Переговоры «Абэ как» или Стрелков против Путина

Во вторник 22 января Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по вопросу заключения мирного договора между странами.

Тема договора и возможной передачи островов не сходила с первых полос СМИ в течение нескольких месяцев. Поводом для этого стало предложение президента России Владимира Путина премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор без всяких условий, которое он озвучил осенью 2018 года на Восточном экономическом форуме. В результате российская и японская стороны договорились об активации совместных переговоров по мирному договору на основе совместной декларации от 19 октября 1956 года. Подробнее об итогах переговоров в нашем «Специальном репортаже».

Переговоры по вопросу заключения мирного договора и возможной передачи курильских островов лидеры России и Японии провели в Кремле. Перед встречей японский премьер-министр заявил, что намерен «как следует подискутировать» с российским коллегой.

«Спасибо, что принял приглашение и завернул в Москву», - с такими словами президент России Владимир Путин приветствовал прибывшего на переговоры в Москву японского премьера Синдзо Абэ. Глава государства, обращаясь на «ты», поздоровался с иностранным коллегой. После переговоров бывший посол РФ в Японии Александр Панов прокомментировал встречу двух лидеров России и Японии.

Александр Панов: «Если для российской стороны было совершенно очевидно, что говорить будем согласно совместной декларации 56-го года, то есть сначала мирный договор, а потом разговор о двух островах, то у японской стороны было представление, что мирный договор довольно легко заключить, поэтому надо идти к тому, чтобы сразу говорить о двух островах».

В декларации 1956 года действительно упоминаются Шикотан и Хабомаи и их передача Японии в случае подписания мирного договора. Но стоит отметить, что советско-японская декларация была принята советским руководством с грубым нарушением тогдашнего законодательства, поскольку предусматривала изменение территории РСФСР без её согласия. Тогда же, кстати, Хрущёв без согласия российской республики передал Крым Украине и последствия этого мы расхлёбываем до сих пор. Через 4 года после подписания декларации руководство Японии заключило договор с США о безопасности, предусматривавший постоянное размещение американских войск на своей территории, что привело к дополнительному требованию со стороны СССР о выводе американских баз, как главном условии мирного договора. Но американские войска не выведены до сих пор и поэтому Японию нельзя считать полностью независимым государством. Кстати, под давлением США Токио тогда заявил претензии ещё на два острова: Кунашир и Итуруп, чем окончательно заблокировал дальнейшие переговоры..

Уже давно нет СССР, нет РСФСР, которая должна согласовать совместную советско-японскую декларацию, поэтому крайне удивительна позиция российского руководства, которое пытается «плясать» от крайне невыгодного для России документа, предусматривающего передачу своей территории державой, победившей в войне, государству, потерпевшему поражение, наказанному за предшествующую многолетнюю агрессивную политику и находящемуся под военно-политическим протекторатом США.

Немаловажно, что в 1956 году во время подписания советско-японской декларации, не существовало международно-признанных 200-мильных экономических зон, ратифицированных Россией в начале 2000-х, исходной точкой отсчета которых являются в данном случае побережья Курильских островов. Таким образом, сейчас, в случае передачи территорий, объектом уже являются не только и не столько острова, сколько неотделимые от них прилегающие экономические зоны, которые только контрабандных морепродуктов дают на сумму до 1 млрд долларов США в год.

Стоит также отметить крайне невнятную позицию России после озвученной президентом инициативы, а слова его пресс-секретаря о параллелях с передачей китайцам островов на Амуре можно было рассматривать как признание свершившейся сделки. Причём фоном для неё была озвученная российским руководством возможность совместного с Японией развития островов. Зачем нужно допускать иностранное государство к развитию спорных территорий — очень большой вопрос, внятного ответа на который от президента России патриотическая общественность так не услышала.

В итоге дошло до того, что японская сторона накануне встречи стала вести себя так, будто вопрос возврата островов — дело решенное. Сначала, аккурат на Новый год, Синдзо Абэ заявил, что Япония не будет переселять россиян при передаче Курил. В новогоднем обращении он рассказал, что рассчитывает получить от России Курильские острова вместе с жителями, причём по их согласию. Он называл нынешний момент переломным. 7 января Абэ поехал на могилу своего отца, где поклялся поставить точку в переговорах с Россией. При этом Токио уже давно во всю называет российские острова своими северными территориями.

В этой ситуации российский МИД вёл себя крайне неуклюже и нерасторопно, и лишь 9 января, буквально очнувшись от возмущения россиян, решился вызвать японского посла, заявив ему, что подобные заявления дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. При этом содержание переговоров держится в секрете и их стенограмм в открытом доступе нет.

Неудивительно, что подобная ситуация привела к возникновению серьёзной озабоченности как у жителей Курил, так и у всех граждан России. 4 декабря Сахалинская областная Дума в обращении к министру иностранных дел Российской Федерации Лаврову потребовала исключить вопрос о передаче Японии Курил. 22 декабря в Южно-Сахалинске состоялся митинг против передачи курильских островов, на котором прозвучали резкие высказывания в адрес руководства России. Причём митинг согласовали не сразу, его заставили перенести на неделю. В резолюции митинга инициативу о передаче островов собравшиеся назвали государственной изменой и также потребовали исключить вопрос о Южных Курилах из переговоров с Японией.

10 января депутат Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», устанавливающий территориальную принадлежность Курил к Сахалинской области и запрещающий применять правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий. Дальнейшая судьба этого законопроекта пока не известна.

Не осталась в стороне и Москва. Бывший командир ополчения Донбасса Игорь Стрелков резко выступил против возможной передачи островов Японии. На своей странице Вконтакте Стрелков давно заявляет о том, что президента Путина окружают предатели, а сам он не контролирует ситуацию в стране. Стрелков разместил целый ряд материалов, говорящих о возможной сделке между руководством России и Японии по вопросу передачи островов с целью защиты зарубежных капиталов представителей российского руководства от зарубежных санкций. Стрелков стал одним из инициаторов митинга против передачи Курил, который прошел 20 января в Москве на Суворовской площади, на который пришло около 2 тысяч человек. Помимо Игоря Стрелкова в митинге приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, Леонид Ивашов, Максим Калашников, Сергей Бабурин и другие представители патриотической общественности России. Выступила на сцене митинга и российская певица Вика Цыганова. Участники митинга потребовали от руководства России законодательно запретить ведение любых переговоров, касающихся передачи иностранным государствам каких-либо российских территорий.

Можно сказать, что митинги и публикации привели к тому, что российский МИД 11 января прояснил свою позицию, в которой напомнил, что Курилы и Южная часть Сахалина перешли к СССР по итогам Второй Мировой войны. «Это решение Ялтинской конференции. Японии нужно эти итоги признать. Ведь не стоит забывать о том, что Япония была союзницей гитлеровской Германии».

14 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно, посвящённая проблеме заключения мирного договора. Японский гость прибыл в российскую столицу также с целью подготовки визита премьер-министра Синдзо Абэ. Во время встречи Сергей Лавров назвал «возмутительными» высказывания одного из помощников премьер-министра Японии о том, что заключение мирного договора между Москвой и Токио будет в интересах Вашингтона.

Глава МИД России отметил, что необходимым условием для заключения мирного договора должно являться признание Японией российского суверенитета над всеми островами Курильской гряды. По словам министра, это является частью базовой позиции российской стороны по этому вопросу и без него невозможно будет какое-либо движение вперед.

Сергей Лавров: «Мы сегодня подтвердили нашу готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды».

Сергей Лавров по итогам переговоров заявил: «Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам».

Появился и комментарий пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрий Песков, который на встрече с журналистами 21 января этого года заявил, что «Япония не предлагала России передать ей два острова Курил для заключения договора». По его словам, «любые заявления об условиях заключения договора — это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того». Песков отметил, что пока никаких официальных предложений на этот счёт не поступало, и как на них отреагирует президент, говорить рано. «Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров».

Успокоить российскую общественность поспешил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. «Уже кто только не сказал японцам, что сегодня речь о возвращении каких-то островов даже не идёт. Выдавать желаемое за действительное на протяжении такого количества времени и при этом тормозить мирный договор - это уже становится даже неприлично». Он заверил, что статус южных Курильских островов не обсуждается, поскольку речь идёт о безопасности страны и возможностях Тихоокеанского флота. «Как только мы передадим хоть один из островов, то, там появится американская какая-то военная база, а дальше работает международное право, связанное с приграничной территорией», - пояснил он в разговоре с корреспондентом новостного портала Life.

В свою очередь, и калининградский политолог Александр Носович в интервью журналисту радио «Русский край» заявил, что о передаче двух островов Японии в российском правительстве речи не ведут. «Не надо путать публикации в японских СМИ с решением нашего государства», - отметил он.

Александр Носович: «Это фейковая информация. Её распространяет японская сторона через свои СМИ. Россия никогда не ставила вопрос о том, что условием мирного договора станет часть передачи российских территорий. За все 70 лет такого вопроса с российской стороны не возникало. Потому, что передача островов Японии — это пересмотр итогов Второй Мировой войны. Япония потеряла эти острова в результате того, что она участвовала во Второй Мировой войне на стороне нацистской Германии. Поэтому, если мы отдаём какую-то часть наших территорий Японии в обмен на мирный договор, то этим мы делигитимизируем победу над абсолютным злом нацизма. Поэтому, если бы реально на переговорах ставился бы вопрос о передачи Курильской гряды, то тогда, естественно, мог бы ставится вопрос о возможности пересмотра статуса и Калининградской области в составе России».

Поэтому фон для переговоров по мирному договору и передачи Курил был крайне непростой.

После переговоров, прошедших 22 января президент России Владимир Путин заявил следующее:

Владимир Путин: «Задача — обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие русско-японских отношений на качественном уровне. Разумеется, решение, которое примут переговорщики, должно быть приемлемое для народов России и Японии. Мы условились продолжить усилия по организации совместно-хозяйственной деятельности на южных Курильских островах».

Более конкретных заявлений по Курилам так и не прозвучало. О продолжении переговоров сказал и премьер-министр Японии Синдзо Абе.

Синдзо Абе: «Задача остаётся нерешённой более 70-ти лет после окончания войны. Это не просто, но мы должны её решить. Под нашим с Владимиром Путиным твёрдым руководством мы будем энергично проводить совместную работу по ещё большему проявлению доверия в отношениях между гражданами Японии и России, дружеских отношений и поиску взаимно приемлемых решений. Сегодня мы подтвердили своё стремление продолжить эту работу».

Такие скудные комментарии могут говорить лишь о том, что никакого прогресса нет, а позиции сторон остались прежними. Тем не менее, разговор о передачи двух островов — Шикотана и Хабомаи в медийном пространстве действительно обсуждается. Озвучиваются варианты передачи Россией Японии этих территорий в пользование и развитие. Однако, где гарантии, что, получив их, японцы не будут претендовать ещё на Сахалин и Камчатку?

Во время встречи глав стран у посольства Японии противники передачи Курил устроили пикет. Полиция задержала более 10 человек.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, помехой в сценарии передачи Курильских островов стала волна общественного возмущения в том числе с массой совершенно предметных характеристик неправильности действий российского МИД, слабой позиции, центрированной на мирном договоре, что не имеет никакого отношения к реальной ситуации, поскольку состояние войны было прекращено актом капитуляции, а затем в Декларации 1956 года. Поэтому мирный договор вообще не может быть целью переговоров России и Японии. А наш МИД до сих пор по инерции обуславливает какие-то проблемы целью заключения мирного договора.

«Мирный договор — это лживая, вредная цель, которая, как мы видим сейчас по нагнетанию против японской стороны, только вредит нашим странам, нашим отношениям. Нужно, наоборот, говорить о договоре о добрососедстве и сотрудничестве на длительную дистанцию в экономической, социальной, культурной сферах и т.д. Мы давно в нормальных отношениях, нужно уходить абсолютно от этого мирного договора, и это ключевой пункт», — резюмировал эксперт.

Публицист и политконсультант Анатолий Вассерман считает, что по закону, согласно мирному договору 1951 года, Япония не имеет никаких прав на эти острова.

Анатолий Вассерман: «Японцы считают сейчас своей ту часть Курильских островов, что находится южнее северного конца острова Хоккайдо. И требуют, чтобы мы передали эти острова им. Они ссылаются на соглашение 1875 года, по которому мы оставили им для освоения Курилы. Но этот договор автоматически утратил свою силу с началом Русско-Японской войны. Но тот договор, что был заключён по итогам этой войны, также автоматически утратил силу по итогам Второй Мировой войны. Более того, Япония в договоре о безоговорочной капитуляции отказалась от юрисдикции над этими островами и в мирном договоре 1951 года закрепила этот отказ. Советский союз, не участвовал в подписании этого мирного договора, поэтому там не указано, в чью пользу Япония отказалась от этих островов. Но сам факт того, что они ей не принадлежат, безусловен».

Анатолий Вассерман считает, что никаких оснований для передачи Японии Южных Курил, в том числе Шикотана и скал Хабомаи, на которое якобы готовы согласиться в Токио, не существует, и делать это категорически нельзя из соображений безопасности.

Анатолий Вассерман: «В 1956 году в совместной советско-японской декларации было сказано: "После заключения мирного договора, включающего обязательства Японии не вступать ни в какие военные союзы, направленные против Советского союза и не иметь на своей территории иностранные военные базы". После заключения договора советский Союз в знак доброй воли передаст Японии остров Шикотан и ряд скал Хабомаи. Передача этих островов Японии не позволит базам, находящимся на этих островах, перекрыть выходы из Охотского моря, не даст юридических оснований объявить Охотское море международным. Поэтому японцы требуют, чтобы мы им отдали ещё острова Кунашир, Итуруп. А эти острова контролируют проходы в Японское море. Тем самым оно становится международным, туда получают возможность заплывать кто угодно. Ну, прежде всего, этой возможностью воспользуются американцы. Плюс к тому именно проходы, контролируемые этими островами, - самые удобные для навигации. Это означает, что Тихоокеанский флот Российской Федерации утрачивает заметную часть своих навигационных, а значит, боевых, возможностей».

И сейчас, считает Вассерман, возможность подписания мирного договора зависит от Америки. США будут блокировать любые действия японских политиков, направленные на официальное признание нашей юрисдикции над этими островами.

Зачем нам мирный договор с Японией, если мы прекрасно обходились без него 74 года? Да и все разговоры о том, что мы дадим японцам развивать наши острова, свидетельствуют о признании того факта, что мы сами развивать их не в силах. А раз у нас нет сил развивать территорию нашей страны, то её будут развивать другие. Любой компромисс в данной ситуации со стороны России может привести к серьёзному обострению ситуации на Дальнем Востоке, ведь возврат Курил Японии неизбежно приведёт к резкому падению рейтинга президента, а отказ в передаче лишь в очередной раз раздражит Японию. К тому же возможное подписание мирного договора с Японией может привести к обострению наших отношений с Китаем, к которому у Японии тоже есть территориальные претензии.

Поэтому вариант "Курилы де-юре наши, но де-факто их развивают японцы", приведёт лишь к потере островов. Очень быстро японское население там превысит наше, пройдут референдум, митинги, манифестации, и по сценарию Крыма де-факто превратится в де-юре.

В общем, встреча между Путиным и Абэ прошла, но «осадочек» остался - вопрос передачи Курил, как и в случае предыдущих 24-х встреч глав России и Японии, снова повис в воздухе на неопределённое время. Что будет дальше? Как разрешится ситуация? Будем надеяться, что граждане России получат удовлетворительный ответ на эти вопросы.



Специальный репортаж

на радио «Русский край»

Авторы: Наталья Плеханова и Елизавета Филиппова

Last modified on Вторник, 29 января 2019 18:10

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…