Убийство Павла Адамовича — акция устрашения?

На главу северной столицы Польши — города Гданьска, Павла Адамовича, в минувшее воскресенье было совершено покушение.

13 января во время благотворительного мероприятия, собирающего средства для детских больниц - «Большой оркестр праздничной помощи» - проходившего в Гданьске, Павел Адамович получил три ножевых ранения в область сердца. Об этом пишет польское издание «Wyborcza». Как сообщают очевидцы, во время финала концерта на сцену, с которой глава Гданьска выступал перед собравшимися, выскочил мужчина и ударил Адамовича ножом. Данное происшествие выходит за рамки Польши и затрагивает Калининградскую область, поэтому сегодняшний специальный репортаж об этом чрезвычайном происшествии.

Павел Адамович — польский политик и юрист, партийный деятель. Член политической партии «Гражданская платформа». Уже во время учёбы в гданьском Университете, где изучал право, Адамович стал видным членом студенческого движения. В 1988 году был председателем забастовочного комитета. В 1990 году его избрали членом городского совета города Гданьска. До 1998 года Павел Адамович занимал этот пост, а после был избран главой города. В ноябре 2002 года, набрав 72% голосов, он был ещё раз переизбран на эту должность. Был награждён папой Иоанном Павлом II медалью «За услуги перед Церковью и Папой». Бывший президент Польши Александр Квасьневский наградил Адамовича крестом «За заслуги». В 2014 году главу Гданьска наградили Крестом свободы и солидарности — таким образом был отмечен его вклад в демократическую оппозицию Польши в коммунистический период.

Павел Адамович известен своим конструктивным отношением к России. В отличие от правительства Польши он имел свою собственную позицию и старался отстаивать её как в публичном пространстве, так и в правовом поле. Адамович считал, что россияне и поляки, несмотря на все имеющиеся разногласия, должны выстраивать добрососедские отношения. Его называли редким человеком в политике, который думал о будущем. Благодаря Адамовичу с 90-х годов в Польше появилась традиция: каждый год в день освобождения Гданьска от фашизма возлагать цветы на могилы советских солдат, погибших во время боёв в марте 1945 года. Эта традиция резко контрастирует с навязываемой из Варшавы борьбой с памятниками солдатам Красной Армии.

Адамович был одним из инициаторов малого приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградом. Напомним, МПП, которое позволяло до 2016 года россиянам и полякам въезжать на установленную соглашением приграничную территорию обеих стран без виз, было подписано в конце 2011 года. Но в 2016 году в одностороннем порядке по решению центральных польских властей МПП было временно приостановлено. В ответ его была вынуждена приостановить и Россия. Павел Адамович назвал это «плохим решением нынешних властей — оно бьёт по экономическим интересам городов Поморского и Варьминьско-Мазурского воеводств Польши, местных предпринимателей, которые занимаются торговлей, гастрономией, ресторанным и гостиничным бизнесом». «То, что польская сторона отменила малое пограничное передвижение с Калининградской областью — это безобразие. Мы в Гданьске сильно протестовали. К тому же, это не слишком мудрое решение в долгосрочной перспективе, ведь вне зависимости от того, на каком уровне находятся межправительственные отношения, наши общества и народы должны встречаться и общаться», - добавил глава Гданьска и выразил надежду, что в будущем действие режима возобновится.

Также Павел Адамович вёл свой русскоязычный блог на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Нельзя сказать, что «Эхо Москвы» - это лучший выбор с точки зрения патриотической общественности России, но с точки зрения внутриполитической ситуации в Польше вести блог на либеральном российском ресурсе — это единственная возможность для польского политика оказаться вне подозрений о связях с Кремлем. Естественно, что такие действия и такая позиция видного польского политика не могли не раздражать варшавское руководство, находящееся под серьёзным влиянием США.

Но вернёмся к воскресным событиям. «Большой оркестр праздничной помощи» - традиционный благотворительный концерт, который ежегодно проводится во всех городах Польши. В ходе него собираются средства на помощь польским медицинским учреждениям. Вечером, 13 января, во время выступления Павла Адамовича на сцену, которая была установлена на улице, ворвался мужчина в шапке и куртке, быстро подошел к Адамовичу и ударил политика ножом в грудь. На видеокадрах видно, как глава города в окружении людей с бенгальскими огнями в руках рассказал о средствах, собранных в помощь детям. После это присутствующие начали отсчитывать «три, два, один» до залпа салюта. В этот момент на сцену вбежал молодой человек и напал на Адамовича. Он нанёс один удар ему в грудь, после которого Адамович упал на сцену. Всё произошло настолько быстро, что поначалу мало кто сообразил, что произошло. Далее злоумышленник, взяв микрофон и подняв праву руку с ножом вверх, стал ходить по сцене и обращаться к зрителям с заявлением: «Меня зовут Стефан. Я невиновным сидел в тюрьме, поэтому сегодня погиб Адамович». Также, по словам очевидцев, убийца обвинил в своём аресте и в незаконных пытках либерально-консервативную партию «Гражданская платформа» и лично главу Гданьска, в состав которой он входил. Выскочившие на сцену силовики не дали преступнику закончить свою речь и задержали его.

Благотворительное мероприятие было закрытым. По одной из версий, преступник проник на концерт, воспользовавшись журналистским удостоверением. По данным следствия стало известно, что нападавший, 27-летний житель Гданьска, 2013 году был осуждён на 5,5 лет за ограбление банка и совсем недавно вышел из мест лишения свободы. В тюрьме грабителю поставили диагноз — тяжёлое психическое заболевание. При задержании после нападения на главу Гданьска у преступника взяли анализ крови, чтобы уточнить, не находился ли он под действием наркотических средств. Сегодня, 14 января, он предстанет перед сотрудниками прокуратуры. На покушение отреагировал министр внутренних дел Польши Йоахим Брудзиньский: «Это совершенно непонятный акт варварства. Я этого не могу понять, у меня не хватает слов». Иоахим Бруджиньский пообещал, что злоумышленника, напавшего на главу Гданьска, ожидают жесткие последствия. «Нападавший был задержан, последствия для него должны быть наисуровейшие», - написал он в соцсетях. Вице-спикер сената Польши Богдан Борусевич отметил: «Преступник подготовился к атаке и выбрал момент, который был очень медийным».

Прибывшие на место преступления медики оказали пострадавшему реанимационные мероприятия прямо на сцене, после чего госпитализировали. На данный момент известно, что политику провели операцию, которая длилась около пяти часов. По словам медиков, ранение очень серьёзное — удары были нанесены в область сердца, повреждены диафрагма и брюшная полость. Врачам пришлось восстанавливать пострадавшему сердцебиение, ему перелили 41 порцию крови (примерно 18,5 литров чистой крови). Представитель Клинического центра медицинского гданьского университета, куда поступил Павел Адамович, сообщил: «Мэр Гданьска жив, он в очень тяжёлом состоянии. Ближайшие часы станут решающими». Более подробно о состоянии Адамовича станет известно после пресс-конференции, сообщили в больнице. Далее стало известно, что глава Гданьска введён в состояние искусственной комы. Об этом сообщает польское издание «Wyborcza». Состояние градоначальника остается по-прежнему тяжелым. У него серьезная рана сердца, рана диафрагмы и брюшной полости. Как объяснил журналистам лечащий врач чиновника Ежи Карпинский, «президент находится в коме, и трудно оценить последствия. Каждый из трех ударов, полученных президентом Адамовичем, непосредственно угрожал его жизни», — цитирует издание медика.

Глава Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски назвал нападение на главу Гданьска чудовищным преступлением. По его словам, минувший визит на благотворительном мероприятии для Адомовича стал роковым из-за его открытости и отказе от излишних услуг охраны. Он пояснил, что для жителей города он всегда был очень доступным градоначальником.

 Томаш Оманьски: «Уже сейчас известно немало о том, что произошло. Во-первых, уже известно, что сам преступник задержан. Известна история этого человека. Он провёл в тюрьме 5 лет. Не думаю, что это какая-то спланированная акция, это, конечно, чудовищное преступление против человека, который всегда был очень открытым и доступным. Он не окружал себя массой охранников и т. п. Может быть, поэтому такое и произошло. Будем надеяться, что всё это завершится благополучно. В настоящий момент в Клиническом госпитале в Гданьске идёт борьба за жизнь Адамовича. И будем надеяться, что эту борьбу врачи выиграют».

На вопрос журналиста радио «Русский край», не может ли инцидент быть связан с будущими парламентскими выборами в Польше, Томаш Оманьски предпочёл воздержаться от комментариев. «На вопросы, касающиеся политики я бы предпочёл не отвечать», - заключил глава Польского культурного центра.

Депутат Калининградской областной Думы Александр Мусевич назвал нападение на Павла Адамовича стечением обстоятельств, случайностью. В интервью журналисту радио «Русский край» он подчеркнул, что по данным СМИ, злоумышленник — человек с неуравновешенной психикой.

Александр Мусевич: «Вы знаете, мне трудно говорить... Я только сегодня утром об этом узнал. Не знаю, насколько это спланированная акция... Дело в том, что я лично знаю этого человека. И с огромным уважением к нему отношусь. Поэтому для меня это, конечно, потрясение. По тем материалам, которые в прессе сейчас, ясно, что это человек [нападавший — прим. ред.] не совсем уравновешенный, с достаточно явным криминальным прошлым. Скорее всего, как мне кажется, это не столько спланированная акция, сколько просто случайность. Но для меня это действительно очень серьёзное потрясение. Потому, что я с большим уважением к этому человеку отношусь. Он многое сделал для того, чтобы Калининград дружил с Гданьском и к россиянам он очень внимательно относился».

Добавим, в данный момент для участников и посетителей благотворительного концерта, на котором на главу Гданьска Павла Адамовича было совершено покушение, организованы пункты круглосуточной психологической помощи по специальной горячей линии. По данным польским СМИ, более десяти горожанам понадобилась помощь психолога. «Эти люди были в шоке, они не знали, что происходит. Некоторые просто не могли справиться с эмоциями. Реакция была крайне разной. Нашим психологам действительно было чем заняться. Многие пришли на праздник с детьми, пожилыми родственниками», - рассказала пресс-секретарь онлайн-центра MOPR Сильвия Ресель.

Политологи и публицисты в Польше и России склоны считать, что покушение на убийство мэра Гданьска Павла Адамовича спровоцировано политическими причинами.

Так, российское агентство "Евразия Дейли" приводит слова публицистки Евы Седлецки из польского либерального журнала Polityka, которая пишет: «Кажется, что убийца, который резал Павла Адамовича, действовал в состоянии ограниченной дееспособности. Но в своём безумии он, вероятно, был взбудоражен атмосферой ненависти, созданной „Правом и справедливостью“. Ненавистью к самому Адамовичу, которого постоянно представляют как подозреваемого и коррумпированного человека, как "тотальную оппозицию“, которая подвергается нападкам почти во всех выпусках правительственных „Новостей“, как виновник разрушения Польши и несчастий каждого поляка, который вступает в сговор с Германией, Россией и всеми врагами Польши, "жалуется на Польшу за границей“ и наступает на наш суверенитет».

По мнению Седлецкой, ненавистная атмосфера против оппозиции — как политической, так и гражданской, признание оппозиционеров «гражданами худшего сорта» — «не может считаться бессмысленной после того, что произошло».

По мнению калининградского политолога Александра Носовича, нападение на мэра Гданьска могло быть политической акцией. «Это могло быть заранее спланированное мероприятие для поднятия рейтинга партии «Гражданская платформа», членом которой является глава Гданьска Павел Адамович», - пояснил политолог.

Александр Носович: «Во-первых, нужно не забывать, что осенью этого года будут выборы [парламентские выборы — прим.ред.] в Польше. Сменится власть, сменится Правительство. И вот после произошедшего Павел Адамович достаточно очевидный кандидат на то, чтобы стать лидером польской либеральной оппозиции. Проблема той же «Гражданской платформы», из-за мести которой якобы было совершено покушение, в том, что после того, как её отстранили от власти в 2015 году, она не может себе вернуть былую популярность. Связано это с тем, что лидеры «Гражданской платформы» за 8 лет пребывания у власти Польши разонравились избирателям. То есть у поляков есть достаточно крупный сегмент либерального электората, сосредоточенного в основном в крупных городах. Однако этот электорат разочарован в своих представителях. Из-за чего «Гражданская платформа» в 2015 году проиграла все парламентские выборы. А вот это покушение должно мобилизовать либеральную часть Польши и заставить их идти на выборы. Мэр Гданьска, который и раньше был достаточно знаковым в польской политике, гданьская конгломерация вторая по величине после варшавской. После покушения у него появляется такой образ мученика и он вполне может возглавить «Гражданскую платформу» на выборах осенью, если, конечно, он выкарабкается».

Однако с мнением политолога о том, что покушение на главу Гданьска было спланировано специально по инициативе политиков, не все согласны. Главный редактор информационно-аналитического портала «НьюсБалт» Андрей Выползов полагает, что в действиях преступника политики не было. «Но последствия этого преступления будут иметь, безусловно, политические перспективы», - добавил журналист.

Андрей Выползов: «Последствия этого преступления будут иметь, безусловно, политические перспективы в силу того, что Адамович — один из лидеров сегодняшней оппозиции в Польше. Поскольку сейчас Адамовича вывели из игры, потому что вряд ли он сумеет восстановиться перед теми же выборами в Сейм осенью, получается, польской оппозиции нанесён вот такой удар. И польская оппозиция, в лице «Гражданской платформы», на мой взгляд, сделает всё, чтобы получить политические очки на этом покушении на убийство, чтобы мобилизовать, как всех своих сторонников, так и сомневавшихся ранее, против партии «Правая справедливость». Калининградцы скорбят, потому что Адамович представляет собой пример, вот именно противоборствующий русофобии, потому что, как известно, в Гданьске не снесено было ни одного памятника советским солдатам. И Адамович, это просто видно, физически сопротивляется декоммунизации, потому что он понимает, что для россиян осталось единственное связующее звено позитивное с Польшей — это Гданьск. И если эту нить обрубить, то тогда не будет вообще никакого шагу назад».

В понедельник в 14:40 от польских СМИ поступила печальная информация — Павел Адамович скончался. Врачи боролись за жизнь президента Гданьска до последнего. «С глубочайшим сожалением мы должны сообщить вам, что мы проиграли борьбу за жизнь господина президента», - сообщили медики гданьской больницы, где Адамович провёл свои последние минуты жизни.

Глава Калининградской области Антон Алиханов выразил соболезнования семье Павла Адамовича.

Антон Алиханов: «Я считаю, это друг калининградской области был, к сожалению, теперь уже. Лично хочу выразить свои соболезнования семье господина Адамовича. Он был хорошим человеком и возглавлял Гданьск очень долгое время — больше 20 лет. Мы с ним лично знакомы. Сожалею об этой утрате».

Пока рано говорить о заказчиках данного преступления, ставшего ударом по российско-польским отношениям и вообще по польскому здравомыслию, по польской национальной политике…Тем не менее, за время своей жизни Павел Адамович успел сделать многое для поддержания дружеских отношений между Польшей и Россией.

Сейчас можно сказать, что это не было инсценировкой, а сам характер преступления говорит о том, что это запугивание. Это акция устрашения всех, кто не согласен с линией Варшавы, диктуемой из Вашингтона… Сложно сказать, какие последствия она будет иметь и для самой Гражданской платформы, основанной в январе 2001 года тремя политиками — Анджеем Олеховским, Мацеем Плажиньским и Дональдом Туском. Неоднократно на парламентских выборах эта партия занимала лидирующие места. «Гражданская платформа» - крупный партнёр по коалиции в правительстве Польши. С самых первых дней партия показала более сильные избирательные действия на западе и севере Польши. На грядущих парламентских выборах «Гражданская платформа» могла бы дать серьёзный бой правящей «Правой справедливости».

То, что совершено убийство польского политика, придерживающегося конструктивной позиции в отношении России, может говорить не только о начале предвыборной гонки, но и о том, что наносится удар по сторонникам развития российско-польских отношений внутри Гражданской платформы.

 

Это была программа "Специальный репортаж",

радио «Русский край»

Last modified on Понедельник, 21 января 2019 18:33

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…