О башне Врангеля и чиновниках-разорителях наследия

Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что на территории башни Врангеля в Калининграде заметили детей, которые ходили по стенам, окружающим башню. Высота стен около 3-х метров, там нет ограждения, дети могли упасть и поучить травмы. Известно, что сейчас этот объект для посетителей закрыт. Дело в том, что в начале 2015 года областные власти расторгли договор аренды с компанией, которая более 20 лет занималась сохранением башни. Как так получилось, что за 4 года ответственные чиновники довели до такого состояния этот объект, выясняли журналисты радио «Русский край».

Намертво закрытые ворота и кучи мусора вокруг - сегодня башня Врангеля заброшена. Но, как писали СМИ в декабре 2018 года, ссылаясь на директора музея Янтаря Татьяну Суворову, к лету этого года в башне Врангеля планируется открыть палеонтологический центр. «Мы думаем, что в башне Врангеля не лишним будет показать эпоху гигантских животных, таких как динозавры, бронтозавры, ихтиозавры. Для палеонтологического центра эта тема актуальная, потому что эта эпоха предшествует эпохе образования янтаря», — отмечала Татьяна Суворова. Также, по словам руководителя музея, в помещениях башни планируется разместить конференц-зал, центр по работе с детьми, а также выделить место для выставок и сувенирных зон. Об этом сообщал и региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак. В середине февраля этого года министр заявил, что «фортификационное сооружение на улице Профессора Баранова, 2А [башню Врангеля] откроют для посещений уже в этом году».

Однако выяснилось, что открыть экспозицию в этом году не получится. В беседе с журналистом радиостанции «Русский край» заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов рассказал, что на сегодняшний день точно не определена концепция того, что там будет.

Сергей Кузнецов: «Ещё на самом деле концепция прорабатывается. Будет это палеонтологический музей или расширенные экспозиции Музея янтаря там будут выставляться... Это ещё смотрим».

Напомним, башня Врангеля являлась частью фортификационных сооружений Кёнигсберга. Вместе с башней Дона, где сегодня расположен музей Янтаря, она была построена для укрепления Верхнего пруда — самого слабого места в обороне города. Башня Врангеля, в три этажа, диаметром 34 метра и высотой 12, в плане образует кольцо со внутренним двором. Снаружи она обнесена 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Расположена башня Врангеля на пересечении улиц Пролетарская и Профессора Баранова, рядом с Верхним озером.

Идея создать в башне Врангеля палеонтологические экспозиции возникла в 2016 году. А ещё раньше, в конце 2014 года, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что в здании башни можно сделать музей русского оружия. Правда, по словам генерального директора компании «Арт и К» Инны Крыловой, которая больше 20 лет арендовала территорию башни, здесь и так была комната с подобными музейными экспонатами.

Инна Крылова: «Конечно, можно строить очередные проекты... У Цуканова была идея там создать музей динозавров, потом музей ещё какого-то оружия. Хотя, у нас комплекс музейный Первой мировой войны уже был практически сформирован. Если вы бывали на башне Врангеля, то вы помните и пулемёт Первой мировой, и оружие, которое мы достали из затопленного подвала. Там было много интересного. К сожалению, всё это утрачено. Когда нас вышвыривали, спасибо горожанам - сотни калининградцев пришли нас спасать. Отвозили в свои гаражи наши документы и так далее. Многое утрачено, но основное нам удалось сохранить».

В советское время здесь была расположена овощебаза, в результате чего башня просто начала разваливаться — давала о себе знать сырость и ненадлежащий уход за помещениями. С 1996 года башню Врангеля арендовала компания «Арт и К». Её директор Инна Крылова заключила договор с руководителем государственного Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергеем Осечкиным. По словам гендиректора Крыловой, в обязанность фирмы входило восстановление здания и уход за ним. А в приложении к договору было сказано, что «Арт и К» освобождается от арендной платы на весь период реставрации.

А восстанавливать тут было что. По данным научно-производственного центра, канализация была забита, дренаж разрушен, никакого электричества и водопровода, стены изнутри закрашены известью. В подвалах стояла вода, а сухие помещения засыпаны мусором. К тому же, со стороны Центрального рынка, возле которого и расположена башня Врангеля, была устроена настоящая свалка отходов. Из-за сырости в негодность была приведена и крыша башни. В течение последних 20 с лишним лет арендаторы вкладывали свои собственные силы и средства для реставрации помещений — вычищали мусор, круглые сутки протапливали и просушивали башню. По словам Инны Крыловой, только так можно было добиться полного восстановления и сохранения уникального здания XIX века. Силами компании было возведено бетонное перекрытие, восстановлена крыша.

Согласитесь, не каждый решится вкладывать свои силы и средства в чужое имущество, ведь всегда существует риск того, что собственник захочет воспользоваться результатами чужого труда в нарушение договорных условий. К сожалению, не является исключением и государство, обезличенное, но имеющее в каждый момент времени своих представителей. И нет никаких гарантий того, что эти представители не захотят извлечь из имущества свою собственную выгоду.

Собственником башни Врангеля является региональное правительство. И до 2008 года никаких порицаний со стороны властей в адрес ООО «Арт и К» не было — всё всех устраивало. На территории башни Врангеля много лет функционировала концертная площадка, а в здании был устроен ресторан и антикварный салон. С созданием в 2008 году в структуре Правительства Калининградской области Службы государственной охраны объектов культурного наследия в башне Врангеля стали проводиться проверки с целью выявления нарушений. Это время совпало с губернаторством Николая Цуканова, который неоднократно озвучивал претензии чиновников к Инне Крыловой и компании «Арт и К». В этот период времени региональные власти пытались сменить несколько собственников у памятников архитектуры, которые получили в пользование объекты до прихода в Правительство Николая Цуканова. Помимо этого, даже пытались отобрать объекты, полученные в собственность. Так, в 2012 году в публичное пространство вышел конфликт Николая Цуканова и Николая Канцева, получившего в собственность при Георгии Боосе здание Росгартенских ворот, где предпринимателем был создан ресторан. Во время войны ворота сильно пострадали, но после восстановительных работ уже не один десяток лет в них расположен кафе-ресторан «Солнечный камень». Тогда Цуканов публично пообещал, что здание «Солнечного камня» вернётся в региональную собственность и в нём будет Музей янтаря. Но словам тогдашнего губернатора не суждено было сбыться. Николай Канцев выиграл судебный процесс у регионального Правительства и отстоял свой бизнес. Не помогло Цуканову даже то, что к делу был привлечён следственный комитет. Следственный отдел по Ленинградскому району Калининграда вёл расследование продажи Росгартенских ворот, что можно расценить, как попытку давления на предпринимателя.

Тем не менее, Канцев оказался не по зубам Цуканову, а вот выгнать Инну Крылову из башни Врангеля Цуканову удалось. И компания против неё началась почти одновременно с «Солнечным камнем». Только здесь действовали иначе: постоянные проверки, придирки, замечания, предписания. Власти накапливали юридические основания для расторжения договора, что и произошло в начале 2014 года, когда договор об аренде с ООО «Арт и К» был расторгнут. Правда неравнодушные арендаторы во главе с Инной Крыловой башню не покинули, продолжая вести восстановительные работы. И тут власти взялись за исторический памятник более серьёзно. В начале 2015 года башня была опечатана судебными приставами, а арендаторов обвинили в «нерадивом использовании объекта». Инна Крылова называет это настоящим рейдерским захватом. По её словам, судебные приставы, когда пришли выгонять арендаторов башни в феврале 2015 года, «приступили не к исполнению решения суда, а к беззаконным действиям». Об этом Инна Крылова рассказывала несколько лет назад в интервью журналистам радиостанции «Русский край». Гендиректор компании «Арт и К» пояснила, что чиновники даже не составили акт приёма-передачи технического состояния памятника, как того требует закон. «Они просто ворвались на территорию башни и заперли меня изнутри, угрожая и откровенно издеваясь», - рассказывалась Инна Крылова.

Нашлось немало неравнодушных горожан, которые встали на сторону компании «Арт и К». Так, ещё в конце 2013 года, когда уже стало известно, что власти собираются выгонять арендаторов, более тысячи противников расторжения договора обратились к бывшему главе региона Николаю Цуканову с прошением оставить башню Врангеля в покое. В письме инициативной группы было сказано: «ООО ”Арт и К” в течение столь длительного времени на безвозмездной основе всячески поддерживает молодёжные творческие и художественные коллективы, предоставляя площадки для проведения фестивалей и концертов, непосредственно организуя соблюдение общественного порядка в ходе этих мероприятий и оказывая всяческую иную помощь». Действительно, как кто бы ни относился к неформальным музыкантам, нельзя не принять тот факт, что руководство башни Врангеля многое сделало для восстановления помещений и всей душой радело за этот исторический памятник. Об этом же говорили и члены инициативной группы в своём обращении: «непосредственно участвуя в проводимых концертах, либо присутствуя на них, все мы видели то, что ”Арт и К” постоянно занимается вопросами сохранности арендуемых памятников, осуществляя их ремонт и благоустраивая территорию».

И даже после этого неравнодушные к судьбе башни Врангеля калининградцы во главе с руководством компании «Арт и К» предлагали властям свою помощь. По словам Инны Крыловой, они пытались давать советы по поддержанию в помещениях необходимой атмосферы, температурного режима и так далее. Однако чиновники попросту отмахнулись от советов и заявили, что сами всё знают. Больше всего бывшие арендаторы переживают, что без надлежащего ухода башня Врангеля попросту развалится. Дело в том, что если башню не протапливать и не проветривать, она быстро отсыреет и начнёт разрушаться. Об этом в интервью журналисту радиостанции «Русский край» рассказала Инна Крылова.

Инна Крылова: «Объект четыре года стоит бесхозным. Самое ужасное, что, несмотря на то, что тысяча калининградцев пыталась башню для себя сохранить и называла её своим домом, её у нас всё-таки отобрали по распоряжению губернатора. Начался этот процесс, губернатор просто распорядился принять комплекс мер по расторжению договора, и на протяжении четырёх лет нас буквально уничтожали. Когда в 2015 году нас оттуда вышвырнули, это было 11 февраля, башню в тот же день прекратили отапливать. То есть башня бесхозная стоит до сих пор. Мы обращались к губернатору с просьбой принять меры. Более того, мы предложили свою помощь. Мы знаем, как её спасти, пока ещё не поздно. Какие камины отапливать, какие ливнёвки расчистить».

Напомним, арендаторов «попросили» покинуть стены башни в 2015 году. Как писали СМИ в тот период, региональные власти заверяли, что «городу нужен новый туристический объект, а арендаторы просто наживаются на культурном наследии». Только, похоже, что красивые слова о заботе о культурном наследии были лишь предлогом для выселения компании «Арт и К». Ведь после того, как Крылову силой выгнали из башни, интерес к сохранению исторического памятника сразу пропал. Никто не проверяет объект, состояние которого стало резко ухудшаться, никого не штрафуют — ведь не будет же Правительство штрафовать само себя в лице дочерней организации, которой является музея Янтаря. Да и местным правоохранительным органам до состояния одного из памятников дела нет, ведь проблем в сфере охраны порядка и без этого хватает.

Кстати, в то время, когда выселяли Инну Крылову, претендовать на башню Врангеля пытались сразу несколько организаций — информационно-туристический центр, Историко-художественный музей и Художественная галерея. Однако власти в итоге решили передать башню в оперативное управление музею Янтаря. По словам директора музея Татьяны Суворовой, это связано с тем, что наш регион славится янтарём. Поэтому идея создать в башне Врангеля именно палеопатологический музей больше всего понравилась региональному Правительству. Правда, почему же и у музейщиков дальше слов и грандиозных планов дело практически не двигается, непонятно. Региональные власти постоянно говорят о том, что восстановление башни Врангеля требует существенных вложений. Тем не менее, как утверждает заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов некоторые ремонтные работы всё же ведутся.

Сергей Кузнецов: «Там, понятно, нужно проводить работы определённые. Посмотрим, как говорится... Но такого, чтобы вот в жёсткие рамки Музею янтаря ставить — этого нет, поскольку нужны определённые затраты, чтобы привести объект в нормальное состояние.

Корреспондент: А сейчас какие-то ремонтные работы ведутся?

Сергей Кузнецов: А Музей янтаря вам комментарий не давал? Там постоянно работы ведутся. Это же объект культурного наследия».

Директор музея Янтаря также утверждает, что башню Врангеля не забросили — в помещениях ведутся ремонтные и восстановительные работы. «Однако о создании музея говорить пока рано», - рассказала журналисту радиостанции «Русский край» Татьяна Суворова.

Татьяна Суворова: «Палеонтологический музей не создаётся за несколько месяцев. Мы хотим привести в порядок башню и попытаться её открыть для посетителей как объект архитектурного наследия. Пока ещё без экспозиции, а только как чисто архитектурное сооружение. Но получится ли это сделать летом — мы пока не знаем. Мы проводим работу: мы очистили башню всю внутри, заказали проект остекления башни, ремонта лестничных переходов и дверей. Но я только в конце мая буду знать, какая сумма необходима для того, чтобы провести вот эти первоочередные работы. То есть пока башня не будет безопасна для посетителей, туда пускать никого нельзя».

Действительно, пока власти решают все эти проблемы, объект культурного наследия потихоньку разрушается и «обрастает» мусором. А бесхозность башни приводит к тому, что на её территорию может беспрепятственно кто угодно проникнуть. По словам руководства музея Янтаря, объект тщательно охраняется. Однако каким-то образом внутрь попасть всё-таки можно. Ведь как-то залезли же на днях на стену укрепления подростки. И хотя директор музея Татьяна Суворова заверяет, что дети забрались на неопасный участок стены, тут же признаёт, что в этом месте осыпается кирпич.

Татьяна Суворова: «Лазали они по частям, которые на самом деле безопасны. У нас есть там охрана. Внутри башни находится пункт, где круглосуточно она охраняется. Дети залезли с другой стороны башни».

Генеральный директор компании «Арт и К» Инна Крылова, которая со своими помощниками больше 20 лет занималась реконструкцией и восстановлением башни Врангеля, считает, что это очень опасно — залезать на башню. По её словам, на стену даже взрослым по лестнице взбираться страшно, а что уж говорить о детях?

Инна Крылова: «Для меня вообще всё трагично, что касается башни Врангеля. Залезть туда невозможно. У нас там были постоянные сторожа, которые постоянно следили за этим. Я могу сказать единственное — это очень опасно. У нас даже когда рабочие расчищали стены, они работали со страховочными тросами. Это и правда очень страшно и опасно».

Почему же одним для восстановления памятников хватает лишь собственного энтузиазма, когда и средства находятся на ремонт, и силы, а другие утверждают, что для реконструкции требуются согласования на всех инстанциях, разработки проектов и ещё множество всяких препонов. Ведь радужные прогнозы Татьяны Суворовой про то, как будет интересно разгуливать по территории башни, спустя 4 года, как объект стал закрыт для людей, остаются лишь словами. Ведь, пока не составлена проектная документация, начать работы не получится.

Татьяна Суворова: «Для создания музея нужна проектно-сметная документация, которая сама изготавливается не в течение одного месяца. Мы сейчас просто хотели запустить этот объект для туристов. Чтобы он вошёл в туристические маршруты. Более того, я вам могу сказать, что посмотреть чисто архитектуру, пока ещё без наполнения другими материалами — это тоже интересное зрелище».

Региональные власти только и делают что жалуются направо и налево, что никто не хочет заниматься восстановлением объектов культурного наследия. А по факту выходит, что об людей, которые готовы вкладывать свои силы в объекты культурного наследия, чиновники просто вытирают ноги, исторические памятники попросту простаивают и потихоньку приходят в негодность.

Так произошло и с почётным гражданином города Калининграда Игорем Одинцовым, который практически в одиночку в начале 90-х годов решил восстановить Кафедральный собор на острове. Игорь Александрович создал целое предприятие, нашёл спонсоров и средства, и восстановил памятник. Было создано государственное учреждение культуры «Кафедральный собор», которое он возглавил. Но во время, когда губернатором был Николай Цуканов, Одинцов стал противником застройки территории острова, а также резко и открыто выступил против восстановления Королевского замка. В итоге с ним просто однажды не продлили контракт и «выкинули» человека из предприятия, созданного его руками. Не было бы Одинцова, не было бы ни самого здания, ни госучреждения. Но, к сожалению, чиновники, которые сами подчас не в состоянии сделать что-либо полезное, без зазрения совести вершат судьбы людей, которые способны созидать, а сами созидатели в лице Одинцова и Крыловой оказываются выброшенными из зданий, в которые они вкладывали силы и душу. И нет, к сожалению, закона, который бы наказал тех, кто так с ними поступил.

Летом прошлого года на выездном совещании на Балтийскую косу министр Андрей Ермак посетовал, что никто не хочет брать в аренду форт «Западный» на Балтийской косе. По его словам, это связано с специфическим расположением форта и с тем, что ещё в 2017 году региональные власти предлагали частным инвесторам взять форт в аренду по программе «Рубль за метр». А может, дело просто в том, что люди, памятуя о неприглядных действиях чиновников областного Правительства, просто не хотят больше связываться с государством?

Программа «Специальный репортаж»

на радио «Русский край»

Last modified on Понедельник, 11 марта 2019 17:15

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…