Посол России во Франции: «Я смотрю на отношения России и Европы с оптимизмом»

В третий день своего путешествия, 8 июня, автопробег «Гумбинен на Марне» добрался до Франции. Днем мы прибыли на  мемориал Сент -Илер-ле Гран, где похоронено 915 воинов «Русского экспедиционного корпуса», сражавшихся на полях Первой Мировой.



Мы прибыли туда в день Святой Троицы. Ежегодно именно в этот православный праздник, здесь проходят памятные мероприятия во славу подвига русских воинов. Традиции уже много лет, ее начали российские эмигранты первой волны. Участники проекта  были приняты как официальная делегация из Калининградской области. На   возложении цветов присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции Александр Орлов, с которым удалось поговорить о значимости России в мировой истории, о перспективах российско-французской дружбы и о многом другом.

Александр Константинович, скажите, пожалуйста, для чего нужно проводить проводить такие мероприятия?

Без памяти у людей нет будущего, их можно повернуть в любую сторону. Вся человеческая цивилизация держится на том, что у них есть историческая память.  

Сегодня церемония проходит с особым размахом еще и потому, что в этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны.  Россия и Франция связаны союзническими связями. В августе 1914 года немецкая армия стала наступать на Париж — это происходило стремительно, и французы были в панике.  Они буквально умоляли Россию о срочном открытии второго фронта. В отличии от Америки, которая ждала, когда станет все ясно и только потом высадились в Нормандии, мы наоборот,  еще не были готовыми, но все же начали наступление в Восточной Пруссии. И состоялось битва под Гумбиненом, которая была успешной. Немцев она повергла в панику. Писали срочно депеши в Берлин, в которых просили отозвать западный фронт и два корпуса. Их и перебросили на восточный фронт. И это, собственно, решило судьбу Парижа. Я уверен, если бы не было нашего наступления в Восточной Пруссии, Париж бы был взят. И вся Первая Мировая война развивалась бы по сценарию Второй Мировой. Немцы за несколько недель взяли Париж, Франция  бы капитулировала и так далее... Поэтому, в те годы наши войска  сражались не только за Францию, но и за Россию. Это в корне изменило характер Первой Мировой войны. Она превратилась в затяжную, позиционную войну. Что касается  мемориала Сент -Илер-ле Гран,  то это одно из священных мест на территории Франции. Здесь было захоронено 915 наших солдат и офицеров. Они оставили о себе самую добрую память, благодаря бесстрашию и  доблести. Я преклоняю голову перед этим этими людьми.  Именно на таких примерах мы должны воспитывать будущие поколения. У нас есть все основания гордится своей страной,  историей, чувствовать себя уверенно, и гордо нести эту добрую память

Помнят ли во Франции о значении России в этой войне?


Время стирает эту память. К сожалению, во французских школьных учебниках об этом ничего не говорится. Но есть факты, исторические свидетельства. Например, маршал Форш, который командовал французскими войсками в Первую Мировую войну, сказал:  «Если Франция не была стерта с лица Земли, то этим мы, в первую очередь,  обязаны России». Эту фразу не выкинуть — она есть. Подобные памятные церемонии  проводятся, чтобы люди  не забывали. Если мы этого не будем делать - это все  быстро забудется.  И это станет преступлением перед  памятью людей, которые отдавали свои жизни за то, чтобы во Франции и России была свобода, был мир.

Получается парадокс. Во Франции память русских бойцов чтят уже давно... а у нас в России о подвиге вспомнили  недавно...

Действительно,  в Советском Союзе на это смотрели косо.  Все было на средства потомков погибших солдат и офицеров. Они-то  и начали традицию. Люди жертвовали последним,  на содержание этой прекрасной часовни, которая, кстати, сделана по эскизам знаменитого русского художника Александра Бенуа.

В СМИ Франции сложился негативный образ России.  Скажите, французы действительно, так плохо к нам относятся?

Негативный образ России насаждается намерено, через официальные СМИ.  Здесь  наблюдается единомыслие, как  когда-то в СССР:  то, что в  «Правде», написано, то и правда. Например, в  газетах «Le Figaro» «Le Monde» дается общепринятая точка зрения, и все «благонадежные» французы ей доверяют. Но сейчас другой век, другая эпоха... Есть Интернет. Если вы почитаете многих  французских блогеров,  то увидите, что они пишут совершенно другое. Масса слов поддержки  нашей политики, и лично президента Путина. Мы в Посольстве получаем десятки писем со словами симпатии. Я общаюсь с совершенно разными французами и могу сказать, что отношение к России нормальное. Ведь  Россия и Франция настолько близкие страны, насколько они близки своей культурой, языком, историей. И это невозможно разорвать. Полагаю,  эта ожесточенность в некоторых официальных СМИ в отношении России  продиктована  страстными отношениями, которые у нас есть. Если бы мы были равнодушны друг к дугу, ничего бы  не было. А здесь Россия часть  души,  культуры. Французы  выросли на книгах Толстого, Достоевского, Пушкина, Чехова. Мы говорим на разных языках, но мы исключительно близки друг другу. Поэтому наши отношения никогда не были равнодушными, они всегда были страстными. А когда есть страсть, иногда бывают  шумные ссоры, но это не значит, что отношения становятся менее крепкими. Поэтому я думаю, что это просто сложный период в наших отношениях, но внутри французов  любовь, уважение к России остаются.

Между Россией и Францией продолжаются экономические отношения?

В полном объеме, во-первых, нет никаких санкций, которые портили бы отношения между странами, а во-вторых, настроения всех деловых кругов Франции резко отрицательное.   Они вложили огромные деньги, они рассчитали все на  двадцать, тридцать, сорок лет вперед. Бизнес — это дело серьезное, это не просто купи-продай, это инвестиции, поэтому французские партнеры заинтересованы в долгосрочных отношениях. Санкций экономических, как таковых, нет. Объявленные ЕС и США ограничения носят персональный характер. Против отдельных лиц, касательно их счетов, их виз и так далее.  Но экономических санкций пока нет, и, я думаю, до этого дело не дойдет. Это все равно, что рубить сук на котором ты сидишь. Французы заинтересованы в отношениях с нами не меньше, чем мы. Я считаю, что сейчас, после тех встреч, которые провел Владимир Путин в Нормандии дело  пойдет на лад. Если, конечно, американцы не будут продолжать вмешиваться. Понятно, что нужно либо политическое урегулирование, либо дальше идти к войне. Но этого никто не хочет, и, прежде всего, сами американцы. Они боятся воевать.

Калининградская область, откуда мы приехали, соседствует с Польшей. Там стало популярным переименование улиц с советскими названиям. Часто заходит разговор о сносе памятников героям Великой Отечественной войны. В Париже есть площадь Сталинград, ее не собираются переименовывать?

Есть более цивилизованные люди и менее цивилизованные. Вот менее цивилизованные  могут каждую неделю менять названия. Когда как страны с богатой, многовековой историей они уважительно к себе относятся.  Например, я читал материалы  о визите в Париж  Петра I в 1717 году. С тех пор  прошло уже почти 300 лет, а название улиц и площадей осталось таким же. Понимаете, сегодня мы ходим по тем же самым улицам, ничего не было переименовано. Поэтому это большая глупость менять название улиц и площадей. Что касается площади Сталинград, то в Париже она существует и  как станция метро. Французский министр мне рассказывал, что был период, когда французские власти хотели поменять название. Ведь в России уже нет Сталинграда, а у нас есть. Но общественность выступила против. Кстати, в феврале прошлого года там был большой митинг с красными флагами. Площадь Сталинград - это символ победы. Ведь победа во Второй Мировой войне началась именно со Сталинграда и все об этом знают,  даже французы.
 
Как относятся к Владимиру Владимировичу Путину во Франции?
 
С большим уважением, если бы здесь были выборы и он выставил свою кандидатуру, я думаю он мог бы стать президентом.  Многие считают, что он единственный настоящий государственный муж, политический лидер, у которого есть мужество отстаивать свою позицию. Мы  получаем трогательные письма. Например, писали: «Вот мы вам завидуем, что у вас есть такой президент».  Потому что  Владимир Владимирович Путин человек, который знает, чего он хочет.  И он ведет страну к достижению тех целей которые отвечают интересам всей страны. Он действительно президент всей России, у него сегодня рейтинг более восьмидесяти процентов.

Как во Франции относятся к воссоединению Крыма с Россией?

Спокойно. Они сами знают, что Крым  всегда был русской территорией. Это также как и Лотарингия или Эльзас для Франции, которая после войны 1870 года отошла Германии,  и после Первой Мировой вернулась Франции. Так и здесь... Войны не было, но был распад СССР, когда чисто исконно русская земля оказалась у другой страны. Она братская, но люди там  русские и они хотели жить в своей стране.  А что касается наших соотечественников,  потомков эмигрантов, которые в 20-х гг. бежали из Крыма, то они на ура приняли эту новость.  Я встречался с великим князем Дмитрием Ивановичем Романовым, потомком Романовых. И  он начал свою беседу с того, что поздравил с воссоединением Крыма с Россией. Для них это большая победа. Я считаю, что если не было бы вмешательства Соединенных Штатов, то мы бы гораздо быстрее все урегулировали бы. У американцев свои интересы, у них  подход -  «разделяй и властвуй». Они не хотят, чтобы Европа сблизилась с Россией (крупнейшим экономическим полюсом). И они нашли повод вбить клин между нами. Но,  все таки, я смотрю с оптимизмом, на наши отношения. Уверен, мы в ближайшее время, сможем прекратить насилие,  борьбу против собственного народа, которую ведут  даже не украинские войска, а  неонацисты, «Правый сектор». Это последыши тех людей, с которыми мы воевали во Второй Мировой войне,  наемники американцев. Но мы один народ в наших силах разобраться и найти решения.

 Юрате     Пилюте


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…