Обратная сторона юбилея первого аэропорта Европы

В калининградской блогосфере развернулась дискуссия по поводу празднования векового юбилея бывшего германского аэропорта Девау, которое подаётся как «100-летие первого аэропорта Европы». Фестиваль намечен на 17−18 августа 2019 года в пригороде Калининграда, где расположен этот инфраструктурный объект.

Судя по информации с сайта devau100.ru, организаторами мероприятия выступили правительство Калининградской области и областное отделение ДОСААФ России. Среди партнёров фестиваля замечен вчерашний иноагент «Ганзейское бюро», после скандального закрытия преобразовавшийся в ООО «Ганзейский офис Калининград» в прежнем кадровом составе.

Посыл празднеств понятен — через подобный юбилей российские власти хотят укрепить экономическое сотрудничество с Германией, продемонстрировав историческую преемственность немецко-русских отношений в деловой сфере. Маленький юбилей на калининградской окраине падает в одну копилку больших совместных дел РФ и ФРГ, прежде всего строительства газопровода «Северный поток-2», нещадно критикуемого германской лево-зелёной оппозицией.

Действительно, у аэропорта «Кёнигсберг-Девау» есть весомый «русский след». С 1921 по 1936 гг. здесь работало советско-германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт». Есть у этой истории и романтический след: из Москвы в Кёнигсберг на Девау прилетали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. Но есть одно но. Организаторы фестиваля «Девау-100», на мой взгляд, сознательно молчат о позорной странице в деятельности кёнигсбергского аэропорта. А именно фашистском следе. На это обратил внимание калининградский журналист Михаил Кучерявенко.

«Если кто-то продолжает думать, что „германизацию“ в Калининградской области культивируют местные „либерасты“, то это только половина правды. Почву для этого готовят в Москве. И делают это люди, которые либо с головой не дружат, либо с историей», — написал коллега на «Фейсбуке», поделившись ссылкой на свою статью.

В материале под заголовком «Потеря памяти, или Зачем ДОСААФ России восхваляет люфтваффе» говорится: «До 27 января 1945 года аэропорт являлся стратегическим военным объектом. Именно с этого аэропорта взлетали фашистские самолёты, которые бомбили советские города. Именно сюда неоднократно прилетал рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и рейхминистр Геббельс, а также командующий рейхсмарине адмирал Бенке, командующий рейхсвером генерал-полковник Ханс фон Сект, Риббентроп и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Согласитесь, очень „удачно“ выбрано место и время.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, в день ВКС России (здесь неточность: День Воздушно-космических сил России отмечается 12 августа, а фестиваль на Девау пройдёт 17−18 августа. — EADaily), которые как бы сравнивают с люфтваффе, жителям „блокадной“ Калининградской области предлагают праздник в честь 100-летия фашистского аэродрома».

Согласимся с коллегой, на официальной странице фестиваля devau100.ru нет ни слова о неприятельской военной составляющей аэродрома. В исторической справке — временной провал между 1936 годом, когда на Девау приземлился самолёт АНТ-25 «Сталинский маршрут» под управлением Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, и 1945 годом, когда вражеский аэропорт заняли советские войска. Можно понять германскую сторону, которой политически важно скрыть позорную страницу в своей бесславной истории. Но почему калининградский ДОСААФ во главе с председателем Олегом Урбанюком, ветераном спецназа, награждённым орденом Мужества, проявляют историческую слепоту?

…В германском сегменте интернета полно сведений о том, что находилось на территории Девау в период преступного Третьего рейха. Например, здесь базировались тяжёлые бомбардировщики «Heinkel He 177». В 1942 году «Хейнкели» сначала бомбили Сталинград, а затем осуществляли снабжение окружённых под Сталинградом войск 6-й армии Паулюса. В 1944 году бомбардировщики, базируясь именно в Восточной Пруссии, совершали налёты на объекты в глубоком тылу советских войск. Крупнейшим стал налёт на железнодорожный узел в городе Великие Луки 16 июня 1944 года.

Всего же с начала Второй мировой войны (точнее, с декабря 1939 года) на аэродроме Кёнигсберг-Девау дислоцировалась т. н. «Блиндфлюгшуле» — авиашкола по обучению слепым полётам (полётам по приборам). С августа 1941 года здесь базировалась 2-я курьерская эскадрилья Люфтваффе (Kurierstaffel 2), с апреля 1943 года — командование воздушного округа (Flugbereitschaft Luftgau-kdo. I), а с июля 1943 года — штаб 77-й боевой эскадрильи (Stab des Kampfgeschwaders 77). Заправлял всем этим хозяйством военный преступник Геринг, который облюбовал в восточно-прусских лесах охотничьи угодья, а спустя 70 лет некоторые калининградские чиновники вознамерились воссоздать «дачу Геринга». После всего выше прочитанного хочется спросить у калининградских чиновников и досаафовцев: мы что — стесняемся своих побед? Или миндальничаем перед западными партнёрами?

Послушайте, наши идеологические противники не забывают каждый раз поганить эфир вбросами о том, что «красноармейцы насиловали немок». Тем самым наши «заклятые партнёры» стараются затмить подвиг советского солдата-освободителя Европы от фашизма. А мы — в случае с этим юбилеем — покорно прячем голову в песок беспамятства, «стыдясь» поставить Германию на место за действительно преступный период в её истории и одновременно стесняясь отдать должное военному подвигу наших дедов, взявших немецко-фашистскую укреплённую авиабазу в Девау.

Кончайте с этим политесом.

Андрей Выползов, Калининград

Last modified on Пятница, 28 июня 2019 18:29

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…