Навстречу 100-летию Первой мировой войны: чиновники обещают, но не делают


Почти полгода назад, 17 июля, на официальном портале Правительства Калининградской области была опубликована информация под заголовком: «Проекты по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области получат федеральную поддержку» (http://www.gov39.ru/news/101/62834/).


Содержание этого сообщения было следующее: «Благоустройство воинских захоронений в Калининградской области станет основным объектом внимания в региональном блоке общероссийского плана мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. Об этом сообщила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.
«В России бои Первой мировой войны проходили только на территории нынешней Калининградской области. Этот факт особо отмечен общероссийским оргкомитетом по подготовке юбилейных мероприятий во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Практически все значимые события, которые пройдут в области в рамках этой памятной даты, реализуются при содействии федерального правительства», - отметила Светлана Кондратьева.
В частности, по ее словам, при поддержке федеральных ведомств планируется установить три памятных знака на местах самых крупных воинских захоронений в калининградских поселках Совхозное, Пушкино и Кубановка».
    
    Некоторое недоумение сразу вызвал выбор «самых крупных воинских захоронений». Можно было согласиться с захоронением в посёлке Совхозное. Общепризнанно, что это самое крупное сохранившееся воинское захоронение Первой мировой войны на территории Калининградской области. Но по поводу захоронения в Пушкино калининградские краеведы хором утверждают, что в области есть и покрупнее. Называются Лесное кладбище возле города Советска и захоронение в посёлке Гаврилово Озёрского района. Воинское захоронение в посёлке Кубановка Гусевского района и вовсе считается местными краеведами за мелкое. Но, несмотря на это, информация министра Кондратьевой об установке трёх памятных знаков при содействии федеральных ведомств обрадовала краеведов. В кулуарах Совета по воинским захоронениям при губернаторе Калининградской области даже называли конкретное федеральное ведомство, которое будет ставить эти три памятника – Министерство Обороны РФ. Но прошло полгода, и стало видно, что информация министра Кондратьевой оказалась недостоверной, мягко говоря. На сайтах госзакупок не обнаружено даже следов заказа проектных работ по изготовлению и установке при поддержке федеральных ведомств заявленных трёх памятных знаков в Совхозном, Пушкино и Кубановке. Зато от лиц, имеющих связи с администрацией Гусевского района, появилась информация о том, что представители структур Правительства области, ответственных за памятники культуры, ведут переговоры с холдингом GS, имеющим отношение к создаваемому в Гусеве технополису. Суть этих переговоров – реконструкция холдингом воинского захоронения в Кубановке с установкой за счёт холдинга памятника или памятного знака.
    
Эта информация косвенно подтверждается наличием у холдинга проекта по восстановлению 10 воинских захоронений в Гусевском районе. В августе холдинг «Дженерал Сателлайт» установил в Калининграде возле областного историко-краеведческого музея памятный знак, посвященный Первой мировой войне. На этом знаке находятся часы, отсчитывающие время до 1 августа 2014 года. Кроме того, холдинг организовал несколько субботников для своих сотрудников по благоустройству воинских захоронений в Гусевском районе. Работа бизнеса реальна и наглядна. Любой калининградец может видеть у Нижнего озера установленный холдингом памятный знак. Не так работает региональная исполнительная власть. Даже заголовок информации на официальном портале Правительства Калининградской области «Проекты по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области получат федеральную поддержку» за прошедшие полгода не подтвердился конкретными делами. Можно, конечно, сказать, что федеральную поддержку получила реконструкция Гумбинненского сражения. Но реконструкция сражения и благоустройство воинских захоронений – две большие разницы. Про федеральную поддержку благоустройства воинских захоронений Первой Мировой войны в Калининграде ничего не известно.
    
До 1 августа 2014 года осталось немного времени. Ближайшие месяцы покажут, за чей счёт установят памятный знак в Кубановке. Будет ли это объявленная министром Кондратьевой поддержка федеральных ведомств, или это будет сделано за счёт бизнеса с человеческим лицом. Реализация второго варианта автоматически увеличит на одно количество несбыточных обещаний, данных членами областного правительства.

В.Бушуев.


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…