Пресс-конференция Путина: рекорды, полпроцента и ядерная война

Четырнадцатая пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным побила рекорд по числу журналистов. Для участия в ней аккредитовалось свыше 1 700 сотрудников СМИ со всей России и из-за рубежа. В прошлом году было немногим больше 1 600. Для сравнения — на первую большую пресс-конференцию с главой государства в 2001 году аккредитовались полтысячи человек. Спустя 15 лет их было уже полторы тысячи, и теперь с каждым годом появляется новый рекорд.

Глава государства открыл пресс-конференцию с подведения итогов 2018 года. Владимир Путин рассказал, что валовой внутренний продукт страны (ВВП) вырос в этом году на 1,7%. Далее президент отметил положительную динамику роста промышленного производства — по итогам года оно должно вырасти на 3%, и обратил внимание, что активней всего развивается в России обрабатывающая промышленность. Также было сказано про инвестиции в капитал, которые составили более 4%, и о повышении потребительского спроса. Далее президент рассказал о реальных доходах населения, которые выросли на пол-процента. Путин заметил, что в прошлом году показатели безработицы были ниже исторического минимума, а в 2018-м они продолжали уменьшаться, составив более 4,5%. Про инфляцию глава государства сказал, что она незначительно превысит целевой уровень и составит чуть более 4%. Журналисты радиостанции «Русский край» выделили основные тезисы Владимира Путина из пресс-конференции.

Отвечая на один из первых вопросов, Владимир Путин заявил, что стране необходим качественный прорыв. Именно поэтому были разработаны глобальные национальные проекты. По словам президента, нельзя просто так раздать деньги, необходимо разработать стратегические программы, которые бы регламентировали их распределение. Путин также отметил, что у правительства есть план реализации майского указа, поэтому вхождение России в пятерку ведущих экономик мира он считает вполне достижимой целью: «Нам нужно войти в другую лигу экономики. Занять пятое место по её объему, выйти на иной качественный уровень», — отметил президент. Правда этот рывок предполагается делать за счет предприятий и граждан - повышение НДС до 20%, введение налогов на самозанятых — это необходимые меры, за счет которых бюджету удастся получить дополнительные доходы, которые как раз пойдут на реализацию национальных проектов.

Президента России Владимира Путина сразу попросили отменить пенсионную реформу. Вопрос задавал журналист из Владивостока. Путин ответил, что он никогда не позволил бы поднять пенсионный возраст, если бы это не было неизбежно. «В начале 2000-х годов и в середине я говорил, что категорически против повышения пенсионного возраста. Тогда это и невозможно было сделать. Сейчас кардинально все это поменялось. Тенденции такие, что неработающих становится больше, чем работающих. Если не сейчас, то потом придется этот переход сделать резко. Если бы не эти тенденции, я бы никогда не позволил этого сделать. Я знал, что это никакого восторга не вызовет, но это было неизбежно», — заявил Путин. Правда оценки Правительства России, которое фактически провалило демографическую политику в стране, приведшую к пенсионной реформе, президент не дал.

Внешняя политика

«Главная цель нашей внешней политики — обеспечить благоприятные условия для развития России. Обеспечить движение вперед и обеспечить укрепление нашей страны, чтобы она заняла свое место в мире как равный партнер среди равных», — заявил Путин. Именно в этом русле звучали ответы на все внешнеполитические вопросы, поступившие президенту. Во время встречи была затронута тема вооружения и ядерной войны. Владимир Путин заявил, что опасается риска применения ядерного оружия в будущем. Глава государства отметил, что в последние годы в мире недооценивают угрозу подобной проблемы.

Владимир Путин: «Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит — это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай Бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а, может быть, и планеты. Поэтому — вопросы серьёзные, и очень жаль, что вот такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает. В целом, для человечества это очень плохо, потому что подводит нас к очень опасной черте. Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайности».

Также Владимир Путин заметил, что выход США из договора по противоракетной обороне вынудил Россию задуматься над созданием новых систем противоракетной обороны. После этого нашу страну стали обвинять в преимуществе в части вооружения. Президент подтвердил, что Россия действительно вооружена лучше, чем другие страны. «Но в целом, в стратегическом балансе, это — элемент сдерживания и уравнивания паритетов», - пояснил Путин.

Владимир Путин: «По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонку вооружений. После выхода Соединённых Штатов из договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество.  Да, это правда — таких систем оружия пока в мире нет. Но в целом, в стратегическом балансе — это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Сейчас [США] делают ещё один шаг — выходят их договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А если эти ракеты появятся в Европе? Что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ! Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность».

Впрочем, стоит отметить, что данную ситуацию мы во многом создали сами, ведь Россия по решению президента закрыла в 2002 году свои военные базы во Вьетнаме и на Кубе, чем сделала большой подарок США.

Далее Владимир Путин рассказал, что опасается тенденции понижения порога применения ядерного оружия. «Идея создания ядерного заряда малой мощности — не глобальное, а тактическое применение. Западные аналитики говорят, что это возможно, но такое снижение может привести к глобальной катастрофе», - пояснил президент.

Керченская провокация – способ поднять рейтинг на выборах

События в Керченском проливе Владимир Путин назвал провокацией Украины, направленной на поднятие рейтинга действующего президента Петра Порошенко во время президентских выборов. По мнению главы нашего государства, Порошенко удалось, хоть и незначительно, повысить шансы в предвыборной гонке за счёт своей страны и народа. «Но это — неправильно, плохой способ поднятия рейтинга», - добавил Владимир Путин.

Владимир Путин: «Это была провокация. Она рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнёрам вот такое развитие событий? Понятно — там выборы, [поэтому] нужно обострять [ситуацию], чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Но это плохо — это, в конечном итоге, во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор. Удалась она или не удалась? Ну, с точки зрения повышения рейтинга — может быть. Потому что рейтинг там у Петра Алексеевича [Порошенко] вроде подрос немножко — он теперь с пятой позиции поднялся где-то на вторую-третью. Там колебания, по-моему, происходят где-то в районе 12%. Юлия Владимировна [Тимошенко] — у неё на 20% больше, уже 20 с лишним. А все остальные, Зелинский, потом Бойко и вот Порошенко — у них в районе 12%. В этом смысле да, наверное, она [провокация] свою задачу выполнила — за счёт интересов страны, я считаю. Это — плохой способ поднятия рейтинга».

Высказался президент и о церковном расколе. Главный мотив церковного раскола на Украине и лично Варфоломея - это деньги, уверен Владимир Путин. Кроме того, имела место «подсказка из Вашингтона».

Владимир Путин: «Что сейчас происходит в Православии, уму непостижимо. Прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза. Создали раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московский приход, будет стамбульский приход. Обратите внимание, Украинская Православная Церковь была полностью независимая. Это фактически полностью независимая Церковь, делали все самостоятельно. Связь была духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха. А сейчас посмотрите, какая зависимость возникает от турецкого патриархата. И деньги - самое главное, думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея, кроме подсказки из Вашингтона. То, что позвонили и обсуждали эту тему, ни в какие ворота не лезет. Это лишнее свидетельство, что и это делается в преддверии предвыборной кампании, с целью дальнейшего разделения с русским народом».

Владимир Путин уверен, в этом ничего хорошего нет ни для религиозных свобод, ни для мира в целом. Впрочем, приходится констатировать, что российское государство пока не предпринимает никаких мер по исправлению данной ситуации, а она стремительно ухудшается. Верховная Рада приняла закон, по которому лишает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата права называться украинской, чем обозначила политику руководства Украины на последовательное ухудшение прав и свобод русскоязычного населения страны.

Другой важной темой стал мирный договор с Японией. Путин отметил, что Япония в некоторых вопросах обороны не имеет должного суверенитета. Президент уточнил, что многие японцы против размещения военных баз США на территории страны, однако их строительство продолжается. Именно поэтому России будет сложно принимать решение по мирному договору. Однако и Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании отношений, отметил Путин. Президент также подчеркнул важность развития российско-китайских отношений, в которых «доминирует стабильность», а АТР является одним из приоритетных регионов для России.

Стоит отметить, инициатива о переговорах с Японией по мирному договору и перспективе передачи островов вызвала в России большой резонанс, межрегиональное общественное движение «За территориальную целостность России. Русские Курилы», а также Сахалинская областная Дума потребовали от руководства России прекратить всякие переговоры о возможной передаче островов. Было заявлено, что Россия прекрасно обходилась 73 года без мирного договора с Японией, развязавшей войну в отношении СССР. Курильские острова являются частью Российской Федерации и ни о какой передаче не должно идти речи никогда.

Это коротко о пресс-конференции президента. Встреча с российскими и зарубежными журналистами считается главным информационным событием года в стране. Пресс-конференция продлилась почти четыре часа.

Стоит отметить, что на неё не пустили оппозиционную калининградскую журналистку газеты «Волна» Оксану Майтакову. Ей попросту не нашлось места в зале. Как написала раздосадованная этим фактом сотрудница зеленоградской газеты, её дочка расстроится из-за того, что не увидит маму по телевизору. Впрочем, президента по телевизору мы увидели, а это главное.

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Автор: Наталья Плеханова

Last modified on Четверг, 27 декабря 2018 20:45

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…