12+
   

Девять лет “строгача” за “Русский мир”: девять ополченцев Донбасса под угрозой выдачи на Украину

19.04.18

Донбасский ополченец Николай Трегуб, которому российские официальные лица обещали предоставить убежище, до сих пор находится в заключении. Об этом у себя в «Фейсбуке» написал депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Депутат рассказал о посещении Центра временного содержания иностранных граждан в Подмосковье, в котором пребывает донбасский ополченец Николай Трегуб.


Image

Депутат напоминает, что на Украине уже получил девять лет "строгача" брат-близнец Николая Андрей Трегуб. Украинский суд решил, что Андрей Трегуб принимал участие в боевых действиях в Донбассе, на том основании, что он похож на человека на боевых фотографиях его брата.

 

"В 2014 Николай Трегуб, уроженец Винницкой области, был тяжело ранен в Донбассе. Оправившись после ранения, уехал в Россию – заработать денег на выкуп брата. От Петропавловска-Камчатского через всю страну проехал в надежде легализоваться, устроиться на работу. За три дня до разрешения на работу был задержан и приговорен к выдворению. Николай давно числится в базе "Миротворца", вернуться на Украину для него означает конец всего. Пытки, длительный тюремный срок или даже смерть", – рассказывает историю семейства Трегубов депутат.

 

По словам парламентария, несмотря на то, что в СМИ появились сообщения о том, что проблема выдворяемого из России Трегуба разрешилась, на самом деле ополченец до сих пор только ожидает решения суда вместе с восемью ополченцами, о которых ранее никто не писал.

 

Помимо Трегуба к депутату вывели еще одного ополченца Сергея Коржова, который так же, как и Николай, находится в Центре уже четвертый месяц.

 

«Он имел разрешение на временное пребывание в России. А вот его пребывание в заточении месяцами полностью незаконно. Но о Коржове нигде не пишут, не говорят! Его тоже приговорили к выдворению. А ещё здесь же сидит ополченец Александр Полятыкин. А ещё… Всего их здесь 9 человек», – написал депутат.

 

По его словам, вероятность выдворения ополченцев на Украину по-прежнему высока.

 

«Они поверили в Россию и сражались за «русский мир». А теперь томятся в России за колючкой, потому что нет у них российских паспортов. И каждый день ждут выдачи, которая, по предписаниям, осуществляется «официальным украинским властям».

 

И всех девятерых не должны сдать. Должны давать защиту таким людям – для этого давно внесены все необходимые законы», – убежден Шаргунов

 

Парламентарий напоминает, что год назад российские власти разрешили выдачу ополченца Александра Слепцова из подразделения Мозгового Украине, активистам удалось его спасти в последний момент, сняв с поезда "Москва-Киев-Львов" в Белгороде.

 

"И всех девятерых не должны сдать. Должны давать защиту таким людям - для этого давно внесены все необходимые законы", – заканчивает депутат.

 

Напомним, что в 2014 году уроженец Винницкой области Николай Трегуб был тяжело ранен в Донбассе, после реабилитации приехал в Россию. В 2016 в Белгороде ему удалось получить разрешение на работу в России, но он тут же был задержан и приговорен к контролируемому выезду. Реутовский городской суд приговорил Трегуба к принудительной депортации, а 3 апреля Московский областной суд подтвердил это решение. 7 апреля, после того как скандал попал в поле зрения прессы, а люди вышли на митинги, начальник ФМС России Ольга Кириллова пообещала, что Николай Трегуб получит политическое убежище в России.

 

Русский край

Ваш комментарий:




 

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100