Немецкое «Сердце» русского города, или «Шанхай» по-калининградски


Программа из цикла «Беседа в среду» на радио «Русский край».

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о проекте под названием «Сердце города». Для беседы мы пригласили члена общественной палаты, председателя комиссии по культуре, директора Государственного автономного учреждения Калининградской области «Кафедральный собор» Игоря Александровича Одинцова.


Игорь Александрович, здравствуйте, расскажите нам пожалуйста о проекте «Сердце Города».

 

Я хотел бы высказать свою точку зрения на этот вопрос. Надо помнить в каком городе мы живем, мы живем в городе Калининграде, русском городе, с российским населением. И когда заходит разговор о сердце, возникает вопрос, сердце какого города? Города Кенигсберга? Города Кенигсберга нет, он погиб в 1944 году, убит «от и до». Остались его мелкие осколки, исторические здания, которые, к сожалению, разрушаются на сегодняшний день. Их с сегодняшнего дня необходимо восстанавливать и спасать. Есть сотни объектов, которые надо спасать, которые необходимо приводить в порядок, которые были бы маленькими изюминками для туристов. И вот появилась группа людей, которые хотели бы на Московском проспекте, то есть в сердце города, возродить старые немецкие дома.

 

Те, которые были разрушены в 1944 авиацией союзников?

 

Не только в 1944, они были разрушены и в ходе боев, которые проходили в городе. И восстановить старые немецкие названия, Альштадт, Лёбенихт, а также полностью воссоздать остров Кнайпхоф, как его называют. Хотя, я бы хотел прямо сказать, для нас с вами нет такого острова, есть остров Канта, есть не проспект Бесселя, который некоторое время назад пытались «всунуть» в карты, есть Московский проспект и так далее.

 

Давайте поговорим об острове Канта. Там у нас стоит Кафедральный собор. Его хотели взорвать и уничтожить как «гнилой зуб», так называли его в советские времена. Когда-то вы его спасли.

 

Раньше там делали парк, сажали деревья, каждая организация сажала несколько деревьев, и сейчас туда приходят старики и говорят: «Это мое дерево, я его посадил». По мнению  приверженцев проекта «Сердца города» это все надо уничтожить, чтобы сделать там какой-то лжегород, который был когда-то. Я всем говорю, приходите в Кафедральный собор, поднимитесь на второй этаж нашего музея, там стоит огромный макет старого Кёнигсберга. Я не против этого города, это был европейский хороший город, но то, что уже ушло, того не вернуть, в одну и ту же реку нельзя войти дважды, необходимо решать свои вопросы.  При обсуждении проекта «Сердце города» я спросил, кому принадлежит эта земля? Господин Рольбинов, который присутствовал на обсуждении (Рольбинов Александр Семенович, заместитель Председателя Правительства Калининградской области — прим. Эксклав), ответил, что это частная земля, которую необходимо будет выкупать. Вдумайтесь, земля уже частная, ее надо выкупать, мы разделим ее на участки и эти участки будем застраивать. Есть такое понятие «Шанхай», оно русское, это когда на окраине города строили какие-то «самопалы». Это появился бы центральный «Шанхай» имени господина Рольбинова. Конечно туристы пошли бы посмотреть до чего мы, русские, можем дойти.

 

Мне не кажется, что это будет район бедноты. Я думаю, олигархи построят там свои особняки и будут жить припеваючи.

 

Я согласен с вами на 100%. А еще огородят от жителей Калининграда забором с колючей проволокой. Я хочу сказать, по примеру других стран… вот Германия была страшно разрушена, ее бомбили, ломали, и у них нет мысли вернуться к тем домам, которые раньше стояли, в том же Берлине, Ганновере, они восстановили то, что было, а в тех местах, которые невозможно было восстановить, они сделали парки, деревья, скамейки стоят, люди приходят туда отдыхать. Но восстанавливать то, что у них когда-то было, это не серьезно. Канализации не было там. Водопровод был в деревянных трубах, каждое утро ходила телега с ассенизатором, которая собирала помои, что мы этого хотим? Расстояние между улицами было по 70 сантиметров, этого мы хотим? Самое главное одно - это «идея фикс», как у Манилова из «Мертвых душ». Я думаю, что об этом поговорят и забудут.

 

Вы понимаете, Манилов был мечтатель, но палец о палец не ударил, чтобы мечты воплотить в жизнь. Есть такая пословица: Нет хуже дурака, чем дурак деятельный. Что делать если деятельность там развернется?

 

Я уверен, что она не развернется. Я объясню почему. Скажите пожалуйста, кто видел макет этого города, почему поднялась эта волна? Макеты спрятаны на Дмитрия Донского (Правительство Калининградской области — прим. Эксклав) например сделали палатку с охраной.

 

Зачем спрятаны?

 

Я не знаю зачем. Для кого делали этот макет? Не для Николая Николаевича Цуканова, это сто процентов. Для того чтобы решать вопрос и что-то делать, этот макет нужно было бы поставить там, где простые люди могли бы его увидеть и проголосовать, например снять помещение в «Юности» (Дворец спорта «Юность» - прим. Эксклав). Я напомню, что самый главный существующий в нашей стране закон - это Конституция, и там в первой главе, ст.3, п.1.3. написано что решает народ, при помощи референдумов или другими способами. На сегодняшний день народ отсекли от этого макета, потому что, я уверен, народ будет категорически против того, что хотят сделать. Самое интересное, что пропагандисты этого проекта – это люди без специального образования, они присвоили себе звания культурологов например.

 

То есть это люди, купившие диплом в московском метро?

 

Что-то в этом духе. Хотя мне кажется, что там и диплома-то нет. Он говорит, что получил образование за рубежом, но я считаю, что это бред. Разговор идет о господине Попадине. Говорят, что он закончил техникум в Колумбии, и он представляет этот проект. И мало того, он ведет антирусскую агитацию за рубежом. Когда мы были с ним в Гамбурге, там есть так называемая Балтийская Академия, он, выступая там, сказал, что в Калининграде нет ни музыки, ни театра, мы дикари и у нас палки в носу. Я удивлен, как такой человек может находится в команде нашего губернатора.

 

Надо напомнить, что у нас есть и Драматический театр, и Симфонический оркестр, у нас есть знаменитые два органа, которые установлены в Кафедральном соборе и со всего мира музыканты приезжают для того, чтобы сыграть на уникально звучащем инструменте.

 

Сейчас у нас будет конкурс имени Таривердиева, в нашем соборе проходит его главное мероприятие.

 

В чем цель этого человека? Зачем он утверждает такие вещи?

 

Он желает поднять свой личный имидж, по другому я ничего сказать не могу. Он ничего не умеет, а вот в культуру влезть и изобразить деятеля культуры он может. И вот этот человек встал во главе этого проекта. Я уверен, что ничего не выйдет. Народ у нас терпеливый, но очень умный, придет время и народ «отрежет все это хозяйство». Не будет этого, будет что-то другое, будет лучше, будет то, что достойно нашего народа.

 

А вы можете что-то предложить?

 

Я предлагаю собрать настоящих архитекторов, взять проекты города, что-то подправить, что-то сделать, привести здание Дома Советов в порядок. Но прежде необходимо определиться кто его хозяин. Я был в Париже, там находятся развалины Римской крепости, то же самое и здесь необходимо. Я неоднократно говорил, нужно закончить раскопки, сделать красивое стеклянное покрытие. Почему не сделать музей техники? Чтобы все это делать, надо определиться: чье это хозяйство и чья вокруг земля, и нам об этом сообщить. Рано или поздно воры лопнут от жадности и от тех денег, которые они «нахапали». В России всегда приходит время, когда идут разборки, это исторический факт.

 

Давайте вернемся к проекту «Сердце города». Скажите пожалуйста какие объекты планируют построить?

 

Никто не знает ничего.

 

А может быть слухи?

 

Есть журналы, которые публикуют фотографии мест реконструкции, восстановления, воссоздания и т.д. В них тысячи образцов того, что хотят сделать, но конечно ни одного серьезного образца нет. Биенале проводили, что только не делали! Надо сесть и решить конкретно: решить с землей; решить, что делать с Королевским замком, его не восстановить, это я говорю как инженер, воссоздать (новодел) это да, но на старом фундаменте этого сделать нельзя, потому что там уже все разрушено. И жалко что там что-то раскопали, теперь там вода и разрушается даже то, что есть. Возникает вопрос почему? Потому что этим делом занимались не специалисты. Этим должны специалисты заниматься. То, что там делалось, делалось на средства немецкой газеты, которая открыто написала впоследствии, что деньги разворовали. Они-то написали, а мы так и не ответили до сегодняшнего дня.

 

Вы не знаете, Германия заинтересована в том, чтобы здесь проводились какие-то раскопки? Ведь это и их история в том числе.

 

Нет. Если мы что-то делаем они с интересом воспринимают, говорят об этом, могут частично помочь. Они говорят: «Это ваша земля, обращайтесь с ней как хозяева». Можно покритиковать, некрасивое здание например, ну некрасивое, они не указывают нам, снять, бомбить, взорвать. Я просто хочу сказать, что нужно обществу показать что хотят сделать, открыть карты.

 

У вас сейчас есть возможность рассказать что вы хотели бы сделать.

 

Моя точка зрения такая: засыпать Московский проспект – это бред, надо сделать историческую парковую зону, необходимо озеленить, чтобы люди могли гулять, сделать каскад фонтана, все это вписать в уже существующие Дом Советов и Замок и тогда там получится очень красивое место. Парк который находится на острове Канта необходимо привести в порядок, ухаживать за этим потом. Пусть так будет.

 

А почему именно парк? Почему не застроить другими зданиями не историческими?

 

Он был там сделан. Он находится на учете в Реестре парков России и его нельзя сносить без решения Правительства. Говорить о застройке земли нельзя, это трёп, потому что земля, на которой находится Кафедральный собор, это земля федеральная, делить эту землю не получится, она находится в охранной зоне памятника, то есть там ничего строить нельзя.

                                               

Расскажите как построили гостиницу (гостиница Accor напротив спорткомплекса Юность — прим. Эксклав)?

 

Сам проект был утвержден в обход действующего кадастра, в нарушение закона.

 

Да, но гостиница построена.

 

А что делать? Уже ее не снимешь. Необходимо не дать дальше развиваться безобразию, которое хотят делать. Ведь весь участок сейчас застроят там, забор стоит.

 

То есть у нас получается, что если нельзя, но очень хочется, то можно?

 

Лично я отдал бы этот участок Сивковой и позволил бы сделать там продолжение музея (Музей Мирового океана — прим. Эксклав), на открытом воздухе и без забора. У нас же много исторического «железа», и мы потом будем жалеть, что оно пропало. Отдать и оно будет очень хорошо смотреться и набережная будет. Теперь дикое решение построить мост на остров Канта. Помните знаменитую задачу, которую решал Эйлер? Как пройти по мостам Кнайпкофа и не повториться? У нас решили этот вопрос. Сейчас построят еще один мост.

 

Так этот мост собираются построить в рамках решения задачи Эйлера?

 

Что вы, они не знают эту задачу. Так вот, на остров Канта будет построен дополнительный мост. Я просто хочу сказать, надо не застраивать центр «рыбными деревнями», а делать его для людей.

 

Смотрите, построили Рыбную деревню, это теперь настоящая достопримечательность, туда обязательно ездят выпускники, новобрачные.

 

Я не видел. Новобрачные ко мне ездят, выпускники ко мне ездят. Я хочу сказать, что если хотят исторической видимости, надо делать ее. Рыбная деревня была совершенно на другой стороне. Я хочу повторить, что каждое решение должен принимать народ. Показать, посоветоваться, народ дурное не скажет, он скажет очень умное, маленькую добавку предложит и все встанет на свои места.

 

Так получилось, что народ что-то решает через своих представителей.

 

Да, Общественная палата существует. Между прочим не только я выступил против этого проекта, еще против выступил руководитель общественной палаты Гарий Чмыхов и еще много людей. Архитекторы категорически против. Между Попадиным и Забугой, есть такой так называемый архитектор, уже идет борьба, не могут решить кто у кого украл идею.

 

Скажите, а есть ли среди молодых архитекторов настоящие революционеры, которые предлагают уникальные идеи?

 

Когда вы идете по нашему городу, вы видите, что многие идеи украдены из зарубежных журналов. Я инженер, закончил . Ленинградский инженерно-строительный институт, у нас отлично вели архитектуру, и я вижу, что это не наше. Здание, которое стоит в Лос-Анджелесе и у нас в Калининграде - это большая разница. Стекляшки всякие разные, на Западе уже нет стекляшек, они отошли от этого. Необходимо свою архитектуру возвышать: не можете сами – пригласите архитекторов из Москвы.

 

Какие у нас есть наши образцы архитектуры? Я не архитектор, чтобы я представил.

 

Я не могу вам ответить. Есть архитекторы. Целиком, как комплекс, я ничего не видел в Калининграде, а отдельные здания есть, на которые приятно посмотреть. Я категорически против того, чтобы остров называли Кнайпхоф, да это его историческое название, но это остров Канта, где похоронен гражданин России, Кант. Он же умер как гражданин России, он присягнул Елизавете и когда ему предложили принять вторую присягу, он отказался это сделать.

 

Я всегда знал, что это наш философ.

 

Я всем говорю, что именно Кант является тем человеком, который спас Кафедральный собор. Когда встал вопрос о сносе собора, было отказано из-за Канта. Была написана вывеска: «Памятник кладбищеской архитектуры», но потом она была снята. Мы сейчас говорим что Кант - есть Кант. И нам сейчас очень приятно, собору исполняется 680 лет, мы каждый год празднуем день рождения Канта. И сейчас хотят там деревья вырубить, построить дома, уровень грунтовых вод соответственно понизится и собор опять начнет трещать и гибнуть. Это все взаимосвязано.

 

Вы же говорили, что там не проложена канализация. Как там собираются строить?

 

Вырубят деревья, поставят экскаватор, выкопают траншею, бросят трубы, поставят станцию перекачки и будут выкачивать. Сейчас уровень грунтовых вод около метра, а будет два с половиной и собор начнет трещать, он просядет. Сейчас он садится на 1мм в год.

 

А ведь Кафедральный собор – это лицо города.

 

Дай бог, чтобы он стал еще совестью города.

 

А что на ваш взгляд еще является лицом нашего города?

 

Вновь сделанная площадь Победы показывает наш город, памятник Пушкину, памятник Кутузову, единственная в России доска памяти Гумилеву, которая стоит на Доме Искусств. А Пушкин у нас особый, у нас он великий, Аникушенский. И культура у нас развита. У нас, например, каждый год страсти по Матфею, на органные концерты приезжают со всего мира. Лицо нашего города – это его люди, терпеливые, умные и талантливые. Вот от сюда надо начинать. Не считать их быдлом, а считать их великим русским народом.

 

Давайте подведем итоги, может быть сделаем обращение к нашей аудитории.

 

Я хочу сказать только одно, необходимо макет, который есть, вытащить от туда где он стоит, чтобы на него можно было хотя бы посмотреть, чтобы люди сделали свое заключение. Мне непонятна реакция некоторой прессы, а люди, я уверен, скажут, что делать в центре русского города Альштадт –это не правильно. Во первых это не будет тем, что было раньше, старого Кёнигсберга не вернешь, это будет «Шанхай» по калининградски. Те исторические объекты, которые находятся на территории города и области, надо приводить в порядок. В первую очередь необходимо этим заняться, а потом думать о новых проектах.

 

Эксклав


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…