«Калининград — довольно своеобразное место для российской элиты»

О ситуации в Калининградской области в связи с делом обвиняемого в госизмене Александра Воробьёва — помощника уральского полпреда Николая Цуканова — рассказывает политобозреватель ВГТРК Андрей Медведев:

«Там вообще у местной политической и бизнес-элиты довольно широко распространено мнение, о том, что «мы без России отлично проживём». У этих элитных групп очень развиты трансграничные связи не только с Польшей, но и с Литвой. Консул Литвы в Калининграде традиционно фигура влиятельная и уважаемая. Начиная с банальной причины — знакомство это мультивиза в Шенген, и заканчивая тем, что через Литву идут транспортные потоки, в том числе и контрабанда. Польское консульство обладает не меньшим влиянием. И оба консульства отлично работают — встречи, неформальное общение, культурный (ну да, именно такой) обмен.

Конечно, местный истеблишмент, открыто и явно свои настроения не выражает, но работа через лозунги, символы, идеи и смыслы ведётся через подконтрольные СМИ, сайты, журналистов и преподавателей вузов. Особенно интересен в этом смысле Балтийский федеральный университет имени Канта. Это рассуждения о том, что всё же область на самом деле Восточная Пруссия и географически и по духу, что советские названия стоит отменить, что Крым и санкции ударили по региону больше, чем по остальной России, что Калининград надо переименовать в Кёнигсберг, а «Кёнигсберг — это Русская Европа», со своими особенностями, что для области необходим свой персональный безвизовый режим с ЕС, и так далее.

И западная пресса тоже активно работает в этом направлении. Публикуя статьи с интервью молодых калиниградцев, как и кем они себя ощущают. «Прежде всего, я жительница Калининграда и только потом — русская. Не думаю, что отношусь к той России, которой управляют из Москвы. Поэтому в целом я ощущаю себя европейцем в большей степени, чем остальные русские».

То есть на самом деле, Калининградская область — место довольно своеобразное, этакая точка проникновения определённых идей в ряды российской элиты в целом. Даже несмотря на кажущуюся обособленность и удалённость Калининграда».

Источник — Telegram-канал MedvedevVesti

Last modified on Среда, 31 июля 2019 12:40

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…