Прокуратура не смогла закрыть опасное свинопроизводство под Правдинском

Правдинский районный суд прекратил производство по иску межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Правдинское Свино Производство – 2». В январе 2019 года прокуратура отказалась от иска, и отказ был принят судом. В том, почему самому крупному предприятию по производству свинины в Калининградской области удаётся, несмотря на нарушения, много лет функционировать, разбирались корреспонденты радиостанции «Русский край».

Ранее мы уже рассказывали, что деятельность свиноводческих комплексов компании «Правдинское Свино Производство» крайне негативно сказывается как на окружающей среде, так и на здоровье людей. Дело всё в том, что, помимо ужасного запаха, с которым приходится мириться жителям близлежащих посёлков, производитель сбрасывает на окрестные поля свиной навоз, чем отравляет экологию. По словам свиноводов, они соблюдают все положенные нормы и правила. Однако природоохранной прокуратурой были подтверждены факты нарушения земельного законодательства, связанные с внесением жидких фракций свиного навоза в почву на земли сельскохозяйственного назначения без положенных процедур обеззараживания. При этом свиной навоз относится к 3 классу опасности. По токсичности его можно сравнить с ртутью, а для удобрения земель он не представляет никакой пользы. За рубежом и вовсе такой навоз на поля вывозить запрещено, поскольку он, помимо ядовитых веществ, содержит стероиды, химикаты, антибиотики и крайне опасные микроорганизмы, убивающие всё живое.

Первый свинокомплекс «Правдинское Свино Производство» около посёлка Ново-Бийское Правдинского района открылся в 2008 году. А в октябре 2012 года возле посёлка Ермаково в том же Правдинском городском округе была торжественно открыта вторая очередь объекта. Завод принадлежит норвежской компании Russia Baltic Pork Invest ASA, в которую входят 220 акционеров из Дании, Финляндии и Норвегии. Инвестиционный фонд из Тайланда купил 67% акций норвежской компании Russia Baltic Pork Invest, занимающейся выращиванием и реализацией свинины в России. Как сообщало ранее ТАСС со ссылкой на генерального директора RBPI Томаса Норгаарда, стоимость сделки оценивается в 72,2 млн. евро. К слову, основным активом норвежской группы компаний является именно «Правдинское Свино Производство».

В 2018 году деятельность «Правдинского Свино Производства -1» была приостановлена из-за вспышки АЧС. Свиньи там были полностью уничтожены и, согласно действующему законодательству, раньше марта они не имеют права запускать там производство. В марте 2018 года компанией была запущена в эксплуатацию ещё одна площадка - «Правдинское Свино Производство -2» возле посёлка Ермаково. Сюда было завезено 6000 свиней. Причём в течение полугода эта площадка функционировала без разрешения на ввод в эксплуатацию.

В сентябре 2018 года Правдинский районный суд приостановил работу свинокомплекса у посёлка Ермаково. Поводом послужил иск межрайонного природоохранного прокурора. Согласно материалам дела, прокурор потребовал признать незаконной деятельность комплекса по содержанию свиней и запретить работу до получения соответствующего разрешения. В мае прошлого года Межрайонная природоохранная прокуратура внесла в адрес «ПСП-2» представление об устранении нарушений закона, которое признано компанией обоснованным. Предприятие было оштрафовано на 10 тысяч рублей за административное правонарушение - эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Однако в январе 2019 года Правдинский районный суд окончательно прекратил производство по иску межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Правдинское Свино Производство – 2».

Что же послужило причиной отзыва иска прокуратурой? Согласно документу Правдинского районного суда от 19 сентября 2018 года (материалы опубликованы на сайте компании Russia Baltic Pork Invest) «Определение об отмене мер по обеспечению иска», «Прокурор Потапов М. В. в судебном заседании просил заявление об отмене мер по обеспечению иска удовлетворить, поскольку ООО “ПСП -2” получено разрешение на ввод в эксплуатацию I этапа строительства свиноводческого комплекса, в связи с чем меры по обеспечению иска в виде запрета деятельности всего свиноводческого комплекса в посёлке Ермаково отпали».

На сайтах районных судов обычно публикуется информация по итогам того или иного судебного процесса. Однако в нашем случае такая информация на сайте Правдинского районного суда отсутствует. Есть только данные сентября 2018 года о том, что суд приостановил деятельность свиноводческого комплекса в Правдинском городском округе. Там же отмечается, что «прокурор обосновал свои требования тем, что проведённой проверкой выявлены нарушения градостроительного законодательства, допущенные ответчиком, а именно: функционирование площадки без разрешения на ввод в эксплуатацию». Поскольку свиноводческий комплекс на 6000 животных не введён в эксплуатацию в установленном законом порядке, прокурор полагал, что его деятельность может представлять угрозу жизни и здоровью посещающих его лиц, тем самым нарушать права граждан на защиту их жизни и здоровья. Кроме того, указанное обстоятельство, по мнению прокурора, создавало предпосылки распространения вируса АЧС на территории принадлежащего ответчику комплекса, т.к. на объекте капитального строительства, не получившем в установленном порядке разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию, не может быть обеспечен надлежащий контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Достаточно развернутая информация о начале гражданского судопроизводства, с обоснованием претензий, нарушений и т. д. Но деталей завершения дела на сайте суда нет.

Когда корреспонденты «Русского края» обратились в Правдинский районный суд с просьбой предоставить документы, там ответили, что пресс-релиза на сайте нет, потому что "так посчитала пресс-служба районного суда".

Представитель Правдинского районного суда: «Мы не участникам процесса такую информацию не предоставляем. Если пресс-служба наша посчитает нужным опубликовать на нашем сайте эту новость — тогда опубликует. Так как вы - не участник гражданского делопроизводства, я не могу вам дать такую информацию: суть дела и почему. Мы отметили, что [следствие] закончилось, если вы смотрели, то увидели, а в связи с чем — я не могу дать вам такую информацию. Прекращено дело. Не отозван иск - дело прекращено».

На вопрос журналистов радиостанции «Русский край» об элементарных данных по проверкам и причине отзыва судебного иска в природоохранной прокуратуре и Роспотребнадзоре оперативного ответа дать не смогли. Правда Роспотребнадзор дал письменный ответ, подписанный руководителем управления Еленой Бабурой, где сказано, что «ООО “Правдинское Свино Производство -2” начало осуществлять свою деятельность в 2018 году. Проверки в отношении данного хозяйствующего субъекта Управлением не проводились».

Член инициативной группы посёлка Ермаково Правдинского городского округа Надежда Баринова рассказала в беседе с журналистом радио «Русский край», что была на всех судебных заседаниях, связанных с деятельностью компании «Правдинское Свино Производство». По её словам, прокурор неоднократно приглашал на суды представителей федеральных служб, однако те отказывались являться.

Надежда Баринова: «Судья приглашает всех заинтересованных лиц, которые должны защищать наше население - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроды, Фитосанитарный контроль, Министерство сельского хозяйства, в качестве третьего лица. Ведь, как правило, третье лицо может решить исход дела. А никто [на наши суды] не ходит, нет никого. Мы никому не нужны».

О непрозрачности судебных решений по делу «ПСП – 2» говорит и председатель организации "Зелёный фронт" Олег Иванов.

Олег Иванов: «Весь комплекс [“Правдинское Свино Производство -2”] был разбит на этапы, его строительство, и вводили его в эксплуатацию также поэтапно. На момент осени [2018 года] первый этап был завершён, и он был введён [в эксплуатацию]. Второй и третий – там готовились ввести в эксплуатацию. Единственно, конечно, всё это делалось непрозрачно и нигде в открытых источниках не было информации о том, когда были введены вторая и третья очередь. Поэтому, я могу только предполагать, что, в связи с тем, что всё-таки комплекс был в эксплуатацию введён и строительство было завершено, соответственно, иск был отозван в связи с тем, что не было предмета такого иска».

Руководство компании «Правдинское Свино Производство» неоднократно нарушало действующее российское законодательство. В августе 2015 года предприятие было оштрафовано на 100 тыс. руб. за невыполнение предписания регионального управления Россельхознадзора. Тогда компания не устранила выявленные нарушения законодательства в сфере обеспечения плодородия земель - не были проведены агротехнические, фитосанитарные, мелиоративные работы на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Но такие штрафы для иностранного инвестора — всё равно, что укус комара. Почему никто не решился инициировать иск об изъятии у него сельхозземель — большой вопрос.

Согласно документам Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» от 14.04.2017, в мае 2017 года в ходе проверок на ООО «Правдинское Свино Производство - 2» было выявлено несоответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по 11 пунктам. В частности, при разработке проекта строительства комплекса не были соблюдены «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест». В реестре санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию не представлена информация в объёме, позволяющем дать оценку соответствия проектных решений санитарным нормам и правилам. Также не была проведена оценка микробного загрязнения атмосферы и окружающей среды. Там же сказано: «в районе проектируемого комплекса размещаются 4 действующие артезианские скважины, при этом сведения о зонах санитарной охраны (ЗСО), их гидрогеологической характеристике отсутствуют и не проведена оценка возможного влияния деятельности свиноводческого комплекса на качество воды». Также предприятием не соблюдена санитарно-защитная норма - ближайшая жилая застройка пос. Ермаково расположена на расстоянии 10 метров к северу от границы земельного участка, где расположены репродуктор, комбикормовый завод, площадка отгрузки-продажи и другие промышленные постройки, что не соответствует требованиям СанПиН. Далее в реестре санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию сказано: «Согласно результатам расчета, приоритетными веществами при производственной деятельности свиноводческого комплекса будут являться диоксид азота, сажа, диоксид серы, сероводород, метиламин, при этом приоритетными выбросами таких комплексов являются в том числе аммиак, метан, метил меркаптан, микроорганизмы, оценка которых не проведена». Ещё одним нарушением в документации являлось то, что в экспертном заключении не были учтены мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия. Из 24 веществ, выбрасываемых в атмосферу, 5 веществ имеют предельно допустимую концентрацию. Данный документ был предоставлен на судебном разбирательстве Роспотребнадзором от 10.09.2018 года за подписью руководителя Елены Бабуры. Повторно за выдачей санитарно-эпидемиологического заключения хозяйствующий субъект до настоящего времени не обращался.

Председатель организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов считает, что, если руководство компании «Правдинское Свино Производство» и дальше продолжит игнорировать законы, то, рано или поздно, ему придётся приостановить свою деятельность. А в качестве примера Олег Иванов привёл ситуацию в Литве. Там около 10 лет назад датская фирма, которая занималась разведением и продажей свиней, была обвинена в сбросе отходов свинопроизводства в реку. В итоге предприятие было закрыто.

Олег Иванов: «Нужно понимать, что каждый комплекс – это примерно 100 тысяч свиней при одновременном содержании. Образуется огромное количество отходов, которые просто не успевают перерабатываться в органические удобрения, которые вносятся на поля, которые имеют целый ряд негативных последствий как для окружающей среды, связанных с негативным воздействием на почвы и на атмосферный воздух. Поэтому предприятию, конечно, нужно делать что-то комплексно – комплексно решать свои экологические вопросы, которых накопилось огромное просто количество. Я думаю, что рано или поздно, если всё будет продолжаться вот в том же ключе, сначала будут административные приостановки деятельности этого предприятия. Предприятие должно понимать всю меру ответственности и должно работать строго в рамках действующего законодательства. Если предприятие неоднократно нарушает законодательство, то оно, конечно, должно понести ответственность достаточно суровую, вплоть до остановки и закрытия».

Очень хотелось бы в это верить. Однако пока руководству "ПСП" всеми правдами и неправдами получается «выходить сухими из воды».

Недавно стало известно, что «ПСП» собирается открыть третий свиноводческий комплекс всё в том же Правдинском округе. На сайте организации «Зеленый Фронт» от 13 января 2019 года написано: «В 2019 году в Калининградской области восстановят пострадавшее от АЧС "Правдинское Свино Производство", а также запустят ещё одну животноводческую ферму. Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил журналистам после заседания совета по улучшению инвестиционного климата региона в четверг, 10 января». По словам главы региона, «Комплекс "ПСП-1" будет полностью восстановлен в 2019 году. У инвестора планы вложить за три года ещё более пяти миллиардов рублей, собираются и третью ферму строить».

По словам председателя организации «Зеленый Фронт» Олега Иванова, это выходит уже за все мыслимые рамки.

Олег Иванов: «Появилась информация, что предприятие планирует строить третий комплекс, всё в том же Правдинском районе. На мой взгляд, там концентрация таких предприятий уже вышла за все мыслимые рамки».

Складывается впечатление, что руководство норвежской компании Russia Baltic Pork Invest проводит какие-то махинации, чтобы продолжать свою деятельность на территории нашего региона. Депутат Калининградской областной Думы Виталий Садков считает, что документация, согласно которой судебное дело по компании «Правдинское Свино Производство - 2» было прекращено, сфабрикована.

Виталий Садков: «Они [сделали] левые разрешительные документы. В течение двух недель должны быть экспертизы, всё должно быть по-взрослому. И вдруг все документы появились в суде от всех инстанций: Россельхознадзора, ветеринаров, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». На этом основании всех всё устроило, и прокуратуру. Они крови особо не хотели, потому что всё курирует Москва. Дирижер сидит в Москве».

По мнению Виталия Садкова, руководство «ПСП - 2» специально ввязалось в судебные тяжбы. По словам парламентария, раз суд вынес решение закрыть дело, никакие экспертизы больше проводить нельзя.

Виталий Садков: «Если суд подтвердил, что всё законно, они сейчас будут плевать на всё. Это был маневр. Я его сразу не отследил. Мы с юристами посидели и подумали — это был хороший маневр. В течение трёх недель всё было решено. Это абсолютно коррупционно. Правоохранители сыграли, судьи и прокуроры. Они сыграли на стороне бизнеса. Все представили документы. Качество документов и их правильность, точность и экспертизу делать никто не будет. За такое время сделать такие вещи [документы и экспертизы] — невозможно. Вы понимаете, что такое комплекс? Экспертизу документов после решения суда никто из граждан, общественников делать не имеет права. Суд вынес решение. Это надо отменять решение суда. Дальше пошла борьба с ветряными мельницами. У датчан сейчас зелёный свет».

Журналисты радиостанции «Русский край» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Last modified on Четверг, 07 февраля 2019 13:41

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…