На краю демографической ямы. Почему в России рекордно падает рождаемость

По данным Росстата, в 2017 году смертность в России превысила рождаемость, которая, в свою очередь, оказалась одной из самых низких за последние десять лет. Демографы предсказывают, что дальше будет хуже. В чем причина?

Сергей Егорушкин


 

По данным Росстата, в 2017 году смертность в России превысила рождаемость, которая, в свою очередь, оказалась одной из самых низких за последние десять лет. Демографы предсказывают, что дальше будет хуже. В чем причина?




Что насчитал Росстат

 

По данным ведомства, в прошлом году в России родились 1,6899 млн человек. Это на 203,4 тыс. человек меньше, чем в 2016-м. То есть рождаемость упала на 10,9%. При этом, правда, снизилась и смертность. Этот показатель упал на 63,6 тыс. человек – до 1,8243 млн. Таким образом, убыль населения в 2017-м составила 134,4 тыс. человек, несмотря на поддержку государства в виде материнского капитала и субсидий на ребенка.

 

Демографы объясняют падение рождаемости последствиями 90-х годов, когда в стране не до детей было – взрослым бы как-нибудь выжить. Однако статистика по рождаемости заставляет усомниться в этой версии. Очевидно, есть и другие причины падения рождаемости, о которых мы и поговорим. Но сначала сухие цифры.

 

Статистика за годы

 

Статистика – вещь упрямая, и вот о чем она говорит. Мы сравним данные о численности населения и рождаемости (в млн) человек в СССР (в границах сегодняшней РФ) и России в разные годы. Давайте посмотрим на эти цифры.



1947 год. Население – 98, рождаемость – 2,546. А страна лежит в руинах, продукты – по карточкам, люди живут в бараках и коммуналках, здравоохранение – понятно, никакое. А сколько мужиков погибло?

 

1951 год. Население – 102, рождаемость – 2,859. Это понятно. Растет благосостояние советского народа, вот и жизнь расцветает.

 

1961 год. Население – 119, рождаемость – 2,782. Т.е. население растет, жизнь потихоньку налаживается. А рождаемость – практически на прежнем уровне. Что же не так?

 

Едем дальше.

 

1971 год. Население – 130, рождаемость – 1,903. Это что получается? Население выросло, а рождаемость упала. Уровень жизни, по сравнению с послевоенными годами – не сравнить. Хрущевки построили, живи – не хочу. Поликлиники, больницы. Не 1947 год.



1981 год. Население – 138, рождаемость 2,020. За десять лет мало что поменялось Понятно, брежневский застой.

 

1991 год. Население – 148, рождаемость – 1,988. Похожие цифры, по сравнению с предыдущими годами. А ведь СССР, развалился. Что дальше будет – никто не знает. Но ничего, рожают.

 

2001 год. Население – 146, рождаемость – 1,266. Это что такое случилось? Вроде бы уже адаптировались люди к новой реальности, а рожать перестали.

 

2008 год (завершение эры «тучных лет»). Население – 146, рождаемость – 1,420. Как это объяснить?

 

Создается впечатление, что чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость. Парадокс? Да не совсем. Ниже мы это обсудим.

 

А потом эпоха кризисов. И что же мы имеем в итоге?

 

2015 год. Население – 146. Рождаемость – 1,942 – самая высокая за последнее десятилетие. Это что, аннексия Крыма так повлияла?

 

Вот, к сведению, цифры за последние годы: 2012 – 1,796, 2013 – 1,902, 2014 – 1,895, 2016 – 1,940. Численность населения – на прежнем уровне – где-то в районе 146 млн.

 

Так что показатель рождаемости 2017 года 1,889 лежит в пределах статистических колебаний. В этом году, глядишь, побольше нарожают. По крайней мере, сейчас, по результатам одного года, говорить о каком-то устойчивом тренде снижения рождаемости нельзя. Хотя ситуация тревожная.

 

Но это ладно. Ведь все же есть какие-то причины происходящего? Вот нельзя же просто так руки опускать? Не в нашей это ментальности. «Во всем мне хочется дойти до самой сути» – писал один великий наш поэт. Мы, конечно, не дойдем. Но попробуем кое в чем разобраться.


Ребенок денег стоит

 

Начнем с того, что не дешевое это дело – ребенка заводить. Это пенсионеру хорошо. Ходит он в стареньком пальтишке и ботинках. И год и два и три и больше. А дети – они растут. И каждый год им одежонку новую покупать приходится. И кормить. Не оставлять же их на хлебе с молоком. Витамины нужны, мясо, рыба. А если, не дай бог, заболеет ребятенок? Лекарства тоже нынче не дешевы. И медицина денег стоит. Кто сталкивался – знает. Потому как в бесконечных очередях в городских государственных поликлиниках стоять – себе дороже. Хотя можно и потерпеть. А если что серьезное? Про больницы и медицинские центры даже говорить не хочется.

 

А в школу собрать? А в какой-нибудь развивающий центр отвести или в спортивную секцию? За все деньги платить надо. Это раньше бесплатными эти удовольствия были.

 

При этом реальные доходы населения не растут. Тут и задумываться приходится. Это когда-то бегал голопузый пацан по деревне – и ничего. Все они так бегали. Да и жизненные перспективы простые были. Подрастет, школу закончит, в какие-нибудь трактористы пойдет. Женится на соседней девчонке. И будет жить-поживать да детей рожать. Чем еще заниматься? Если повезет – в город уедет. А и там – то же самое. Теперь все по-другому. Вон, купили родители Васе телефон. Так и Петя хочет. Не быть же ему в классе «белой вороной»? Да и взрослую жизнь заранее обустраивать надо. Не на стройку же идти или в дворники. На это у нас гасторбайтеры есть.

 

Посмотрите, что в интернете пишут молодые матери – по совместительству журналистки. Родить ребенка в Москве стоит 260 тыс. руб. Хотя там же говориться, что в провинции на эти деньги можно родить шестерых. Но почему-то и там не рожают. А сколько нужно денег на малыша в первый год его жизни? И представить себе сложно.

 

Вот читают это все «женщины детородного возраста» и задумываются – «а оно мне надо?» Или повременить до лучших времен? Тем более, столько всего вокруг. Хочется и для себя пожить.

 

Так что «разруха не в сортирах, а в головах».

 

Про молодежь и женщин

 

А молодежь, она в мегаполисы рвется. Здесь и работу легче найти, развлечений море и вообще – другая жизнь. Манят, манят огни больших городов. Отсюда – перенаселенность. На собственное жилье, как правило, не заработаешь. Несмотря ни на какие ипотеки, а на съемной квартире детей заводить? Десять раз подумаешь.

 

И еще. Изменился социальный статус женщины. Это раньше как было: выскочила девчонка замуж, родила одного ребенка, другого. Вот и жизнь задалась. Особенно, если муж не пьющий. Подруги завидуют. Сейчас – не так. Эмансипация, однако. Хочется карьеру сделать, успешной стать. А дети в этом деле – помеха. Вот и рожают далеко не в 20 лет, а когда уже за тридцать или около того. Не все, конечно. Но тенденция такая есть.

 

Мир и Россия

 

Эти проблемы характерны для всех развитых стран. Так уж мир устроен. Развитие цивилизации решает старые проблемы, но порождает все новые вызовы.

 

В России дело усугубляется огромной разницей в уровнях доходов разных групп населения. Бедные (а их подавляющее большинство) и богатые живут в одной стране, но фактически на разных планетах. И можно ли осуждать мать, которая хочет, чтобы ее сынок не сводил концы с концами, а вот так же «рассекал» по городу в большом черном мерседесе, жил в просторной и благоустроенной квартире и спокойно растил своих детей – ее внуков, не заботясь о том, как их одеть и прокормить. Значит, надо в сынка «вкладываться». И не только деньгами, но своим временем и силами.

 

Что делать

 

Что надо делать для того, чтобы предотвратить убыль населения страны? Тем более что для нашей огромной территории его и сейчас катастрофически не хватает. Надо понимать, что при всем развитии научно-технического прогресса, без человеческих рук сделать ничего нельзя. И Россия останется Россией только тогда, когда сохранит свое население, свою культуру и ментальность своего народа.

 

Представляется, что здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, власть должна наконец осознать, что не народ служит ей, а она народу. Люди должны видеть понятные и ясные жизненные перспективы. Здесь, на своей земле, а не во всяких там америках и куршавелях. Так что воровать и беспредельничать надо меньше. Жизнь тогда сама наладится. А то, как известно, «русский бунт, он бессмысленный и беспощадный». И мало никому не покажется. И не надо всякие там «скрепы» идеологические искать и мозги этим делом людям пудрить. Все равно, рано или поздно они во всем разберутся.

 

И второе. Необходимо развивать территории – деревни, малые города. А не лезть в геополитику и надувать щеки от сознания своего мнимого величия. «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна». Так же, как и Азия с Ближним Востоком. Со своим бы хозяйством разобраться. Тогда и рождаемость повысится.

 

Капитал Страны

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…