Лондон может серьезно «пощипать» российских олигархов
С легкой руки Вашингтона союзники Соединенных Штатов прорабатывают вопрос схожего применения санкций в отношении российских бизнесменов, которые владеют активами в их странах. В авангарде, как всегда, Великобритания, страна, которая несмотря на обычно плохие отношения с Москвой всегда почему-то пользовалась особой популярностью у состоятельных россиян, включая олигархов.

С легкой руки Вашингтона союзники Соединенных Штатов прорабатывают вопрос схожего применения санкций в отношении российских бизнесменов, которые владеют активами в их странах. В авангарде, как всегда, Великобритания, страна, которая несмотря на обычно плохие отношения с Москвой всегда почему-то пользовалась особой популярностью у состоятельных россиян, включая олигархов.  Богатые россияне уже не одно десятилетие отправляют детей учиться в престижные частные школы на Британских островах. Они активно скупают элитную недвижимость стоимостью в десятки миллионов фунтов стерлингов, причем, не только в Лондоне и его окрестностях, но и по всему королевству.

 

 

Конечно, одной недвижимостью дело не ограничивалось. Российские олигархи не менее активно покупали в Соединенном Королевстве и другие активы. С легкой руки Романа Абрамовича, самого, пожалуй, известного британцам россиянина, перебравшегося на Британские острова на ПМЖ, российские богачи, например, одно время скупали английские и шотландские футбольные клубы. В общем, за четверть века последнего всплеска британомании среди состоятельных россиян они приобрели в Великобритании активов на многие миллиарды, которые сейчас во время нового и очень сильного обострения отношений между Лондоном и Москвой могут быть стать мишенями антироссийских санкций.


Богатые россияне долго считали Великобританию безопасным и очень удобным «запасным аэродромом» на случай возникновения неприятностей на родине. Однако в последние годы, по мере обострения отношений между двумя странами, притягательность туманного Альбиона начала также быстро слабеть. Естественно, последние события: попытка отравления Скрипалей, в котором Лондон с заслуживающим лучшего применения упорством продолжает обвиняет Москву, заставят еще больше потускнеть сияющий образ Британии у российских богачей.

 

 

Говоря о практических мерах, которые принимает британское правительство в связи с очередными американскими санкциями, принятыми 6 апреля, например, можно упомянуть сообщение Форин Офиса о том, что британские власти сейчас пересматривают визы, выданные более чем семистам богатых россиян. Что же касается собственности, то здесь британцы могут прибегнуть к новому закону, который вольно можно перевести как «Закон о сомнительных богатствах» и который позволяет захватывать собственность, если ее цена не соответствует заявленным доходам ее владельцев.

 

Можно использовать этот закон и по отношению к миллиардерам. С одной стороны, при оформлении виз они, конечно, указывают реальные цифры своих доходов, но с другой, источников доходов обычно так много, что несложно что-то и забыть. По крайней мере, Джеймс Флетчер, специалист по собственности в лондонской юридической фирме Five St. Andrew’s Hill, считает, что уязвимые активы можно найти и у таких известных россиян, как Роман Абрамович и Алишер Усманов.

 

Bloomberg попытался разобраться, какая собственность 9 из 25 самых богатых россиян, имеющих как минимум один актив в Великобритании, может попасть под санкции правительства Ее Величества. Речь идет об особняках и замках, футбольных клубах и мегаяхтах, металлургических заводах и компаниях. Британским властям есть, что экспроприировать у богатых россиян. Чего стоят хотя бы самая дорогая столичная недвижимость, не считая, конечно, Букингемского дворца; или всемирно известные футбольные клубы «Челси» и «Арсенал».

 

Пока ни один из 9 российских миллиардеров, живущих в Соединенном Королевстве, под следствием не находится. Усманов, к примеру, активы которого в Великобритании включают стомиллионный особняк в графстве Суррей и крупный пакет акций футбольного клуба «Арсенал», утверждает, что у него оформлены все документы, доказывающие законность приобретения активов. Наверное, то же самое могут сказать и остальные восемь миллиардеров из России, но без особого риска ошибиться можно предположить, что последние пару месяцев у них испортился сон, потому что им есть, что терять.

 

Самые большие активы в Великобритании из россиян, пожалуй, у Романа Абрамовича – 4,3 млрд долларов: компания «Евраз» - 2,44 млрд долларов, клуб «Челси» - 1,45 млрд долларов, особняк в Кенсингтоне – 200 млн долларов, акции в стартапе мобильной связи Truphone – 110 млн долларов, золотодобывающей компании Highland Gold – 56 млн долларов, энергетическом стартапе Velocys – 6 млн долларов и т.д.

 

На втором месте по активам находится значительно уступающий Абрамовичу Алишер Усманов, которому в Великобритании, как утверждает Bloomberg, принадлежит активов на 1,1 млрд долларов. Львиную долю их составляют акции «Арсенала» - 927 млн долларов.

 

Третью строку рейтинга российских миллиардеров в Британии занимает Михаил Фридман с 0,964 млрд долларов. Его главный британский актив – самый большой пакет акций крупнейшей в Старом Свете сети продуктов здорового питания Holland & Barrett, который оценивается в 872 млн долларов.

 

Активы Германа Хана на туманном Альбионе оцениваются в 564 млн долларов. Это акции в компании Holland & Barrett. Остальными крупными акционерами этой компании являются Алексей Кузьмичев и Петр Авен, которым принадлежат пакеты акций на 439 и 281 млн долларов соответственно.

 

Андрею Гурьеву в фешенебельном лондонском районе Хайгейт принадлежит особняк стоимостью 125 млн долларов, а у Олега Дерипаски дом в Бельгравии, который стоит 80 млн долларов.


Эксперт


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…