Матерный Шнур на шее российской культуры

На днях стало известно, что чести войти в созданный недавно Совет по культуре при комитете Госдумы удостоился никто иной как лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. О том, какую культуру будет создавать Шнуров, а также о реакции на его назначение - в специальном репортаже радио "Русский край".

Об учреждении общественного Совета по культуре при соответствующем комитете Госдумы стало известно в январе. Как объявлено, функциями Совета станут рекомендации к совершенствованию законодательства и выработка общественной позиции по ключевым культурным вопросам. На сегодняшний день в него входят спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, режиссер и руководитель киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров, а также другие деятели культурной и общественной сфер. Наличие в этом Совете фигуры Швыдкого уже крайне показательно. Ведь будучи в своё время министром культуры России Швыдкой прославился продвижением за государственный счет откровенно антироссийских проектов в сфере культуры, в том числе направленных на грубое переписывание истории и на унижение нашей страны. В книге с красноречивым названием «Михаил Швыдкой лучше Геббельса» Борис Петров так охарактеризовал деятельность Швыдкого: «Он занят… трансформацией всей российской культуры, которая выросла на православной традиции и никогда не сможет преобразиться в рынок, где торгуют любыми ценностями». Поэтому одно имя Швыдкого уже многозначительно говорит о том, что от созданного Совета для русской культуры ждать ничего хорошего не приходится.

И вот теперь появляется новость о вхождении в этот Совет Сергея Шнурова. О этом сообщила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

«Общественный совет при думском комитете по культуре прирастает новыми именами. Как я и анонсировала, начинается "второй призыв". Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», - подчеркнула она.

«Рада, что и Сергей Шнуров увидел для себя здесь любопытную перспективу. Вот такие у нас новости. Ждем дежурных атак с флангов. Левые, правые, крайние либералы, ультраконсерваторы, кричите быстрее! Нам надо расширяться дальше», - написала Ямпольская на своей странице в Facebook.

Из написанного следует, что те, кто принял это решение понимают его провокационность, но им абсолютно наплевать на мнение как крайних либералов, так и ультраконсерваторов. Впрочем, как раз крайние либералы вхождению Шнурова будут рукоплескать, а поскольку гражданка Ямпольская (а мы надеемся, что Ямпольская, в отличие от Брилёва или Познера - гражданка исключительно России) не опасается мнения ультраконсерваторов, то мы спокойно эту точку зрения изложим. Тем более, что как раз нашу радиостанцию и сайт Эксклав.ру калининградские либералы уже давно прозвали ультраконсервативными изданиями.

Ямпольская отметила, что место в Совете артист получил не случайно. Один из журналистов во время выступления спросил её, могут ли такие люди, как Сергей Шнуров, быть представителями молодежной культуры, на что она ответила согласием.

«Идея перспективная», — заявила Ямпольская, обозначая выбор Шнурова в Совет по культуре.

Итак, теперь аморальный тип Шнуров по кличке «Шнур» стал членом Совета по культуре, а его матерный лексикон станет олицетворением культурной жизни россиян. Какие культурные перспективы принесет нам Шнуров со своим подчеркнуто безнравственным творчеством? На этот вопрос очень точно ответил журналист Михаил Шахназаров в эфире телеканала Царьград. Он задался вопросом, не первый ли это звоночек смещения акцентов в высших эшелонах российской власти в сторону «настоящих европейских культурных ценностей»? Журналист напомнил, что именно творчеству Шнурова принадлежат строчки: "А мне все по... Я сделан из мяса. Самое страшное, что может случиться - стану... [гомосексуалистом - прим. ред.]".

Михаил Шахназаров: «Так у нас что, пошло смещение в сторону настоящих европейских культурных ценностей? Ну их в пень, эти традиционные ценности — эту классику и академику? И может зря мы еще день назад смеялись над актером Билли Портером, пришедшем на церемонию вручения "Оскара" в женском платье с Адамом Смитом, который приходится ему не то мужем, не то женой? Или же я всё утрирую, сгущаю краски и нагоняю тучи? При таком формировании Совета по культуре, при таких попытках заигрывать непонятно с кем - изъясняться мы будем исключительно матом с вкраплениями англицизмов».

О чем же говорит назначение Шнурова в Совет по культуре? Если назначение режиссера, писателя, представителя Церкви логично и укладывается в понятие формирования культурных ценностей, то включение в Совет по культуре матерщинника Шнурова с его выступлениями голышом — скорее сигнал того, что эту культуру собираются отправить на самое дно. Ведь государство фактически признало аморальное поведение Шнура культурной деятельностью. «Такой вот оказывается у нас нынче культурный код» - недоумевает член экспертного Совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян. «Сергея Шнурова пригласили в Совет по культуре? Да это же настоящий оксюморон. Как может входить в состав этого Совета матерщинник? Этот человек, который регулярно в своем творчестве использует мат», -  цитирует Манукяна «Комсомольская правда». - «Это же настоящая насмешка над обществом! Над обществом, для которого культура всё еще не утратила истинного смысла. По этой логике, если раньше людьми культурными называли тех, кто умеет изящно изъясняться, в том числе и в своих творческих исканиях, то теперь закладываются ролевой моделью люди, матерящиеся и оскорбляющие других людей? Вот такой оказывается у нас нынче культурный код? Приехали...».

Примечательно, что заявление Ямпольской и принятое решение резко противоречат утверждённым Президентом основам государственной культурной политики, ведь там чёрным по белому написано: «Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности».

Итак, обратите внимание: главным условием реализации целей развития российского общества является формирование нравственной личности! Это подписано Президентом страны! Но ведь присутствие в Совете по культуре матерщинника Шнура ведёт общество к формированию таких же аморальных и безнравственных типов, как и сам Шнур. Неужели Ямпольская этого не понимает? Тогда что она тогда там наверху делает?

Стоит отметить, что своеобразную «пилюлю» российскому обществу всё-таки подбросили — одновременно с включением Шнура нам сообщили, что в тот же Совет вошёл и митрополит Тихон (Шевкунов). Дескать, глядите люди русские, вот вам и представитель Церкви, представитель духовно-нравственный. Но на самом деле получается, что митрополита усадили за один стол со Шнуром. Конструкция явно провокационная и вызывающая, направленная на развитие терпимости и толерантности. Можно предположить, что со временем за один стол с митрополитом посадят и открытых извращенцев, чтобы проверить его - митрополита терпимость.

Примечательно, что официальная реакция Русской Православной Церкви крайне сдержанна и осторожна. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда в своем телеграмм-канале написал следующее: «Хотел написать что-то умное про вхождение Шнурова (...) Про иерархию культуры, хаос ценностей, скоморохов и элиту... Но решил, что лучше что-то умное промолчу. А Шнур талантливый, конечно. В целом».

Нам, «ультраконсерваторам» из редакции радио «Русский край», хотелось бы понять, в каком таком «в целом» Шнур талантлив? В трусах или без трусов, с матом или без мата? Чем вызвана такая терпимость к открытому вызову нравственным ценностям на уровне комитета Государственной думы России? Почему Владимир Легойда не может открыто припечатать к позорному столбу матерщинника Шнура?

Ведь сам Шнур за словом в карман не лезет. Свое назначение в Совет он так прокомментировал на своей странице в Инстаграм: «Пусть от Находки и до Альп, Мой клич победный разнесётся. Я принесу вам рыжий скальп От этого законотворца. Мы, как туземцы под пятой, Конквистадоров лютых очень, И пусть я с рожей пропитой, Заточен томагавк и точен».

Судя по всему, речь в комментарии идет о депутате Госдумы Виталии Милонове, который выступает с резкой критикой творчества этого матерщинника. Мы позвонили Виталию Валентиновичу. Он оказался шокирован приглашением Шнура в Совет по культуре. «Я слушаю реакцию людей, которые мягко говоря, удивлены, как такие похабщики и матерщинники включаются в состав Совета по культуре», - сказал нам Виталий Милонов.

По мнению депутата, человек, который матерится и поет со сцены голышом, является воинствующим атеистом, не может представлять Общественный Совет по культуре. И личные пристрастия его руководителя Елены Ямпольской, лично пригласившей Шнурова, тут не в счёт.

Виталий Милонов: «Если бы я был в этом комитете, он бы туда точно не вошёл. Я бы костьми лёг. Я считаю, что человек, который прославился трешовым эпатажем и дичайшей пошлятиной, которая у него проскакивает постоянно, ну не знаю… Вот человек может петь голым на сцене? Может, по идее, если его поклонникам нравится смотреть на его причиндалы, которые там между гитарой и микрофоном находятся. Хорошо – может... Но может ли он быть одним из ярких представителей именно государственной культуры? Не может, с моей точки зрения».

Виталий Милонов отмечает, что для самого Шнурова вхождение в Совет — это не больше чем намерение попиариться. Причём за государственный счёт.

Виталий Милонов: «Его включили в Совет, с моей точки зрения, никого не хочу обидеть, для того, чтобы определённые люди, руководящие этой комиссией, получили некий дополнительный пиар… Ну, какой культурный совет может дать Шнуров? Если бы включили победителя конкурса красноярских пианистов в этот Совет, молодого парня какого-нибудь, или девчонку, которая на скрипке играет, из провинции, то это было бы понятно – мы должны видеть и слышать, что думают те, кто вступает в этот мир… Очень жалко, что пренебрегли теми людьми, которые и сейчас составляют подлинные жемчужины [российской культуры] и берут вот ярко напомаженное что-то».

По словам Виталия Милонова, Шнуров – это человек, который является носителем субкультуры пьяного пофигизма.

Виталий Милонов: «Безусловно, это человек абсолютно неприемлемых, с точки зрения русской культуры, взглядов. Но, с другой стороны, Шнуров – это человек, который является неким носителем субкультуры пьяного пофигизма, эгоизма – выпил и пошёл. Безусловно, он не является представителем того света творческой интеллигенции, которая в традициях русской культуры говорит о чувствах, о неких размышлениях, о чем-то высоком».

Виталий Милонов обратил внимание, что необходимо изменить отношение россиян к пьющим людям, а деятельность артистов подобных Шнурову этому явно не способствует: «Пускай образ пьющего человека станет снова «помоишным», потому что, к сожалению, такие как Шнуров, все эти бесовские запевалы, снова начинают морально легализовывать пиво в нашем обществе».

Отметим, тексты Шнурова на протяжении 20 лет его похабного «творчества» всегда об одном и том же: водка, похоть, аморальное поведение и сигареты. В клипах «ВИП» и «Лабутены» показаны образы ограниченных, вульгарных, меркантильных девушек, которых интересуют только шмотки, и ради них они готовы на всё. Не лучше ситуация и с клипом «В Питере пить», в котором также нет ни одного адекватного персонажа – все просто срываются, психуют и идут пьянствовать. По факту, под прикрытием сатиры происходит банальное смакование всей этой порочности и примитивности, и навязывание зрителю вредных моделей поведения. Песня ЗОЖ рассказывает о том, как сторонники здорового образа жизни гибнут. Вывод – зачем жить трезво, если в любой момент можешь умереть? Депутат Виталий Милонов отмечает, что в современном понимании культура, как традиционное понятие — уничтожается и подменяется «культурой без напряга».

Виталий Милонов: «Она подменяется. Подменяется культура, как победа над натурой, как тяга к возвышенному, она нивелируется, уничтожается и заменяется культурой, как удовлетворение потребностей без необходимости какого-то морально-этического возвышения. Культура не высоких целей, а культура пивняка, культура сегодняшнего дня без напряга. Культура, которая ведёт не прогрессу, а к деградации. И он [Сергей Шнуров] является просто таким ярчайшим представителем таких наиболее характерных людей, просто как символ такой. Потому, что как человек он, конечно - так себе человек… Это человек, который предал своих товарищей по цеху, когда это нужно было для политической конъюнктуры. Он является символом определённой эпохи, определённого страшного поколения».

В этом году группа «Ленинград», которую возглавляет Сергей Шнуров, совершит так называемый стадионный тур по девяти городам России. Но теперь это будет не просто тур артиста, эпатирующего публику, а вполне себе официальная культурно-массовое мероприятие от «советчика» Госдумы.  Первый регион, куда прибудет «культурный просветитель» со своим весьма сомнительным с точки зрения нормального культурного человека творчеством - Калининградская область. Для этого наши власти выделяют Шнурову стадион «Калининград», находящийся в государственной собственности. Интересно, что концерт именно этой группы станет первым неспортивным мероприятием на стадионе. Причём, неспортивным во всех отношениях, если учесть то, что пропагандирует в своих песнях Шнур. Неужели подобным образом калининградские власти собираются окупать содержание нового стадиона? Тем более, что на днях министр спорта Наталья Ищенко предложила весьма своеобразный способ окупить стадион — разрешить продажу алкоголя во время массовых мероприятий.

Интересно, Ищенко сама выпивать публично будет? Чтобы, так сказать, задать тренд, дать толчок продажам пива, или может чего покрепче? Ведь, выпив как следует, можно со Шнуром и голышом сплясать… Чего уж мелочиться-то!

К чему может привести подобная политика? «К формированию потребительского общества – потребителя без царя в голове», считает Виталий Милонов.

Виталий Милонов: «К формированию потребительского общества – потребители без царя в голове. Русская философия всегда православна, всегда ценностно ориентирована. А кульминация западной современной философии – это философия наслаждения. К сожалению, в перспективе мы можем видеть, что люди, которые воспитываются в этой традиции, да - сейчас им нравится «Дом-2», сейчас им нравится удовольствие, но результат-то будет один – разочарование, апатия, депрессия и смерть. Вот в чём будет проблема».

Возвращаясь к позиции Русской Православной Церкви отметим, что не все в РПЦ представляют миролюбивую позицию и готовы мириться с таким положением вещей. О том, каким талантом обладает Шнуров, объяснил протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Это — умный человек, очень любящий, судя по всему, на эпатаже и на нецензурщине, на государственных вещах зарабатывать деньги. У него есть определённый талант, определённая оборотистость в том, что он делает, но всё это он ставит на службу злу. Это — тот самый случай, когда талант употребляется неправильно, во вред и себе, и, конечно, во зло людям. Потому что, извините, дети малые воспитываются на вот этой похабщине, не случайной похабщине, спланированной и хорошо коммерчески проработанной похабщине. И на этом ужасе воспитывается целое поколение. И старшее поколение, у многих из которого грязна душа и грязны все эти культурные штампы, к сожалению, передаёт новому поколению через популяризацию Шнура».

Протоиерей Всеволод Чаплин выразил сожаление, что такие люди, как Шнуров теперь будут заседать в Совете вместе с представителями Русской Православной Церкви.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Мне, конечно, очень жаль, что наши церковные представители будут заседать в одном органе с этим человеком. Я сильно подозреваю, что у него есть очень мощные покровители во власти. Но это тот случай, когда Церковь с властью должна спорить. Это — деятель антикультуры, с моей точки зрения. Та нецензурная брань, которую он изрыгает со сцены, те совершенно аморальные выходки, которые он устраивает, - всё это является антикультурой. И, между прочим, очень часто он нарушает закон, особенно тогда, когда нецензурно бранится во время своих выступлений. Это позор! Позор и самому этому господину и всем во власти, кто его слушает и всем, кто его прикрывает, всем, кто его назначает на вот такого рода позиции в околовластных структурах. Всем, кто, извините, тащится от этого кошмара. Очень, конечно, печально, что нашему представителю церковному придётся заседать в одном органе с этим господином. Я бы в такой орган не вошёл вместе с ним, если бы даже очень активно упрашивали и зазывали».

Но как бы ни было печально признать, Шнур и его творчество — символ современной России с отсутствием госидеологии в сфере культуры и засильем западных ценностей. Причём в России происходит странная ситуация: с высоких трибун декларируются правильные вещи, принимаются правильные документы, но на деле зачастую принимаются решения с точностью до наоборот. Ведь, на государственном уровне всё давно чётко написано, есть, к примеру, Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, подписанная Президентом Владимиром Путиным, где в качестве защитной меры указана «нейтрализация информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Но вместо этого персонажи, которые вживаются в свой сценический образ гопников-пьяниц, продолжают раскручиваться в том числе представителями власти.

Шнурову принадлежит пальма первенства в насаждении пошлости, пьянства, разврата и антикультуры. Похабные тексты исполнителя пользуются спросом у части российской публики, но спрос, как известно, рождается от предложения, и от этого же спроса предложение питается. Так что мы сами с вами виноваты в том, что подобные похабники как Шнур живут и жируют за наш счет. Выход есть — надо перестать оплачивать из собственных карманов их пьяную пляску. Иначе бомба, заложенная «шнуровыми», «элджеями» или «бузовыми», когда-нибудь взорвётся. И взрываться она начнёт в наших семьях и в наших детях.

Впрочем, ещё не всё пропало и от нас кое-что зависит, особенно от калининградцев. Ведь дать первый бой похабнику Шнуру можем именно мы, «прокатив» его как следует в Калининграде, лишив доходов его и стадион, который построен на наши с вами деньги.

 

Программа Специальный репортаж»

на радио «Русский край»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Last modified on Вторник, 05 марта 2019 18:18

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…