Воинское захоронение Фурмановка (Каттенау). Поручение президента выполнено?

В статье будет рассказано ещё об одном из воинских захоронений русских воинов, мимо которого прошла паспортизация. Оно находится в посёлке Фурмановка Нестеровского района. Ранее этот посёлок носил название Каттенау. Ещё раньше, во дотевтонские времена, он именовался Катов.

протоиерей Георгий Бирюков

 

В статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова»[1]  я рассказал о том, как муниципальные и военные чиновники под руководством чиновников областного правительства провели паспортизацию воинских захоронений в Калининградской области. Напомню бодрое сообщение на официальном портале регионального правительства: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин... <…>Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления».[2]


Подавляющая часть из 283 паспортизированных воинских захоронений составляют мемориалы воинов Рабоче-крестьянской Красной армии периода Великой Отечественной войны. С захоронениями воинов Русской Императорской армии дело по-прежнему обстоит из рук вон плохо. Мною уже было отмечено, что в Нестеровском районе чиновники изготовили паспорта только на 9 захоронений периода Первой мировой войны, что составляет менее 10% от возможного (в районе насчитывалось более 120 захоронений воинов РИА). На портале «Эксклав.ру» уже были помещены мои статьи про воинские захоронения, не получившие паспортов: Луговое (Бильдервайчен)[3], «Антонсхайн»[4], «Эбенфлюр»[5], «Шлойвен»[6], Нестеров (Шталлупенен)[7], Сосновка (Шелден)[8], Дальнее (Амтсхаген)[9], «Нарвикау»[10], Черняховка (Лаукупёнен)[11], «Малиссен»[12].

 

Ниже будет рассказано ещё об одном из воинских захоронений русских воинов, мимо которого прошла паспортизация. Оно находится в посёлке Фурмановка Нестеровского района. Ранее этот посёлок носил название Каттенау. Ещё раньше, во дотевтонские времена, он именовался Катов. На северной окраине посёлка сохранились остатки прусского городища. Это был последний укреплённый пункт пруссов, павший под натиском крестоносцев. В Семилетнюю войну рядом с посёлком произошёл бой авангарда русской армии Апраксина с прусаками, описанный Андреем Болотовым. Первоначально прусаки внезапно напали в Кумельне на передовой русский отряд, находившийся под командованием офицера, выходца из Франции. Тот, забыв о нахождении на вражеской территории, предался пьянству. Прусаки внезапно атаковали русских и гнали до Фурмановки (тогда ещё Каттенау), где нарвались на другой русский отряд, бдительности не утративший. Этот русский отряд побил прусаков и погнал их обратно до Кумельна и далее. Ну а офицера-француза пришлось судить и разжаловать в рядовые. 

 

В начале 20-го века рядом с Каттенау находилась помещичья усадьба, которой владел Пауль фон Ленски (фамилия многим запомнилась по «Евгению Онегину», но прусский фон Ленски не имеет никакого отношения к литературному персонажу). Помещик имел своё собственное кладбище. На этом помещичьем кладбище оказались захоронены 35 русских воинов. Данные об этом приводит Макс Денен в своей известной книге. При этом Денен утверждает, что русские воины погибли в столкновениях на границе в первых числах августа 1914 года. Свои сомнения в информации Денена я высказал в брошюре «По следам Первой мировой войны»:

 

«Достоверных сведений о личностях 35-ти русских воинах нет. В исследовании Макса Денена указывалось, что они погибли в первых числах августа 1914 года. Но это делает практически невероятным захоронение их в 30 километрах от границы. Более вероятно, что лежащие на этом кладбище русские погибли в Гумбинен-Гольдапском сражении или умерли сразу после него от ран. Во время этого сражения именно в Каттенау находился штаб 20-го армейского корпуса. Вероятно нахождение тогда же в этом посёлке различных штабных и тыловых подразделений, в том числе и госпиталя»[13].

 

К 2014 году от воинского захоронения сохранилось немного. Из земли виднелись основания шести сбитых железобетонных крестов. Местным жителям православные кресты с характерной косой нижней перекладиной на могилах русских воинов чем-то не понравились. Впрочем, и от немецких гражданских могил остались обломки надгробий. Вандализация местного населения стала заметна ещё в советский период. Сегодня многие сельские жители обладают тяжелой греховной наследственностью. Желание реально покаяться, искупить грехи свои и своих предков, замечается не часто.

 

По действующему российскому законодательству могила даже одного русского воина является воинским захоронением, и на него распространяется действие Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Напомню, что этим законом определены следующие обязанности органов местного самоуправления (очевидно – администрации Нестеровского района):

 

Ст.4.: «Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления»

 

Ст.5.: «Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления…. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

 

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

 

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления»

 

Ст.6.: «В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

 

Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

 

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.

 

Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.

 

Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.

 

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления».

 

Ст.7.: «Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления».

 

Памятный знак на воинском захоронении в Фурмановке установлен не муниципальными властями, а холдингом «GS»

 

Ст.11.: «Органы местного самоуправления: осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях»

 

Ст.12.: «Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств… местных бюджетов в соответствии с компетенцией… органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом».

 

Ничего из вышеперечисленного в отношении воинского захоронения Фурмановка («Каттенау») администрация Нестеровского района, конечно, не делала. Но в начале 1990-х годов на горизонте вырисовались потомки Пауля фон Ленского, проживающие в Германии. Они навещали Фурмановку. Возможно, при их участии на территории бывшего помещичьего кладбища стал поддерживаться относительный порядок: остатки немецких надгробий, уложенные рядами, более не разбивались; трава окашивалась. Но русскому воинскому захоронению от этого особо лучше не стало.

 

Изменения наступили в 2013-2014 гг. Холдинг «GS», обосновавшийся в Гусеве, решил внести свою лепту в подготовку к 100-летию начала Первой мировой войны благоустройством десяти воинских захоронений. Но территория Гусевского городского округа для этих планов оказалась тесновата. Тогда представители холдинга обратились ко мне с просьбой подсказать, какие воинские захоронения ПМВ на территории Нестеровского района они могли бы благоустроить. Пришлось поездить с ними по району, показать на местности перспективные для проведения благоустройства братские могилы. Холдинг выбрал сначала десять возможных, из них отсеял пять. По пяти оставшимся были созданы проекты благоустройства. Затем началась борьба (в данном случае это слово вполне уместно) за утверждение этих проектов администрацией Нестеровского района. Районная администрация отказывалась согласовывать проекты и выдавать какое-либо разрешения, сваливая проблему на Илюшинское и Пригородное сельские поселения. Те, в свою очередь, сомневались и посылали благодетелей в районную администрацию. После долгой нервотрёпки проекты благоустройства были согласованы и теми. И другими. Тем временем холдинг плодотворно работал в Гусевском и Озерском районах, выполняя свой план на благоустройство десяти захоронений. Когда администрация Нестеровского района смилостивилась и выдала разрешения, холдингу осталось благоустроить четыре из десяти запланированных. А тут подоспели события на Украине. Санкции и нарастание финансовых трудностей вынудили холдинг отложить работы по благоустройству в «долгий ящик». Однако, воинское захоронение в Фурмановке «GS» успел сделать.

 

Православные кресты с могил русских воинов местные жители старательно разбили на мелкие обломки

 

К кладбищу была проложена гравийная дорожка с бордюром из бетонных блоков. На самом кладбище была устроена площадка 2Х5 м, засыпанная гравием. Установлен православный восьмиконечный крест из белого мрамора. Установлена гранитная плита с информационной надписью. Через кювет был перекинут металлический мостик с перилами, чтобы от автомобильной дороги можно было легко и удобно добраться до начала дорожки, ведущей к кладбищу. Волонтеры холдинга прошлись с грабельками по территории, а потом засеяли её травкой. При этом грабли зацепили обломки крестов, которые валялись когда-то на поверхности земли, но в течении нескольких лет заросли. Обломки стало возможным сложить, а надписи на них – частично прочитать. Что же открылось? На одном их крестов было написано по-немецки, что здесь покоится 30 русских воинов. На двух читались фамилии погребенных офицеров. Ещё на одном – первые четыре буквы фамилии офицера: «Лапи… 5 ба[тарея]».

 

Кроме того, волонтерам попались совершенно феноменальные находки: две таблички из оцинкованной стали, на которых каким-то писарем были выбиты данные двух похороненных офицеров. Таблички были прибиты к деревянных крестам, установленным первоначально на их могилах. Поставив кресты из армированного бетона, немцы просто бросили ненужные уже металлические таблички у их оснований. Те и пролежали так почти сто лет. Тексты надписей на табличках можно привести:

 

«Сдесь погребено тѣло Капитана 15й роты. 114 п. Новоторжского полка М.Д. Арановъ….. въ бою за Родину убитъ 6-го августа 1914 го. у деревни Варупененъ»

 

(капитан Аранов Михаил Дмитриевич действительно служил в 114-м Новоторжском полку 29-й пехотной дивизии)

«Здесь погребен подпоручик 5-й батареи 28-й артиллерийской бригады Петр Лаврентьевич Волоховский, погибший за Родину 7 августа 1914 года в бою у деревни Варакупенен».

 

Табличка с деревянного креста подпоручика Волоховского

 

Таким образом, мои предположения полностью подтвердились: Макс Денен в своей книге ошибся с временем и местом гибели похороненных в Каттенау русских воинов. Ошибка весьма глупая для специалиста: старый стиль принят за новый, а 6-7 августа на новому стилю бои, действительно, могли идти только у границы, где-нибудь у Эйдкунена. По новому стилю это 19-20 августа, когда 28-я и 29-я пехотные дивизии 20-го армейского корпуса приняли участие в Гумбинен-Гольдапском сражении. Тела погибших офицеров по возможности доставлялись к штабу корпуса, где и погребались с воинскими почестями. Воинское захоронение в Фурмановке оказалось одним из мемориалов Гумбиненского поля, северной его окраины. Замечательно, что холдинг «GS» благоустроил именно его.

 

Ко всем нелепицам, связанным с воинскими захоронениями Нестеровского района, добавилась ещё одна. Как-то в начале 2014 года на Фурмановское кладбище забрел то ли бродячий поп, то ли просто аферист, прикинувшийся священником. За некоторую плату он предлагал освятить могилы. Народ деревенский живёт сплетнями и слухами, поэтому легковерные женщины, что-то такое услышав, рванули на кладбище. Аферист потом удалился восвояси, но некоторые шальные бабы связали те копейки, которые они ему дали, с благоустроенным воинским захоронением. И вполне всерьёз считают, что оно обустроено именно на их деньги. Да, покаяния в этом посёлке не будет ещё долго. Его жители при попущении местных властей разрушили захоронение русских воинов, абсолютно ничего не сделали для его восстановления и благоустройства, а теперь приписывают это дело своим копейкам, которые на самом деле отдали аферисту. Да, жизнь… 

 

 

Разбитый крест из армированного бетона. Если по надписи на немецком языке можно и не понять,

кто здесь похоронен, то косая нижняя перекладина ясно свидетельствует о том, что здесь похоронен русский православный человек

 

Отметим, что кампания паспортизации воинских захоронений Венедиктова-Адылова-Плюхина обошла воинское захоронение Фурмановка (Каттенау) стороной. При этом областные чиновники закрыли глаза на вопиющие нарушения Закона РФ №4292-1 чиновниками районными. В статье про крах проекта Венедиктова я отмечал, что с Нестеровского района в конце 2013 года были поданы в Службу государственной охраны памятников культуры сведения о 57-ми воинских захоронениях ПМВ, им известных (1- Нестеровское городское поселение; 24 - Пригородное сельское поселение; 15 - Илюшинское сельское поселение; 17 - Чистопрудненское сельское поселение). В числе 15 воинских захоронений Илюшинского сельского поселения воинское захоронение Фурмановка числится. Кроме того, мы ведь знаем, что у эксперта министерства по внутренней политике и муниципальному развитию Правительства Калининградской области Альберта Адылова есть всеведущие и грамотные соратники из Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества при губернаторе Калининградской области. Например, Дмитрий Востриков и Александр Панфилов. Частенько они возят его по востоку области и показывают на местности воинские захоронения. Могли бы и ответственным лицам из администрации Нестеровского района подсказать. Увы… 

 

Те, кому положено по Закону поддерживать воинское захоронение в надлежащем состоянии, стараются его не замечать. На учёт воинское захоронение поставлено не было, охрана организована не была. Спасибо холдингу «GS» за установленный памятный знак. Что будет дальше? За много лет логику муниципальных чиновников я изучил: «Нет паспорта, на учёт захоронение не поставлено – значит, для нас оно не существует, и требования Закона РФ №4292-1 в отношении его можно и дальше не выполнять».

 

Шура, где паспорт на воинское захоронение Фурмановка (Каттенау)?

 

Через кювет холдинг «GS» перебросил мостик-лестницу, ведущий к началу гравийной дорожки на холме.

 



[1] http://exclav.ru/stati/avtoryi/krah-pilotnogo-proekta-alekseya-venediktova.html

[2] http://gov39.ru/news/101/78078/

[3] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-v-posyolke-lugovoe-nesterovskogo-rayona.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

[4] http://exclav.ru/stati/avtoryi/2.-voinskoe-zahoronenie-antonshayn-antanishken-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

[5] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-ebenflyur-skarulen-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-za.html

[6] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-shloyven-.-tantsyi-chinovnikov-tantsyi-na-ko.html

[7] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-nesterov-ebenrode-shtallupenen-.-nikto-ne-zabyit-i-nichto-ne-zab.html

[8]http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-sosnovka-shelden.html

[9] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-dalnee-amtshagen-stsizgupenen.html

[10] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-narvikau-.-poruchenie-prezidenta-vyipolneno.html

[11] http://exclav.ru/stati/avtoryi/voinskoe-zahoronenie-chernyahovka-laukupyonen-erlenhagen-.-poruchenie-prezidenta-vyipol.html

[12] http://exclav.ru/stati/temyi/voinskoe-zahoronenie-malisen.-poruchenie-prezidenta-vyipolneno.html

[13] «По следам Первой мировой войны. Захоронения воинов Русской Императорской армии в Нестеровском районе». Калининград.: ООО «Абрис-Торг», 2013. с.31


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…