Керченская бойня: Кто скрывался под маской убийцы?

Родителей Владислава Рослякова, подозреваемого в массовом расстреле детей и учителей в керченском политехническом колледже, оштрафуют на 500 рублей. Им уже оформлен протокол за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», утверждают «Известия», ссылаясь на источники в правоохранительных органах.По словам собеседников агентства, протокол родителям вручат после похорон.

Напомним, трагедия произошла в среду, 17 октября. В этот день в Керчи было тепло солнечно, в колледже с самого утра было многолюдно – многие студенты и преподаватели, суетясь в коридорах и аудиториях, готовились к конкурсу профессионального мастерства. Никто из них даже в самом страшном сне не мог представить, чем закончится этот день…

По версии следствия, бойню в учебном заведении керченского политехнического колледжа устроил студент 4 курса 18-летний Владислав Росляков. Он зашел в здание, имея при себе не менее 10 самодельных бомб. Одно из взрывных устройств сработало в столовой, после чего молодой человек открыл огонь из помпового ружья по ученикам и преподавателям. По последней информации, в результате атаки погиб 21 человек, около 50 ранены, несколько человек находятся в критическом состоянии. Известно также, что многие выстрелы производились в упор. После кровавой бойни студент поднялся на второй этаж и там распрощался ещё с одной жизнью, на этот раз уже со своей.

О чём думал утром Владислав Росляков, отправляясь на бойню? Как долго вынашивал план расправы с ни в чём неповинными людьми? И, самое главное, один ли он стоял за организацией жестокой расправы? Чтобы ответить на эти вопросы нужно постараться понять, какой личностью был убийца?

Владислав Росляков воспитывался в неполной семье, жил с матерью на съёмной квартире. Родители давно были в разводе. Мать с сыном ушла от пьющего супруга. Иногда парень заглядывал в гости к отцу и наведывался к бабушке. Мать Рослякова — Галина работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Несколько лет назад она увлеклась учением запрещённого в нашей стране религиозного объединения «Свидетели Иеговы», сообщает издание «Комсомольская правда», ссылаясь на слова соседей семьи. Мать Рослякова являясь активисткой объединения, запрещала сыну посещать в школе различные внеурочные мероприятия. Мальчик рос затворником, друзей у него не было. Единственным окном в мир оказался Интернет. Там в компьютерных играх он мстил своим обидчикам и заводил виртуальные знакомства… К слову, о том, что Владислав Росляков убил и покалечил много людей, его родная бабушка Таисия узнала от журналистов. Вот, как она описывает внука.

 

«Приходил, свои дела делал и сразу уходил. Друг у него какой-то был. Как не позвоню, Влад говорил, что занят, играет».

 

Этот комментарий Таисия Рослякова дала журналистам рано утром на окраине Керчи во дворе обычной панельной пятиэтажки, выгуливая собаку. В то самое время, когда, казалось, весь город пропах валерьянкой, многие жители которого так и не смогли этой ночью сомкнуть глаз, оплакивая смерть родных и близких. Телевизор, судя по всему, женщина не смотрит и за новостями не следит. Видимо, старается отодвинуть дальше от себя эти страшные новости о своем единственном внуке. Таисия Рослякова живёт на одной лестничной площадке со своим сыном Игорем – отцом Владислава Рослякова. По её словам, Влад каждую неделю приходил к ней в гости, а вот к отцу заглядывал редко. Женщина также вспомнила странный факт, что неделю назад внук забрал все семейные фотографии. Сказал, что якобы хочет их перефотографировать и сделать новый альбом. Со слов Таисии Росляковой, в детстве её внук был очень активным ребенком. «Рот не закрывался, все время болтал. Все, что видел рядом – все комментировал», - говорит Таисия Рослякова. «А вот когда подрос, замкнутым стал, тихоней. Ничего не рассказывал. В школе учился так себе. А когда ему ноутбук купили, Владика вообще из дома вытянуть на улицу невозможно стало – все время в какие-то игры играл. А вот планы на будущее строил. После колледжа хотел пойти служить по контракту. В армию его тянуло», - вспоминает женщина.

В СМИ сейчас также распространены воспоминания о Владе Рослякове его одноклассницы Ларисы Пономарёвой. Девушка в беседе с корреспондентом издания «СоцИнформБюро» заявила, что Росляков уже в школе был «неадекватным». «Парень часто прогуливал занятия, бил девочек. А однажды в 8 или 9 классе юноша принес на урок гранату времен Великой Отечественной войны. Влад жестко общался с матерью», - добавила Лариса. - Росляков часто рисовал сватистику, заявлял, что по окончании школы у него начнется новая жизнь».

В сентябре этого года Лариса и Владислав встретились в автобусе. Парень пожаловался на колледж и на тяжелую студенческую жизнь. Девушка уверена, что Рослякову «было на все плевать». У юноши отсутствовали доброта и жалость», - отмечает девушка.

Также и Росляков старший поведал следственным органам о своем сыне. На допросе он рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Он не рассказывал о своей учебе и увлечениях. Друзьями парень также не обзавелся. Он отметил, что у сына был один приятель, с которым он общался в детстве, но связь с ним оборвалась. Единственные увлечения сына, о которых знал отец - это компьютерные игры и оружие.

8 сентября этого года, когда Рослякову исполнилось 18 лет, он получил разрешение на ружье 12-го калибра, а за несколько дней до нападения купил к нему 150 патронов. Действовал ли Росляков в одиночку и каковы были его мотивы – пока остается тайной. Очень похоже, что на бойню Росляков пошел, решив повторить сценарий пресловутого “Колумбайна”. К этому выводу сегодня пришли и многие официальные лица и СМИ. Громкий расстрел детей в американской школе в Колорадо в 1999 году сделал двух садистов "героями" Америки. Два подростка-убийцы выпустили 188 пуль, убили 13 человек и ранили 24. Сами нападавшие застрелились. По мотивам этой трагедии был снят даже фильм. В России о целом течении подражателей и даже группах в соцсетях заговорили год назад, когда по нашей стране прокатилась волна преступлений, совершенных в школах. Один из последних подобных случаев произошёл в школе Бурятии в январе текущего года, где в одной из школ Бурятии подросток напал с топором на учеников и учительницу. Добавим, на видео с камеры наблюдения, установленной в колледже, убийца вошел в школу, а затем переоделся, чтобы выглядеть похожим на одного их убийц в американской школе. На нём такая же белая футболка, черные штаны и берцы…

Сегодня, 18 октября, президент России Владимир Путин на международном дискуссионном клубе «Валдай», рассуждая о трагедии в Керчи, констатировал, что в нашу страну с Запада пришла безумная жестокость.

 

«Это, судя по всему результат глобализации. В социальных сетях, в Интернете. Мы видим, там целые сообщества созданы. Все началось с известных трагических событий в США. Люди с неустойчивой психикой создают каких-то псевдогероев для себя. Это значит, что все мы вместе взятые не только в России, но и в целом в мире плохо реагируем на изменяющимся условия в мире. Это значит, что мы не создаём полезного и интересного контента для молодых людей. Поэтому они хватают всякий суррогат. Это приводить к трагедиям подобного рода. А настоящему героизму есть место в нашей жизни! И одно из его направлений – это защита всей цивилизации от язв сегодняшнего дня».

 

У представителей ряда СМИ да и всей общественности сейчас вызывает много вопросов, на какие средства Владислав Росляков приобрел помповое ружьё. Ведь его стоимость варьируется от 45 до 90 тысяч рублей… Официально керченский стрелок Владислав Росляков обучался стрельбе из огнестрельного оружия всего шесть часов. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда». Его корреспонденты нашли частную школу охранников в Симферополе «Эгида+», где обучался Влад. Об этом свидетельствуют личное дело и копии документов Рослякова. Там же есть данные о наличии медицинской справки, в которой указано, что кандидат на обучение не имеет психических заболеваний и не состоит на учете у нарколога. Заплатив 4 тысячи рублей за будущую «корочку» Росляков начал обучение 18 июля 2018 года. Однако прошёл его всего за 6 часов- такова программа. «Это, знаете, как раньше на предприятиях проходили технический минимум. Потом выпускник должен еще получить лицензию на оружие. Преподаём мы правовую и огневую подготовку, куда входит изучение правил безопасного обращения с оружием и оказание первой медицинской помощи… Влад говорил, что ему нужна лицензия на оружия для охоты», - цитирует слова преподавателя стрелковой школы Леонида Ящука «Московский Комсомолец».

После нашумевшей трагедии не исключено, что минимальный возраст для продажи огнестрельного оружия теперь будет увеличен. Сегодня, 18 октября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы общественности в связи с произошедшим ужесточить продажу оружия в России понятны в эмоциональном плане. Но, по его словам, сиюминутные и импульсивные меры вряд ли могут предотвратить массовые убийства. Он отметил, что предстоит точно определить все детали трагедии и только после этого специалисты должны предложить те или иные действия. «Потому что, конечно, это очень опасная тенденция, и, безусловно, предстоит глубокий анализ, а главное — нужно будет принимать действенные меры для того, чтобы минимизировать, если не исключить полностью, такие риски в будущем. Здесь сиюминутные действия, импульсивные, они объяснимы, но они вряд ли помогут делу. Здесь нужен очень серьезный системный подход», — добавил Песков.

Установлено, что Росляков состоял в страйкбольной команде, хорошо знал химию, и предположительно, сам изготовил взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры. Однако по месту его жительства правоохранительные органы не обнаружили запрещенных предметов», — сообщил собеседник агентства «Интерфакс» в следственных органах. Но немалый интерес оперативников вызвал личный компьютер обвиняемого. Там в числе последних запросов поисковой системы в незакрытой вкладке браузера было: «как изготовить самодельное взрывное устройство». На жестком диске компьютера Рослякова сохранено много картинок, схем и инструкций СВУ (самодельное взрывное устройство). Известно также, что за четыре дня до нападения Владислав посетил оружейный магазин и приобрел там 150 патронов 12 калибра. В магазине отметили, что это был далеко не первый его визит.

Следствие рассматривает различные версии керченской трагедии. Так, в ходе следствия была назначена посмертная психиатрическая экспертиза керченского стрелка, покончившего с собой. По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, на которого ссылаются «Известия», «в данном случае речь идет о продолжительных и серьезных расстройствах психики у керченского стрелка. По словам эксперта, студент Росляков наверняка страдал от психических проблем достаточно давно, и обратить внимание на это должны были в первую очередь его родители. «Причина преступления не в том, что он стал замкнутым и потерял друзей. Это говорит о наличии у него психического расстройства. Какого, я пока не буду говорить, но предположения есть. Твёрдо могу сказать, что он болен давно и, к сожалению, в семьях должны видеть такое начало болезни, когда он потихоньку отходит от всех», - сказал Виноградов изданию «Аргументы и факты». Он твердо убежден, что родителям нужно было выявить проблемы сына, после чего обратиться к психологу или психиатру. Ответственность преподавателей за случившееся, по мнению Виноградова, далеко не в такой степени, как ответственность родителей. Поскольку в данном конкретном случае Росляков мог продолжать вести себя в колледже так, как вел себя всегда – он учился, как обычно, не вступал в конфликты с ровесниками, то есть внешне его проблемы вряд ли можно было выявить со стороны преподавателей.

Следствие также устанавливает и возможных сообщников Владислава Рослякова. Об этом сообщил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов, передает «Интерфакс». По мнению Аксенова, студент не мог действовать в одиночку. «Задача следствия — установить, кто Рослякова готовил к этому преступлению. Здесь он действовал один. Это понятно, установлено», — пояснил глава Крыма. «Но подготовительные мероприятия, на мой взгляд и взгляд коллег, в одиночку этот негодяй осуществить не мог», — добавил он. Аксенов также заверил, что все учебные заведения Керчи под надежной защитой, около них выставлена вооруженная охрана. «Возле каждого детского сада, возле каждой школы вооруженная охрана стоит. Все работает, все защищено, все меры исчерпывающие, чтобы обеспечить безопасность, в этой ситуации приняты», — сказал глава Крыма. Также накануне и сенатор от Крыма Ольга Ковидитди заявила, что поскольку парень много общался в соцсетях, считает, что он не в одиночку организовал нападение.

 

«Подобного рода преступление не может быть совершено одним человеком, и так или иначе мы должны подождать результатов. Всё-таки здесь не один человек осуществил это преступление, я заявляю, опираясь на адвокатский опыт. Молодёжь психоэмоционально неустойчива, а интернет — это информационная опасность. Поэтому понятие информационной опасности для людей с неустойчивой психикой существует. Мы должны понимать, что здесь работы предстоит очень много. Работа над ошибками предстоит большая».

 

В настоящее время генеральная прокуратура России после трагедии в Керченском политехническом колледже начала проверку соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности учащихся в образовательных организациях. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. «Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, транспортным прокурорам поручено провести соответствующие проверки во всех образовательных организациях», – сказано в сообщении пресс-службы.

Как, в свою очередь, отметила председатель облдумы Марина Оргеева, сейчас на территории всей Калининградской области к безопасности учащихся и сотрудников учебных заведений будет уделено большое внимание.

 

«Есть антитеррористическая комиссия, которая работает под руководством губернатора, регулярно собираясь. Эти вопросы находятся у неё в приоритете. И ежегодно выделяются средства на создание дополнительных условий антитеррористической безопасности учебных заведений и мест большого скопления людей. Это и ограждения, это и кнопки вызова и камеры в том числе».

 

Однако от технической стороны вопроса безопасности хочется перейти к моральной. Для этого необходимо понять, в чём проблема нынешней детской и подростковой жестокости? Ответ даёт калининградский священник иерей Александр (Пермяков). По его мнению, в современном мире люди слишком мало времени уделяют родным и близким, а молодёжь больше ведёт потребительский образ жизни.

 

«Я думаю, самая главная проблема нашего общества, нашего времени — это проблема отчуждения. Мы никому не нужны, наши дети никому не нужны, наши дедушки с бабушками никому не нужны. То есть, каждый предоставлен самому себе, живёт в своём виртуальном мире, и в этом мире в наше время человеку живётся всё лучше и лучше - так он себя воспринимает. Потребительский образ жизни, потребительская философия «бери от жизни всё» - человек воспитан в таких понятиях. То есть, человеку надо самоутверждаться, постоянно подстёгивать себя какими-то разными способами. Если он создать ничего не может, а его не научили созидать, то остаётся только разрушать. Человек вот и с собой покончил, и ещё сколько людей погубил. Сколько останется инвалидами, сколько сломанных судеб, сколько семей, родителей с заплаканными глазами».

 

После трагедии в Керчи сейчас известно о 21 погибшем, более 40 находятся в больнице с разными степенями тяжести. В Крыму объявлен трёхдневный траур. Может быть, теперь каждой семье стоило бы сделать выводы? Больше проводить времени со своими детьми, интересоваться их переживаниями и разделять вместе с ними их радость…

 

Елизавета Филиппова

Last modified on Среда, 24 октября 2018 20:12

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…