Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на
Президент Польши Анджей Дуда по итогам переговоров с лидером США
В Калининградской области разрабатываются программы ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с ...
Православному миру угрожает раскол из-за намерения ...
Польский президент Анджей Дуда заявил о готовности выделить $2
Порча русского языка как отражение иной порчи
Не так давно, выходя из здания, в котором размещаются несколько факультетов университета, увидел нескольких курящих студенток, одна из которых страшно сквернословила. Не сумел удержаться, удивившись вслух сочетанию университетского статуса молодых курильщиц и их странным, мягко говоря, речениям. К сожалению, эта картина стала достаточно типичной для сегодняшнего дня.

 

Одновременно обращает на себя внимание и другое, духовно, точнее, бездуховно-родственное явление: распространившаяся молодёжная практика «затыкания ушей» наушниками, присоединенными к воспроизводящим устройствам для прослушивания музыки. Правда, известно, какого рода музыка обычно прослушивается: Прокофьева, Рахманинова и Свиридова, а также народной песни в этих наушниках не звучит.

 

Можно предположить, что сознание учащейся молодёжи пребывает в состоянии смуты: далеко не всегда понятно, чему и для чего учиться, на что нравственно опереться, какие жизненные цели поставить. Вот и «помогают» (в кавычках) сигарета, пивко, употребляемое на ходу, грязное словцо, бухающая в уши, ударяющая по сознанию рок-колотиловка. Всё это, очевидно, призвано унести ещё не сформированное сознание юноши или девушки в какие-то ложные убежища, в которых они стремятся скрыться.

 

Действует следующий жизненный закон: если человеческая порча началась, то она охватывает всё новые и новые сферы жизни, стремясь ничего не оставить нетронутым, чистым, целомудренным. С духовной точки зрения природа этого явления очевидна. Один порок влечет за собой другой и оба они – третий. Этому падению нет конца, если не начать другое встречное движение противоположного типа, называющееся возрождением души, а в целом – возрождением народа и Святой Руси.

 

Конечно, те молодёжные явления, о которых только что упомянуто, являются болезненной попыткой уйти из окружающей реальности, не удовлетворяющей человека. Но, к сожалению, то положение, в котором находится духовно неопытная молодёжь, заставляет её искать выхода не в возвышающем душу движении, а в понижающем эту душу падении. Конечно, никто не снимает ответственности с молодого человека за сквернословие и тому подобные, так сказать, антиобщественные проявления. Но гораздо большую вину несут иные обстоятельства и иные, вполне зрелые лица, которые знают свои цели, продолжая вершить своё дело с глумливой сатанинской улыбкой, считая, что «деньги не пахнут». Вот и разрастаются вокруг нас насквозь порочные явления экономики и жизни в целом как пивная, водочная и табачная промышленность, всеобщая продажа в продуктовых магазинах противозачаточных средств, навязчивая реклама всякой опасной для употребления продукции.

 

Нас окружает словесная тарабарщина, состоящая из нецензурных речений и иностранных слов, что, безусловно, является «лакмусовой бумажкой», объективно доказывающей наличие запущенной нравственной болезни, которая пока не излечивается. Самое поразительное, что на эти явления вообще не обращается внимания, пусть, мол, все катится как оно катится… Не понимают управленцы, что явления, в которые не привносится разумная, нравственная организация на началах духовных, положительных, имеют склонность «катиться» прямо к краю пропасти. Это закон жизни. Как один из знаменитых оптинских святых старцев говорил, объясняя его одному простецу, спросившему его о пользе Исповеди и Причастия (излагаю своими словами по памяти). Старец посоветовал ему проделать эксперимент, сказав, чтобы тот запер комнату на одну неделю, где находится стол без скатерти. Стоит затем провести пальцем по столу и палец покроет слой пыли. Исповедь стирает грязь с души, если она честная.

 

Итак, если всё оставить на самотёк, то ничего кроме нарастания грязи мы не увидим. Это всеобщий закон. Чтобы человек остался человеком, надо, как говорил другой святой, «метить в небо», то есть совершенствоваться внутренне, убирать пыль и грязь душевную. Здесь необходимо побуждение, труд, воля и знание того, что жизнь весьма скоротечна, можно и не успеть к моменту отделения души от тела, а ведь ответ придётся дать не только за каждый поступок, но и за каждое слово и намерение!

 

Очищение души… как много этому препятствует обстоятельств, но человек на то и является свободным духовным существом, чтобы поставить эту задачу и не превращаться в двуногую скотину. И как хотелось бы, чтобы наше начальство всех уровней стало проводить, наконец, народную политику, а не тащиться в хвосте за событиями!

 

Между тем события пока катятся сами по себе и мусора всякого рода становится всё больше. Вот примеры порчи нашего «великого и могучего» русского языка. Включаю в машине радио, слышу радиостанцию, которая сообщает об одном из событий в сфере кинокультуры. Рекламное объявление обещает встречи с интересными людьми кино и некие «ивенты». Что сие значит? Ведь этого слова («ивент») нет в родном языке. Здесь нужен перевод с иностранного языка, потому, что названное слово по-английски обозначает «событие». Итак, нас зазывают на некие «события», но зачем же надо поганить родной язык и вводить чуждое ему слово? Это явная интервенция с целью приучения населения к поеданию неудобоваримой словесной пищи, уродующей сознание людей.

 

Подобного мусора тьма тьмущая. Та же радиостанция давать любит постоянную словесную заставку, которая также уместна в Англии, но не в России. В эфире, на её волне периодически звучат слова «breaking news», что в переводе с английского означает «сообщать новости». Опять встаёт вопрос, зачем эти непрерывные повторы чужого речения? Эта словесная «отбивка» на этой радиостанции до тошнотворности постоянна и неизменна, как и вообще процесс уродования родного языка насильственным внедрением в его состав чуждой ему лексики. И если бы это касалось только этой радиоволны!

 

Наше телевидение, причем первые государственные каналы тоже, болеет этой же болезнью. Мы прожили период президентской кампании и выборов, состоялись также и президентские выборы во Франции. Об этих событиях «голубой экран» нас щедро информировал. Например, говорилось об «инаугурации» президентов России и Франции. Это слово также из английского, оно пришло к нам из США и означает «введение в должность». Скажите, зачем ломать русскую речь тарабарским словом, если можно и нужно сказать обо всём по-своему.

 

А вот пример из рекламы. На стене одного из мебельных магазинов читаем объявление о предлагаемых типах мебели. Видим родные слова «прихожие», «спальни» и т. п., а вот что такое «рецепции»? Знаем и это слово в английском языке, обозначает оно в его глагольной форме (to recept) «приём чего-то» для использования, например какой-то системы взглядов. Можно предположить, что речь идёт о каких-то стойках для кухни. Зачем же вносить сумятицу в умы, когда можно и здесь пользоваться родным языком?

 

Подобной нечистоты столько, что можно составлять словари навязываемой уродливой лексики. Конечно, все это свидетельства добровольного нравственного заболевания, называемого «забвением своего народного достоинства». Карамзин замечательно сказал: «кто себя не уважает, того никто уважать не будет». Зачем мы добровольно допускаем опоганивание «великого и могучего» русского языка? Здесь необходимо сказать, что навязывание чуждых слов не просто невинная затея, проводимая бескультурными людьми. Конечно, человек, не остановившийся в своём развитии на уровне Эллочки людоедки, не будет бравировать иноязычными речениями. Важно понимать и другое. Говорение и слышание этих противных нашему языку слов оказывает на сознание, особенно на умы молодёжи, разлагающее действие. Психологам это давно известно. Люди, привыкшие слушать и воспроизводить эту тарабарщину, перестают творчески мыслить, глупеют в прямом смысле этого слова. Например, не так давно в центре России был проведён опрос среди школьников и значительная их часть не сумела внятно объяснить, что такое честь.

 

У этого рода дебилизированных людей, к которым относятся и любители сквернословия, резко понижаются умственные способности. Дело в том, что мы мыслим на родном языке. Каждый язык – это система, которая хороша только тогда, когда она самобытна. Такой природный язык можно сравнить с красивой гармоничной мелодией или прекрасной живописной картиной, в которой можно увидеть все краски и оттенки, но они там не противоречат друг другу и белое, например, является там где надо, как и красное или черное. Для изуродованного языка подходят другие сравнения. Это уже не мелодия, а некая какофония или абстрактная живопись с произвольно соединенными бессмысленными рисунками, хаотически раскрашенными.

 

Не случайно речь людей, болеющих недугом говорения с нарушением естественных норм родного языка, чрезвычайно бедна. Они не умеют понять ни богатого образами художественного произведения, ни какого-либо научного текста по истории, философии и т. п. наукам. Причем, удивительное явление, среди этих людей есть и те, кто сегодня получает ученые степени. Это, конечно, отдельная тема, но один пример хотелось бы привести. Не так давно пришлось познакомиться с работой одного молодого ученого-социолога, которому около тридцати лет. Послушайте выдержку из его работы по «калининградской социологии», за которую он получил кандидатскую степень. Наш герой пишет:

«…посредством сотрудничества с Европой и процессами её трансформации, идентичность населения эксклава стала развиваться в подвижных вариантах. Отсутствие единого самодовлеющего пространства являющимся «стержнем сопричастности» и это является закономерностью развития эксклава и отчасти других приграничных российских территорий, которые вынужденно становятся частью конструкции тех идентификационных систем, центры, формирования которых не являются российскими и находятся за пределами России»

(так в  тексте автореферата диссертации, ошибки не исправлены – В.Ш.).

 

Вы спросите, что значит сия ахинея, которая принесла автору звание кандидата социологии? Коротко поясню. Сей автор почему-то считает, что самосознание русского населения Калининградской области формируется исключительно из-за границы, а точнее – из Германии и других близких к нам, но чужих стран. Вот такая «полезная университетская наука» получается, под названием «научное обеспечение сепаратизма».

 

В этом абсолютно безграмотном тексте много ошибок орфографических и иных, но самая главная ошибка состоит в том, что русский по происхождению автор текста перестал мыслить по-русски. Кажется он вообще и не мыслит, а как попугай повторяет сочиненную где-то в Германии басню, о том, что местные русские уже и не русскими являются раз живут «на земле Канта». Но попугай ведь птица не мыслящая. Её держат в клетке и кормят, чтобы она приятные хозяину слова произносила, вот она и старается петь песни на тарабарском наречии на любимую немцами тему.

 

Итак, порча русского языка, является далеко не безобидным делом. Эта порча нужна тем, кто хочет идиотизации населения для каких-то своих целей. Наш ответ должен быть одним: не соучаствовать в этом постыдном деле! Учиться говорить и думать у Пушкина и всей нашей классики. Не слушать радиостанций, опоганивающих русскую речь и не учиться у такого рода социологов и иных квазигуманитариев, которые продают свой русский народ, став немецкой или польской половой тряпкой.

 

В.Н. Шульгин


 

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Темы

О проекте

Избранные ссылки

Обартная связь

Напишите нам
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…