Крымский “Колумбайн”: Кто виновен в бойне в Керчи?

Сегодня в Керченском политехническом колледже произошла бойня. По предварительной информации погибло 19 человек, около 50 ранены, несколько человек находятся в критическом состоянии. Все они — подростки.

Всё началось с сообщения о взрыве в учебном учреждении. Первое предположение - взрыв газового баллона. Однако уже спустя несколько минут издание «КрымИнформ» уточнило, что здание колледжа не было газифицировано. После случившегося в Керчь срочно вылетела глава Минздрава России Вероника Скворцова с командой специалистов, а также глава Крыма Сергей Аксенов. Кроме того, в республику был направлен Ил-76 МЧС, для доставки медицинских модулей спасателей, врачей и всего необходимого оборудования. Колледж расположен по улице Войкова, дом 1. На месте до сих пор работают медики, спасатели и сотрудники ФСБ. Днём машин «Скорой помощи» для эвакуации пострадавших не хватало. Для транспортировки привлекали общественный транспорт. Спустя несколько минут после произошедшего крымские следователи приступили к осмотру места взрыва. Сотрудники ФСБ после уточнили, что основные конструктивные элементы здания колледжа в Керчи не получили повреждений при взрыве.

В это время федеральные и региональные СМИ терялись в догадках, кто мог быть причастен к произошедшему? Спустя час после случившегося  очевидцы начали сообщать о том, что после взрыва по людям в помещениях была открыта стрельба. Источник в правоохранительных органах процитировал изданию «RT» показания директора Керченского политехнического колледжа. По её словам, примерно в 08:30 в колледже, который находится в центре города, началось открытое мероприятие с большим количеством гостей. Около 10:45 она приехала в учебное заведение и увидела, что в здании вынесены все стёкла.

 

Ольга Гребенникова: Мёртвые и убитые есть. Мы открыли мероприятие. В 11:00 поехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Ну, наверное, я бы сейчас была трупом. Детей трупов полно. Настоящий теракт. Ровно через 5 или 10 минут после моего отъезда кто-то ворвался. Повылетали все стёкла, взорвали холл. Бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Настоящий теракт, как это положено, как в Беслане. Потому что всех моих людей поперестреляли насмерть. И дети погибли, и сотрудники погибли!

 

После этого комментария врачи начали откачивать руководителя политехнического колледжа Керчи. Ей стало плохо с сердцем после увиденного.

Тем временем, в эфир радио «Комсомольская правда» позвонил студент колледжа, назвавшийся Семеном Гавриловым и рассказал о нападавшем.

 

Семеном Гаврилов: «Он начал стрелять по людям. Знакомое лицо. Вроде он в колледже у нас учился».

 

Еще один учащийся колледжа, который в момент взрыва находился в соседнем здании, сообщил Business FM, что сначала был взрыв, а потом раздалась стрельба, как он предположил, из автомата.

Пресс-служба Кремля передала соболезнования родным и близким погибших от президента России Владимира Путина. Глава государства почтил память погибших минутой молчания на встрече с египетским президентом. Российский лидер также поручил МЧС и Минздраву организовать при необходимости срочную транспортировку пострадавших в ведущие российские клиники.

Также и глава Крыма Сергей Аксенов обратился к жителям Крыма, пострадавшим и всем родственникам погибших. Он отметил, что  на всей его территории будет объявлен трехдневный траур: «В связи с трагедией в Крыму с завтрашнего дня будет объявлен трёхдневный траур. Для оказания помощи пострадавшим принимаются все необходимые меры», - написал Сергей Аксёнов на своей страничке в Facebook. Как пишет издание «ФедералПресс», траур в Крыму начнется 18 октября.

Для оказания помощи аварийным службам города Керчи по расчистке завала на месте взрыва политехнического техникума по улице Войкова, дом 1 прибыли более 200 военнослужащих Южного военного округа и около 10 единиц тяжёлой техники по указанию командующего войсками Южного военного округа. Кроме того, министр обороны России Сергей Шойгу распорядился выделить силы и средства для помощи пострадавшим от взрыва в Керчи, сообщили в МО РФ. Для оперативной эвакуации раненых и оказания высококвалифицированной врачебной помощи на военных аэродромах Южного военного округа сосредоточены четыре самолета Ил-76 ВКС России, оборудованные медицинскими модулями. В медучреждениях МО РФ сформированы и находятся в готовности к работе с пострадавшими 24 врачебно-сестринские бригады, укомплектованные лучшими специалистами, в том числе в центральных военных клинических госпиталях имени Бурденко, Вишневского и Мандрыка. К оперативному приему, размещению и оказанию необходимой медицинской помощи пострадавшим подготовлены места в военных госпиталях Минобороны России в Феодосии, Симферополе и Севастополе.

На месте происшествия был сформирован штаб, в который вошли сотрудники СКР, ФСБ и МВД. По состоянию на 14.46 московского времени официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко рассказала о последних данных по ситуации в Керчи.

 

Светлана Петренко: «По предварительным данным, сегодня в столовой керченского Политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начинённое металлическими предметами. На данный момент известно о 13-ти погибших и около 50 раненых. Большая часть из них — подростки. Повторюсь ещё раз — это информация на данный момент, она будет корректироваться. В настоящее время на месте находятся специалисты-взрывотехники. После завершения их работы следователи приступят к осмотру места происшествия непосредственно в эпицентре взрыва. По указанию председателя следственного комитета Александра Бастрыкина уголовное дело передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства. Кроме того, Александр Бастрыкин направил на место происшествия криминалистов и следователей следственного комитета России, имеющих опыт расследования такого рода преступлений».

 

Как сообщили ранее в Следственном комитете России, «Уголовное дело по факту взрыва в колледже Керчи возбуждено по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)». Однако спустя приблизительно 2 часа Следственный комитет РФ переквалифицировал уголовное дело о ЧП в керченском политехническом колледже на статью об убийстве. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, следствие предварительно полагает, что людей расстреливал молодой человек, который находился в колледже, после чего совершил самоубийство. Петренко уточнила, что "в связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст. 205 УК ("Террористический акт"), переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК ("Убийство двух и более лиц общеопасным способом")".

Очевидцы сообщают, что в коридоре они видели парня с ружьём. Он заходил во все помещения, попадавшиеся на пути, и стрелял. Погибло 19 человек, еще около 50 ранены. Данные постоянно меняются из-за неполной картины произошедшего, однако, очевидно, что пострадавших гораздо больше. Из записей камер наблюдения, установленных в учебном заведении, видно, как тот, кто несколько минут расстреливал людей, поднимается на второй этаж, и там убивает себя...

Попробуем восстановить картину произошедшего. Примерно в полдень в столовой колледжа, где студенты собрались на обед, прогремел взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство. Уже известно, что оно было начинено обрезками гвоздей и другими металлическими предметами, способными нанести большой поражающих эффект. Именно по этой причине изначально была выдвинута версия о теракте – это характерный почерк террористов. После взрыва злоумышленник открыл стрельбу по учащимся. Из охраны в колледже была одна женщина в возрасте - Наталья Паникоровская. Она бросилась спасать детей и стала одной из первых раненых. Сейчас она находится в больнице с огнестрельным ранением. Врачи борются за ее жизнь. В самом колледже были установлены системы видеонаблюдения. По ним удалось установить, что в колледже находился парень с оружием. Стрелком оказался 18-летний студент Владислав Росляков. Судя по документам, он был зачислен в колледж в 2015 году. 8 сентября этого года, по достижении 18 лет, Росляков получил разрешение на ружье 12-го калибра, а за несколько дней до нападения купил к нему 150 патронов. Действовал ли Росляков в одиночку и каковы были его мотивы – пока остается тайной. Одногруппники его описывают как тихого, замкнутого юношу. У него есть страница во Вконтакте. Однако в последний раз он посещал её в 2014 году. На странице у него много групп с различными компьютерными играми. Также известно, что рос он в неполной семье — его воспитанием занималась только мать, жили они на съёмной квартире. Как рассказали РБК знакомые Рослякова, парень говорил, что «ненавидит колледж из-за злых преподавателей, и намекал, что отомстит им. Сенатор от Крыма Ольга Ковидитди, наоборот, заявила, что парень много общался в соцсетях, поэтому считает, что он не в одиночку организовал нападение.

«Подобного рода преступление не может быть совершено одним человеком, и так или иначе мы должны подождать результатов. Всё-таки здесь не один человек осуществил это преступление, я заявляю, опираясь на адвокатский опыт.  Молодёжь психоэмоционально неустойчива, а интернет — это информационная опасность. Поэтому понятие информационной опасности для людей с неустойчивой психикой существует. Мы должны понимать, что здесь работы предстоит очень много. Работа над ошибками предстоит большая».

Очень похоже, что на бойню Росляков пошел, решив повторить сценарий пресловутого “Колумбайна”. Громкий расстрел детей в американской школе в Колорадо в 1999 году сделал двух садистов "героями" Америки. Два подростка-убийцы выпустили 188 пуль, убили 13 человек и ранили 24. Сами нападавшие застрелились. По мотивам этой трагедии был снят фильм. В России о целом течении подражателей и даже группах в соцсетях заговорили год назад, когда по нашей стране прокатилась волна преступлений, совершенных в школах.

На видео с камеры наблюдения, опубликованном сегодня, убийца вошел в школу, а затем переоделся, чтобы выглядеть похожим на одного их убийц в американской школе. На нём такая же белая футболка, черные штаны и берцы.

Приходится констатировать, что за годы реформ в нашу страну с Запада пришли не только новые технологии и стиль жизни, но и безумная жестокость, результатом которой стала смерть ни в чём не повинных молодых людей.

Сегодня российское общество пребывает в шоке от этой трагедии, но нам надо думать о том, что мы можем сделать, чтобы защитить себя и свою страну от повторения подобного ужаса.

Last modified on Среда, 24 октября 2018 20:13

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…