12+
   

Кенигсберг из пенополистирола

11.03.17

Советская хрущевка на Ленинском проспекте 2-4, за «историческое преображение» фасада которой взялся калининградский дизайнер Артур Сарниц, известный в архитектурных кругах своим фанатичным пристрастием к Кенигсбергу,  облицована... пенополистиролом. К такому выводу пришёл корреспондент радиостанции «Русский край». При этом на ремонт крыши и фасада этого здания с элементами декорирования было потрачено из бюджета 22,5 млн. рублей при стоимости строительства нового такого дома около 40 млн. рублей.


Image

 

Сегодня пенополистирол используется в качестве теплоизолирующего материала достаточно часто. Такой утеплитель - самый дешевый из известных на строительном рынке. Но безопасность и долговечность не является его отличительной особенностью. Так, начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, доктор технических наук, профессор Н.В. Смирнов неоднократно бил тревогу этому поводу:

 

Image

 

«Наиболее пожароопасными являются утеплители на основе пенополистирола. Они при тепловом воздействии плавятся, текут и поджигают все, что находится на их пути. Все материалы на основе пенополистирола по горючести относятся к классу Г3, Г4. Таким образом, если в сертификате вы видите группу горючести Г1, Г2  – это ошибка. Эти материалы относятся к легковоспламеняемым (в лучшем случае умеренно воспламеняемым), высоко опасным по токсичности продуктов горения и с высокой дымообразующей способностью», - заявлял Смирнов.

 

Image

 

При горении пенополистирол образует высокотоксичные вещества, такие как синильная кислота, оксиды азота, быстро убивающие людей. Они серьёзно отравляют окружающую среду даже на большом расстоянии от места пожара. Достаточно одного-двух вдохов, чтобы человек погиб. К таким выводам пришли эксперты после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Жертвами возгорания пенополистирола тогда стали 156 человек.  Заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по Москве Сергей Аникеев еще в 2010 году говорил, что МЧС Москвы намерено "решить проблему использования горючих материалов из пенополистирола":

 

«Мы отрицательно относимся к использованию данного материала при строительстве зданий, так как продукты его горения очень опасны. Эта проблема существует давно», - говорил он.

 

Однако до сих пор проблема использования этого крайне опасного для жизни человека строительного материала так и не решена - полистирол по сей день используется при строительстве и ремонте зданий. Правда существует п. 5.2.3. Свода правил №2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты обеспечение огнестойкости объектов защиты», который гласит, что

 

«В зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов, не допускается выполнять отделку (в случае использования штучных материалов - облицовку) внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 должны применятся фасадные системы класса К0 с применением негорючих материалов облицовки, отделки и теплоизоляции».

 

В техническом задании на ремонт фасада «дома Сарница» эта норма по классу горючести фасадных материалов указана, но лукаво, поскольку там же указано, что все изделия из полистирола, используемые при реконструкции здания, должны относиться к группе горючести не ниже Г 1. То есть заказчик указал необходимый класс горючести, но тут же оговорился, что это может быть пенополистирол! Как такое может быть, чтобы нашелся пенополистирол с бумагами, подтверждающими, что он негорюч, одному пожарному инспектору может быть известно. Впрочем, за деньги в России многое возможно, в том числе и сертификаты на горючие стройматериалы, заявляющие, что они не горючие. В этом случае строители просто умывают руки — не они виноваты, а производитель, хотя любой уважающий себя строитель (а тем более составитель технического задания) прекрасно знает, что пенополистирол относится к горючим и опасным материалам.

 

Помимо этого есть и еще одна опасная особенность пенополистирола — он чрезвычайно ядовит для человека. Член-корреспондент Российской академии наук Борис Гусев и его коллеги обнаружили, что за период эксплуатации разлагается до 10–15% пенополистирола, при этом разложившаяся часть — на 65% является стиролом. Стирол отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит.

 

Особая опасность стирола состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием, то есть при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери. Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно пенополистиролом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.

 

Кроме того, стирол обладает ещё одним опаснейшим свойством – высоким коэффициентом кумулятивности (накапливаемости), то есть ярко выраженной способностью накапливаться (концентрироваться) в организме человека.

 

Исследования показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из пенополистирола отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! «Голенький» же образец пенополистирола при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК. Пенополистирол подвергается выветриванию, при котором в малых концентрациях возникают газосодержащие смеси. Если они долго воздействуют на организм ребенка или больного человека, то обязательно обеспечат затяжные и непонятные болезни. В западных странах все эти стойкие органические загрязнители (СОЗы) подпадают под запрет специальной Стокгольмской конвенции.

 

Но вернемся в Калининград. Дом на Ленинском проспекте, 2-4 областного центра был построен в 1961 году. Это типовая хрущевка, которая никогда не выглядела как немецкое здание. То, что нарисовал дизайнер Сарниц, не является никакой исторической реконструкцией, а уж тем более реставрацией. Это всего-навсего красивый муляж, или подделка, поскольку такого дома здесь никогда не было. Причем муляж, как оказалось, дешевый и опасный.

 

Как уже говорилось выше, на создание этого муляжа чиновники ухитрились потратить из бюджета аж 22,5 млн. рублей. Ранее портал «Эксклав.ру» уже сообщал о трехкратном превышении стоимости ремонта этого дома по сравнению с другими. В 2015 году на Ленинском проспекте, прямо напротив «дома Сарница», были успешно отремонтированы две «хрущевки» №13-15 и №17-19. На благоустройство этих домов было потрачено из регионального и местного бюджетов 7 млн рублей и 6,5 млн рублей соответственно. Здесь также выполнялись работы по ремонту крыши и фасада. Таким образом, остается открытым вопрос об ответственности муниципальных и региональных чиновников, согласовавших завышенные сметы на ремонт фасада «дома Сарница» и указавших пенополистирол в техническом задании. А также вопрос о том, как будет осуществляться приёмка такого дома представителями пожарного надзора.

 

Помимо этого, как выяснил корреспондент радиостанции «Русский край», «дом Сарница» уже начал «сыпаться»: кованные балконные ограждения на лицевой стороне здания покрылись ржавчиной, а напольная плитка на балконах «вздулась» и может в любой момент упасть на голову случайному прохожему.

 

Image

 

Image


Астрономическая сумма бюджетных средств потрачена не только на дешевый пенополистирол и некачественные работы, но и на навязчивый интерес к историческому Кенигсбергу одного калининградского дизайнера Артура Сарница, являющего другом нынешнего полпреда Президента в СЗФО Николая Цуканова, но не имеющего (по мнению специалистов) архитектурного образования... Да и сам полпред, по-видимому, недалеко от сварщика ушел: региональные СМИ много писали о нестыковках в получении Цукановым высшего образования. Тот факт, что к делу преображения фасадов в Калининграде за немалые бюджетные средства оказались причастны «дизайнер» и «сварщик», многое объясняет.

 

При этом жильцы злополучного «дома Сарница» от такого повышения затрат и интереса друга Николая Цуканова не выиграли ничего: власти и проектировщик не только не улучшили условия их проживания, но и «подарили» им замедленную экологическую бомбу за счёт налогоплательщиков, а также практически лишили их возможности пользоваться дизайнерскими балконами, поскольку любой предмет, размещенный на них, будет виден на центральной улице города.

 

Стоимость проведенного капитального ремонта по проекту Сарница, за половину стоимости нового такого дома, не предусматривает замену внутридомовых сетей. Проводка здесь не только старая, - она не спрятана в электрические щитки, а свисает с потолка на лестничных клетках. Дом не раз топило: первый раз 6 лет назад, второй – при текущих ремонтных работах, и вся вода, накопившаяся чередой ливневых дождей, стекала как раз по этой проводке. Зато строители облицевали старый дом, которому 60 лет, дешевым, но опасным для жизни человека материалом, ухитрившись потратить при этом больше денег, чем на два дома через дорогу вместе взятых! Проводила работы компания  ООО «ЦентрЖилСтрой» – единственная компания, принимавшая участие в конкурсе на проведение строительных работ. Почему никто больше не заявился на этот конкурс при раздутом бюджете, остается загадкой, которую вполне по силам распутать следователям.

 

Image

 

Image

 

Image

 

Сегодня представители региональной власти открыто заявляют, что у них не хватает средств на ремонт фасадов домов в Калининграде и что они сокращают их количество. При таком подходе, когда вдруг стали делать один дом по цене трёх, конечно никаких денег не хватит. К тому же вполне возможно, что кто-то очень хорошо погрел на этом доме себе руки, но это уже дело правоохранительных органов. А пока «дом Сарница» - яркий пример того, какой Королевский замок (Замок Кенигсберг») могут нам «восстановить» в Калининграде люди вроде Сарница и Гольдмана, ратующие за подобные эксперименты.

 

Это Кенигсберг из пенополистирола за астрономические суммы из кармана налогоплательщика. Нужен ли нам такой Кенигсберг, и не лучше ли прекратить превращать Калининград в дешевую пародию на него, а заняться новой, современной, а главное комфортной для жителей архитектурой? Тем более, что архитекторы-профессионалы у нас в Калининграде есть.

 

Эксклав.ру

Я вот что-то не помню. .. а что же наши именитые архитекторы сделали?
Вопрос прошу заметить, предметный.
Артур Сарниц - очень грамотный и уважаемый специалист своего дела.

Про полистирол - не спорю. Но строить на этом нападки и делать какие то нелепые умопостроения... бессмысленно.

Цитировать

  Мария

19.03.2017, 09:18

Да, 'Потемкинские деревни' - наша историческая традиция. Надо, чтобы прокуратура заинтересовалась этим 'ремонтом'.

Цитировать

  сергей

19.03.2017, 23:59

Бутафория - фирменный стиль Сарница и Попадина, которые ратуют за средневековые фахверковые домишки на фоне Дома Советов. Если дом Сарница осыпется к концу этого года, то пусть за свой счет обновляет к ЧМ-2018.

Цитировать

Ваш комментарий:




Advertisement

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100