12+
   

Ритуальное осквернение

09.02.18

Юрий Иванов

 


Image Ползучая германизация Калининградской области нашла свое выражение в гербах, «выданных» городам области за последние пятнадцать лет. В основном эти гербы копируют гербы городов королевства Пруссии. Общеизвестно, что город Черняховск назван в честь замечательного советского полководца, погибшего в боях с фашистами. В советские годы продавался сувенирный значок с эмблемой Черняховска: в серебряном прямоугольном щите на фоне золотого завода зеленый с червленой полосой локомотив. В главе щита флаг РСФСР - красный с синей полосой с золотыми серпом и молотом на красном фоне. Наличие на неофициальном гербе Черняховска локомотива объясняется тем, что этот город является важнейшим железнодорожным узлом. В нем находится локомотивное депо Прибалтийской железной дороги, ремонтное вагонное депо, именно в этом городе находится, железнодорожная поликлиника и другие организации, связанные с обеспечением деятельности железной дороги.

 

Однако, решением №34 Черняховского районного совета от 19 апреля 2002 года (к дню рождения Гитлера подарок делали?) в качестве герба города Черняховска был утвержден герб города Инстербурга, получившего городские права волей маркграфа Георга Фридриха в 1583 году. На этом гербе изображен черный медведь на белом щите, а над медведем – золотые буквы G и F (инициалы маркграфа). Георг Фридрих был маркграфом немецкого имперского княжества Бранденбург-Ансбаха. Когда его двоюродный брат прусский герцог Альбрехт Фридрих начал демонстрировать признаки умственного расстройства, Георг Фридрих на правах ближайшего родственника в 1577 году взял на себя опеку над его прусскими владениями. Герцогство Пруссия в то время находилось в ленной зависимости от Польши. Регента, временно осуществлявшего полномочия прусского герцога, назначал польский король. Польский король Стефан Баторий при назначении регента для герцогства Пруссии поставил Георгу Фридриху главное условие: обязательное участие на стороне Польши в войне с русскими. Георг Фридрих на это условие согласился и в 1578 году был официально назначен регентом. В это время шла Ливонская война 1558-1583 гг. Стефан Баторий готовил решительное наступление против русских. Сразу после назначения на должность регента Георг Фридрих предоставил польскому королю отряд из пятисот пехотинцев. В этом отряде служили и обитатели будущего города Инстербурга. Командиром прусского отряда стал Герхард фон Ляйнен. В 1579 году пруссаки сыграли важнейшую роль во взятии Полоцка. Затем прусский отряд принял активное участие в штурме крепости Сокол. Русские потеряли Велиж, Усвят, Великие Луки. В захваченные городах воины Стефана Батория, в том числе и пруссаки, поголовно истребляли русское население. В Великих Луках было истреблено все население, около 7 тысяч человек. Только героическая оборона Пскова в 1581-1582 гг. гарнизоном и населением города заставила Стефана Батория пойти на мирные переговоры.

 

Image

 

Профессиональные воины прусского отряда сыграли важную роль в войне против русских. Но этим участие Георга Фридриха в борьбе за лишение доступа Руси к Балтийскому морю не ограничилось. В период с 1579 по 1881 годы из Пруссии было поставлено Польше различного военного снаряжения на сумму 11 646 марок. В 1580 году прусский ландтаг ассигновал 30 000 гульденов для нужд войны против Москвы. В 1581 году эта сумма была выплачена Стефану Баторию, а Георг Фридрих дополнительно выделил польскому королю ещё свои 50 000 гульденов. По повелению Георга Фридриха во всех прусских кирхах молились о победе над Москвой, а после заключения мира читались благодарственные молитвы. Интересным видится тот факт, что Георг Фридрих даровал городские права Инстербургу и пожаловал герб со своими инициалами в год завершения Ливонской войны, по результатам победы Речи Посполитой над Москвой. В состоянии эйфории от победы, так сказать. Нынешним жителям Черняховска это следовало бы помнить.

 

Image

 

Город Инстербург оказался напрямую причастен к разрушению самого знакового памятника России - памятника «Тысячелетие России» в Новгороде во время немецкой оккупации. Генерал Курт Херцог ещё будучи полковником, служил в Инстербурге начальником артиллерии 1-й пехотной дивизии вермахта. С февраля 1940 года он командовал 291-й пехотной дивизией, сформированной из уроженцев Восточной Пруссии, проживавших в районе Мазурских озер. Командование дивизии находилось также в Инстербурге. За пять лет службы в Инстербурге Курт Херцог стал закадычным другом местного бургомистра. 22 июня 1941 года его дивизия прорвала оборону РККА, затем взяла штурмом Лиепаю, затем Вентспилс, участвовала во взятии Риги, в боях в Эстонии и под Ленинградом, а затем в боях на Волхове к северу от Новгорода. Дивизия Херцога захватила в 1941 году Петродворец, где генерал оказался лично причастен к разграблению исторических и культурных ценностей, находившихся в местных дворцах и музеях. В июле 1942 года Курт Херцог стал командиром 38-го армейского корпуса вермахта, занимавшего позиции на Волхове и озере Ильмень. Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде привлек особое внимание Херцога, приказавшего распилить величественный монумент на части и отправить в Инстербург в качестве подарка прусскому городу и лично его бургомистру. Для перевозки фрагментов памятника от места установки к вокзалу немцы протянули узкоколейку. К моменту освобождения Новгорода немцы разобрали памятник наполовину. 20 января 1944 года Новгород был освобожден. Монумент к этому моменту представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы. Верхняя её часть была полуразрушена. Ранее окружавшие шар колоссальные фигуры были разбросаны вокруг памятника. При этом многие из них оказались испорченными: трёхметровый крест, стоявший на шаре-державе, был срублен у основания и согнут в дугу; бронзовое крепление всюду было перерублено или вырвано из своих мест. Такие небольшие детали, как шпаги, мечи, посохи, щиты и т. п. бесследно исчезли. Бронзовую ограду и часть деталей памятника немцы успели-таки увезти в Инстербург.

 

Image

"Ночной рейд"

Фото: сайт Черняховского городского округа

 

Ровно 74 года спустя… В ночь с 20 на 21 января в Черняховском муниципалитете прошла военно-патриотическая акция «Ночной рейд», посвященная 73-й годовщине штурма Инстербурга. Около ста человек во главе с главой администрации Черняховска Сергеем Булычевым прошли по морозу 20 километров путем участников штурма Инстербурга. В акции приняли участие молодежное историко-краеведческое общество «Белый ворон», местное отделение партии «Единая Россия», черняховское казачество, Черняховский Совет ветеранов и другие организации. Многие реконструкторы для участия в рейде одели форму, копирующую обмундирование различных подразделений РККА периода Великой Отечественной войны. Вроде бы было проведено безукоризненное патриотическое мероприятие, но… В ряды участников акции затесался ценный кадр с флагом Черняховского городского округа в руках.

 

Image

 

Фото со страницы  Альберта Адылова ВКонтакте


На этом флаге, естественно, изображен тот самый «исторический» герб Инстербурга с инициалами регента герцогства Пруссии маркграфа Георга Фридриха. Герб того самого города, который в 1945 году штурмовали реальные красноармейцы. Герб того города, ради тщеславия которого был распилен памятник «Тысячелетие России» в Новгороде. Наличие флага с этим гербом у участников «патриотической» акции наглядно демонстрирует, к какому маразму привело Калининградщину принятие в качестве гербов городов области старых германских гербов. Теперь пятая колонна просто издевается над патриотическими мероприятиями. Кто использовал флаг с гербом Инстербурга для ритуального осквернения акции «Ночной рейд», следовало бы разобраться особо. В акции, между прочим, принимали участие представители Багратионовского военно-исторического клуба, руководитель которого напрямую причастен к тому, что гербом Багратионовска стал герб германского города Прейсиш-Эйлау. Информация для размышления, так сказать…

  Леонид

09.02.2018, 19:13

Хотелось бы знать, есть ли в нашей области хоть один музей или клуб, во главе которого стоят не 'эффективные менеджеры' и продвинутые культуристы, а граждане России, искренно любящие свою страну и не пытающиеся с помощью немецких символов заманить сюда туристов? И интересно, как долго будет рулить столь важной в идеологическом отношении сферой, как культура, владелец множества предприятий Гольдман?

Цитировать

  Егор

10.02.2018, 13:15

Черняховские казачество администрация и единая Россия - это конечно отстой. Под вражеским флагом изображают патриотизм. Герб Черняховска надо менять однозначно, на нынешнем вензеля врага России. Надо организовать общественный конкурс на новый герб Черняховска.

Цитировать

  виталий

11.02.2018, 15:10

германизация калининградской област идет полным ходом. цель:сформировать у молодежи негативное отношение к своей стране ее великой истории путем лжи и клеветы,вдальнейшем оделить территорию от россии.

Цитировать

  Владимир

12.02.2018, 22:08

Верно, коллеги, в области нашей становится всё хуже в русском отношении. Музеи сплошняком захвачены лицами, 'кандидатуры которых утверждены в Берлине' (фактически именно так гласит негласная формула). Можно в этом убедиться повсеместно. Власть проблемы с неуклонно вершимой германизацией вообще не видит, и русские голоса не слышит по привычке. Потому пробираются вверх такие люди как Гольдман, поощряющий все эти подрывные процессы.

Цитировать

  Юрий

12.02.2018, 23:17

Аффтор прав но не совсем. В замечательном учебнике 'История Западной России' для 6-7 классов напечатано что регент Георг Фридрих предоставил для войны с Москвой пятьсот всадников, а не пятьсот пехотинцев. Это на странице 139. Да, они приняли участие в войне против Ивана Грозного и воевали под Полоцком. Это даже дети в калининградских школах учили, а аффтор не знает. А не нравится герб - кто мешает написать заявление в администрацию Черняховска? Там сегодня вполне адекватный глава администрации. Если его убедить, он очень даже может поменять герб с вражескими вензелями на герб с паровозом. Не статьи в Интернет надо писать, а заявления в компетентные органы власти и местного самоуправления. Всему надо учить

Цитировать

  Влад

18.02.2018, 18:47

у автора с логикой непорядок. Как может быть город причастен к 'разрушению самого знакового памятника России - памятника «Тысячелетие России» в Новгороде' ?!
Давайте тогда обвиним еще Москву в уничтожении тысяч новгородцев по приказу Ивана Грозного . Он же был из Москвы.

Цитировать

  Влад

18.02.2018, 18:48

давайте оставим паровоз с трубами в качестве герба.
Достойно! Красочно! Исторически оправдано!

Цитировать

  Серж

09.03.2018, 16:25

Предложение по изображению герба - над медведем вместо инициалов пустить флаг РФ (так же как в гербе Единой России) все элементы зеленого цвета поменять на темно зеленый хаки (как форма солдатов), головной убор сменить на пилотку со звездой или каску, охотничий горн и гребень убрать, в руках пусть будет советская винтовка Мосина со штыком.

Цитировать

Но вот автор сам же написал,что немцы хотели в г. Инстербурге установить памятник Тысячелетию России. Украсить свой город,добавить ему разнообразие трофейной экзотикой. Вряд ли они боялись при этом 'русификации' сознания инстербуржцев.
Так и к гербу надо относится,как к трофейной экзотической изюминке. Да,был когда-то немецкий Инстербург,у которого была немецкая история.
Да,герб трофейный и исторический.Это эстетично,экзотично,привлекает туристов.
Понятно,что власти боятся весторнизации сознания,но что тогда изображать ? Элетричку и флаг РСФСР ?
Советские символы тоже идеологически отвергнуты властью и опасны для нее.
С кого времени отсчитывать'идеологически правильную' историю ?
Что тогда изображать на гербах ? Давайте изобразим на гербе торговый центр,бутылку водки,дом в аварийном состоянии,пьяного бомжа в луже !

Цитировать

  Владимир

28.03.2018, 15:15

П.Русский (Простой Русский):

Типичное 'окёнигсберженное' пустословие уже не русского духом человека. Примитивная софистика. Ему о Петре, а он о Ерёме, прямо по пословице поступает. Целуй немца в задницу, если сладко, да других на это унизительное дело не подбивай

Цитировать

  Александр

11.04.2018, 17:12

Ползучая германизация идет из Москвы. Вот МО РФ на портале ОБД Мемориал в новой редакции уже заменило значки - маленькие и большие звездочки на донесениях о выбытии воинов Красной Армии убрали , а вместо значков о захоронении - обелисков-пирамидок со звездочкой, теперь лютеранские кресты...
Как же они боятся Советских символов.

Цитировать

Ваш комментарий:




 

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100