Последние из деревень: есть ли жизнь на селе?

«Россия без деревни - не Россия!» - писал известный публицист Валентин Распутин.

Рассуждая о российской урбанизации, он говорил: «Да, мы пошли по пути, по которому идёт так называемый цивилизованный мир. Но нам бы действовать поосторожнее, а мы – сразу: не хотим отставать. Хотим из кожи вон. Но город – это поверхность жизни, деревня – глубина, корни». С сожалением приходится констатировать, что от этих самых «корней» в Калининградской области, как и во многих других регионах нашей страны, почти ничего не осталось. О том, почему так происходит, и как возродить калининградские сёла, выяснял журналист радио «Русский край».

Минувшей осенью в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся V Всероссийский съезд делегатов от деревень, сел и малых городов России. Собралось более 800 глав сельских поселений и руководителей фермерских хозяйств от Якутии и Забайкалья до Калининграда. Его организовало общественное движение «Федеральный сельсовет». Эта организация в течение пяти лет пытается вести диалог с Правительством России, доказывая необходимость направленности политики государства на развитие и повышение уровня жизни населения в малых городах и сёлах. Предлагается сформировать общественные структуры, способные принимать непосредственное участие в последующей реализации стратегии развития в этой сфере.

Сейчас в сельской местности и малых городах нашей страны проживает 66 млн. человек или около 45% от общего количества людей, зарегистрированных на территории России. Как указывают социологи, с каждым годом «отток» населения из деревень растёт - нищета и отсутствие каких-либо перспектив заставляют огромные потоки населения мигрировать в большие города, из-за чего сёла стремительно вымирают. По официальным данным «Росстата», сейчас в сельских поселениях Калининградской области осталось всего 12 тысяч жителей. Данные о численности населения в посёлках городского типа и в городских поселениях также свидетельствуют о том, что люди стремительно покидают эти территории.

По мнению экспертов, такой «отток» связан с отсутствием государственной политики по развитию села. В районных центрах за последние десятилетия закрыты больницы и роддома, а на селе школы. В некоторых городах Калининградской области имеется в наличии лишь одна машина скорой помощи! Сокращена полиция, пожарные. Помимо этого отсутствует какая-либо поддержка малого предпринимательства на селе, что ведёт к ликвидации малых хозяйств в пользу больших агрохолдингов. Но крупные агрохолдинги не создают рабочие места, а зачастую прибыль уводят из района, где ведут деятельность. Так, например, агрохолдинг братьев Долговых, получающий внушительную поддержку из регионального бюджета, не платит налоги в бюджет одного из самых дальних районов Калининградской области – Нестеровского. При этом техника агрохолдинга разбивает дороги, использует инфраструктуру, владеет внушительным имуществом. И это только один пример.

По данным «Росстата», за 10 лет количество фермерских хозяйств в стране сократилось на 40%. Что касается Калининградской области, то по уже устаревшим данным, например, в трёх районах на востоке региона — Нестеровском, Озёрском и Краснознаменском, осталось всего 43 фермерских хозяйства. Крупные же холдинги братьев Долговых, Мираторг, Автотор, Агроскандия, не только «купаются» в бюджетных субсидиях, не только используют различные пестициды, отравляющие пчёл и насекомых, но как в примере с Агроскандией, вообще представляют иностранный капитал. Напомним, ранее журналисты радио «Русский край» писали, о том, что из-за недавней вспышки африканской чумы свиней власти решили проблему в ущерб калининградским фермерам — в личных подсобных хозяйствах запретили разведение свиней. Таким образом, в малых городах и сёлах Калининградской области стало как минимум на одно направление малого предпринимательства меньше.

А чем же вообще сейчас занимаются жители отдалённых городов и сёл нашей области? Рассмотрим, к примеру, Неманский городской округ. Он граничит на севере с Литвой, а на западе с Советским и Славским городскими округами, на востоке с Краснознаменским районом, на юге с Черняховским городским округом и на юго-востоке с Гусевом. Как указано на официальном сайте Правительства Калининградской области, численность населения в Неманском городском округе сейчас составляет 19 699 человек, в то время как в 2011 году число граждан, зарегистрированных в этом округе, превышало 20 тысяч человек. Помимо двух сельских поселений и одного городского, в Неманском городском округе около 50 посёлков. Есть среди них и такие, в которых живут всего 3-4 человека. Речь о посёлках Становое, Рудаково, Барсуковка, Обручево, Пелевино. «Вымирание» сёл местные жители связывают с отсутствием хорошей работы и, как следствие, зарплаты. Сейчас в Немане действуют лишь две топливные фирмы, сыроварня, работают продуктовые магазины, несколько аптек, есть отделения банков и несколько территориальных органов административных и надзорных ведомств. Как рассказала постоянная слушательница радио «Русский край» из Немана Людмила Николаевна, после банкротства Целлюлозно-бумажного комбината - градообразующего предприятия - Неман оказался, мягко говоря, в непростой ситуации.

Людмила Николаевна: «У нас в основном здесь остались пенсионеры, потому, что работы нет — завод разобрали. Больше ничего у нас здесь нет. В основном работают продавцы. Целлюлозно-бумажный завод весь разобрали на метал. Я — пенсионер. А работала на заводе, на том самом. Мужчины работают грузчиками, сторожами. Есть, конечно, администрация, жилсервис, что-то ещё... Ну, суды. Ни заводов, ни цехов — ничего такого у нас нет. Молодёжь бежит от нас. Остались одни пенсионеры».

Непросто трудоспособному населению и в Правдинском городском округе. Среди основных промышленных предприятий три компании, специализирующихся на мясной продукции, и один маслосыродельный завод. Как отмечается на портале Правительства Калининградской области, Правдинский городской округ больше славится сельскохозяйственным производством. Действует 14 сельскохозяйственных предприятий, 42 крестьянско-фермерских хозяйства, 6 предприятий переработки и около 3 тысяч личных подворий. Однако стоит отметить, что сконцентрированы они преимущественно в самом Правдинске. Из-за этого жителям района приходится покидать свои родные сёла и переезжать поближе к райцентру. В Правдинский городской округ входят 117 населённых пунктов. Однако лишь единицы являются многонаселёнными. Среди «вымирающих» сёл: Айвазовское, Бычково, Быстрянка, Каменка, Кошевое. В каждом из них зарегистрировано менее 10 человек. В качестве иллюстрации перспектив селян возьмём, к примеру, посёлок Железнодорожный. На данный момент из действующих производств в нём остались «две небольшие пилорамы» и «кирпичный завод, который работает в полузакрытом режиме». В остальном на территории Железнодорожного функционируют бюджетные учреждения: больница, школа, детский сад. А вот с жильем, напротив, у этого поселка, как и у многих других, проблем нет.

В принципе, можно взять любой отдалённый от областного центра район, и в любом будет тенденция к «вымиранию» малых городов и сёл. К примеру, в Мамоновском городском округе, что располагается в юго-западной части области, проживает чуть больше 8 тысяч человек. При этом численность жителей во всех посёлках не превышает и 200 человек. В составе округа всего 4 посёлка. В большинстве из них зарегистрировано по 10-15 человек. И здесь, как и в других районах области, основные промышленные предприятия находятся в райцентре. В Мамоново действуют предприятие по производству детского питания, компания по переработке рыбо- и морепродуктов, предприятие по дублению и отделке кожи и несколько фирм строительной отрасли. Сфера торговли сохраняет за собой лидирующие позиции в развитии малого предпринимательства в городском округе. 59% субъектов малого предпринимательства - это предприятия торговли. И здесь тем, кому не досталось места на предприятиях, или бизнес в торговле, что называется, «не пошёл», приходится переезжать в более крупные города области, чтобы элементарно прокормить себя и семью. Такие процессы внутренней миграции депутат Государственной Думы Александр Пятикоп называет объективными.

Александр Пятикоп: «Трудно найти работу в маленьких городах. Могу пример привести. Вот смотрите, второй по численности город у нас был Советск... 62 тысячи человек... А сейчас там всего 41 тысяча. То есть одна третья часть уехала в поисках работы. Чем дальше на восток области, тем с этим сложнее. Плюс люди уезжают в крупные города, чтобы дать детям достойное образование. Плюс в области культуры там больше возможностей. Более комфортно жить в городах. Единственный плюс в сельской местности — экология. Здесь нужно создавать условия, а это требует больших денег. Да, в регионе есть определённые программы. Например, «Устойчивое развитие сельских территорий». Но выделяемых на них средств крайне недостаточно. А отсюда на селе жизнь сложнее».

Стоит отметить, что эта катастрофа скрывается на государственном уровне. Так, на сайте Росстата информация об экономических и демографических показателях станы доступна только с 2011 года, а то, что было до этого, можно получить только на основании официального запроса.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова, сейчас в сёлах и малых городах нашего региона жизнь хоть немного, но всё ещё «теплится». За неимением достаточного количества крупных промышленных предприятий на селе развивается сельское предпринимательство. Однако в нашем регионе это происходит низкими темпами.

Георгий Дыханов: «С одной стороны, то, что люди уезжают для экономики не так страшно. Не так много нужно людей, проживающих в сельской местности для того, чтобы обеспечить страну продуктами питания, в том числе и программой импортозамещения. Но с точки зрения нарушения традиционного образа жизни, это, конечно, плохо. Тут ключевой вопрос — сельскохозяйственное производство при этом. Сейчас действительно очень сложный момент в связи с АЧС и многие вынуждены были перепрофилироваться. Темпы роста в этой области остановились. В зерноводстве есть определённый рост, в том числе за счёт того, что вводятся новые земли в оборот. Однако, к примеру, растениеводство в нашем регионе во многом завязано на экспорт. То зерно, которое мы производим, нам некуда реализовывать. По-моему, в 2016 году мы произвели больше полумиллиона тонн зерна. А Крым, например, тогда произвёл 1 миллион тонн. Но у них совершенно другие природные условия и площадь».

Растениеводство, по словам Георгия Дыханова, лучше всего развито в восточной части региона — в Гусеве, Немане, Нестерове, Озёрске. Импортируют избыток урожая в основном в Польшу и Германию. В «большую Россию» зерно, как уточняет эксперт, не отправляют.

Георгий Дыханов: «Мы не можем отправить зерно в «большую Россию». Во-первых, оно там не нужно, а экспорт становится просто золотым, учитывая наши ж/д тарифы и «оторванность» региона. Поэтому в данном случае без сбыта, какой смысл что-то выращивать?»

Растениеводство Георгий Дыханов назвал в нашем регионе рискованным видом бизнеса — в области то засуха, то проливные дожди. Что касается животноводства, то из-за запрета на разведение свиней оно ограничено в основном птицей и крупным рогатым скотом. Рассматривая рыбную отрасль, Георгий Дыханов и здесь называет несколько нюансов.

Георгий Дыханов: «Если рассматривать Калининградскую область с точки зрения доступа к Мировому океану, то у нас, конечно, возможности большие. Но, к сожалению, они не все используются. Опять же, ну какой частник может построить корабль за 25 - 50 млн. долларов стоимостью и ждать его окупаемости?! Нет у нас таких мощных рыбодобывающих компаний».

По словам Георгия Дыханова, в таком случае выход — это рыболовецкие колхозы. Они, по его мнению, достаточно успешно ловят рыбу в прибрежной зоне. Правда, в регионе их всего 5. Также он добавил, что областное Правительство выделяет начинающим фермерам недостаточную сумму субсидий. Напомним, летом, как следует из материалов Правительства Калининградской области начинающему фермеру в среднем было выделено 2 млн. 300 тысяч рублей.

Георгий Дыханов: «Если так посмотреть на спектр субсидии, их 7 или 8 разных видов. Это как минимум. Но отмечу, помощь Правительства — это лишь компенсация части издержек. Это не значит, что за счёт государства можно как-то сильно развиться. Но при всём при этом темпы роста сельского хозяйства у нас - это единицы процентов. Не десятки, к сожалению! При всём при том, что спрос в стране на самом деле огромный. Регион, однако, для сбыта небольшой. И сельскохозяйственный труд очень сложный и где-то даже неблагодарный. С другой стороны есть контрольно-надзорное бремя, которое наши фермеры несут. Сейчас идёт у нас реформа. Например, в животноводстве сейчас вводится система «Меркурий». Получается, нужно изначально вводить данные в электронную систему, которую ты должен купить у государства, чтобы подключиться к ней. Данные вводятся о том объекте животного происхождения. Переработчик тоже должен иметь систему «Меркурий». В торговых сетях тоже должны быть подключены к «Меркурию». Особенно это важно при экспорте и импорте. Таким образом, это дополнительные затраты и бремя. Получается, что производитель должен не просто произвести продукцию, что само по себе трудно, но и правильно отчитаться о ней. Я уже не говорю про налоговую отчётность. Вот те же субсидии, чтобы получить, нужно очень много бумаг собрать. А если будет какая-то ошибка в документах - могут обвинить в нецелевом использовании средств».

Все эти факторы и дают нам в итоге тот самый «отток» людей из сельских поселений, который с 2015 года в нашем регионе составил 89%. Между тем, члены общественного движения «Федеральный сельсовет» указывают, что равномерная заселенность всей территории страны является ее геополитическим преимуществом и вопросом национальной безопасности. Поэтому первоочередная задача государства и общества — это обеспечить условия для создания в каждом объекте местной «локальной экономики», то есть производства, созданные индивидуально, или на основе кооперации. Мотивом для изменения аграрной политики они видят поручения Президента РФ от 6 мая 2014 года, где указаны: приоритет сохранения и умножения народа, подъем сельскохозяйственного производства через различные формы сельской кооперации, поддержка местных инициатив, становление местного самоуправления и развитие человеческого потенциала. Однако, как это часто происходит в России, несмотря на заявления Президента, Правительство действует с точностью до наоборот. Так, 1 января 2018 года Правительство России досрочно прекратило реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Её общий объем финансирования составлял 300 миллиардов рублей. Куда потрачены запланированные средства, выяснить крайне сложно, поскольку они распределены между другими программами.

Эту ситуацию журналисту радио «Русский край» прокомментировал руководитель регионального отделения КПРФ Игорь Ревин.

Игорь Ревин: «Приостановление этой программы, возможно, в том, что и так субсидии выделяются нашим крупным агрохолдингам. Незначительно, но там с каждым годом растёт финансирование этой сферы. Может быть, в определённой степени Правительство области облегчает себе работу, потому, что оказывать помощь уже успешным, действующим агрохолдингам - это менее хлопотно. Оказал, выделил и всё. И вот они там прибыль приносят. А занятия какими-то фермерами начинающими на селе вряд ли принесут какую-то отдачу. Я думаю, логика Правительства в этом».

Получается, что с одной стороны Правительство приостанавливает действия некоторых Федеральных целевых программ, связанных с развитием бизнеса на селе, а с другой — облагает фермеров бременем бумажной волокиты. Всё это делается открыто на фоне катастрофической ситуации на селе.

Россия всегда, даже в самые сложные времена, была сильна своими деревнями и селами. Как раз они, а не города, давали хлеб и новые силы стране. Именно на селе, а не в городах, комфортно могут проживать многодетные семьи. Тем не менее, чиновники вместо того, чтобы развивать сельский сектор, предпочитают вкладывать немалые деньги и людские ресурсы в иностранные предприятия, которые почему-то с каждым годом всё больше заполоняют нашу страну. Одновременно с этим деревни, сёла и малые города, с закрывающимися градообразующими предприятиями, постепенно хиреют и вымирают.

Отметим, сложившаяся сейчас на селе ситуация с исторической точки зрения в России беспрецедентна. Такого вымирания деревни и такого разрыва между численностью сельского и городского населения в России не было никогда. Начало этому, как утверждает ряд экспертов, положил «развал» 90-х годов. Тогда активно запускалась в массы и поддерживалась во властных кабинетах теория о том, что России больше не нужно сельское хозяйство. Масштабную промышленность на куски дробила приватизация. Плоды пожимаем сейчас - никому не нужные заводы разбираются на кирпичи, а население малых городов и сел катастрофически уменьшается. От ярких улиц Калининграда, застроенных в "ганзейском" стиле, достаточно отъехать на 10-20 километров, чтобы увидеть весь масштаб распада инфраструктуры и покосившиеся, полуразрушенные дома, зияющие разбитыми окнами.

Вымирают не только сёла, но и районные центры на востоке региона. Вот сухие цифры статистики по городам Калининградской области, свидетельствующие об истинных результатах государственной политики на селе: с конца 90-х, начала 2000-х годов Гвардейск, Знаменск и Правдинск потеряли по 10% жителей, Багратионовск – 13%, Черняховск – 17%, Краснознаменск и Нестеров – по 20%. Но самый большой удар нанесён по Озёрску – город потерял 35% жителей. В России уже 30 лет идут реформы. Это их прямой результат - население на селе исчезает, землю занимают крупные компании с иностранным капиталом. Разве таким образом наш народ не лишается своей земли? Приходится констатировать, что это вопрос риторический…

 

Программа «Специальный репортаж»

Автор: Елизавета Филиппова

Last modified on Суббота, 22 декабря 2018 12:13

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…