12+
   

Огонь раздора: анатомия провокации

21.12.15

Егор Тимофеев

 

Image В пятницу 18 декабря на сайте радиостанции «Radio Olsztyn» был размещен материал под заголовком «Россияне не хотят Вифлеемского Огня Мира». Посетители сайта узнали следующее: «Вифлеемский Огонь Мира является символом тепла, любви, мира и надежды. Во многих домах он горит на праздничном столе. Каждый год перед Рождеством Господним стартует Вифлеемская эстафета. Скауты и харцеры несут Вифлеемский Огонь Мира прямо из пещеры Рождества Христова. Его ждут и с почетом встречают города и сёла всей Европы. Но, как оказалось, нашлась страна, закрывшая в этом году свою границу для Огня Мира».


Далее заинтригованному читателю предлагается прослушать аудиоматериал, подготовленный Доротой Гжымской, корреспондентом «Radio Olsztyn». Пани Дорота скомпоновала отрывки их нескольких интервью и сопроводила их своим комментариями. Что из них узнает радиослушатель? Он узнает о том, что польские харцеры в течение двадцати пяти лет перед праздником Рождества Христова зажигали на границе с Словакией свечи и лампады от Вифлеемского Огня Мира и несли по всей Польше, а затем передавали этот Огонь в Германию, Данию, Белоруссию, Литву и Россию. Вифлеемский Огонь Мира символизирует добро, мир и надежду и объединяет представителей разных народов, религий и идеологий. Но в этом году добрая традиция была разрушена на границе Польши и России. Скауты Калининградской области, якобы, отказались принять Огонь Мира от харцерской дружины города Бартошице. Вифлеемский Огонь был донесен до пограничного перехода Безледы-Багратионовск и здесь окончил свой путь. Он не смог пересечь государственную границу.

 

В своем интервью «Radio Olsztyn» комендант дружины Бартошице Павел Волох (Paweł Wołoch) подтвердил, что калининградские скауты отказались принять Огонь Мира. Об этом польские харцеры узнали по электронной почте. Волох сказал, что причины отказа калининградцев ему неизвестны. Корреспондент Дорота Гжымская причины выяснила сразу, связавшись с директором Дома культуры города Бартошице Катажиной Басак. Катажина рассказала радиослушателям о том, что именно она организовывала связь с калининградскими скаутами. Именно она договорилась о времени передачи Вифлеемского Огня на пограничном переходе. Именно ей по электронной почте за несколько часов до проведения акции был прислан отказ в связи с тем, что более половины участников акции с калининградской стороны внезапно заболели. При всём этом Катажина Басак не назвала ни одной фамилии калининградских скаутов, с которыми она, якобы, договаривалась. Не назвала она и организации, с которой, якобы, договаривалась о проведении акции. Как известно, в Калининградской области существует довольно много скаутских организаций, не объединенных в единую структуру.

 

Дорота Гжымская ехидно прокомментировала внезапную болезнь половины анонимных калининградских скаутов, предложив слушателям самим решить, что это было: случайное совпадение, эпидемия или что-то иное. При этом слушателя подводили к мысли, что это было что-то иное. Что? Катажина Басак добавила свои наблюдения о резком сокращении в последние два года культурных программ межграничного сотрудничества между организациями Калининградской области и воеводства Вармия и Мазуры. Радиослушатель подводится к мысли о связи этого с начавшимся как раз два года назад кризиса на Украине, воссоединением Крыма с Россией и войной на Донбассе. Тот устрашающий воображение факт отказа калининградских детей принять Огонь Мира в очередной раз демонстрирует агрессивность России. Если даже российские дети…

 

Информацию о том, что россияне не хотят Огня Мира, перепечатали ещё несколько польских сайтов, хотя и работы «Radio Olsztyn» было вполне достаточно. Эта радиостанция вещает на всей территории воеводства. Польские читатели поместили довольно резкие комментарии. Можно встретить, например, такое: «Треба было кацапов вовремя утопить…» Таким образом, материал способствовал развитию негативных по отношению к России эмоций у жителей воеводства Вармия и Мазуры.

 

Уже 19 декабря информация, о том, что калининградские скауты отказались участвовать в эстафете Рождественского огня, появилась в некоторых СМИ Янтарного края. Например, информационный портал Клопс.ru разместил у себя материал под названием «Калининград отказался принимать Вифлеемский огонь мира из Польши». Со ссылкой на «Radio Olsztyn» сообщалось: «Передача планировалась в пункте пропуска Багратионовск - Безледы, однако польские скауты, которые должны были её осуществлять, получили по электронной почте уведомление об отказе принять огонь российской стороной без объяснения причин. Комендант скаутов Павел Влох выразил сожаление в связи с прерыванием традиции». Количество комментариев к материалу на портале Клопс.ru зашкаливает. Их содержание можно охарактеризовать как проявление национальной вражды.

 

Заметим, что на «Radio Olsztyn» причина была указана: болезнь половины участников акции с российской стороны. Кроме того, фамилия коменданта харцеров Бартошице на самом деле Волох, а не Влох. Это важно, так как фамилия Волох – украинского (русского) происхождения, тогда как Влох может быть и поляком. Этот факт многое объясняет. Бартошице является одним из центров украинской диаспоры. В 1947 году тогдашние польские власти, желая лишить бандеровцев опоры, вывезли всё украинское население из окрестностей Перемышля и Жешева на земли, отобранные у Германии. В окрестности Ольштына было вывезено 58,5 тысяч украинцев. Их потомки продолжают там жить. Они тесно связаны с Западной Украиной. В Ольштыне и его окрестностях действует два десятка приходов украинской Греко-католической церкви. В самом Бартошице существует Греко-католический храм святого апостола Андрея, и не только. В Бартошице действует школа, в которой обучение производится только на украинском языке. Действует отделение Союза украинцев Польши и другие общественные украинские организации. Все они резко активизировались два года назад и заняли чёткую антироссийскую позицию. В соседнем Пененжно также  существует Греко-католический приход, и именно два года назад, с началом киевского Майдана, там развернулась деятельность по сносу памятника Черняховскому. Поэтому не будем удивляться и провокационному вбросу «Radio Olsztyn» о, якобы, категоричном отказе детей России принять Огонь Мира. Мы понимаем, кто за этой провокацией стоит. Можно выразить сожаление, что украинские националисты и польские русофобы используют в своих провокациях детей.

 

Можно выразить сожаление и тому печальному факту, что информационный портал Клопс.ru, а также некоторые другие калининградские СМИ разместили у себя непроверенную информацию. На самом деле калининградские скауты дружили, дружат и будут дружить с польскими харцерами (провокаторы, вероятно, останутся за бортом). Клопсам нужно было лишь выйти на связь с руководителями скаутских организаций Калининграда и узнать у них реальную ситуацию. Или узнать её на других информационных сайтах Калининграда, например, на «Русском Западе», где ещё 18 декабря было опубликовано следующее:

 

«Скауты: Вифлеемский огонь привезем в Калининград 20 декабря. 20 декабря 2015 года в польском Эльблонге состоится передача Вифлеемского огня от польских харцеров российским скаутам из Калининградской области. 

 

«Вифлеемский огонь нам будут передавать польские харцеры из отряда им. Н. Коперника, в Эльблонге, 20 декабря, - сообщил корреспонденту Русского Запада координатор организации скаутов Калининградской области Артем Силанов. - В Эльблонге в этот день состоится городской праздник, в котором мы участвуем».

 

Вифлеемский огонь, по словам представителя калининградских скаутов, попадет в столицу российского эксклава 20 декабря. Планируется, что его передадут в нижний Храм Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

 

«22 декабря, на площади Победы, мы раздадим Вифлеемский огонь другим скаутам Калининградской области, - добавил Артем Силанов. - 24 декабря, вместе с Вифлеемским огнем, будем гостями на службе в католическом приходе на ул. Невского. А 6 января на рождественской службе состоится официальная передача святого света городу Калининграду».

 

«Русский Запад» опубликовал эту информацию 18 декабря. Вроде бы всё ясно и понятно, но… На следующий день Клопс.ru выложил дезинформацию «Radio Olsztyn», подключившись, таким образом, к коварным замыслам врагов нашей страны, ведущих изощренную идеологическую войну, создающих негативный образ России.

 

 

  Виктор

06.01.2016, 20:00

Я так и не понял, был ли ответ польским харцерам и скаутам от наших скаутов или нет. И если да, то какой. И было ли на самом деле уведомленое с польской стороны. Статья многословная и какая-то мутная, нечёткая. Минус автору.

Цитировать

Ваш комментарий:




Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100