«Подводные камни» Роминтенской пущи — 3, или Кого ждёт нацистская награда?

В прошлой программе мы рассказывали о роли частного эколого-исторического Виштынецкого музея в популяризации германского и нацистского наследия в Калининградской области. В этой программе мы постараемся выяснить, какова в этой деятельности роль государственных структур.

Напомним, что в конце апреля этого года представители Службы охраны объектов культурного наследия и её общественного совета приезжали в Нестеровский район. Чиновников пригласило руководство частного Виштынецкого эколого-исторического музея с целью постановки на государственный учёт нескольких объектов «культурного», как считают музейщики, наследия. Многие из этих объектов связаны с именами военных преступников: памятные камни в честь удачной охоты последнего императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II, руины его охотничьего домика, памятные камни в честь нацистов и нацистских организаций. Всё это представители частного музея считают наследием, способствующим формированию «местного патриотизма».

Турмаршрут по следам международного военного преступника Вильгельма II.

Фото с сайта рекламного агентства Пикторика

Как ранее выяснили журналисты радиостанции, большая любовь к нацистскому наследию появилась у руководителей музея благодаря финансированию от иностранных фондов. В общем, жил себе в российской глубинке частный музей, получал деньги от германских фондов, издавал брошюрки с фотографиями памятников военному преступнику Вильгельму II, нацистам и нацистским организациям, отчитывался спокойно за эту работу перед иностранными фондами и в ус не дул. Но грянул 2012 год, а с ним появился закон об иностранных агентах, по которому «псевдоэкологи», занимающиеся историей, образованием и политикой, должны были теперь отчитываться за полученные из-за рубежа средства.

Формально Виштынецкий эколого-исторический музей до вступления в силу закона об «иноагентах» особо внимания не привлекал. С появлением же закона музей решил подстраховаться, чтобы не получать деньги от иностранцев напрямую. Директор музея Алексей Соколов отмечает, что сейчас музей сотрудничество с иностранными фондами не ведёт, но реализует совместные программы с  Виштынецким парком, который, по его словам, являясь государственной структурой, получает деньги от иностранных фондов.

Корреспондент: Нам известно, что ваш музей сотрудничал с немецкими и польско-американским фондом. Скажите, ваша дружба сейчас продолжается?

Алексей Соколов: Именно с фондами? А какими именно? Мы делали с немецким фондом концепцию организации природного парка Виштынецкий.

Корреспондент: Да, мы много находили: фонд Микаэля Зукко, Германский федеральный фонд...

Алексей Соколов: С Зукко и сейчас идёт общий проект.

Корреспондент: Да? Но у нас же сейчас действует закон об НКО...

Алексей Соколов: Сотрудничает Виштынецкий парк.

Корреспондент: Подождите, а музей? Мы же сейчас говорим о музее.

Алексей Соколов: Да, мы тоже участвуем в этом проекте, но сотрудничаем с парком.

Корреспондент: А, значит, наверное, вы есть в соответствующем реестре Министерства юстиции, как организация, сотрудничающая с иностранными агентами?

Алексей Соколов: Ну, смотрите, мы сотрудничаем с Виштынецким парком. Взаимодействие фонда с Калининградской областью - оно происходит, да. Фонд Микаэля Зукко - он в защиту природы. Прошлое сотрудничество завершилось в 2011 году. И потом был создан природный парк Виштынецкий. А тот проект, который был реализован с польской стороной по программе «Рита», он завершился в 2014 году. Вот тогда-то и был сделан перечень. Туда, да, вошли кирхи, памятные камни, которые не были учтены...

Корреспондент: Кайзеру Вильгельму?

Алексей Соколов: И ему, и в память егерей, лесничих, которые работали здесь. Камни ставились в память о людях, которые сыграли важную роль в истории этого места.

В истории «этого места», под которым Соколов понимает часть территории Калининградской области, сыграли большую роль нацисты-лесничие, уничтожавшие в годы Второй мировой войны мирных граждан в Белоруссии. Но, смотрите, как ловко музей ушёл от статуса иностранного агента, продолжая работу по популяризации германского и нацистского наследия, - какая простая и гениальная схема! После вступления в силу закона об иноагентах германизаторов из Краснолесья стали покрывать госслужащие из Виштынецкого парка. По словам Соколова, теперь это государственное учреждение сотрудничает с иностранными фондами, а сам музей у парка на «подряде» сидит, но денежки «осваивает» иностранные. Далеко Краснолесье, в красивой заповедной российской глубинке находится, поэтому ни в Минюсте, ни в Госдуме даже не знают о наличии такой гениальной схемы. Мало того, скорее всего и в Правительстве Калининградской области, и в Правительстве РФ не догадываются о том, что российская госструктура финансируется из-за рубежа. Причём это не какая-то совместная российско-европейская программа, а самые настоящие иностранные деньги. И направляются они на цели, явно противоречащие интересам российского государства.

Наличие государственного партнёра в лице Виштынецкого парка позволяет музею идти дальше по пути популяризации германского и нацистского наследия, которая не ограничивается лишь экскурсиями, буклетами, стендами и публикациями. Эта работа направлена на то, чтобы узаконить это «наследие» и поставить его на государственную охрану и учёт. Так, условием одного из последних проектов RITA было не только представить историко-культурные памятники Роминтенской пущи жителям района, но и сформулировать предложения для специальных охранных ведомств о постановке их на государственный учёт и охрану. Собственно, этим музейщики и занялись. Как рассказал руководитель учреждения Алексей Соколов журналисту радио «Русский край» они неоднократно направляли официальные письма на имя руководителя региональной Службы объектов культурного наследия Евгения Маслова. И, судя по всему, минувший визит в Нестеровский район стал ответной реакцией на приглашения. В телефонном разговоре с журналистом радиостанции «Русский край» Евгений Маслов отметил, что сейчас вся информация по поводу увиденного  в Роминтенской пуще анализируется. «Решение о постановке на учёт объектов будет принято в июне», - сказал он.

Стоит обратить внимание на серьёзное прикрытие, которое имеет частный музей из Краснолесья в государственной структуре — Виштынецком парке. На официальном сайте парка есть раздел «Перечень объектов историко-культурного наследия Роминтской пущи и её ближайших окрестностей». Там размещены те же памятные камни удачной охоты Вильгельма II, камни в честь нацистов-лесников, руины охотничьей дачи Геринга и германского императора. Причём там так же нет ни единого слова о том, кем были люди, память о которых отнесли к историко-культурному наследию Калининградской области. Зато есть отсылка к польско-американскому фонду. Виштынецкий парк позаимствовал информацию из брошюры музея, а во вступительном слове пометил:

«Данные инвентаризации объектов историко-культурного наследия Роминтской пущи и её ближайших окрестностей, выполнены Калининградским региональным общественным учреждением «Виштынецкий эколого-исторический музей» в рамках международного проекта «Калининградская область: знание и уважение к истории = местный патриотизм = гражданское общество», реализованного совместно с Ландшафтным парком «Пущи Роминской» (Польша) 2013-2014 гг».

 

Фото стенда с памятниками нацистам, размещённое в 2015 году в блоге 7 "А" класса гимназии №2 города Черняховска

Отметим, что на территории парка давно стоят информационные стенды и карты с указанием этих «достопримечательных мест», установленные музеем и государственными структурами.

Виштынецкий парк является одним из участников Российско-германских дней, которые более 10 лет проходят на территории Калининградской области. Это встречи представителей Германии и России, проводимые для так называемого обмена опытом в области экологии. Частый участник «Дней» – всё тот же Михаэль Зукко, руководитель одноименного германского благотворительного фонда.

Мы попытались получить комментарий у руководства Виштынецкого парка, но оно уклонилось от ответа. Поэтому мы решили связаться со структурой, которой подчиняется парк - Министерством природных ресурсов и экологии регионального Правительства. Мы позвонили пресс-секретарю министерства Наталье Гаращенко и спросили, знают ли в областном Министерстве природных ресурсов и экологии, что Виштынецкий парк, являясь государственным учреждением, финансируется из-за рубежа?

Наталья Гаращенко: «Слушайте, а может быть, вам лучше у Виштынецкого парка получить комментарий?

Корреспондент: Мы пробовали это сделать, но они уклонились от ответа, поэтому мы решили позвонить выше.

Наталья Гаращенко: Ну, мы тоже не будем это комментировать.

Корреспондент: А почему?

Наталья Гаращенко: Не относится к нашей компетенции.

Корреспондент: Но Виштынецкий парк входит в вашу структуру.

Наталья Гаращенко: Я могу попросить, чтобы Виштынецкий парк откомментировал.

Корреспондент: Давайте попробуем.

Наталья Гаращенко кладёт трубку (гудки).

Популяризация нацистского наследия зашла так далеко, что информация о памятниках нацистам давно скопирована и размещена на том же региональном информационном сайте «Пруссия.39». Почти все вышеперечисленные объекты, указанные в брошюрах Виштынеwкого музея и на сайте Виштынецкого парка, связанные с жизнью военных преступников, увековечены и на этом ресурсе в категории «Достопримечательности». Создатель и редактор сайта - Дмитрий Востриков - является заместителем председателя Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Дмитрий Востриков также является председателем Общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Информация по Роминтенской пуще для сайта, судя по всему, была заимствована из брошюр Виштынецкого музея. Но что интересно - администраторы сайта «Пруссия 39», как и составители брошюры «Наследие Роминтенской пущи», словно сговорившись, не уточняют, что многие объекты посвящены людям, которые совершали военные преступления, а также нацистским организациям. Это касается руин охотничьих резиденций, памятных камней, в том числе камня в честь Имперской службы труда, существовавшей в Третьем Рейхе. Сайт Вострикова свято хранит эти «достопримечательности» - «ведь это история Калининграда», как считают его авторы. Неужели они не знают об истинной истории этих объектов? Знают конечно.

Ранее калининградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направляло запрос в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам размещения информации о памятниках нацистам на портале «Пруссия.39». В ведомстве ответили, что ничего «экстремистского» там не нашли, тем более, что сайт учреждён общественным советом, который «не является государственным органом».

Прокуратура: «Это общественный совет. Государственным органом он же не является. Общественный совет — это какой-то консультативный орган. Он не находится в системе органов государственной власти. Там разъяснительный ответ. То есть какого-то экстремизма на этом сайте выявлено не было».

Также из официального ответа областной прокуратуры следует, что «информация о фактическом размещении тех или иных объектов без дополнительных сведений, свидетельствующих о пропаганде фашизма, не может расцениваться как пропаганда нацизма и фашизма». То есть, по мнению прокуратуры, если памятник нацисту стоит, но на нём не написано, что это памятник нацисту, то пусть и стоит себе, красуется. И пусть детки в экскурсии к нему ездят.

Вполне возможно, что Востриков, Соколов и сотрудники парка не указывают «дополнительных сведений» об этих объектах, чтобы не вызывать лишних вопросов ни у людей, ни у правоохранительных органов. Ведь как только укажут — прокуратура - тут как тут. Но ведь тем самым создана ситуация, когда объекты нацистского наследия сохраняются на территории Калининградской области. Именно благодаря такой позиции музейщики из Краснолесья могут и дальше продолжать увековечивать память немецких преступников: ставить на учёт различные памятные камни, публиковать о них информацию на официальных ресурсах Виштынецкого парка - структуры правительства Калининградской области, на официальном сайте общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия и, наконец, продолжать возить к ним туристов. Но самое главное — получать за это деньги.

За последнее время в России активизировалось немало экологических организаций, чьи цели выходят далеко за рамки охраны окружающей среды и бережного отношения к природе. Под флагом экологических инициатив решаются отнюдь не экологические задачи, а финансово-хозяйственные, или политические, причем при активном участии зарубежных спонсоров. По данным Росфинмониторинга в 2019 году зарубежное финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) выросло более чем на 20% и составляет 85 миллиардов рублей.

Деятельность частного музея в глубине Роминтенской пущи, вдали от областного центра, под прикрытием темы экологии и государственной структуры — лишь один частный пример работы, подрывающей основы российского суверенитета над Калининградской областью, направленной на изменение самосознания молодых людей, проживающих здесь, на внушение им мысли о том, что лесники Геринга и кайзер Вильгельм II гораздо ближе, чем российские и советские солдаты, воевавшие с ними. Ведь, несмотря на обилие мест, связанных с нашими воинами, Виштынецкий музей эта тема интересует крайне мало. За неё германские фонды платить не будут. Они платят за концепцию развития территории парка с теми объектами, которые связаны с Вильгельмом II, Герингом и другими «известными личностями». Они платят и работа ведётся. И прокуратура не видит ничего плохого. И закон об иноагентах соблюдается.  Идиллия, да и только!

С точки зрения иностранных заказчиков можно сказать, что музей сделал работу «на отлично»  - в 2013 году Министерство по туризму Калининградской области заказало навигационные указатели и стенды для природного парка Виштынецкий. Стенды были установлены на туристических маршрутах, разработанных по «достопримечательностям», популяризируемым музеем.

 

Указатель к имперскому охотничьему двору - даче нацистского преступника Германа Геринга.

Фото с сайта рекламного агентства Пикторика

Здесь и место, где международный военный преступник кайзер Вильгельм убил очередного оленя, и могила нациста Баркхаузена, и камень в память о палаче белорусских партизан Фреверте, и дача нациста Геринга, и камень в память нацистского трудового лагеря… Такие же стенды ставит и администрация Виштынецкого парка - другого государственного ведомства, и они  также ведут туристов по следам нацистов… А изображен над ними — вы не поверите -  герб Калининградской области! Это ведь теперь наше наследие, наша история, и мы должны помнить и любить её, ведь так учат детей в частном музее в Краснолесье…

Так иностранные фонды сделали своё дело. И похоже, что на разработку навигации им даже тратиться не пришлось. И всё по закону… Ведь не написано же, что это памятники военным преступникам… Даже дача нациста Геринга на указателях именуется, как «Имперский охотничий дом». Охотничий дом Третьей империи, Третьего рейха… Так что прокуратура может быть спокойна: не написано же — дача нациста Геринга. Но ведь дача нациста Геринга всё равно остаётся дачей нациста, как её не назови… Но раз тот, кто следит за законом, сказал, что «увековечения нацистов и военных преступников нет», то на это нет и суда нет… 

 

 

Стенд государственного парка Виштынецкий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятный камень на могиле нациста Баркхаузена

.

Памятный камень Вальману - строителю дачи военного преступника Геринга, кстати памятник установлен уже в наше время. Неужто нацисты в Роминтенской пуще завелись?

Памятный камень нацистскому трудовому лагерю для молодёжи.

С сожалением приходится признать, что если бы Гитлер и его соратник по пропаганде — Геббельс знали бы, как тихо и гениально на территории Калининградской области через 75 лет после их смерти будет увековечиваться наследие Третьего рейха, а российским детям прививаться «местный патриотизм», подразумевающий любовь к камням на могилах нацистов, то непременно наградили бы сотрудников Виштынецкого эколого-исторического музея, а заодно и целый ряд чиновников из правительства Калининградской области и прокуратуры...

Радио «Русский край»

Программа «Специальный репортаж»

 

Last modified on Пятница, 31 мая 2019 18:57

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…