Наказ грядущему губернатору

Этот материал был написан за несколько дней до известия о том, что Г.В. Боос более не будет рекомендоваться на пост губернатора. Тем не менее, представляется полезным высказать мнение о наших проблемах, поскольку они носят во многом «системный характер» и их надо будет разрешать вне зависимости от того, кто будет следующим главой области.

 

Случайно услышал о том, что губернатор отдыхает на нашем побережье и готовится к предстоящим выборам главы области. Революционер Ленин когда-то сказал очень ёмкую и верную фразу, «Лев Толстой – зеркало русской революции». Думаю, что о нашем губернаторе можно сказать «Георгий Боос – зеркало нашей жизни». Со всеми её минусами и плюсами. Авось, если проанализируем, по возможности честно и нелицеприятно, да ещё нас услышат, то и число «плюсов» прибавится.

 

«Минусов» в нашей жизни много, но давайте начнем с хорошего. Безспорное достоинство губернатора – наличие воли и ума. Он способен заставить себя слушать, умеет приказать и, судя по всему, проследить за выполнением. Русским, это любо. Наш народный характер не любит половинчатости, неопределенности, когда ни вашим, ни нашим, когда сплошной маргарин. Однажды, не так давно, в решительности губернатора довелось убедиться на его встрече с общественностью в университете. По его приказу там были собраны главы районов и заведующие отдельными отраслями управления. Всякий раз, получив очередной вопрос-жалобу, губернатор отвечал лаконично, конкретно, при обнаружении явного «прокола» подчиненных по коммунальной или иной части он быстро поднимал соответствующего начальника и требовал высказать мнение и навести порядок. Как опытный руководитель, он не всегда соглашался с вопрошающими. В общем, впечатление было выигрышное: не было ни глупых улыбок, ни удалой разухабистости «своего парня». Не заискивает перед народом, но и не чурается его.  

 

Запомнилось, как Боос умело осадил одного известного записного «оппозиционера», любящего пиариться в газетках, нашего депутата областной Думы. Этот так называемый «оппозиционер» на самом деле давно уже находится в составе местной политической элиты, при покойном губернаторе профессоре Маточкине даже возглавлял одно из ведомств, участвуя в международных контактах и неких содействиях соседним державам, за что удостоился литовского ордена. Этот депутат, который очень хочет и дальше депутатствовать, во время встречи очень кипятился, и, «работая на публику», «жёг» губернатора своими мнениями типа того, что выступление восставших калининградцев против тарифов – это «укол власти в попу». Слышал собственными ушами, поверьте. Внимал, внимал Боос, а затем, наслушавшись, метко упрекнул депутата в том смысле, что тот напрасно из себя строит народного трибуна, поскольку и сам давненько наверху пребывает и таки хорошо освоился на нашем обл-Олимпе. Мол, нечего красоваться и выдавать из себя страдальца-народника. Знал бы губернатор, как он оказался прав! Хотя, думаю, историю этого литовского орденоносца он знает не вполне, а то бы сказал и похлеще. Ну да будет об этом самопиаре депутата, «свой манёвр знающего», и как он был «раскушен». 

 

Оглядываясь на самое начало губернаторства Бооса, вспоминается ещё один его «плюс». Он сумел поднять «собираемость» налогов и тем помочь многим работающим гражданам получать зарплаты «набело», а не в «зачернённо-конвертном» виде, когда предприниматель не желает делать положенных отчислений на будущие пенсии, медицинское страхование своих работников. В тот период губернатор вызвал горячие симпатии многих тем, что не растерялся из-за нападок желтой прессы, которая стала пошловато и нагловато издеваться над ним, хотя повода не было: он был на должности, как говорят, «без году неделя». Тогда некоторые наши хронические оппозиционеры просто переступили через все моральные нормы, и стали совершенно по хулигански чернить его, только что прибывшего на службу. Грязно это было и мерзко. Сегодня, надо отметить, такого площадного хамства уже не наблюдается.

 

Словом, завершая комплиментарную и, поверьте, не коньюнктурную, часть разговора, следует сделать вывод, что губернатор умеет руководить большими коллективами, имеет значительный опыт руководства, обладает столь нужными качествами управленца, как быстрая реакция, здоровый скептицизм, умение различить истину и ложь. При нём успешно развивается наша стратегическая отрасль – энергетика, что обеспечивает предпосылки развития области в её нынешнем состоянии, до известной степени изолированном от основной России.

 

Теперь – критическая часть. Несмотря на наши народные монархические инстинкты, надо понимать, что губернатор Боос не всесильный монарх, которому всё возможно. Он при всех своих больших возможностях, какие в России всегда были у областных руководителей, всё-таки член своего политического класса, который действует по правилам, сложившимся после событий 1991 года. Поэтому и многие из наших недостатков – это общие недостатки всего управленческого сословия, которые пока не преодолены. И все-таки скажу о некоторых наших, как говорится, системных проблемах, и о частных неустройствах, которые губернатор может устранить, если захочет и если срок его губернаторства будет продлён.

 

Вначале о системных пороках, разрешение которых зависит от воли всего нашего политического класса. Говорю это в надежде, что г-н Г.В. Боос сумеет услышать и как-то донести наверх это мнение, которое является не только моим. Этот год у нас трагический. Центральная Россия охвачена огнём. Много свидетельств тому, что наши управленцы в центре и на местах находятся далеко не на высоте положения. Ряд чиновников больше думал о своей недвижимости и прочих владениях в стране и за рубежом, а не о подведомственных ему территориях и отраслях управления. Много свидетельств тому, что не вполне прав кремлёвский идеолог Сурков, когда он гордо заключает, что наш политический режим надо наименовать «суверенной демократией». Есть много фактов которые никак не вписываются в эту идеологему. Политикам надо бы быть честнее, если они хотят исправить положение.

 

Начнем с «суверенности». Суверенное государство – значит вполне независимое. Несомненно, Россия по своим возможностям, то есть пространственному величию, духовности, культуре, традициям, привычкам стержневого в стране великого русского народа и его собратьев может и должна быть суверенной, то есть самостоятельно-самобытной. Но ведь это пока наши благие пожелания, а не факт повседневности. Какой же у нас суверенитет, если мы завозим уже больше половины продовольствия из чужих краёв, хотя у нас лучшие в мире чернозёмы и гигантские возможности для скотоводства (поля нескончаемые, разнотравье). При последнем царе Россия была в лидерах по вывозу за рубеж сливочного масла, куриного яйца, мяса. Западные купцы стояли в очереди, чтобы купить наше чистое продовольствие. От продажи одного сливочного масла, которое производили исключительно крестьяне, объединенные в маслодельную кооперацию, Россия получала больше золота, чем добывала его на своих знаменитых сибирских приисках. А теперь мы говорим о необходимости «продовольственного суверенитета», как лишь о перспективной цели. Но ведь на протяжении последних 10 и более лет Россия лишь увеличивает ввоз заграничного продовольствия, то есть отдаляется от достижения заветной цели обретения «продовольственной безопасности».

 

Спросим себя, часто ли мы слышим от наших начальников такое хрестоматийно знакомое понятие из школьного курса экономической географии, как «народное хозяйство»? Правильно, о народном хозяйстве давно не слышим и то верно, что пока нет к тому достаточных оснований. Внутригосударственные хозяйственные циклы разорваны. Если раньше сырьё поступало преимущественно на свои заводы (машиностроительные, авиационные и т. д.), то теперь оно уходит в основном за рубеж. И вот уже у нас в телевизоре гордятся тем, что многие западные самолёты делаются из нашего металла. Велика ли честь, когда ещё не так давно мы сами вполне суверенно делали все типы авиационной техники. А теперь наш Аэрофлот закупает десятками американские Боинги. При этом глава правительства делает публичный телевыговор аэрофлотскому начальству за столь непатриотичное поведение, ведь можно же заказать и свои «Туполевы». А что же раньше-то не заметили крена в чужую сторону? Ведь «управлять – это значит предвидеть».

 

Поверьте, таких примеров много. Вот, например, армейскому начальству дали право делать закупки за рубежом. Для нас это удивительно. Прежде наше отечество само старалось ни в чем не уступать и русская инженерная мысль и соответствующие заводы очень хорошо работали. Сейчас же стало известно, в числе прочего, о закупке западных снайперских винтовок. Но, пардон, все знают, что мы имеем отличные снайперские винтовки ижевского завода, которые никому не уступают, а стоят раза в 4 дешевле! Спрашивается, зачем же сие новшество? И не готовится ли тут очередной «распил бюджета»?

 

За прошедшие десятилетия народ вымолвил несколько ярких новых выражений, прежде отсутствовавших: например, «прихватизация», «обратный откат», сейчас дошло до «распила бюджета», то есть, замечено такое недопустимое коррупционное поведение полномочных госслужащих, которое напрямую вредит государственному суверенитету. В своё оправдание многие из наших госслужащих часто говорят, что идёт неотвратимая «глобализация», что у нас в стране наступили сложности из-за «мирового экономического кризиса». Странная, господа, получается «суверенная демократия», в которой на деле суверенитет как раз и отрицается. И как же можно одному и тому же государственному человеку говорить о «суверенной демократии» и о вредном для нас «мировом финансовом кризисе»? Ведь одно из этих выражений прямо отрицает другое: если мы суверенны, то нечего на какой-то там чужеземный кризис пенять. Если же мы оправдываем наше падение некими вашингтонско-нью-йоркскими событиями, то тогда грош цена нашему суверенитету. Надобно быть последовательным, а мы будем напоминать лукавого киногероя, который скорбно произносит, показывая на свою свихнутую голову: «Тут помню, тут не помню».

 

Хотелось бы, чтобы наш волевой губернатор довёл высказанные только что простонародные сомнения до московского начальства, чтобы, наконец, и суверенитет, и демократия поистине стали воплощаться в жизнь, а не превращались в пустые слова в надежде, что, как говаривал один классик приватизации, «пипл схавает», мол все уже обработаны телеящиком, перестали соображать и можно народу любую «лапшу на уши навешивать».

 

Затянулся разговор, пора заканчивать, хотя не успел сказать об одной проблеме, которую уж непременно сможет решить наш волевой губернатор, если захочет. Речь идет о пороках местной культурной политики. Посвящу, может быть, этому вопросу разговор в близком будущем. Пока же, чтобы не быть голословным, скажу только следующее. Позор, что до сих пор Триумфальная колонна, воздвигнутая в ознаменование Русской и российской победы 1945 года над Немцами никак не увенчана. Неужели местная администрация стыдится нашей победы? Тут, очевидно, также недостаёт суверенности (на сей раз культурной). Не потому ли весьма заметные наши чиновники активно поддерживают антипатриотическую идею так называемого восстановления германского Королевского замка, который уж никак не может считаться нашим символом? Хотелось бы, чтобы губернатор и по этому поводу занял патриотическую позицию.

 

 В.Н. Шульгин


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…