнит инвестиционный проект. Комплекс был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, однако, чиновники муниципальной администрации долгое время отказывались подписывать акт о реализации инвестиционного проекта. В 2015 году «Строительство и реконструкция» добилась решения суда о понуждении администрации подписать акт. А уже в 2017 году суд поддержал требование компании. На бывшего главу Янтарного завели уголовное дело за передачу земли бизнесмену. Ущерб от его действий оценили в 9,8 млн рублей.

Георгий Дыханов: «В поселке Янтарный был заброшенный абсолютно парк — мусорка, чуть-ли не туалет. Инвестор сказал, что готов эту территорию преобразить: построить объект, который украсит город. Согласовали все архитектурно-планировочные территории, разрешение на строительство. Инвестор сказал, что готов вложить деньги на благо поселка, но если для этого придется проходить еще и процедуры торгов, конкурсы и т.д., то он не готов в этом участвовать. Так часто у нас бывает, появляется левый заявитель, который потом скупает и перепродает этот участок. Получается, что вроде бы благо для муниципалитета делается: в обмен на мусорку (условно говоря) ты получаешь хороший красивый объект. В данном случае муниципалитет пошел дальше. Он сказал, «хорошо, оставь залог, подтверждающий, что ты можешь сделать этот объект, покажи, что у тебя есть деньги. Мы потом деньги тебе вернем, как только ты достроишь объект». Инвестор оставил залог, и не маленький. Это фактически было муниципально-частное партнерство — абсолютно легитимное, в рамках нашего законодательства. Для меня это вопрос, что такого наши правоохранители увидели, чего глава не сделал. С моей точки зрения, исходя из тех документов, с которыми я ознакомился, там абсолютно все было правильно и легитимно. Как будто у нас другой преступности нет». 

Подобных дел, по словам Георгия Дыханова, много. В пример он также приводит и уголовное дело в Озёрске.

Георгий Дыханов: «На главу Озёрска было заведено уголовное дело. Там касалось вообще формальности. Объект был сдан фактически. Причём к объекту было и не придраться. Но деньги за него были заплачены авансом. В принципе, это не запрещено. Это вопрос хозяйственный отношений. Если глава может заплатить авансом, почему бы и нет? Да, не рекомендуется, но тем не менее. Это было вменено в вину, раздуто до неимоверных масштабов, когда сути нет на самом деле».

Отметим, речь идёт о действующей главе Озёрска Наталье Макрецкой и ремонте одной из школ городского округа. В 2016 году подрядчиком   выступил сын Макрецкой. Как пояснил Георгий Дыханов, он получил деньги до подписания акта выполненных работ: заканчивался финансовый год. «Формально — это, конечно нарушение. Но ведь совершенно понятно, что он [сын- прим ред.] никуда бы не делся», - объяснил Дыханов.

В продолжение темы уголовных дел на глав муниципалитетов, уполномоченный по правам предпринимателей отметил, что есть  вполне справедливые и закономерные случаи.

Георгий Дыханов: «Было уголовное дело на главу Пионерского.  Но там, допустим, когда глава сам себя поощряет премией, не спросив мнения народных избранников, я согласен, здесь есть, конечно, признаки коррупции. Такие уголовные дела обоснованы».

Напомним, бывшую главу Пионерского Римму Сагаеву в 2017 году осудили за незаконное получение премий. С февраля 2012 по октябрь 2014 года глава Пионерского подписала 34 распоряжения об установлении себе надбавок и премий. В общей сложности она получила из городского бюджета около миллиона рублей. В отношении бывшей чиновницы возбудили уголовное дело. В декабре 2016 года приставы арестовали счета Сагаевой и вернули в местный бюджет присвоенные бывшей главой деньги.

Между тем, муниципалитетам не хватает средств на развитие. Руководителям городов приходится стоять с протянутой рукой и просить у региональных и федеральных властей денег на ремонт тротуаров, мостов и другие бытовые нужды.

Георгий Дыханов: «Что касается финансовых ресурсов, во многом федеральные и региональные власти говорят: «да, у вас бюджет может быть скромный, но вы работайте с государственно-частным партнерством или муниципально-частным партнерством. Если мы почитаем закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, то увидим — он достаточно рамочный. Он определяет просто общие принципы. А когда дело касается конкретных участков земли, парков - зон, которые нужно развивать, или водоканала, теплосети или транспорта — тут возникает вопрос о том, что нет четкого законодательства, которое бы определяло детально всю процедуру заключения такого рода договоров».

Георгий Дыханов добавил, что в бюджетах большинства муниципалитетов региона нет денег даже на элементарную инфраструктуру. По мнению председателя, Калининградской облдумы Марины Оргеевой, она, как раз, важна для привлечение инвесторов.

Марина Оргеева: «Нужно более эффективно использовать муниципальную землю, а также привлекать инвесторов. Для этого нужно вкладывать деньги в инфраструктуру, создавать условия — в чистое поле без газа никто заходить не будет».

Марина Оргеева рассказала также об опыте коллег из Калуги. По её словам, там ежегодно выделяли до миллиарда рублей на создание промышленных площадок. Сейчас там появились “интересные кластеры”, добавила она.

Что касается развития муниципалитетов с помощью вложений инвесторов, то и здесь не всё просто. Муниципалитетам невыгодно их привлекать, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий  Дыханов. По его словам, от общей суммы налогов новых предприятий, реализуемых инвесторами, в муниципалитете остаётся в среднем 10%.

Георгий Дыханов: «Да, тут целый ряд вопросов. Во-первых, привлечение инвестора и развитие предпринимательства в муниципалитете - это не самое благодарное занятие. Ты рискуешь получить «уголовку» на ровном месте. А во-вторых, для бюджета муниципалитета это невыгодное занятие — 80% всех налогов уходят выше (в бюджет региональный и федеральный). Те есть у глав в лучшем случае остаётся 20%, а вообще-то 10%».

Тем не менее, по словам Георгия Дыханова, выгода от привлечения инвесторов, хоть и очень маленькая, но есть.

Георгий Дыханов: Конечно, есть косвенный эффект, потому, что налог на имущества всё же остаётся и часть НДФЛ — налог на доходы физических лиц, а налог на прибыль и всё остальное — уходит. Поэтому наше предложение — Института уполномоченного по защите прав предпринимателей — оставлять на местном уровне хотя бы 50% от прироста за счёт привлечения инвесторов, чтобы главы были заинтересованы.

Добавим, ранее депутат Государственной Думы Александр Ярошук также высказался по поводу проблемы муниципалитетов с привлечением инвесторов. Он отметил, что необходимо менять межбюджетные отношения. «Если территория зарабатывает 100 миллионов рублей, нужно делать так, чтобы как во всем мире, оставалось от 40 до 60 процентов в муниципалитете. Рано или поздно Российская Федерация придет к развитию муниципалитетов», - заявил парламентарий.

Ещё одной причиной, тормозящей развитие муниципалитетов, Георгий Дыханов называет растущее число самозанятых в городских округах.

Георгий Дыханов: «Сейчас перед нами стоит очень серьёзная задача — вывода из тени так называемых самозанятых - тех, кто не оформил свои отношения с государством. С одной стороны, хорошо, что они у государства ничего не просят — не стоят на бирже труда, а с другой — они не платят никаких налогов. При этом они пользуются дорогами, медицинскими услугами и т. д. Конечно, самозанятых нужно выводить из тени. Сейчас, конечно, Правительство РФ с высоты своего положения рассматривает такие вещи, как предложить им какую-то льготную систему налогообложения... Но, смотрите, если вчера он платил 0 рублей, то почему сегодня он должен 4%».

Отметим, в этом году в области завершается переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Так, Балтийский, Светлогорский и Нестеровский районы с 1 января 2019 года станут городскими округами. Как подчеркивал глава региона Антон Алиханов, это позволит не только снизить бюджетные расходы, но сделать работу местной власти более эффективной.

Напомним, что новая редакция Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступила в силу в 2006 году. Так, согласно поправкам, система местного самоуправления выстраивалась по двухуровневому принципу - на верхнем уровне находятся городские округа и муниципальные районы, на нижнем - сельские и городские поселения. Однако, как показала практика, такая организация местного самоуправления не оправдала себя, оказалась крайне неэффективной и привела к возникновению конфликтов между муниципальными органами власти. Никто в России авторов той реформы не наказал, но она серьёзно затормозила развитие муниципалитетов. Сейчас опять реформа - переход к одноуровневой системе, что должно наконец облегчить работу местных органов власти и развитие их территории. Но какие бы реформы ни проводились, пока муниципалитеты не получат реальный доступ к финансовым средствам для своего развития, то его не будет.

21 апреля этого года Владимир Путин призвал к укреплению местного самоуправления, заявив о необходимости «расширения ресурсных возможностей» местного самоуправления. «Наша общая задача - укреплять местное самоуправление, расширять его ресурсные возможности», - заявил президент в поздравлении глав и депутатов муниципальных образований, работников органов местного самоуправления с Днем местного самоуправления.

К сожалению, с апреля месяца эти слова лишь остались словами, поскольку на пороге уже 2019 год, а ситуация с обеспечением местных бюджетов в муниципалитетах остается прежней — денег катастрофически не хватает ни на что, и никакой «ресурсной базы» у муниципалитетов не появилось. А без денег любой глава, даже если он «семи пядей во лбу», ничего сделать не сможет. Ведь за каждым его шагом следят МВД и Прокуратура.

Чтобы остановить вымирание городов на востоке Калининградской области необходимо срочно что-то менять, иначе будет поздно. И думать об этом должны в Правительстве Калининградской области и Калининградской областной Думе. Поскольку принцип, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» в ситуации с муниципалитетами, обремененными федеральным и региональным законодательством, приведет лишь к их окончательному разорению и банкротству.

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Автор: Елизавета Филиппова



Last modified on Четверг, 27 декабря 2018 14:57

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…