Не портить статистику — полиция отказалась возбуждать дело за осквернённый Рождественский вертеп

Разрушенный Рождественский вертеп, украденный проектор, подсвечивающий храм, и другие испорченные элементы рождественского украшения храма Святого Духа в городе Нестерове в полиции посчитали мелким хулиганством. Оценивался лишь материальный ущерб, нанесённый общине храма. О том, почему полиция не стала искать вандалов - в материале корреспондентов радио “Русский край”.

К празднику Рождества Христова прихожане храма  Святого Духа в городе Нестерове готовились заранее. Возле храма поставили Рождественский вертеп с фигурами Божией Матери, Иосифа Обручника, волхвов, пастухов и Богомладенца Христа в яслях. На вертепе и растущих рядом вечнозелёных туях развесили праздничные световые гирлянды. Каждый год к Рождеству Христову на колокольне храма зажигается двухметровая восьмиконечная звезда, а в этом году дополнительно перед храмом был установлен лазерный проектор, рассеивающий на фасад здания звезды. Однако, радость прихожан в праздник Рождества Христова в этом году явно пришлась кому-то не по нраву. В ночь на 13 января вандалы, пробравшись на территорию храма, разрушили вертеп, повредили фигуры святых, гирлянды, разрезали световые шнуры, а лазерный проектор и вовсе украли. Вот что рассказывает настоятель прихода храма Святого Духа протоиерей Георгий Бирюков.

Отец Георгий: Разрушен Рождественский вертеп. Он был довольно хорошо сделан. Металлическая рамка, то есть из металлического прута сварена. Она большая. Была обложена еловыми ветвями. Она украшена световыми шнурами. Внутри, как положено – фигуры: Богомладенца Христа, Матери Божией, Иосифа Обручника, пастухи, ангелы, овечки. Этот вертеп был разрушен, завален, прижат к земле. На нем был размещен лазерный проектор, который подсвечивал звездочками фасад здания, его отрезали и куда-то унесли. Но здесь я вижу, что этот проектор не был нужен. Его не украли, а просто куда-нибудь выкинули. Он без блока питания, без блока управления. Просто обрезан провод. Похитителям главное надо было ликвидировать саму подсветку фасада храма. Гирлянды, которые были развешены на туях, на деревьях на довольно большой высоте, они были просто перерезаны, чтобы не светились. Световой шнур был перерезан.

Злоумышленники, полагает отец Георгий, преследовали одну цель – разрушить вертеп из чувств неприязни к православным верующим.

Отец Георгий: На территории храма есть место, специально предназначенное для проведения религиозных церемоний и мероприятий. Был совершен акт вандализма в отношении сооружения, имеющего религиозное назначение. Рождественский вертеп таким сооружением и является. Я рассматриваю это по двум направлениям, по статьям уголовного кодекса: вандализм и оскорбление чувств верующих – именно совершенные по признакам неприязни к православным верующим. Почему? Потому, что на Новый год весь город как обычно был украшен разными гирляндами, световыми шнурами, но нигде: ни на магазине, ни на елке городской – нигде, где были развешены гирлянды и шары, никто их не обрывал, не обрезал, не уничтожал. Только у нас во время Святок такое было совершено.

Отец Георгий отмечает, что полицейские на вызов приехали оперативно, однако их больше интересовала материальная составляющая совершенного правонарушения.

Отец Георгий: На территории храма был совершен акт вандализма. Я оперативно, сразу утром, после того, как он был совершен, обратился в полицию и написал заявление. Приехали представители полиции. Осмотрели. Отфотографировали. Потом еще несколько раз приезжал майор полиции, опрашивал меня. Но я сразу обратил внимание, что их интересовала больше материальная сторона – сколько стоит отрезанный и похищенный лазерный проектор.

В результате, месяц спустя отец Георгий получил ответ из полиции: “по факту происшествия свидетелей не установлено, лица, совершившего противоправное деяние, не установлено”. Повреждение отдельных элементов рождественского украшения у храма определили по отдельным статьям. Определили и материальный ущерб, который понесли храм и верующие. Перерезанные гирлянды, решили эксперты, можно отремонтировать, а в действиях злоумышленников сотрудники полиции не усмотрели умышленного уничтожения или осквернения религиозного имущества. “Из собранного материала видно, что в действиях неустановленного лица отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ”, “поскольку ущерб за поврежденное имущество не является значительным, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей “Повреждение имущества", - говорится в ответе полиции по Нестеровскому муниципальному району. Ущерб за похищенный проектор оценили в 1 300 рублей, признав его незначительным. Противоправное действие определили по статье “мелкое хищение”.

Также правоохранители посчитали, что действия злоумышленников не могут попадать и под статью “Вандализм”: “В действиях неустановленного лица отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм), поскольку осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность, выраженное в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, загрязнения сооружений красящими веществами и нечистотами, размещение фашистской символики, нанесение надписей или изображений, которые оскверняют чувства верующих”.

За вандализм подразумевается штраф «в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок».

Отец Георгий: Да, они оперативно приехали, осмотрели, но сразу начали обсчитывать. Вот, можно электрические гирлянды срастить, зачистить проводки, скрутить их, замотать изолентой, и она будет работать. Как новая. То есть здесь нет материального ущерба. Световые шнуры – немножко обрезать, соединить, и тоже будут работать.  Вертеп – восстановите. Фигурки помятые и примятые немножко вертепом – особого ущерба нет. Вы же их сами сделали? Не в магазине покупали. Ага. Ну, раз сами делали, тогда невозможно определить материальный ущерб. То есть тактика такая: минимальный материальный ущерб, поэтому сразу отказ в возбуждении уголовного дела. Рассматривается мелкое правонарушение, хулиганство, которое попадает под административный кодекс. Значит можно на это не обращать внимание. Мне прислали ответ с полиции соответственного содержания, что ущерб маленький, поэтому отказ в возбуждении уголовного дела. При этом замалчивается, что здесь есть оскорбление религиозных чувств верующих. Статья просто не рассматривается. А по вандализму – такие туманные выражения. Там же не было изображения свастики, плаката не наклеено на здании. Уход от темы. В результате отписка получена.

Не стали правоохранители из Нестерова рассматривать и статью №148 Уголовного Кодекса России «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Согласно ей, «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих или деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода, осужденного за период до двух лет. Может заменяться обязательными работами на срок до двухсот сорока часов или принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок». Оскорблением чувств верующих считается «Надругательство над предметами, символами, знаками. Это может быть демонстративное поджигание, топтание или иные действия, нацеленные на нанесение физического вреда важным для верующих объектам».

Отец Георгий полагает, что сотрудники полиции просто не захотели разбираться в этом деле, чтобы не портить статистику.

Отец Георгий: Любопытно, что постановление подписано 23 января. На почту отправлено 30 января, т.е. через неделю. А мне приходит с еще небольшим опозданием. Думаю, к чему бы это? Но начальник местного опорного пункта полиции майор Никитин, смотрю в СМИ, он уже начальник в городе Неман. То есть человек просто ждал перевода на вышестоящую должность, поэтому ему статистика плохая не нужна. Тут можно сразу понять причины. Плохая статистика не нужна - искать никого не будем -  спокойно перейду на вышестоящую должность.  А это дело потом пусть кто-то другой расследует, если недовольны будут православные верующие.

Это действительно объясняет уклонение полиции от возбуждения уголовного дела за вандализм и оскорбление чувств верующих. При этом в отношении, например, облитого краской памятника Канта действия правоохранителей были совершенно противоположными. Так, в ноябре прошлого года, в самый разгар конкурса по присвоению имен соотечественников аэропортам, неизвестные облили розовой краской памятник немецкому философу Иммануилу Канту у здания БФУ. Информационный фон от происшествия, как того, видимо, и желали организаторы, вышел не только за пределы области, но и России. Краску тогда оперативно смыли. Материальный ущерб, к слову, памятнику нанесён не был. Его просто отмыли водой. Однако тогда полиция возбудила уголовное дело по статье “Вандализм”.

В случае же с осквернением Рождественского вертепа на территории храма в Нестерове, полиция стала считать ущерб от хищения лазерного проектора и рассматривать возможность восстановления световых гирлянд. Что же касается оскорбления чувств верующих, ранее на вопрос журналиста радио “Русский край” в отделе ответили, что «уголовное преследование граждан по ст. 148 УК может происходить при наличии доказательств об умышленном оскорблении виновным лицом сторонников какой-либо веры». Здесь же этого оскорбления не усмотрели. В результате в возбуждении уголовного дела – отказано.

Логика правоохранителей из Нестерова не выдерживает никакой критики, ведь факт осквернения православной святыни, который остался безнаказанным, нельзя измерить деньгами. Ни к чему хорошему такое положение дел не приведёт, поскольку безнаказанность делает законы бесполезными и порождает вседозволенность. Тот, кому сошло с рук осквернение Рождественского вертепа, может пойти дальше. И как бы не пришлось потом полицейским, закрывшим это дело, искать тех же преступников, но совершивших уже гораздо более опасное деяние.

Программа “Специальный репортаж”

на радио “Русский край”

Last modified on Четверг, 21 февраля 2019 17:41

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…