Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на
Президент Польши Анджей Дуда по итогам переговоров с лидером США
В Калининградской области разрабатываются программы ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с ...
Православному миру угрожает раскол из-за намерения ...
Польский президент Анджей Дуда заявил о готовности выделить $2
«Я же последний и единственный диктатор в Европе»

«Для нас главная проблема – это вы, Европа», - заявил А.Лукашенко, говоря об экономической ситуации в стране. «Наша экономика такова, что 80 процентов всего того, что производим, нашего ВВП, мы экспортируем. У нас экспортоориентированная экономика. 80 процентов – мало в мире таких государств, которые столько экспортируют. Поэтому мы зависимы от внешних рынков. У вас проблемы – они и у нас проблемы. В России проблемы – у нас проблемы. Во всем мире проблемы – проблемы и у нас, - пояснил он. - Мы поставляем продукцию в 149 стран мира, поэтому мы очень зависимы от внешней конъюнктуры. Есть у вас спрос, благополучно вы живете – и мы хорошо развиваемся».



Отвечая на вопрос, прибегнет ли руководство Белоруссии к приватизации, чтобы выплатить2,5 млрд внешнего долга, А.Лукашенко категорично заявил: «Мы не рассчитываем на то, чтобы найти деньги от продажи государственной собственности. У нас категорически на эту тему даже запрещено разговаривать. Почему? Не потому что у нас нет и не должно быть приватизации, а потому что нельзя жить за счет того, чтобы продавать национальное достояние». «Ясно, что все у нас хотят купить доходные куски госсобственности, доходные, никто не придет на убыточное предприятие и его не купит, а если и купит, то что ты от этого получишь – ничего. Поэтому мы не против продажи, но я категорически против того, чтобы продать и проесть или рассчитаться с долгами. Это уже крайний случай, если катастрофа какая-то и тебя завтра будут считать банкротом, если ты не рассчитаешься, тогда можно на это пойти. У нас нет такой ситуации, абсолютно нет», - добавил он.


«У нас нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше, - выразил уверенность А.Лукашенко. - И потом, вы знаете, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем ведущих даже европейских государств, и у нас огромный рынок, мы в Едином экономическом пространстве – 170 млн у нас в ЕЭП населения. Притом, и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа, поэтому для нас открыты рынки – свободное перемещение рабочей силы, капитала, товаров, услуг и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее, и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы».


Говоря о перспективах возобновления в Белоруссии программы МВФ, А.Лукашенко заметил: «Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут. Сегодня мы находимся в стадии переговоров с Международным валютным фондом. (…) Если Международный валютный фонд – это чисто финансово-экономическая организация, финансовая, то мы с ними договоримся. Если они будут ”играть“ в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры. Я считаю, что, как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Беларуси и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки».


На вопрос издания, не слишком ли Белоруссия зависима от России, Лукашенко сказал: «Ну, вы знаете, это же не наше желание и наша воля. Как Господь распорядился, так сложилась наша экономика, это часть единого народнохозяйственного комплекса, вы-то это знаете лучше, Советского Союза. И от этого никуда не денешься, такая нам экономика досталась».


При этом, добавил белорусский лидер, «мы одинаково зависим друг от друга»: «Мы зависим значительно от Российской Федерации, вы знаете эту зависимость, и можете оценить. Но и Россия очень интересуется Беларусью и зависит от того, какую политику будет проводить Беларусь. В целом: и экономика, и политика, и военно-стратегические вопросы, и так далее, и тому подобное. Мы очень в этом мире друг от друга зависим».


При этом, подчеркнул Лукашенко, «Европа очень зависима от Беларуси». «Санкции начали вы вводить против нас, еще что-то. Ладно, говорю, наверное такой курс у Европы... Я тогда открыто и честно сказал: ”Мы отвечать будем вам не симметрично, а ассиметрично“. Вы ввели против нас санкции, против физических лиц, юридических, начали компании закрывать (вот ваша демократия и рынок!), притом начали давить компании, которые вообще никакого отношения не имеют к политике. Никакого! Я готов принять из Европы специалистов, чтобы они расследовали любой запрет, и вы, ЕC, убедились, насколько вы правы или нет. Любого специалиста из Евросоюза принять! Но это другой вопрос… Начали вводить санкции. Хорошо. Евросоюз волнует сегодня нелегальная миграция? Очень волнует! А кто боролся против нее? Беларусь! У нас 120 тысяч, на территории Беларуси, было и еще много остается афганцев, из азиатских государств, с Кавказа людей, которые стремились попасть в Европейский союз. Мы их отлавливали на границе, содержали здесь… В общем, мы защищали Европу. Скажите, нам это надо? Нет! Нам за это платили? Нет! Более того, начали нас душить. Я сказал: ”Ребята, мы по мере возможности будем этот процесс осуществлять, но не чрезмерно“. Что сегодня происходит в соседних странах? Они к нам обращаются: помогите. Я говорю: ”Хорошо, нет вопросов, платите деньги“. Мы же не можем в то время, когда вы вводите против нас санкции за счет бюджета содержать этих людей, как было раньше!»


«А сколько мы сейчас задерживаем взрывчатки, радиоактивных веществ на границе… Мы не можем, знаете, закрыть глаза на то, что к вам повезут радиоактивные материалы или же взрывчатку. Мы не можем пока, но мы предупреждаем: ”Ребята прекратите нас душить! Не надо нас давить и вводить санкции“. Притом, за что давят Беларусь санкциями? За что? Некие ”политические заключенные“ у нас есть. Хорошо, пусть специалист-юрист или Интерпол приедут и покажут хоть одного политического заключенного. Покажут, но как специалисты, а не как журналисты. У нас же журналисты разные… Вот Лукашенко и Беларусь не нравятся – значит, здесь всë плохо: ”Здесь журналистов душат, сажают в тюрьму политиков и так далее“. Покажите хоть одного человека, которого мы незаконно осудили. А мы покажем свои материалы, мы ничего прятать не будем. И притом, по западным демократическим законам я задам вопрос: как бы вы поступили в Германии, в Великобритании и в других странах с такими людьми?» - спросил белорусский лидер.


«Вы видите: у нас заборов нет, и у ”диктатора“ забора вокруг резиденции нет, - продолжил Лукашенко. – У нас люди, вот возьмите окно откройте, 50 метров от моего окна, оно не бронированное, тоже можете посмотреть, у нас ходят свободно люди. А в ЕС огородились заборами. В демократической Великобритании… У нас этого нет. И, если незаконная идет акция, и группа людей врывается в Дом Правительства, к примеру, ломает двери, это что такое? У вас началась бы стрельба, а у нас даже водометы не применили! Ни слезоточивый газ, ни водометы, ничего. Кого-то задержали, один или два человека у нас отбывают срок наказания за это. Все завопили, закричали: ”Это нарушение прав человека“. Так, подождите, как же нарушение? А зачем ты нарушаешь закон?! Вот в чем вопрос. А на Западе как поступали недавно? Я смотрел, что демонстрации были в Германии, Испании. В Великобритании совсем недавно было, когда на улицах жгли, громили и так далее. Власти не церемонились. Но мы им претензии не предъявляем. А посмотрите, что в Америке было – когда оккупировали Уолл-стрит. Оплот демократии!.. Мы никогда за время моего ”диктаторства“ не применили на наших улицах не то что слезоточивый газ, не то что резиновые пули, как вы применяете у себя в демократическом мире».


«Так за что меня упрекают? – задал вопрос журналистам Лукашенко и сам же на него ответил. – Я знаю за что, знаю. Не нравится тот курс, который осуществляет Беларусь. Хотелось бы, чтобы здесь было всë распродано (причем не дай Бог в интересах России) в интересах западных компаний. Чтобы была такая приватизация. Не важно, выгодно Беларуси, нет, но чтобы была приватизация. Требуют: ”Приватизируйте“. Я говорю: ”Мы не против, но вы платите“. Платить не хотят. Не нравится мой курс и Правительства курс на независимость нашей страны. Но, извините, у нас есть 10 миллионов человек, и Господом предопределено здесь им жить. Почему они не должны иметь право на эту жизнь?! Я – гарант этой независимости по Конституции. И я буду биться до последнего дыхания за независимость и суверенитет свой страны! Западникам не нравится, что мы в хороших отношениях с Россией... Да Господь с вами, это предопределено историей нашей, я тут мало что могу изменить, мы всегда жили вместе с Россией. В последнюю войну мы гнили в окопах, воюя против нацизма. Мы спасли Европу от порабощения европейскими же фюрерами! Мы вместе восстановили страну, Беларусь восстановили. Так почему все косо смотрят на то, что я провожу нормальную политику в отношении России?! Вы только что сказали, что мы очень зависимы экономически от России. Но мы с россиянами – исторически один народ. Никто же не упрекает, что в хороших отношениях, немцы, допустим, с австрийцами».


«Кому нужны эти двойные стандарты? Кому нужна нестабильность в центре Европы? Я думаю, не вам и не нам, и не России. Так давайте разговаривать! Мы же люди. Мы этим отличаемся от зверей, что мы – разумные существа и способны договариваться. Но Запад же выстроил ”забор“ и кричит: ”Диктатура… Нет, санкции будем вводить…“» - отметил Лукашенко. «Мы – нормальные люди, цивилизованные люди. Мы – такие же, как и вы. Но почему-то нас сделали врагами... Зачем?» - задал вопрос президент Белоруссии.


На слова журналиста, что отношения Белоруссии с Западом уже зашли в тупик, а поэтому для выхода из него, кому-то нужно сделать первый шаг, А.Лукашенко сказал: «Мы уже по требованию Евросоюза и отдельных деятелей политических Евросоюза сделали столько шагов, что можно было пробежать или пройти 10 километров, но обещанных навстречу шагов в ответ мы не получили. Делайте выводы. Мы готовы постоянно идти навстречу. Но правду от простых людей в Европе скрывают, я это знаю. Если бы дали возможность и сказали: ”Лукашенко, вот тебе 30 минут – объясни общественному мнению, что происходит“. Так боятся! Из какого-то события в Беларуси показывают лишь кусок. Выбирают кусок в выгодном ключе, ведь вы, журналисты, знаете, как это делается, и интерпретируют его так, как хотят. Правду же не сказали даже после тех событий, после президентских выборов. Нечаянно, неожиданно кусочек в тот же вечер показали на ”Евроньюс“, когда у меня интервью брали, как тут штурмом брали Дом Правительства эти, наши так называемые ”оппозиционеры“… Ни одна оппозиция себе не позволит так вести, потому что на ней крест народ поставит! Это не оппозиция была. И вы знаете, кто это был».
 

«Нас не наклонят, - заверил Лукашенко. – Не то что не убьют, даже не наклонят, у нас есть варианты, у нас есть выход из существующего положения. А мы – центр Европы (в Полоцке географический центр Европы, здесь, в Беларуси), это европейское сердце. Мы – европейцы, понимаете? Такие, как вы, мы похожи на вас. Вот я и вы сидите – чем мы отличаемся друг от друга? (…) У нас образованные люди и образованная нация! Мы можем дополнительно Европе в плане культуры, экономики, да чего угодно добавить богатства. Поэтому делайте вывод, кто должен делать эти шаги. Мы готовы к этому. Но не надо к нам приезжать на переговоры или на встречи и ставить перед нами условия. Мы уже этих условий выполнили не один десяток, лично я, передо мной их ставили, и я их выполнял, в ответ мы получили усиление санкций…»


На вопрос, готовит ли он себе преемника, Лукашенко ответил: «Нет! Я Вам клянусь. Никогда! Меня упрекают: вот детей, старшего сына готовит в преемники. Я Вам клянусь, как перед Господом Богом, я никогда эту проблему даже в своей семье со своими сыновьями не обсуждал. Это выдумка нашей ”пятой колонны“, я иначе ее не называю, переброшенная вам, а вы подхватили: ”Лукашенко готовит преемника“. Никогда! Народ определит – кто будет Президентом. Только народ. И никто не вправе на него давить в этом плане».


Что же касается того, каким бы он хотел, чтобы его запомнили, Лукашенко заметил: «Я, в общем-то, в этом отношении не очень напряжен, у меня нет того, чтобы я вечером ложился спать и думал: ”Господи, хоть бы меня как-то люди запомнили“. Я пока об этом не думал. У меня столько проблем, столько работы… Я иногда думаю: ”Вот что обо мне скажут люди после того, как я не буду Президентом?“ И вы знаете, что я себя успокаиваю тем, что я кое-что сделал».


Отвечая на вопрос, не боится ли он повторения в Белоруссии ближневосточных событий, Лукашенко категорично заявил: «Не дождетесь! Беларусь – не Ближний Восток. (…) Политика белорусского руководства и политика ближневосточных руководителей радикально отличается, кардинально. (…) Поэтому не надо сравнивать политику Беларуси и Ближнего Востока. Здесь уже некоторые попробовали через социальные сети, как на Востоке, взорвать ситуацию… Ничего не получилось». «Лимит революций для Беларуси исчерпан. (…) Революций здесь не будет», - заверил белорусский лидер.


Говоря о соблюдении в республике прав человека, Лукашенко заметил: «Самое главное право человека – это право на жизнь. У Вас есть претензии по поводу права на жизнь человека в Беларуси? Вы знаете, что у нас главная проблема – дефицит людей. Мы за каждого человека дрожим. У нас отличное здравоохранение. Младенческая смертность ниже, чем у вас. У нас за прошлый год одна роженица умерла. В этом году ни одной. Посмотрите, сколько в Великобритании умирает на тысячу человек. То есть, мы для человека создаем все. У нас бесплатное, в основном, здравоохранение. У нас среднее образование вообще бесплатное. Высшее образование, пятьдесят где-то на пятьдесят. Сколько надо мы для государства готовим людей. Если кто-то хочет за свои деньги получить образование, притом за смешную цену, ни так как у вас, он получает. То есть, мы многое делаем для этого человека, очень много. Поэтому я не вижу тут особых проблем. Мы делали и делаем все для человека. И в этом отношении мы не будем выглядеть хуже, чем вы. (…) То есть мы еще с вами можем поспорить, где кому лучше живется». «Право на работу у нас обеспечено, на труд. Право на бесплатное медицинское обеспечение, право на бесплатное образование, и так далее, и так далее. Так я Вам называю главные права, которые у нас обеспечены лучше, чем в Британии. Тогда какие ко мне претензии? Какие права мы нарушаем?» - спросил Лукашенко журналистов.


Есть в Белоруссии и свобода СМИ, заверил Лукашенко: «У нас не оппозиционные средства массовой информации, у нас вранье. Полное вранье. Вот одно заявление в суд только по поводу того, что они пишут про Президента – и завтра по закону закроют. Но я их не трогаю. Более того, они на первом этаже у меня, вот здесь, в резиденции, в киоске открыто продаются. Вот руководитель пресс-службы Вас заведет, и Вы купите любую оппозиционную газету. Так какого доступа нет?»


А то, что на Западе его считают диктатором, Лукашенко мало волнует: «Я вот так задумался: слушай, а может действительно диктатор? И начал думать: а что такое диктатор? Вот я не понимаю, вы задаете мне вопрос, я отпихиваюсь от этого, думаю: а что такое диктатор? Ну какой-то же страшный, не хороший человек, наверное. Но я не страшный и вполне нормальный. Не совсем плохой человек. Да, бываю очень круто отношусь, особенно к тем, кто не исполняет обещанное. Обещал – сделай. Кто обижает людей, особенно простых людей, жестоко к этому отношусь. Так это, наверное, нормально. Должно быть честно. Если ты своровал, иди в тюрьму. (…) Поэтому я не совсем понимаю, что такое диктатор. А с другой стороны, я, знаете, по-доброму иногда сам себе завидую. Я же последний и единственный диктатор в Европе. И вообще больше в мире нет. И думаю, вот вы приехали ко мне, и посмотрели на живого диктатора. А где вы больше увидите это? Тоже в этом какой-то смысл есть».
 
 

 

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Темы

О проекте

Избранные ссылки

Обартная связь

Напишите нам
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…