Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на
Президент Польши Анджей Дуда по итогам переговоров с лидером США
В Калининградской области разрабатываются программы ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с ...
Православному миру угрожает раскол из-за намерения ...
Польский президент Анджей Дуда заявил о готовности выделить $2
«Культ смерти» за школьной партой (видео по ссылке)

Калининградские школьники выложили в сеть видео о том, как десятиклассники проходят «посвящение» в 49-ом лицее

Калининградские школьники выложили в сеть видео о том, как десятиклассники проходят «посвящение» в 49-ом лицее


49 лицей Калининграда — одно из престижных учебных учреждений Янтарного края. В 2017 году лицей вошел в перечень организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки по отдельным учебным предметам, в частности химико-биологический профиль. Годом ранее в рейтинг лучших общеобразовательных заведений России вошли восемь школ областного центра, среди которых и лицей №49. Ежегодно на подачу заявлений в первый класс сюда выстраивается очередь из родителей. Однако, школьная жизнь внутри стен государственного лицея — совершенно иная реальность. Сор из избы выносить не принято, на то и существует негласное правило: «Либо хорошо, либо — никак».


В конце октября 2017 года в соцсети попало видео из жизни школьников элитного лицея. Просочилось оно туда не случайно, скорее даже наоборот. «Запилить крутое видео» - это вообще отдельный аттракцион участников любой современной вечеринки. Молодежь старается, как может. Так и здесь сами учащиеся транслировали в в видеочат Инстаграм всю школьную жизнь без преукрас (видеозапись имеется в распоряжении редакции радиостанции «Русский край» ). На кадрах под хэштегом #посвящение49 отчетливо видно все буйство торжества. «Посвящение в лицеисты» - такое официальное название носит подростковый шабаш. Примечательно, что проводится подобное мероприятие не впервые и с ведома преподавателей и руководства школы. Даже некоторые родители учащихся об этом знают, но жаловаться не спешат — боятся, что у их чад начнутся проблемы с обучением.

 

 


На кадрах сигарилла в зубах школьника. Через секунду камера показывает парту в школьном классе, окруженную смущенно хихикающими лицеистками. Одна из них держит в руке презерватив. «А это зачем?» - смеется девочка и бросает резиновое изделие обратно в вываленную на стол кучу. Рядом стоит открытая бутылка водки. И, конечно, отборная нецензурная брань из уст уже посвященных лицеистов. При этом лица взрослых (какую должность они занимают в учебном заведении мы судить не беремся) периодически попадают в кадр.



«Посвящение в лицеисты» прошло в стенах школы накануне осенних каникул. Как свидетельствует сайт учреждения — вечеринка является традиционным праздником. Ежегодно перед осенними каникулами десятиклассникам организовывают тематический вечер с конкурсами и испытаниями — это символическое посвящение, после которого можно именовать себя полноправным лицеистом. В этом году для праздника существовала и собственная форма одежды, подростки должны были прийти в нарядах эмо, готов, сатанистов или гопников.


Для амфотерности события были подобраны и оригинальные детали интерьера. Декорировали несколько учебных классов, где и разворачивались события. Испытывали без минуты лицеистов с помощью свежей свиной головы, сатанинских пентаграмм и прочих элементов. Но обо всем по порядку...



В классе химии на одной из парт разместилась свежая свиная голова. Она и стала центральным атрибутом на фотографиях старшеклассников. Не запечатлел себя с ней, пожалуй, только ленивый. На полу размазанные кровавые следы от обуви. Замученную свиную голову ребята во время вечеринки буквально потрошили, вытаскивали ее содержимое в отдельную ёмкость голыми руками.



В другом классе на полу начертана пентаграмма, символизирующая то ли сатанистский культ, то ли попытку его изобразить, вокруг — надписи и зажженные свечи. В центре картины расположился юноша в позе распятого Христа. Рядом — молодые люди в черных одеждах с накрашенными губами.



По рассказам школьников, которые и сообщили корреспондентам «Русского края» о формате вечеринки-посвящении, лицеисты распивали в учебном заведении алкогольные напитки. Свидетельствуют об этом и открытая бутылка водки (запечатленная на видео) и стаканчики наполненные пенным напитком.



О том, что некоторые лицеисты подвержены пристрастию к алкоголю — педагоги знали. По крайней мере, сами школьники активно обсуждали еще год назад возможное отчисление одной из школьниц из-за того, что во время поездки в Польшу она выпила горячительного.



Проводились ли беседы с этой школьницей, работал ли с ней психолог, решались ли ее проблемы с алкоголем? Мы не знаем, однако, на этом фоне крайне странно, что мероприятия вроде «Посвящения», допускаются в стенах государственного учебного заведения.




Разнообразие образов на школьной вечеринке зашкаливало, не обошли стороной и провокационные. Здесь и девчата в коротких шортиках и колготках в сетку задирают ноги на дверные косяки, и шприцы с «кровью», разложенные на школьной парте.



Всё это преподносится в весёлой форме и призвано создать незабываемые впечатления у детей, принимающих участие в «посвящении». Один из учеников надел маску клоуна, а на голом торсе написал «Чечня — это круто». Мем (саркастическое выражение) «Чечня - это круто» - носит ярко выраженный негативный характер. Он появился в 2015 году на пике гражданской войны на востоке Украины. Тогда по сети распространилось видео «Русский мир: как кадыровский боевик «Дикий» возвращается из «ДНР» домой». Украинские СМИ утверждали, что на видео чеченец, возвращаясь с операции в Донбассе унижает мужчину славянской внешности и заставляет его говорить: «Чечня — это круто». Целью данной провокационной акции было посеять рознь между русскими и чеченцами. Позже вирусное видео породило мем, который стал особенно популярен в подростковой среде.



Недвусмысленные изображения детей на вечеринке дают понять, что мальчики и девочки отдыхают здесь по-взрослому. Все фотографии публикуются в открытом для доступа сообществе - Лицейский совет 49.

 

Кстати это официальный ученический орган управления, у него есть свой устав и положение. Глава лицейского совета и руководитель группы в соцсети (где были размещены фотографии) - заместитель директора по воспитательной работе Ольга Владимировна Милорадова. Эмблема сообщества — нарисованный олень с бумажным пакетом на голове и приставленным пистолетом к виску. Внизу шприц и восковой карандаш. На заднем плане три буквы на латинском — SAD (печальный). В среде субкультур употребляется в привязке с эмо — печальный эмо. Оттуда, вероятно и приставленный к виску пистолет.



Отметим, что главную опасность для молодежи, по мнению специалистов, представляет философия поклонников этого течения, которая заключается в том, что представители эмо "бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму".


Праздник «Посвящение в лицеисты» отмечают в школе уже 15 последних лет, об этом корреспонденту «Русского края» сообщила Ольга Милорадова, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Владимировна.


Ольга Милорадова: Это традиция, которой уже лет 15 точно. Традиционно одиннадцатые классы готовят для десятиклассников, назовем это так, испытания. Учитывая, что у нас большое количество учеников в параллелях, порядка 150-170 человек в каждой, а помещение не позволяет, к сожалению, собрать единовременно собрать всех учеников 10-х и 11-х классов, они, одинадцатиклассники, распределяются по классам в рекреациях и готовят разные испытания. Там ребята и стихи читают, и, допустим, соленую воду пьют, и какие-то сценки разыгрывают. В этом году была тематика — субкультуры. То есть каждый класс путем жребия выбирал одну из субкультур и, соответственно, костюмы подбирались под это.


Корреспондент: Почему именно такой формат? Почему именно субкультуры?


Ольга Милорадова: Субкультуры — только в этом году. Это ребята приняли решение, то есть лицеисты. Администрация [школы — прим.ред.] не принимала этого решения.


Корр.: Администрация школы не принимает участие?


О.М.: Нет, ну почему?! В школе есть Лицейский совет. Они собираются, продумывают тематику каждый год. В этом году ребята решили — субкультуры.


Корр.: Чем-то это мотивировано?


О.М.: Да, вообще нет [смеется]. Потому что сейчас много разных направлений есть в молодежной культуре. Им показалось это интересным.


Корр.: Какие субкультуры были представлены?


О.М.: Это рейверы, болельщики, хипхоперы, рокеры, грайм, хиппи...


Корр.: ... эмо, готы, сатанисты.


О.М.: Нет. Сатанистов не было.


Корр.: А на фотографиях есть. А еще, на тех же фотографиях фигурирует свиная голова. Дети прям руками мозги зачерпывают. Зачем?


О.М.: Какая свиная голова? Я не понимаю о чем вы.


Корр.: Голова свиная на парте лежала в кабинете химии, и дети ее содержимое достают.


О.М.: Нет. Ничего не доставали.


Корр.: Так свиная голова присутствовала на празднике?


О.М.: Нет.


Корр.: А в группе [в соцсетии Вконтакте — прим.ред.] есть фотографии.


О.М.: Я думаю, вы ошибаетесь.



Корр: Как объясните бутылку водки на столе и презервативы. Есть видеозапись. Ученики вели трансляцию в Инстаграм.


О.М.: Нет таких конкурсов не было. У нас в школе такого не было.


Отметим, буквально через несколько минут после разговора с корреспондентом радио «Русский край», фотографии в лицейском сообществе «Вконтакте» стали поспешно удаляться. А директор, у которого намеревались взять комментарий журналисты, оказался занят. «Занята! Звоните, через 30 минут», - отрезала секретарь, связавшись с руководителем.

 

 

А пока учителя и руководство школы удаляют фотографии, скриншоты которых уже сделаны нашей редакцией, приводим еще, не менее интересный снимок. На кадре, датированном ноябрем 2014 года, школьник с гримом на лице, достойном фильмов ужасов с пометкой 18+, позирует на фоне шестиклассников, рядом — улыбается педагог. «Мой грим на празднике 6 классов», - позже комментирует парень свою фотографию.



Что это был за праздник и к какому событию он приурочен - остается загадкой. Не найден и ответ на вопрос, какой просветительский дискурс для детей был поставлен во главу угла запечатленного мероприятия. Для справки: в лицее действительно есть медицинский профильный класс, но тонкости работы патологоанатомов явно не входят в учебный процесс. Посвящение же в лицеисты который год проводится близко к Хеллоуину, а форма эмо и готов в этом году была для участников обязательной. В прошлом году мероприятие также происходило в подобной тематике, что позволяет говорить не только о «зацикленности» воспитателей и руководства школы на «культах смерти», но и о стремлении навязать молодым людям подобные убеждения.


Корреспонденту радиостанции «Русский край» удалось пообщаться с одним из родителей, чья дочь участвовала в празднике «Посвящения в лицеисты».


Отец школьницы: Да, я узнал совершенно случайно. Готы! Они должны были наряжаться в эту стилизованную одежду готов. Ну и там соответствующий боевой раскрас должен был быть. То есть тематика у них была именно такая.


Как утверждает отец школьницы, тему вечеринки спускали сверху. Решение принимали учителя.


Отец школьницы: В этом возрасте они не сильно хотят рассказывать, что у них творится. Дело в том что она сказала: «Нам сказали учителя!». То есть тема спускалась сверху.


Как отметил отец лицеистки, он резко отрицательно относится к тому, что его ребенок принимает участие в подобного рода мероприятиях.


Отец школьницы: Я считаю, это чуждая нам культура — готы. Я не хотел бы чтоб мои дети вообще принимали участие в этих делах. Дело в том, что я попытался издалека поговорить с дочерью на эту тему, она сказала, если я буду принимать какие-то действия у нее будут проблемы. Поэтому я и не стал обращаться [к преподавателям — прим.ред.], чтобы у нее потом не было трудностей с учебой в этом заведении. Вот и все. Когда я начал подробнее интересоваться, дочь замкнулась и не захотела разговаривать.


Вопрос конечно не только к преподавательскому составу школы, но и к руководству региональной сферы образования, которое несёт ответственность за все, что происходит на территории учебных заведений. Что за методика образования выбрана в лицее 49, ведь пока душа молодого человека находится в поисках — он является легкой добычей хитрых сектантов или основателей неформальных течений. Помощь в поиске собственного «я» должна прийти как раз от родителей и педагогов. Однако в нашем случае последние, взяв за руку своего воспитанника, сами его ведут по кривой дорожке, поощряя подобные мероприятия.


Сегодня в Калининградской области обострилась дискуссия вокруг процессов германизации, а также навязывания западных ценностей школьникам и студентам. Представители регионального либерального лагеря отвергают наличие данных процессов. Недавно на дискуссионном клубе БФУ им. Канта и портала RuBaltic.Ru обсуждалась тема германизации. Примечательно что данный клуб возник в результате громкого скандала, вызванного позицией преподавателя БФУ Анны Алимпиевой в отношении половых извращений и подозрений в их пропаганде в стенах высшего учебного заведения. Приглашенный на дискуссию научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков открыто допустил возможность германизации населения в случае наличия в регионе «какой-либо негосударственной группы, которой государство передаст контроль над школами и вузами».


То, что мы видим в 49 лицее — это полное устранение государства и передача контроля над воспитанием учащихся в отдельно взятом лицее группе лиц, пропагандирующих западный «культ смерти». Ведь достаточно заглянуть в интернет, чтобы узнать об опасности субкультур вроде «эмо», «готов» и им подобных. В других регионах России, как например Нижегородская область, ответственные за образование чиновники борются с этими субкультурами, видя в них главную опасность для молодежи, а в Калининградской области педагоги не только не видят этой опасности, но и открыто заигрывают с «эмо», «готами» и «сатанистами».


Какое поколение хотят нам воспитать эти люди? Разве воспитанные на «культе смерти» смогут создать крепкую многодетную семью? Стать защитником Отечества? Принести пользу своему государству? Если нет, то как тогда эта деятельность педагогов и руководства 49 лицея соответствует Концепции национальной безопасности России, которая сохранение и укрепление нравственных ценностей общества относит к национальным интересам России?

 

Редакция радиостанции "Русский край"


Видео по ссылке

 


 

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Темы

О проекте

Избранные ссылки

Обартная связь

Напишите нам
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…