«Сенатор под статьей» или трагикомедия в двух действиях

Рауф Арашуков проснулся утром 30 января миллиардером, сенатором и «уважаемым человеком», на праздники которого стремились попасть самые крупные рыбы российского шоу-бизнеса, а заснул в камере в статусе обвиняемого в заказных убийствах и сына обвиняемого в миллиардных хищениях у Газпрома в составе ОПГ. О том почему задержание самого молодого сенатора в Совете Федерации превратилось в анекдот, и почему из 170 сенаторов 16 находятся под уголовной статьей — в программе «Специальный репортаж».

30 января. Зал заседаний Совета Федераций. В этот раз журналистов в зал не пустили. Прессе объяснили, будут обсуждаться организационные вопросы. Двери закрыты. О том, какое действо развернется через несколько минут, знает только Валентина Матвиенко, для остальных это должно было быть обычное протокольное заседание. Дожидаются только одного сенатора — он запаздывает.

В зал заходят генеральный прокурор России Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Они встают рядом и начинают зачитывать постановление о задержании одного из присутствующих сенаторов. В зал заходит опоздавший. Стрелки часов при давящей на «зрителей» тишине отсчитывают долгие минуты. Документ заканчивается. Сейчас всем должно стать известно имя того, за кем пришли сегодня. Сенаторы ждут. «Арашуков» - через несколько минут мучений звучит фамилия. Выдох.

О том, чем обернется этот день Рауф не догадывался. Он опоздал в зал заседаний. Прибежал запыхавшийся — спешил. Успел...

Сенатор от Карачаево-Черкесии встает со своего места и пытается стремительно удалиться из зала. Позже сенатор—спринтер будет требовать переводчика, так как плохо владеет русским языком. Но слова Чайки и Бастрыкина сенатор понял хорошо. Амнезия случилась позже, после зачитанного протокола о задержании.

Сначала он бежит наверх, потом вниз. Железным голосом его останавливает Валентина Матвиенко: «Рауф Раульевич! Сядьте на место!». По данным следствия, у Арашукова есть вид на жительство в Объединённых Арабских Эмиратах. Вероятно туда и пытался убежать по совфедовской лестнице несостоявшийся граф Монте-Кристо. Сенаторам запрещено иметь вид на жительство в другой стране или иностранное гражданство и Арашукова уже пытались "прищучить" за это, однако тогда оказалось, что вид на жительство у него уже закончился. Но следствие решило перекрыть пути отступления.

Люди в форме усаживают сенатора на место. Начинается голосование за лишение статуса неприкосновенности. Как только голосование заканчивается, четыре человека берут Арашукова за локотки и выводят из зала. Всё это время здание Совета Федерации оцеплено хмурыми ребятами в форме, которые в ожидании «пассажира» переминаются на морозе с ноги на ногу.

Арест Арашукова в зале заседаний породил массу шуток и анекдотов, мол теперь в Совете Федерации придется менять все кресла. Говорят, когда в зал заседаний вошли бравые ребята с тремя буквами на спине во главе с главой СКР и генпрокурора, не одному 32-летнему сенатору от Карачаево-Черкесии подумалось, что за ним.

И если первая часть действа больше походит на комедию, то вторая на трагедию. Обвинения в адрес Арашукова — не повод для шуток. В тот же день «принялись» и за отца Рауфа — Рауля Арашукова — советника главы «Газпром межрегионгаз». Им обим вменяют преступления по особо тяжким статьям Уголовного кодекса — хищения и убийства в составе ОПГ.

Сенатору Рауфу Арашукову — 32 года. Молодая кровь в Совете Федераций. Он окончил Ставропольский государственный университет по специальности "юриспруденция", несмотря на то, что по собственному признанию с русским у него не ахти. Но как он сам прежде говорил, главное «думать по-русски». Едва достигнув совершеннолетия, Арашуков «по-русски задумался» уже в статусе депутата, затем министра социального труда и развития. Ему тогда было всего 23 года.

Известия о аресте Арашукова, еще и при таких обвинениях, стало "громом среди ясного неба" для многих, кто совсем недавно восседал за одним столом с ним. «Встать на сторону закона» и оправдаться за неудобное знакомство попытались многие звезды российской эстрады. Арашуков-младший незадолго до ареста отпраздновал свой день рождения. Праздник прошел в элитном гостиничном комплексе «Адиюх-Пэлес». И вишенка на торте — выступление золотого голоса России Николая Баскова, чьи гонорары зашкаливают за десятки тысяч долларов. Но он, разумеется, пел совершенно бесплатно на черкесском языке.

От гонораров сенатора, как и от дружбы с ним, вскоре открестились все. Басков сказал, что лично с арестантом не знаком. Король российской эстрады Филипп Бедросович, летом выступавший на свадьбе дочери Арашукова, вспомнил, каким ему показалось фальшивым всё на торжестве. Кстати, ни он, ни Игорь Николаев, по заверениям Киркорова, гонораров не брали — выступали совершенно бесплатно.

Балерина Анастасия Волочкова заявила, что Арашуков - «непорядочный человек» - мол платил «в два раза меньше» и пытался бесцеремонно затащить Волочкову в местные «нумера».

Больше других «пострадала» бывшая телеведущая Тина Канделаки. На ее страницах в соцсетях обнаружились фотографии с Арашуковым-младшим. По версии Канделаки, парламентарий втёрся к ней в доверие, силой заставив принимать деньги.

В чем же обвиняют сенатора Арашукова и его отца? Арашукову-младшему предъявлены обвинения в двух убийствах. В 2010 году в Карачаево-Черкесии за два месяца были убиты лидер молодёжного общественного движения, бизнесмен Аслан Жуков и кандидат на пост премьера Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. Сначала в убийстве Жукова обвинялся Расул Аджиев. По версии следствия на преступление его толкнул горячий нрав, ревность и борьба за девушку. Но эта версия вскоре рассыпалась. Вина Расула так и не была доказана. Восемь лет спустя расследование возобновилось. Аджиев пришел с чистосердечным. Он признался, что преступление совершил именно он. А у убийства есть заказчик — Арашуков. По его словам, за совершение преступления сенатор обещал «миллион рублей и новенькую Toyota». Сестра убитого Аслана Жукова высказывает свою версию убийства: "Причиной могла стать видеозапись, на которой Арашуков уговаривал Аслана вместе с молодёжью захватить дом правительства". Кстати, Арашуков также обвиняется в дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

Задержанные за убийство Фраля Шебзухова на допросе рассказали, что они переусердствовали и случайно убили кандидата на пост премьера Карачаево-Черкесии. Им заказали избить политика за полмиллиона рублей, но что-то пошло не так. Следствие полагает, что кандидат мог мешать Арашукову. «Из протоколов их допросов и допроса другого исполнителя, Магомета Джубуева, следует, что сенатор выделил полмиллиона на то, чтобы "запугать и побить" Шебзухова, и миллион, чтобы убить Жукова», — говорят в СК.

О причастности Арашукова-младшего к убийствам черкесских общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, совершенным еще в 2010 году, много раз сообщали различные источники, ссылаясь на информацию, просочившуюся из следственных структур. В конце 2017 года родственники Фраля Шебзухова публично обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и федеральным руководителям правоохранительных органов с жалобой на бездействие силовых структур в Карачаево-Черкесии. «Вызывает возмущение тот факт, что на протяжении стольких лет прокуратура региона, а также Следственный комитет не желают выполнять свои прямые обязанности. Наше беспокойство связано с тем, что высокая должность заказчика позволяет ему оставаться на свободе», – говорилось в этом обращении.

Вслед за Арашуковым-младшим нагрянули и за старшим — Раулем Арашуковым. Его взяли в головном офисе Газпрома в Санкт-Петербурге. Отца пoдoзpeвaют в пpичacтнocти к xищeниям гaзa у «Гaзпpoмa» нa З0 млpд pуб. Paуль Apaшукoв был дocтaвлeн для дoпpocа в Mocкву.

Арашуков-старший с 1998 года возглавлял компанию по реализации газа «Ставропольрегионгаз», пишет Интерфакс. Его сын также работал в этой компании. Затем он стал депутатом и вице-премьером республики. Сенатором он стал в сентябре 2016 года в возрасте 30 лет.

Cлeдoвaтeли вмecтe c coтpудникaми ФCБ и MBД пpoвeли бoлee 40 oбыcкoв пo дeлу o xищeнии пpиpoднoгo гaзa у кoмпaнии «Гaзпpoм» в Москве, Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани — всего 11 городов. Обыски идут и в доме сенатора и его отца в Карачаево-Черкесии, уточнил источник агентства «Интерфакс. По его данным, не только Арашуков-старший, но и его сын проверяется на причастность к хищению.

Басманный суд арестовал шестерых человек по статьям о мошенничестве и участии в ОПГ. Под обвинения попали семь человек, включая самих Арашуковых. Часть из них занимала важные посты в газораспределяющих компаниях Кавминвод.

Вместе с Раулем Арашуковым были арестованы гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора. Также арестованы первый заместитель гендиректора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов и директор филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев. Еще один арестованный - Руслан Агоев. Это зять Арашукова-старшего. Ему вменяют убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Он также работал в газораспределяющих "дочках" "Газпрома". Сидел в совете директоров "Ставропольгоргаза" под началом своего тестя. По показаниям Аджиева, именно Руслан Агоев мог быть тем человеком, через которого Арашуков и "заказал" общественника Жукова. Но Агоева арестовали заочно. Он объявлен в международный розыск. Силовикам известно: Агоев скрывается от следствия в Объединённых Арабских Эмиратах. Отметим, что отец и сын Арашуковы отвергли выдвинутые против них обвинения в убийствах и хищениях. Они заявили о своей невиновности, а адвокаты намерены обжаловать их арест.

"Я преступником никогда не был", - настаивал во время судебного заседания Рауль Арашуков. Он предположил, что его арест связан с делом сына. "Его позорно посадили, теперь отца, племянника", - возмутился он.

Арашуков старший настаивает, что 30 миллиардов, хищение которых ему вменяют — это "просто непогашенная дебиторская задолженность", и он не виноват, что её не взыскали. Адвокат подсудимого Владимир Постанюк пообещал обжаловать "незаконное решение" об аресте "уважаемого человека", которому "не место на скамье подсудимых". В то же время следователь, настаивавший на аресте фигурантов, рассказал, что есть реальные причины опасаться за жизнь и здоровье свидетелей. Некоторым из них предоставлена госзащита, уточнил он.

Рауль Арашуков возглавил ряд региональных дочек Газпрома еще в девяностых годах. Первые проблемы почувствовались в 2011. Тогда Арашуков-отец возглавлял ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». После внезапного визита  вице-премьера правительства Игоря Сечина с разносом кавказских энергетиков и газовиков за повсеместное использование непрозрачных схем расчетов за энергоресурсы, Арашуков был смещен с должности. Но очень скоро он был назначен советником руководителя холдинга «Газпром межрегионгаз», курирующим газоснабжение СКФО. Долги регионов СКФО за газ кратно выросли, приближаясь к отметке в 100 млрд рублей. Значительная часть этих долгов, предположительно, является фиктивной, пишет Взгляд.ру. Руководство республик СКФО неоднократно поднимало вопрос о том, что население – основной потребитель газа на Кавказе - за голубое топливо исправно платит, но деньги растворяются где-то по пути в Газпром.

Как писал «Коммерсантъ», в постановлениях на проведение обысков отмечалось, что «с целью обмана поставщика природного газа и сокрытия хищения члены ОПГ обеспечили открытие в базах данных предприятий газовой отрасли фиктивных лицевых счетов, по которым плательщик за газ отсутствует либо имеет несуществующий адрес». Такой фиктивный дисбаланс газа был сформирован большей частью на территории Дагестана (на 27,4 млрд рублей), КЧР (не менее 1 млрд рублей) и в Ставропольском крае — 3,2 млрд рублей.

В СКР полагают, что преступное сообщество Арашукова похищало газ, предназначенный Дагестану. Это удалось установить после массовых обысков на 960 предприятиях газовой сферы республики, которые прошли еще в 2018 году. Долг Дагестана на тот момент превышал девять миллиардов рублей.

Новости о задержаниях Арашуковых сопровождались отчетами об изъятых ценностях, принадлежащих семье. Раритетные сабли, золотые слитки и пачки долларов сначала распространил неофициальный канал Следственного комитета. Позднее СК РФ опубликовал видео обысков в шикарном особняке с дорогой мебелью, бассейном, спортзалом, баром, мраморными полами и сусальным золотом. Рядом с домом видны спортивная площадка и озеро.

Следствие полагает, что Рауф Арашуков, которого именуют не иначе как «газовым королем» Северного Кавказа, возглавлял преступное сообщество. Его сообщники устраняли неугодных. По версии следствия, сын-сенатор в том же ОПГ организовывал убийства и посадки людей, мешавших семейному клану. «Газовому королю» вменяется «Организация преступного сообщества». Статья с наказанием вплоть до пожизненного. Это самое серьезное обвинение из тех, которые когда-либо предъявлялись Раулю Арашукову. У него, кстати, уже есть судимость и не одна. Свой первый срок он получил в 1985 году за хищение четырех тонн зерна стоимостью 800 рублей, пишет Лента.ру. Спустя два года он вновь попался — на этот раз за кражу грузовика с подсолнечником. Что касается Арашукова-сына, то он под внимание следствия ранее не попадал.

К слову, в истории верхней палаты парламента это далеко не первый сенатор под статьей. В Совете Федерации объяснили, почему не проверяют новых сенаторов на причастность к преступлениям. У верхней палаты нет полномочий на проверку и утверждение кандидатур на пост членов СФ, которые одобрены властями регионов, пояснила Daily Storm пресс-секретарь главы комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова Елена Демидова. А ведь Совфед не многочисленный. Там заседают всего 170 человек. И при этом выходцы из верхней палаты уже подпортили криминальную статистику. За последние 10 лет 12 сенаторов были осуждены по разным делам: организация преступного сообщества, мошенничество, стрельба, изнасилование. Еще трое — находятся в международном розыске. Плюс сам Арашуков. Итого 16 на 170. Неутешительная статистика.

 

Программа "Специальный репортаж"

на радио "Русский край"

Last modified on Пятница, 08 февраля 2019 18:19

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…