О земельном беззаконии в поселке Родники Гурьевского района

Жители поселка Родники, чьи дома и земельные участки находятся по соседству с рыбоконсервным заводом «Барс», просят губернатора Калининградской области вмешаться в ситуацию. 82 земельных участка с жилыми домами попали в санитарно-защитную зону предприятия и теперь им грозит снос. Жители написали открытое письмо на имя Антона Алиханова. Как оказалось, администрация Гурьевского городского округа «допустила ошибку»: выдавала людям землю и разрешения на строительство в санитарной зоне? Кто будет расплачиваться за ошибки чиновников – разбирались корреспонденты радио «Русский край».

Некоторые участки находятся в собственности у жителей Родников еще с 80-х годов. Тогда еще никто не мог предположить, что в самом центре посёлка появится промышленный объект. Зато активно шло строительство нового детского сада. Но пришла перестройка и практически достроенное дошкольное учреждение осталось заброшенным. Недострой долгие годы никому не был нужен. Спустя годы здание выкупил предприниматель и на его территории началось производство макаронных изделий, супов и переработка грибов. В 2000-х предприятие перепрофилировалось. Начался выпуск рыбных консервов. Тогда еще не было нормативов минимального расстояния между промышленными предприятиями и жилыми домами. И учредители без проблем получили разрешение на строительство. В 2011 году «Барс» направил в администрацию Гурьевского городского округа документы на установление санитарно-защитной зоны вокруг завода. Однако администрация Гурьевского городского округа при составлении генерального плана поселений и формирований участков в посёлке Родники просто проигнорировала этот факт. Хотя, согласно закону, орган местного самоуправления обязан учитывать информацию о санзоне предприятий как в генеральном плане, так и в правилах землепользования и застройки муниципального образования. В итоге чиновники не только не нанесли санитарно-защитную зону на генплан, но и продолжили формирование новых земельных участков в ней. Дела же у самого предприятия пошли в гору и в 2016 году ООО «Барс» начало увеличивать свои производственные мощности – на территории открылся новый корпус в 1,5 тыс кв.м. Завод стал резидентом калининградской Особой экономической зоны. А в центре посёлка образовалась промышленная зона по соседству с жилыми домами.

В итоге санитарно-защитную зону вокруг предприятия стали устанавливать тогда, когда многие дома уже были построены. В неё попали как дома, построенные как за долго до появления завода, так и новые. Зона распространилась на 160 метров на север от ограды завода, в западном направлении - на 34 метра, на юг – 60 метров, 14 метров — в юго-восточном и на 300 метров — в восточном. В администрации нарезали участки по 8-12 соток и продолжали их выдавать или продавать под жилую застройку или ЛПХ (на территории которых также разрешено строительство).

По мнению властей, выходом из создавшейся ситуации может быть сокращение санитарно-защитной зоны по инициативе предприятия или вынос жилой застройки из границ санитарной зоны. На заводе считают, что все претензии нужно адресовать к администрации городского округа, которая разрешила выделяла землю и разрешала строительство. Об этом телеканалу ОТР ещё весной 2017 года говорила генеральный директор ООО «Барс» Татьяна Тищик.

Татьяна Тищик: «В нашей санитарно-защитной зоне строятся индивидуальные жилые дома. Заложниками чьих-то не совсем законных действий сегодня стали жители, которым выдали разрешения».

Но муниципалитет, наоборот, винит в ситуации руководство завода: оно не поставило санитарно-защитную зону вокруг предприятия на кадастровый учет. Поэтому, выделяя земельные участки, администрация городского округа считала их свободными. Спустя семь лет, после установления санитарной зоны, чиновники неожиданно опомнились и в 2018 году начали процесс исключения земельных участков с жилыми домами из оборота. Власти обратились в суд с иском и требованием снести «самовольные постройки», хотя разрешения на строительство домов здесь выдавались официально. Теперь жители этих домов боятся лишиться собственного имущества. «Некоторыми собственниками для строительства домов были привлечены средства материнского капитала. В домах зарегистрированы люди с несовершеннолетними детьми», — отмечается в открытом письме на имя губернатора Антона Алиханова.

«Уважаемый Антон Андреевич! Убедительно просим взять данное дело под личный контроль, защитить жителей, не дать лишить их собственности. Аналогичная ситуация была и в п. Луговое Гурьевского района, там жители построились в санитарной зоне газопровода. Почему за ошибки администрации должны расплачиваться простые жители? Возникает вопрос: ошибка ли? Ошибочно нарезали земли, не отступив от завода, ошибочно выдали разрешения на строительство, не слишком ли много ошибок, а за каждой — судьбы семей», - говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте «Новый Калининград».

Жители посёлка Родники — не единственные, кто попал в подобную ситуацию. Так, ещё в 2015 году проблема расселения коснулась и посёлка Малое Луговое того же Гурьевского городского округа. Несколько семей построили свои дома на территории, где проходит газопровод, что запрещено законом. Там также разрешения выдавала администрация. В итоге Гурьевский районный суд вынес решение о сносе домов. Как сообщала одна из жительниц Татьяна Байдак, «участок под индивидуальное жилищное строительство был куплен в 2011 году. Сделку оформили сотрудники управления юстиции Калининградской области. Обременений или ограничений в документах не было зарегистрировано». После этого женщина продала квартиру в Калининграде и с разрешения администрации Гурьевского городского округа начала строиться в Малом Луговом. А спустя насколько лет, в декабре 2014 года, на Татьяну Байдак подала иск дирекция Калининградской ТЭЦ-2. Выяснилось, что чуть более чем в ста метрах от её дома проходит газопровод, а, значит, строиться она здесь не имела права. В такой же ситуации оказались и трое её соседей, которые приобрели участки по программе переселения. Правда, местные представители власти в качестве компенсации предложили луговчанам бесплатные наделы за пятнадцать километров от Калининграда в поселке Зеленополье — без коммуникаций, электричества и транспортного сообщения с городом. Строиться на новом, весьма неприглядном и не удобном месте людям предстоит за свой счёт. А денежную компенсацию гурьевские чиновники согласны выплатить только по решению суда.

То, что администрация Гурьевского городского округа допустила ошибку, выдавая разрешения на строительство в санзоне завода «Барс» посёлка Родники, ранее признала глава областного Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова. Она отмечала, что чиновники проигнорировали сведения о наличии санитарно-защитной зоны. Информация не была учтена органом местного самоуправления при подготовке генерального плана и правил землепользования и застройки муниципального образования «Низовское сельское поселение». Но слишком много подобных примеров в Гурьевском районе, чтобы говорить о случайностях...

По мнению некоторых жителей, в данной проблеме нужно винить администрацию Низовского сельского поселения, в ведомстве которой находится посёлок Родники. Об этом рассказала жительница посёлка Валентина Николаевна.

Валентина Николаевна: «Там под снос идут эти дома. И вот они [жильцы домов 1-9 по улице Юбилейная] и обратились к Алиханову... Это ошибка была Низовской администрации в распределении вот этих земельных участков. Тоже вот как-то несправедливо — дома эти построены были ещё в 80-х годах. И раньше на этом месте [на месте современного завода ”Барс”] был детский сад. А потом выкупили этот детский сад под переработку грибов и супы там делали. А потом почему-то у нас стал консервный завод... Я не завидую тем людям, которые живут рядом с заводом... Больше администрация, конечно, виновата в этом».

Журналисты «Русского края» попытались связаться с руководством Низовского территориального управления, однако там ответили, что по всем вопросам следует обращаться в отдел по связям с общественностью администрации Гурьевского городского округа.

Низовское территориальное управление: Комментарий вы можете по вопросам получить в Гурьевской администрации. У нас по работе со СМИ есть отдел.

Корреспондент: Дело в том, что это касается именно Низовского сельского поселения...

Низовское территориальное управление: Я думаю, что они в курсе не только Гурьевска, но и Низовского сельского поселения.

Корр.: А, по земле они тоже нам расскажут, про Родники?

Низовское территориальное управление: Всё они вам скажут, да.

Конечно, мы тут же набрали номер администрации. Но в отделе по взаимодействию со СМИ чёткого ответа, как и было ожидаемо, дать не смогли.

Первые проблемы от соседства с заводом жители Родников почувствовали практически сразу после начала производства - неприятные запахи и постоянный шум. Некоторые дома расположены бок о бок с самим предприятием. Поначалу жители худо-бедно мирились с таким соседством, но когда здесь открылся цех по производству шпрот, жить в Родниках стало невозможно.

Валентина Николаевна живет в стороне от «Барса», но и до ее дома доходит «аромат производства».

Валентина Николаевна: «Я не рядом живу, я живу на улице Зелёной, немножечко в стороночке. Но этот запах и до нас доходит, когда ветер со стороны завода дует — там ужасная вонь».

Жители Родников стали жаловаться на загрязнение воздуха, происходящее они называли газовой атакой. Прокуратура провела замеры и обнаружила превышение норм по содержанию в воздухе вредных веществ. Руководство предприятия тогда оштрафовали, но для его закрытия оснований не нашлось.

А пока чиновники и владельцы крупного предприятия разбираются, кто прав, а кто виноват, жители посёлка Родники ломают голову, как им отстоять права на собственные земельные участки. Впервые жители посёлка Родники узнали, что их собираются выселять, весной прошлого года. В начале апреля 2018-го в администрации Гурьевского городского округа прошли публичные слушания по проекту нового генерального плана округа. Именно тогда и узнали жители Родников, что их дома и участки вошли в природоохранную зону предприятия ООО «Барс». То есть, теперь люди, которые вот уже три десятка лет живут на этой территории, не смогут свободно распоряжаться своей собственностью — ни продать участки, ни построиться на них нельзя. На сайте администрации был даже опубликован проект нового генплана. И на нём чётко видно, что санзона в некоторых местах попросту «заползает» на участки людей. На кадастровой карте, которая есть в свободном доступе на сайте администрации Гурьевского округа, есть данные, что на северо-востоке санитарной зоны расположен большой массив с жилыми участками. По словам представителей инициативной группы посёлка Родники, ни руководство завода «Барс», ни местная администрация не хочет брать на себя вину за эту путаницу. Местные жители не раз обращались во все инстанции, но «ответов пока нет ниоткуда: ни от Правительства, ни от Прокуратуры, ни от администрации», - говорила в прошлом году представитель инициативной группы Ольга Образцова.

Весьма похоже, что Гурьевский городской округ живёт своими законами, а чиновники администрации, распределяя землю, совершенно не задумываются о последствиях. Ведь если бы местные власти действовали в рамках законодательства, то подобных проблем можно было бы как минимум избежать, а как максимум минимизировать. Теперь же ответственные лица «доигрались» до того, что в пределах охранной зоны «Барса» находятся уже не только жилые дома и участки под застройку, но и ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, детские и оздоровительные учреждения и многое другое.

Прошёл почти год, но с «мёртвой точки» дело так и не сдвинулось, по идее виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности, а людям должна быть выплачена достойная компенсация. Администрация, как и прежде, никаких шагов, призванных урегулировать ситуацию, не предпринимает. А местные жители пытаются добиться правды. В России постоянно происходили случаи хищения средств дольщиков при строительстве жилья. Но там воровством занимались представители бизнеса. Здесь же ситуация другая — чиновниками создана схема распределения земли вблизи Калининграда с высокой рыночной стоимостью, но в результате люди, вложившие в неё деньги, могут всего лишиться. И эти люди ни в чём не виноваты. Это уже похоже на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Будем надеяться, что письмо, с которым инициативная группа жителей посёлка Родники обратилась к губернатору Калининградской области Антону Алиханову, дойдёт до адресата, а люди будут услышаны.

Программа Специальный репортаж

на радио «Русский край»

Автор: Наталья Плеханова

Last modified on Понедельник, 11 марта 2019 18:59

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…