Мусорная витрина России

Ситуация с мусорными свалками в последнее время стала кризисной во всей России, о чём не раз говорили исследования Общероссийского народного фронта.

Не является исключением Калининградская область, где проблема с захоронением отходов в 2018 году достигла апогея. Из-за размеров российского эксклава и его территориального расположения вывозить отходы в «большую Россию» проблематично, а с переработкой мусора, как показывает опыт последних лет, всё время возникают какие-то проблемы. Почему в ближайшее время калининградцы рискуют в прямом смысле слова увязнуть в мусоре, разбирался корреспондент радио «Русский край».

14 ноября стало известно, что областные власти решили заняться «дозагрузкой» уже переполненной крупнейшей свалки региона в 2019 году. Речь идёт о полигоне твёрдых бытовых отходов в посёлке Круглово Зеленоградского района. «В рамках госпрограммы «Окружающая среда» предлагается перенести на 2019 год 12 млн рублей на разработку проектной документации по дозагрузке полигона», — говорится в тексте проекта поправок областного бюджета на 2018 год.

О том, что мусорный полигон в поселке Круглово оказался переполнен   две недели назад сообщили местные СМИ, со ссылкой на региональный Росприроднадзор и материалы судебного разбирательства между ведомством и «Единой системой обращения с отходами» - структурой правительства Калининградской области. Пояснения по этому поводу в областном Росприроднадзоре корреспонденту радио «Русский край» оперативно получить не удалось.

Сейчас «Единая система обращения с отходами» вывозит мусор на два полигона: действующий с 2012 года полигон в поселке Барсуковка для Советского, Славского и Неманского районов и функционирующий с 1977 года полигон в поселке Круглово для Балтийска, Светлогорска и Калининграда. Также, по словам председателя межрегиональной экологической организации «Зелёный фронт» Олега Иванова, есть и ещё один полигон для временного хранения отходов в посёлке Ельняки Гвардейского городского округа. Тем не менее, в Круглово сейчас самый большой полигон для мусора. Он принимал отходы в Зеленоградском районе на протяжении нескольких лет, но в государственный реестр его включили лишь в апреле этого года. После закрытия в 2016 году по решению суда полигона в поселке имени Александра Космодемьянского полигон в Круглово стал принимать отходы со всего запада области. После этого экологическая ситуация в районе Круглово стала быстро приближаться к катастрофе.

В 2017 году Калининградская область стала одним из 14 регионов, получивших средства по приоритетному федеральному проекту «Чистая страна», направленному на снижение доли захоронения твердых коммунальных отходов и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Сегодня на рекультивацию свалки в Космодемьянского потратили уже более 300 миллионов рублей. Проектом предусмотрено накрытие мусорного кургана площадью 15 гектаров защитным экраном и озеленение территории. Об этом не так давно на своей странице в Инстаграме написал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. К слову, под той публикацией калининградцы не поленились поинтересоваться, когда же чиновники обратят внимание и на полигон в Круглово, который давно издаёт тошнотворные «ароматы»? Все просьбы пользователей соцсетей, связанные со свалкой в Круглово, остались без ответа. Стоит отметить, что изначально эта свалка была не приспособлена для приёма мусора в таком количестве. Полигон в Круглово изначально являлся отработанным песчаным карьером, о чём власти никак не могли не знать. Но вывозить мусор куда-то было нужно, и на это закрыли глаза — равно как и на то, что превратили жизнь местного населения в настоящий ад. О том, что экологи систематически получают жалобы от местных жителей, рассказал председатель межрегиональной экологической организации «Зелёный фронт» Олег Иванов.

Олег Иванов: «Да, конечно, жалобы поступали и поступают. Мы туда регулярно выезжаем. В том числе сигнализируем в надзорные органы. Весной [прим. ред. - 2018 года ] была большая проверка, организованная Калининградской природоохранной прокуратурой, совместно с областным Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росприроднадзором. Безусловно, полигон переполнен, он не рассчитан на те объёмы, которые там сейчас размещаются — большая часть отходов поступает из Калининграда. И по имеющейся у нас информации, на следующий год лимиты на размещение отходов Росприроднадзором данному объекту не будут продлены. Вот сейчас, 2018 год, они работают в соответствии с утверждёнными лимитами. На 2019 год, по идее, лимиты не должны быть продлены. Поживём — увидим».

В непосредственной близости от свалки проживают около 10 семей. Часть — через поле, в поселке Путилово, а несколько домов стоят у дороги, в паре сотен метров от шлагбаума, перекрывающего дорогу на полигон. Все эти люди с сожалением отмечают, что уже свыклись с ежедневным тошнотворным запахом, который доносит до их домов даже самый слабый ветер... Все они мечтают о свежем воздухе и нормальных условиях для жизни.

По результатам проверок несколькими надзорными ведомствами были возбуждены административные дела, но официально об этом оператор «Единой системы обращения с отходами» до сих пор не уведомлён.  Значит, надеяться на то, что он устранит нарушения, выявленные природоохранной прокуратурой, пока не приходится. Как рассказал помощник межрегионального природоохранного прокурора по Калининградской области Евгений Оголь, также пока и виновным его признать нельзя.

Евгений Оголь: «Мы возбудили два дела об административном правонарушении.  Только что мне звонили из территориального отдела Роспотребнадзора в Зеленоградске. До сих пор на рассмотрении... До сих пор известить его там не могут. Сказали на следующей неделе. К сожалению, у нас такая система, что если там извещают, а он не получил извещения, то это делают повторно». Оператор пока ещё работает по старой лицензии. Дела возбуждены в отношении директора организации «Единая система обращения с отходами» - Алексея Хряпченко и юридического лица. Хряпченко вменяли нарушение санитарных правил гигиенического содержания полигонов ТБО, отсутствие регламента режима работы полигона, инструкции по приёму отходов, с учётом требований производственной санитарии для работающих на полигоне. Также не обеспечен контроль за составом поступающих отходов — имеется в виду документация, плюс состав отходов они должны проверять в каждой машине; не обустроены подъезды автотранспорта к сооружениям по контролю качества грунтовых вод; система контроля не включает мониторинг уровня шума в зоне полигона».

Напомним, в апреле 2018 года во время рабочего выезда на свалку в посёлке Александра Космодемьянского Антон Алиханов высказывался, что уже «ведётся работа над тем, чтобы заложить средства на проектирование ещё одного полигона с возможной инфраструктурой под сортировку, переработку и утилизацию мусора. Потому что те объекты, которые сейчас есть в регионе, закончатся в течение нескольких лет», - сетовал он. Как пример территории, где в скором времени должно закончится свободное место, губернатор приводил полигон в поселке Круглово в Зеленоградском округе. Региональный министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин предлагал в качестве новых мест для размещения новых полигонов рассмотреть поселки в Зеленоградском и Багратионовском районах. Однако дальше слов дело не пошло.

Отметим, что согласно материалам недавнего судебного разбирательства между Росприроднадзором и «Единой системой обращения с отходами», на которые ссылаются местные СМИ, вместимость полигона в Круглово составляет около 280 тыс. тонн. Но к 2018 году масса размещенных на нём отходов превысила 320 тыс. «Это является нарушением ч.1 ст.51 Федерального закона «Об охране окружающей среды»», — говорится в решении суда. В итоге арбитражный суд назначил структуре областного правительства штраф в размере 100 тыс. рублей. Пока решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Но уже сейчас очевидно, что в Калининградской области существует серьёзная экологическая проблема, решить которую могут лишь чиновники и должностные лица профильных ведомств. Как рассказала пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Наталья Гаращенко, в профильном ведомстве до сих пор продолжают рассматривать возможные варианты новых мест для размещения отходов.

Наталья Гаращенко: Да, рассматриваются. Но пока места размещения ещё определяются. 

Корреспондент: А, какие территории рассматривают власти?

Н.Г: Не могу сказать.

Корр.: Не помните?

Н.Г: Нет.

Корр.: А, вообще эта тема обсуждается в Правительстве?

Н.Г: Ну, вообще полигон в Круглово планируется в течение ближайших двух лет, а вместо него предполагается найти новую площадку.

Корр.: То есть все эти два года на переполненную свалку будет свозиться мусор?

Н.Г: Я думаю, меньше.

Из слов нашей собеседницы остаётся неясным, когда в Калининградской области выделят новые земли под полигоны ТБО — может через год, а может через два...

Кстати, с января 2019 года жителей региона ждёт и ещё одна «мусорная» неожиданность. Люди будут платить за вывоз отходов по новому тарифу. Напомним, несколько дней назад глава Калининграда Алексей Силанов на одном из оперативных совещаний заявил, что «перевозчики твёрдых коммунальных отходов понимают, что из-за новых тарифов в следующем году кто-то из них лишится работы. [прим.ред - Процедура разделения отходов для них будет упрощена]. В итоге они несвоевременно вывозят мусор, а также не следят за санитарным состоянием контейнерных площадок", — отмечал Силанов. По словам начальника управления жилищного и коммунального хозяйства мэрии Александра Купцова, за последний месяц проблемными стали 20 точек сбора мусора в городе. Ранее замглавы Минстроя России Андрей Чибис, заявил, что со следующего года вступят в силу так называемые дифференцированные тарифы.  «Они могут появиться с Нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом — по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом", — объяснил представитель ведомства. Сейчас мусор сортируют централизованно на специальных площадках, уже после вывоза. Предполагается, что с 2019 года субъект сможет сразу поставить задачу внедрять раздельный сбор мусора при выборе регионального оператора. Повысятся или уменьшатся тарифы пока не сообщается, но в России снижение тарифов на услуги ЖКХ — вещь невиданная, поэтому хорошего ждать не приходится.

Эти и другие нововведения на этой неделе обсуждали депутаты  Калининградской областной Думы. Так, помимо прочего, плату предполагается взимать в расчете на человека, а не с квадратного метра, как это делается сейчас. Здесь может произойти нестыковка — человек, допустим, прописан в одном доме, а живёт в другом. Но квитанция придёт на тот адрес, где прописан человек, а не мусорит по факту. Также тарифы будут делиться  по видам домов (многоквартирные и индивидуальные), городам и населенным пунктам в зависимости от числа жителей и с учетом курортной зоны Балтийского моря. Уже проведено зонирование областного центра и всей области. Калининград разделен на три зоны в границах Ленинградского, Московского и Центрального районов. А область – на пять: Северо-Запад, Юго-Запад, Центр, Северо-Восток и Юго-Восток, рассказывает депутат облдумы Александр Никулин.

Александр Никулин: «Рост тарифов если и будет, то будет незначительным. Кроме того, произойдёт его унификация. На сегодняшний день тарифы на вывоз мусора по всей области разные. Предполагается, что Службой по тарифам будет установлен единый тариф, конечно, в разных местностях он всё же будет отличаться в зависимости от того многоквартирные дома или индивидуальные и от зоны проживания — то есть курортная зона отдельные тарифы, город Калининград — отдельные тарифы... Но такого, что в каждом муниципалитете свой тариф — такого уже не будет».

Но вернемся к полигону ТБО в Круглово, а точнее отсутствию на сегодняшней день альтернативной свалки, куда могли бы вывозить мусор. В качестве примера эффективного обращения с отходами можно привести Швецию. Сегодня она перерабатывает 99% всех отходов.  Кроме того, она импортирует 700 тыс. тонн мусора из соседних стран, чтобы получать из нее энергию для своих нужд. Как же им это удалось? Отходы — относительно дешевое топливо и шведы разработали эффективную и прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Оставшийся пепел, который составляет 15% от начального веса отходов, сортируют и снова отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. И только 1% остается и хранится на мусорных свалках. 

Схожий сценарий, но только уже в Калининградской области предлагает директор регионального «Центра общественного контроля» Сергей Шерстюк. По его словам, идеи полезной переработки мусора у нас обсуждаются давно.

Сергей Шерстюк: «Я вот абсолютно точно знаю, что ещё с губернаторства  Георгия Бооса планировалось построить мусоросжигающий завод. Не в прямом смысле, сжигает — нарушает экологию. Нет. А по меркам западных заводов использует коммунальный мусор в виде топлива для электростанций. И планировалось её поставить рядом с ТЭЦ-2, чтобы была выдача мощности в общую сеть. Но не получилось, не успели. Мы вот, общественники, предлагали и Цуканову и уже Алиханову, писали письма, о том, что даже инвесторы есть, которые готовы построить здесь мусороперерабатывающий завод, который будет вырабатывать электроэнергию и тепло. Был инвестор из Австрии, он говорил, что не нужно будет повышать тарифы».

В продолжение темы Сергей Шерстюк объясняет, из чего складывается тариф за вывоз мусора. 

Сергей Шерстюк: «Вот смотрите, он складывается из доставки мусора до свалки, там уже будет происходить сортировка и захоронение. Четвёртая фаза, которая переработка, - у нас, в Калининградской области, отсутствует. И заниматься этим нет смысла. Вот смотрите, хорошо, собрали они бутылки, и что? Здесь пластик не перерабатывается. Всё перевозят в Литву. А от этого выигрывает только частная компания. Второе — эта макулатура. У нас тоже сейчас нет целлюлозно-бумажных заводов, чтобы они её перерабатывали. Никто не знает, что с ней делать. Единственный для нас выход — это строительство одного или двух мусоросжигающих завода. Но опять же здесь проблема — никто не захочет покупать эту дешёвую электроэнергию. Иначе, «Интер-РАО» вылетит в трубу. Вот эти станции, они не очень мощные, но электроэнергия от них дешевле, чем от ТЭЦ-2».

О необходимости утилизации мусора в регионах говорит и президент России Владимир Путин. Летом 2018 года он заявил, что до 2024 года в России нужно построить 200 мусороперерабатывающих заводов. Российский лидер отметил, что утилизация может проводиться разным способом: есть технология сжигания мусора, но более совершенной является его переработка. Сейчас в России действуют 117 предприятий по сжиганию отходов, и лишь 38 заводов работают более или менее по современным технологиям. За шесть лет их число должно увеличиться до 238. Путин подчеркнул, что речь идет не о «керосинках», которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а о современных предприятиях с новейшими технологиями. Глава государства назвал утилизацию отходов очень серьезной проблемой. Он напомнил, что в советское время мусор не утилизировали. По его словам, в год страна производит десятки миллионов тонн отходов.

Сегодня проблема с размещением и переработкой бытовых отходов, помимо Калининградской области, существует практически во всех регионах нашей страны. Этим летом, например, федеральные СМИ то и дело сообщали об ухудшении экологической обстановки из-за переполнения существующих свалок. Проблема утилизации твердых бытовых отходов всколыхнула всю страну: во многих городах с ней живут десятилетиями и сегодня она подошла к критической точке — люди не могут больше терпеть, они хотят жить здоровыми, а не умирать от болезней, вызванных свалками. Эту проблему надо срочно решать, а пока наши чиновники лишь ведут бесконечные разговоры на тему мусора.

Здесь вспоминаются слова великого русского поэта Фёдора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... У ней особенная стать, в Россию можно только верить». Да, нам с Вами, только и остаётся, что верить! Верить в то, что ответственные лица, наконец, обратят внимание на проблемы народа и начнут исполнять свою главную функцию — служить его интересам. Что же касается Калининградской области, то можно сказать, что наш регион быстро превращается в мусорную витрину России в Европе.

Программа «Специальный репортаж»

на радио “Русский край”

Автор: Елизавета Филиппова

 

Last modified on Среда, 21 ноября 2018 19:57

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…