О разноцветных оттенках Гагаринского ручья и откровенной вони

В администрацию Калининграда продолжают поступать многочисленные жалобы по вопросу загрязнения сточными водами ручья Гагаринского и пруда Ялтинского.

Напомним, в мае-июле этого года специалисты комитета городского хозяйства совместно с представителями межрайонной природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов проводили обследование ручья. Пробы воды показали, что с Гурьевского городского округа в Гагаринский ручей сливается вода, загрязнённая хозяйственно-бытовыми сточными водами. По последним данным межрайонной природоохранной прокуратуры, сброс неочищенных сточных вод в ручей и Ялтинский пруд осуществляет ряд предприятий и организаций, в том числе, МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и ООО «Мираторг». Представители Росприроднадзора в сентябре этого года провели анализ данных по выбросам в Гагаринский ручей компанией «Мираторг». Было выявлено нарушение установленных нормативов по ряду показателей. Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений, а также возбудила дело об административных правонарушениях. В отношении «Гурьевского водоканала» также неоднократно проводились проверки, принимались меры административного воздействия в связи с неустранением нарушений. Теперь материалы по факту невыполнения предписания направлены в органы прокуратуры.

Однако некоторые факты в деле о загрязнении Гагаринского ручья и пруда Ялтинского вызывают сомнения. Почему власти города до сих пор не взялись за очистку пруда? Директор предприятия «Гидротехник» Алексей Мойса рассказал, что пока не будет приведён в порядок Гагаринский ручей, Ялтинский пруд власти очищать не будут.

Алексей Мойса: «Происходит у нас загрязнение с Гурьевского округа. Поэтому сейчас мы принимаем какое-то решение, чтобы Гурьевский округ очистил свои воды до нормативов. А Ялтинский пруд как раз является водосбором ручья Гагаринского. После того, как будет решён вопрос с очисткой ручья, будут произведены проектные работы. После них будет произведена экспертиза, выделение денег и очистка пруда Ялтинского от ила».

Также директор «Гидротехника» добавил, что ручей Гагаринский находится в ведомстве правительства Калининградской области. И там сейчас разработаются мероприятия по очистке и углублению ручья. Получается, вся вина по загрязнению пруда Ялтинского лежит на ком угодно, но только не на городской администрации.

К слову сказать, такого же мнения придерживается и глава администрации Калининграда Алексей Силанов. По его мнению, в отношении мер воздействия на «Гурьевский водоканал» и «Мираторг» нужно действовать более активно и остро, поскольку от загрязнения Гагаринского ручья страдают, прежде всего, жители Калининграда. «Наверно, только тогда, когда будет вмешательство уже высших должностных лиц, ситуация будет меняться», - добавил градоначальник.

Алексей Силанов: «Через каждые 2-3 дня я получаю письма, в том числе от детей и родителей школы №2, которые задыхаются от той вони, которая исходит от ручья Гагаринского. Они наблюдают ежесуточное изменение цвета потока воды. Сегодня это район активной застройки, здесь расположены детские сады и школы, поэтому ситуация вот такого существования в неблагоприятной среде ничего хорошего не приносит. Надо ставить вопрос более остро. Жители больше не намерены терпеть это безобразие. Мы сегодня обязаны создавать условия для нормальной жизни людей, а не любоваться различными цветами и оттенками изменения вида этих вод. Люди каждый день присылают фотографии, какого цвета сегодня течёт вода в этом ручье».

Алексей Силанов призвал подготовить и провести совещание в администрации города с участием представителей Министерства природных ресурсов и экологии и природоохранного прокурора. И уже после этого глава города собирается обратиться за помощью к губернатору региона. Напомним, правительство Калининградской области планирует в 2019 году потратить более 31 миллиона рублей на проекты по очистке Гагаринского и Лесного ручьев, а также реки Лесной. Средства власти рассчитывают получить из федерального бюджета.

Действительно, постоянный смрад и засилье мусора на этих водоёмах мешают жизни горожан. Однако председатель калининградского отделения межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт» Олег Иванов считает, что в этом есть вина и калининградских властей. По его мнению, чиновники не могут сами нормально решить проблему очистки городских водоёмов, поэтому пытаются обвинить во всём других.

Олег Иванов: «У муниципального предприятия «Гидротехник» есть всё необходимое оборудование для того, чтобы заниматься очисткой водных объектов. Но по каким-то причинам они это делают тогда, когда уже поздно. И, на мой взгляд, здесь полностью - вина администрации Калининграда, а ни каких-то там загрязнителей».

В качестве примера нерасторопности властей Олег Иванов напомнил о проблеме озера Поплавок, которое расположено на проспекте Мира возле Музыкального театра. Напомним, чиновники взялись за его очистку только тогда, кода там стали гибнуть утки.

Так почему же городская администрация не говорит о том, что и жители самого Калининграда причастны к проблеме загрязнения наших водоёмов? При этом, по словам председателя комитета городского хозяйства Игоря Билича, при прохождении ручья Гагаринского по территории Калининграда, в частности, по улицам Орудийной, Аэропортной и Гагарина, воды его даже немного очищаются путём разбавления дренажных дождевых стоков. Но с таким выводом не согласен Олег Иванов. По его словам, сами калининградцы также повинны в загрязнении Ялтинского пруда и Гагаринского ручья.

Олег Иванов: «На территории города Калининград большое количество несанкционированных выбросов есть. И здесь, опять же, администрация лукавит – периодически Водоканал занимается тем, что тампонирует несанкционированные выпуски в Гагаринский ручей. Но они потом всё равно каким-то образом продолжают появляться, потому что индивидуальные жилые дома и многоквартирные дома, которые не подключены к центральной канализации, также сбрасывают в канализационные и хозяйственно-бытовые стоки в Гагаринский ручей».

По словам Олега Иванова, ни «Гурьевский водоканал», ни «Мираторг» - не могут настолько загрязнять Гагаринский ручей и Ялтинский пруд. Хотя, безусловно, и их вины отрицать нельзя.

Олег Иванов: «Ни «Гурьевский водоканал», ни «Мираторг» не сбрасывают в Гагаринский ручей, например, автомобильные шины, бутылки и прочее. Там годами скапливалось такое количество всяких разных отходов, в том числе, крупногабаритных, там дно настолько заилено, что даже, будучи таким промежуточным водоёмом между Гагаринским ручьём и рекой Преголя, Ялтинский пруд не может выполнять функцию естественных очистных сооружений, потому что они сами забиты. И если бы Ялтинский пруд был почищен, то те загрязнённые сточные воды, которые текут вместе с Гагаринским ручьём, они проходили бы естественную очистку».

Можно сколько угодно долго рассуждать, кто виноват, а кто прав, и бесконечно перекидывать вину с одних на других. Но факт остаётся фактом – Гагаринский ручей и Ялтинский пруд остаются загрязнёнными. И пока чиновники решают, кому отвечать за их очистку, страдают люди, которым приходится ежедневно вдыхать «ароматы», исходящие от вод ручья. И ничего другого не остаётся, как «любоваться различными цветами и оттенками изменения вида этих вод».

 

Наталья Плеханова

Last modified on Понедельник, 29 октября 2018 20:26

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…