Пиррова победа польской правящей клики

Комментарий о прошедших в Польше муниципальных выборах

Вчера, 21 октября, в Польше прошли масштабные муниципальные выборы, результаты которых немного обнадёживают нас, русских. Дело в том, что русофобская правящая клика «Право и справедливость», ответственная за разрушения памятников советским воинам, потерпела поражение в крупнейших городах Польши, включая столицу Варшаву.

Итак, мэром Варшавы стал 46-летний Рафал Тшасковски, выдвинутый от «Гражданской платформы», которая правила в Польше в нулевых годах. Конечно, эта партия никакая ни пророссийская, хотя и подаётся в прессе как оппозиционная «Праву и справедливости». «Платформа» считается «европейской», точнее, прогерманской партией, но во всяком случае, в её бытность памятники нашим солдатам не сносили. И когда премьером Польши был Дональд Туск (ныне он на марионеточной должности в Брюсселе — глава Европейского совета), то отношения с Россией были прагматичными. Поэтому нынешние власти Варшавы так гнали с разрушением памятника Красной армии в Скарышевском парке, потому что понимали, что новый мэр польской столицы — сторонник прагматических отношением с Москвой — не станет свою карьеру начинать с самого гнусного поступка — варварства.

В итоге соотношение сил русофобов и русопрагматиков распределилось так: 33% глав муниципалитетов от «Права и справедливости» (в основном, в сельской местности), 27% от «Гражданской платформы» (крупные города и столицы воеводств).

Остальные 40% забрали себе другие партии, которые уж точно антироссийскими не являются. Костяк этих альтернативных партий — Польская крестьянская партия, лидеры которой в 2016 году призывали ЕС отменить антироссийские санкции, и Союз демократических левых сил, лидеры которого выступают резко против демонтажа наших памятников и не боятся возлагать цветы к монументам красноармейцам.

Итак, через год, осенью 2019 года, в Польше состоятся выборы в Сейм, который и формирует в итоге состав правительства Польши и фигуру президента. Прогноз и стратегия очевидна: русофобы из «ПиСа» не получат большинства, как и «платформовцы». Но если «крестьяне» и левые создадут коалицию и далее объединятся с «Гражданской платформой», то русофобствующих качиньских и их отродье ждёт мощный отлуп от власти. И даже католическая церковь не поможет.

Не надо ещё забывать, что на выборы не пришла почти половина польского электората. Кто они — проигнорировавшие выборы, и какую сторону они займут в случае решение прийти на выборы в 2019 году, большой и интересный вопрос.

И обратите внимание на карту разделения голосов в Польше. Ничего не напоминает? Это же чистой воды Украина! Страна, как водоразделом рассечена на две непримиримые политико-идеологические и мировоззренческие части. Так что следует констатировать, что в Польше заложены зачатки гражданской смуты — условного Запада и Востока.

 

Редакция «НьюсБалт»

Last modified on Среда, 24 октября 2018 20:07

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…