Трубы есть, а газа нет...

Муниципальные власти сравнили подачу газа в жилые дома с покупкой дорого автомобиля. Провести газ в каждый дом правительство России обещало к 2020 году. Однако сейчас средний уровень газификации жилого фонда в стране составляет лишь порядка 70% в городах и 60% на селе. В Калининградской области с газификацией тоже не всё гладко. Ранее бывший региональный министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев заявлял, что за три года с 2014 г. по 2016 г. уровень газификации области был увеличен почти на 10%: с 54 до 65 процентов.

Это крайне мало, учитывая, что государственная программа Калининградской области "Доступное и комфортное жилье" от 31 декабря 2013 года, за подписью бывшего губернатора Николая Цуканова, предусматривает полную газификацию региона до 2020 года. Получается, чтобы успеть выполнить условия программы, необходимо увеличить объем и скорость выполнения работ по газификации в несколько раз, что вряд ли произойдёт. Но уже сейчас можно говорить о том, что принятая программа находится под угрозой срыва. Ведь несмотря на то, что в запасе у чиновников ещё больше года, вызывает сомнения, что все сроки будут соблюдены. Программы газификации ряда муниципалитетов Калининградской области корректировались из года в год — сроки сдачи объектов газовой инфраструктуры неоднократно переносились. 

Тем временем жители Советска, Балтийска и Светлого несколько отопительных сезонов замерзали в своих квартирах в ожидании обещанной властями газификации. В Советске без газа стоят около 2000 домов. Местные власти обещали, что голубое топливо поступит в их дома ещё в прошлом году. Многие выкинули на свалку старые печки и угольные котлы и купили новое дорогостоящее оборудование для газа. Теперь оно стоит в домах, как новый вид декора, а в помещениях по-прежнему нет тепла. Об этом рассказывает  жительница Советска Лотта Жебурёнок.

 

Лотта Жебурёнок: «Я с двумя детьми мыкаюсь по комнатам в поисках тёплого места. А газовый котёл висит, как картина в нашей квартире. Он стоит огромных денег».

 

Многим советчанам пришлось отдать последние деньги, чтобы в их дом наконец-то пришло тепло. «Некоторым из-за покупки нового оборудования пришлось влезть в кредиты», - сетует Наталья Коврижных.

 

Наталья Коврижных: «Я взяла 120 тысяч под 22% на 5 лет. В месяц плачу по 4,5 тысячи».

 

Как итог — котлы висят без дела, люди продолжают гасить кредиты и тратить деньги на старые способы обогрева. Уголь и дрова сейчас в дефиците, да и закупать их приходится втридорога у поставщиков в соседних городах. В ответ на вопросы жителей: «когда же в их дома придёт тепло?» - в администрации Советска разводят руками. По муниципальной программе газификации власти Советска еще к концу прошлого года должны были обеспечить природным газом около двух тысяч индивидуальных и многоквартирных домов. Пока работа не выполнена даже на четверть. Вдобавок к этому за годы с начала программы в городе построили ещё около 300 новых домов. Их тоже необходимо внести в проект и подключить к газоснабжению. По словам  начальника управления ЖКХ администрации Советского городского округа Ирины Чёрной, местные власти даже примерно не могут сказать, когда в дома  людей начнёт поступать голубое топливо.

 

Ирина Чёрная: «Сдача объекта может занять пять месяцев, а может год занять, а может быть три месяца, а может и неделю занять. Все зависит от того, как пойдет приемка этих объектов, поэтому точную дату никто вам не скажет».

 

Планируется, что обеспечивать теплом весь город будет новая автоматизированная газовая котельная. Сейчас в Советске возводится распределительный газопровод протяжённостью 75 км. Его должны были сдать ещё в декабре 2017 года, однако, воз и ныне там...

В аналогичной ситуации оказались жители Балтийска и Светлого. Можно с грустью констатировать, что к холодам они приспособлены чуть лучше советчан, потому, что тепло в своих домах ждут с 2015 года. Здесь камнем преткновения стало строительство в районе поселка Черепаново газопровода-отвода к Светлому и автоматизированной распределительной станции. Без этих важных объектов запад Калининградской области не будет газифицирован. Контракт на 982 млн был отыгран в 2012 году. В декабре 2014 года Арбитражный суд разрешил сдвинуть срок ввода объекта в эксплуатацию на август 2015 года. При этом стоимость объекта несколько раз увеличивалась за счет дополнительных соглашений и в итоге достигла 1 млрд рублей. На всех допсоглашениях значится подпись Амира Кушхова, который в сентябре 2015 года занял пост врио министра строительства, а затем покинул правительство. В настоящее время он заключён под стражу из-за коррупционного уголовного дела, связанного со строительством стадиона на Острове.

Дела Кушхова после его отставки перешли к Максиму Федосееву - бывшему министру строительства и ЖКХ. Судьба же самого миллиарда теперь неизвестна.

Лариса Салюк живет в немецком доме блокированной застройки на улице Садовой. По словам женщины, летом каждого года она закупает 3 тонны угля в среднем за 25 тысяч рублей, чтобы протопить дом в отопительный сезон. Так и дешевле и есть гарантия, что зимой в её доме точно будет тепло. На жалость властей надеяться не приходится.

 

Лариса Салюк: «Сейчас у нас угольное котелковое отопление. По городу у нас газ к домам был подведёт года 4 назад. 3 года назад нас всех собрали в мэрии, агитировали переходить на газ. Мы становились на очередь. Всех предупреждали, что вот-вот газ уже поступит — трубы уже были подведены к домам. Люди очень многие стали брать кредиты на газовые котлы и оформление необходимой документации. Мне лично котел вместе с документами обошёлся где-то в 120 тысяч рублей. Этажом ниже живёт бабушка, ей 84 года, она тоже, как и я, поставила себе газовое оборудование. Теперь ходят слухи, что газа мы не увидим. Ещё и документы прострочены. Да и трубы, которые к нам провели несколько лет назад, скорее всего, тоже придётся менять. А это опять время и деньги... Сейчас топимся мы углём, а бабушка внизу поставила электрический котёл. Естественно, она много платит за электроэнергию. По нашей улице у многих такая же история. Трубы проведены, котлы поставлены, а газа-то нет».

 

Меньше всех наступления холодов ждут жители многоэтажки на улице Садовой, 36.  Жилой дом сдан в эксплуатацию в 2015 году, однако, жить в нём невозможно. Дом завязан на автономное отопление, без природного газа в нём есть только электричество и холодная вода. Об этом рассказывает собственница квартиры в 36-м доме Оксана Дулова.

 

Оксана Дулова: «Отапливаюсь на данный момент кондиционером, который устанавливала за свой счёт. По стоимости выходит от 4 тысяч до 12 рублей за электроэнергию. Это только за электричество! Всё зависит от того, какая погода за окном. У нас дом — новостройка, газовые котлы уже были подведены, покупать и устанавливать не пришлось. Однако есть другая проблема — наш дом не рассчитан на потребление электроэнергии в таком объёме».

 

Журналисты радио «Русский край» обратились к заместителю руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Балтийского района Юрию Болотву с просьбой объяснить, когда в домах жителей Балтийска начнёт поступать голубое топливо.

 

Юрий Болотов: «Вообще такая ситуация ясна, наверное, больше в правительстве Калининградской области. Это не из-за того, что у нас в районе газ везде есть, а на автономные дома мы не даём по какой-то причине. Не обеспечены газом даже те дома, в которых не автономное отопление, а жильцы используют газ для приготовления пищи. Да я бы подключил, но если нечего?! Знаете, я бы ездил на «Бентли»,  если бы он у меня был... А я езжу на «Опеле», потому, что у меня  «Опель». Так и с газом... Желание есть, нет возможности. Газ должны поставить от головного источника газоснабжения для нашего района — это АГРС в посёлке Черепаново. Строительство объекта находится в ведении правительства Калининградской области».

 

От комментариев в профильном ведомстве регионального правительства открестились, обосновав, что данная тема требует отдельного интервью с региональном министром строительства и ЖКХ Сергеем Черномазом, отметив, что пока в его графике нет свободного окна.

Добавим, на официальном сайте администрации Балтийского района опубликовано постановление областного правительства №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В документе указано, что, если расходы на оплату ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода семьи, муниципалитет обязуется выплачивать гражданам субсидии. Однако, по словам Юрия Болотова, говорить о социальных льготах пока рано. «Особых прецедентов с большими счетами за тепло из-за использования электрообогревателей не было», - пояснил он.

В свою очередь, депутат государственной Думы Александр Пятикоп считает, что проблемы в муниципалитетах возникли из-за недостаточного финансирования регионом строительства и эксплуатации газопроводов. Более того, чтобы сэкономить, власти пригласили инвестора, который должен был построить 2 котельные, от которых будет поступать газ в дома жителей самых западных муниципалитетов области. Также Александр Пятикоп связывает отставку областного министра строительства и ЖКХ Максима Федосеева с возможным срывом 100 -процентной газификации региона к 2020 году. Напомним, о проблемах газификации указанных муниципалитетов неоднократно сообщали местные СМИ, в том числе и радио «Русский край».

 

Александр Пятикоп: «По итогам всех публикаций Антон Алиханов принял решение по бывшему вице-губернатору Максиму Федосееву. Он дал ему возможность написать заявление по собственному желанию, так сказать, мягко разойтись. С моей точки зрения, вина лежит на министерстве строительства и ЖКХ, которое сейчас уже возглавил новый министр [Сергей Черномаз - прим.  ред. ]. У меня с ним назначена встреча, чтобы обсудить, в какой стадии сейчас всё находится. Насколько я владею информацией, на сегодняшний день в местечке Черепаново должны были быть закончены работы по распредцентру газовых сетей. Сам газопровод смонтирован и сторону Светлого, и в сторону Балтийска. Но подать газ нет возможности из-за распредсетей. Ещё одна проблема заключается в том, что уличные сети в Балтийске давно брошены. И я опасаюсь проблемы, связанной в будущем с принятием их в эксплуатацию. Они простояли 2 года... Сейчас уже речь идёт о том, чтобы дать газ к следующему отопительному сезону».

 

По словам Александра Пятикопа, также ещё не решён вопрос с инвестором, который должен построить две газовые котельные, в которые будет поступать газ от распределительных сетей в Черепаново.

 

Александр Пятикоп: «У меня есть сомнение, что инвестор  удержит социальные позиции с точки зрения тарифа. Смотрите, он за свои деньги построит котельные, а оправдывать расходы как? Он потребует другой тариф. Я думаю, что надо идти другим путём. Заказчиком работ должна выступить «Калининградтеплосеть», разумеется при использовании федерального финансирования».

 

В итоге, пока чиновники разных уровней вот уже несколько лет решают вопрос с газовыми объектами, людям остаётся своими силами готовиться к зиме. Те, у кого позволяют жилищные условия, предпочитают топиться дровами или углём. Со стоимостью последнего ресурса ситуация с каждым годом становится всё менее оптимистичной. Депутат Госдумы Александр Пятиком объясняет почему.

 

Александр Пятикоп: «Уголь подорожал уже в прошлом году. Он к нам шёл с Кузбасса. Постоянно заключались договора. Правила игры были следующими: наши оптовики (4-5 в области) 50% предоплаты давали шахтёрам, те отгружали полностью уголь и с ними рассчитывались. В связи с тем, что в глазах у торговых организаций, которые уголь реализуют, засверкала иностранная валюта (китайские партнёры сделали 100% предоплату) и наши доблестные шахтёры отправили уголь им! Правила игры были изменены. Они сказали нашим оптовикам, что теперь необходимо платить не 50, а 100% предоплаты. Наши бросились в банки, там им нарисовали процентные ставки. А теперь с 4 тысяч для физических лиц уголь поднялся до 7 тысяч рублей. И это без учёта доставки».

 

Получается, что несмотря на наличие государственной программы, с каждым годом отапливать свои дома жителям муниципалитетов становится всё более проблематично. А с очередным переносом сроков газификации на неопределённый срок чиновники с большой опаской относятся к данной теме в медийном пространстве региона. Видимо, понимают, что перефразированная фраза премьер-министра России Дмитрия Медведева «газа нет, но вы держитесь» вселить оптимизм в рассерженных людей уже не сможет.

 

Елизавета Филиппова

Last modified on Четверг, 25 октября 2018 20:14

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…