Перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим был ошибкой, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

 

"Иерусалим. Я сказал открыто, что это было ошибочное решение. Я не думаю, что сегодня мы должны дестабилизировать ситуацию в этом регионе", - сказал Макрон, отметив, что на Ближнем Востоке существует баланс сил, который нельзя нарушить.

 

"Никогда не нужно забывать о народах, которые там живут. Мы должны вести переговоры. Необходимо, чтобы два государства имели каждое свою столицу, признанные границы и жили в мире. Поэтому мне кажется, что решение о переносе посольства было не очень правильным, мы сожалеем об этом", - сказал Макрон. Он напомнил, что перенос посольства США в Израиле в Иерусалим привел к столкновениям на границе сектора Газа, в которых погибли десятки человек.

 

Посольство США в Иерусалиме было открыто 14 мая, идея перенести диппредставительство из Тель-Авива, вызвавшая недовольство арабского мира, принадлежала президенту США Дональду Трампу.


Интерфакс