12+
   

Что сгубило братьев-олигархов Магомедовых, спонсирующих хоккейную лигу, в которой играет Путин

20.04.18

Image Спустя месяц после переизбрания Путина бизнес-элиту снова напугали громким делом. На этот раз арестовали братьев-олигархов Зиявудина и Магомеда Магомедовых, занимающих третье место в списке богатейших людей России. Однако почему бизнесмены оказались в одно из самых жестких СИЗо «Лефортово», доподлинно пока не известно.

 

Судя по поведению Магомедовых, до конца и они сами не верили в возможность ареста. На просьбу следователей представиться Зиявудин Магомедов ответил «Стальский», а ведь это фамилия дагестанского поэта, прославлявшего Сталина. Подобных шуток не позволял себе даже экс-министр экономразвития Улюкаев.

 

А когда их поместили в одиночные камеры, то удивлению Магомедовых не было предела. В Общественной наблюдательной комиссии правозащитники заявили: «После положенного карантина братьев разместили в одиночные камеры. Они были поражены отсутствием в камере ТВ, горячей воды и возможности мыться чаще, чем раз в неделю».

 

На первом же заседании Зиявудин Магомедов предложил беспрецедентный для нашей судебной системы денежный залог – 2,5 млрд рублей. Сумма покрывает весь ущерб по семи эпизодам, которые вменяют братьям. Но суд не согласился и оставил бизнесменов под стражей. Из чего, как отмечают эксперты, стало ясно — дело не в деньгах, а в претензиях. Чего только стоит статья «Организация преступного сообщества», которую раньше к членам списка «форбса» не применяли никогда.

 

«Про Магомедовых говорят, что они слишком зарвались. Да так, что дальше этого терпеть никто не собирался, – прокомментировал «Собеседнику» профессор Высшей школы экономики, бывший советник администрации президента по внутренней политике Олег Матвейчев.

 

Еще с молодости братья Магомедовы занимались бизнесом, а главное наращивали связи. К примеру, их однокурсниками по МГУ были будущий зампред правительства Аркадий Дворкович и крупный предприниматель Рубен Варданян.

 

В бизнес-среде их прозвали «королями госзаказа» – за госконтракты, которые щедро посыпались на Магомедовых. Так, согласно данным базы СКРИН, только в этом году одна из их фирм уже получила госзаказов на 41 млрд рублей. Эксперты отмечают, что период взлета Магомедовых пришелся как раз на президентство Дмитрия Медведева, чьей правой рукой является Аркадий Дворкович.

 

Братья до сих пор считаются мастерами в налаживании контактов. Дружба с соседом по даче в Жуковке Владимиром Левиевым из «Газпрома» принесла миллионные контракты. Одну из компаний Магомедовых несколько лет возглавлял зять министра иностранных дел Сергея Лаврова. Среди «друзей» Магомедовых называют Патриарха Кирилла, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Жена Зиявудина Магомедова Ольга (в девичестве Шипилова) дружит и ведет совместный бизнес с супругами Дворковича и Суркова, приятельствует с пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой...

 

А в 2016 году Магомедовы пошли на главное сближение в своей карьере: принадлежащий им Новороссийский морской торговый порт (НМТП) стал спонсором Ночной хоккейной лиги, за которую играет Владимир Путин. Южанину Магомедову даже пришлось встать на коньки – он вошел в команду, которая играет с президентом, под номером 88.

 

 

Главная специализация группы «Сумма» – транспорт и логистика. Самый ценный актив – Новороссийский порт.

 

– Именно по части НМТП к Магомедовым было много вопросов, причем копились они годами. Компания монопольно устанавливала завышенные тарифы – на нефть, зерно, любые поставки, в том числе и стратегические. Это грозило раскруткой инфляции, чего, как мы знаем, у нас стараются не допустить. ФАС их штрафовала, но по большей части бизнесмены игнорировали все предупреждения и нарекания, видимо, уверовав в свою полную безнаказанность, – считает Олег Матвейчев.

 

Забрать южный порт у зарвавшихся братьев хотели давно. В этом году сделка с «Транснефтью» пошла на завершение. Ее одобрили на самом верху, но Магомедовы объявили цену – 1,8 млрд долларов, что было в 2,5 раза выше ожидаемой. Покупка легла бы бременем на бюджет, который и так худеет день ото дня.

 

По данным администрации президента, 31 марта Владимир Путин встречался с главой «Транснефти» и по совместительству своим давним коллегой и приятелем еще со времен службы в Дрездене Николаем Токаревым. Обсуждались, конечно, и предстоящая сделка, и аппетиты Магомедовых, в которых, как считают эксперты, могли быть заложены и «гонорары» для «политической крыши» бизнесменов из числа крупных чиновников. В этот же день Магомедовы были арестованы.

 

Отягчающим обстоятельством могло стать и то, что Магомедовы в последнее время увлеклись финансированием зарубежных проектов – созданием вакуумного сверхскоростного поезда по идее Илона Маска, выращиванием искусственных бриллиантов. Выводили деньги за рубеж, сидя на крупных государственных заказах и заваливая важные проекты внутри страны.

 

Говорят, еще раньше на Магомедовых на самый верх жаловался калининградский губернатор Антон Алиханов за плохое качество и затягивание сроков со сдачей аэропорта Храброво и футбольного стадиона к чемпионату мира – 2018. Проваливающийся грунт «Арены Балтика» грозил засыпать карьеру братьев-бизнесменов, которые не только не признали вину, но и выставили калининградской администрации дополнительный счет на проведение новых работ. Стадион «Арена Балтика» изначально строили на месте болота, которое теперь и затянуло некогда непотопляемых олигархов.

 

812'ONLINE.ru

Ваш комментарий:




 

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100