О купаниях в роскоши тарифов калининградского “Водоканала”

Очередной коррупционный скандал разгорелся в Калининграде. На этот раз крупные хищения денег сотрудники правоохранительных органов рассмотрели в мутной воде калининградского муниципального предприятия «Водоканал». На чьи деньги купался в роскоши руководитель этой организации выяснял корреспондент радио «Русский край.  

Бывший директор калининградского «Водоканала» Александр Иващенко объявлен в федеральный розыск. Он подозревается в хищении чужого имущества, совершенном в особо крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, 5 ноября текущего года стало известно, что директор калининградского муниципального предприятия «Водоканал» Александр Иващенко покидает пост директора «Водоканала» по собственному желанию. Через неделю появилась информация, что на него завели уголовное дело. Позже это подтвердили и в Следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Как сообщила старший помощник руководителя ведомства Наталья Гацко, сейчас выясняются все подробности произошедшего.

Наталья Гацко: Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании прокурорской проверки и оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками регионального управления Федеральной Службы Безопасности. В настоящее время по уголовному делу проведён ряд обысков, подозреваемый объявлен в федеральный розыск, по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств расследуемых преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

По версии следствия, подозреваемый в период с января 2016 года по август 2018 года, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, заключил 37 договоров на оказание юридических услуг с тремя фирмами на общую сумму свыше 81 млн руб. При этом в штатном расписании предприятия «Водоканал» была собственная юридическая служба, в которой было 12 сотрудников.  На них и возлагались все обязанности по оказанию сопровождения деятельности организации. Но, как видно, работы этих сотрудников было недостаточно.

В дальнейшем подозреваемый подписал акты выполненных работ, согласно которым муниципальному предприятию, якобы, были оказаны юридические услуги на сумму свыше 64 млн руб. Деньги были перечислены на расчетные счета четырех юридических организаций. При этом по данным правоохранительных органов, подрядчик определялся путем закупки у единственного поставщика, то есть без конкуренции. Все юридические фирмы, по бумагам, отстаивали интересы «Водоканала» в судах разных инстанций на протяжении последних лет. При этом, как указывает ряд источников в местных СМИ, многие из них до сих пор не завершены.  Стоит ли говорить, что установленный «Водоканалом» гонорар в несколько раз превосходил средние расценки юристов в регионе.

В связи с этим скандалом не лишним будет вспомнить прошлогодний инцидент, говорящий о том, что свободных денег у Иващенко и «Водоканала» действительно было предостаточно. В июле прошлого года тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов «прославил» Александра Иващенко на всю страну, опубликовав в своём инстаграме фотографии его рабочего кабинета в «Водоканале».  Смотрите, мол, в каких условиях работают управленцы. Запись дополняли пометки: «спасибо за ваши налоги», «красота требует жертв»… Предшествовало этой публикации заседание общественно-политического совета при губернаторе, где один из депутатов заявил, что ремонт в кабинете главы «Водоканала» якобы выполнен  за 4,7 миллиона рублей, которые «не являются средствами Иващенко». То есть, это деньги муниципального предприятия, собранные у населения и предприятий в результате оказания услуг. На фотографиях, которые разместил Антон Алиханов, видно, что к кабинету Иващенко явно приложил руку дизайнер: стиль выдержан в бежево-голубых тонах, столы и стулья, судя по всему, из очень дорогого дерева, а диван и кресла – без всяких сомнений - из натуральной кожи. Сколько миллионов было потрачено на эту обстановку - неизвестно, но, как оказалось, роскошь для Иващенко – дело привычное…

Сразу после публикации калининградского губернатора весь свет узнал и о том, что «Водоканал» намеревался закупить чайные наборы и ложки на полтора миллиона рублей, тем самым вновь оказавшись в центре скандала. Такая информация была размещена на сайте госзакупок. Проводились два аукциона на изготовление и закупку 500 подстаканников и такого же количества чайных ложек с элементами, выполненными из янтаря. В добавок ко всей этой роскоши в сентябре 2018 года калининградское предприятие «Водоканал» решило купить новый легковой автомобиль Toyota Camry за 1,7 млн рублей, кому он предназначался, конечно, не уточняется. Соответствующее извещение также было опубликовано на сайте госзакупок.

К слову, шиковал Иващенко давно. Так, например, в 2016 году компания заказала банкет на 3 млн рублей, посвящённый 70-летию муниципального предприятия. И это при том, что в то время дебиторская задолженность «Водоканала» была около полумиллиарда рублей. Но вот новым роскошным кабинетом, шикарными столовыми приборами, подстаканниками и автомобилем Александру Иващенко пришлось пользоваться недолго….

Интересно, знали ли городские власти о «золотой» жизни бывшего директора «Водоканала»?  Во всяком случае, о том, что на Иващенко завели уголовное дело глава Калининграда Алексей Силанов, например, до сих пор не знает. Об этом он завил накануне журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. «Я сегодня официально об этом не уведомлен, имею ту информацию, что имеете и вы», - сказал глава города.

Немногословен по этому поводу оказался и председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. «Калининградский «Водоконал» - прибыльное предприятие, его доходы растут». Об этом заявил он журналистам сегодня, 14 ноября. Возбуждение уголовного дела Андрей Кропоткин комментировать не стал, заявив, что может высказаться только по поводу эффективности работы «Водоканала». «Предприятие, это действительно главное сейчас, прибыльное, мы даже в связи с этим подняли планку по отчислениям в городской бюджет, потому что все-таки, если предприятие зарабатывает, оно должно и бюджету давать, чтобы мы могли эти денежные средства на развитие города пускать», — отметил глав горсовета.

Андрей Кропоткин заявил, что «Водоканал» будет отчислять в бюджет города 28% от полученной прибыли и подчеркнул, что на эти средства город может отремонтировать «10 лишних тротуаров». Отметим, сейчас отчисления в бюджет от «Водоканала» составляют порядка 5%. На вопрос журналиста радио «Русский край» - почему в связи с повышением отчислений народные избранники не поднимали вопрос о понижении тарифа для того же народа – Андрей Кропоткин заявил, что тарифы – это не их компетенция.

Андрей Кропоткин: «Я не знаю, разбираетесь вы в этом или нет, но тарифы горсовет и администрация города не устанавливают».

Понятно, что не устанавливают, но нас интересовал другой вопрос: почему никто из «слуг народа» не возмутился самим фактом наличия значительно прибыли у предприятия и обоснованности тарифов. К слову, ранее калининградцы неоднократно жаловались на повышение тарифов муниципальным предприятием. На официальном сайте «Водоканала» указано, что в 2018 году один кубометр питьевой воды оценивается в 24 рубля 21 копейку, в то время как в январе 2016 года он составлял 18 рублей 80 копеек.  Рост за два года составил почти 30 процентов.

За разъяснениями журналисты радиостанции обратились в Службу по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. Там уточнили, что тарифы на водоснабжение действительно повышались, но комментировать это они отказались и перенаправили журналиста за подробностями к руководителю пресс-службы областного Правительства. Видимо, там в тарифах разбираются лучше.

В свою очередь в областном «Центре общественного контроля» комментируя увольнение Александра Иващенко, заявили, что «подвисшие» 64 миллиона в том числе могли взяться из сумм завышенных тарифов. По словам директора организации Сергея Шерстюка, тарифы росли необоснованно. 

Сергей Шерстюк: «Все вот эти расходы, которое они относили на юридические услуги, а там почти 64 млн, они были включены в тариф на воду и водоснабжение. А сами услуги оказаны не были, потому как был, оказывается, свой штат юристов. То есть это были необязательные расходы, которые были включены. Тут вопрос не только к «Водоканалу», но и Службе по тарифам. Такие ляпы допускать нельзя».

Также Сергей Шерстюк предположил и на сколько процентов калининградцы могли переплачивать.

Сергей Шерстюк: «Вы знаете, я думаю, что процентов на 10-15 [прим. ред. – повышены тарифы ]. Если вы помните, в прошлом году резко возрос тариф на воду и водоснабжение. Ну то, что мошенничество «Водоканала» - это однозначно, второе – это бесконтрольность городской Администрации. А третье – это ошибка в расчётах Службы по тарифам – она не имела право эти расходы включать в тариф. Теперь тарифы нужно пересматривать и снижать».

На вопрос редакции – где сейчас может скрываться бывший директор «Водоканала» Сергей Шерстюк сказал, что точно не за границей.

Сергей Шерстюк: «Да, я думаю, он здесь, в Калининграде. Человек устал. Теперь он вместе с юристами обдумывает ситуацию, как из неё выйти. Потому, что это не та сумма денег, из-за которой нужно убегать за границу. И в Англии делать нечего с ней, да и в других государствах тоже».

Что ж, пока точное место нахождения Александра Иващенко устанавливают следователи, а также подсчитывают количество «утекших» миллионов, нам остаётся констатировать, что с момента произнесения знаменитым российским историком Николаем Карамзиным его знаменитой фразы, ничего не изменилось, и её можно только повторить: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: "воруют"».

В России воруют, воруют много и смело. Воруют деньги государственные и частные. А если подозрения следователей в отношении калининградского «Водоканала» и его руководителя оправдаются, то калининградцам просто придётся только развести руками — нас обманывали и грабили несколько лет. Что будет теперь с тарифами? Задумается кто-либо из «слуг народа» о том, что их нужно серьёзно проверить? Будем ли мы дальше оплачивать купания в роскоши не только менеджеров «Водоканала», но и других естественных монополий — самый большой вопрос.

 

                                      Программа «Специальный репортаж»

на радио “Русский край”

Автор: Елизавета Филиппова

Last modified on Понедельник, 19 ноября 2018 15:12

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…