Якутский бунт: межнациональный конфликт на фоне спада экономики

Якутск лихорадит пятый день. После похищения и изнасилования жительницы Якутска мигрантом из Киргизии жители выходят на многотысячные митинги. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Таксистов-мигрантов, подозреваемых в надругательстве, задержали. Представители киргизской диаспоры принесли свои извинения по поводу случившегося, однако недовольство местных жителей только растет. Люди требуют от властей положить конец незаконной миграции в регионе. Подробности в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

Массовые протесты начались в Якутске после обращения 36-летней жительницы Якутска с заявлением в полицию. Ночью 17 марта женщина возвращалась домой, в одном из дворов ее схватил неизвестный, силой усадил в машину и увез. Жертва нападения, однако, успела позвонить дочери. Мужчина отвез ее в гараж и изнасиловал. После мужчина оставил свою жертву под присмотром своих знакомых. Женщина дождалась, когда злоумышленники уснут, сбежала и сразу обратилась в полицию.

«По обращению женщины была начата процессуальная проверка, и при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Росгвардии и полиции установили местонахождение злоумышленника» — сообщали в Следственном комитете по Республике Саха. Стражи порядка задержали 23-летнего таксиста. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 131 УК РФ «Изнасилование» и части 1 статьи 126 УК РФ «Похищение человека». Мужчину поместили под стражу на время предварительного расследования. В ходе допроса он полностью признал свою вину и дал подробные показания. В отношении приятелей насильника, которые охраняли женщину в автосервисе, следователи также возбудили уголовное дело о «Незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Расследование дела продолжается.

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что злоумышленник приехал в Якутск на заработки из Киргизии. Он и его приятели, которые удерживали женщину — работают таксистами. Новость вызвала общественный резонанс. Несколько сотен возмущенных жителей вышли на центральную площадь города. Одна из местных жительниц общаясь с журналистами отметила, что мероприятие не было стихийным. Оповещение о нем распространилось через соцсети и мессенджеры. На площади собралось более 200 человек. Они призывали власти положить конец незаконной миграции в регионе. «Это не на национальной почве. Мы против того, чтобы наших женщин обижали, независимо от того, кто они по национальности», — подчеркнула она.

Вскоре на площадь прибыли сотрудники полиции и местной власти. В целях безопасности стражи правопорядка взяли под охрану городскую мечеть.

Протестные настроения и несанкционированные митинги продолжились и на следующий день. Якутчане собрались в спорткомплексе «Триумф». Арена, рассчитанная на 5 тысяч человек, оказалась забита битком. На митинг пришли не только жители Якутска, но приехали и жители ближайших районов. Директор спорткомплекса, олимпийский чемпион по вольной борьбе Павел Пинигин, отметил: «У людей просто лопнуло терпение». Он пояснил, что никакого национального подтекста у митинга не было. «В первую очередь люди встали на защиту чести женщины. И это правильно. Каждый народ так бы поступил. Преступников должны наказать по всей строгости закона, не важно, какой они национальности", — цитирует РИА Новости Пинигина. При этом он отметил, что мигранты из Центральной Азии совершали аналогичные преступления и до этого.

Глава Якутска Сардана Авксентьева заявила, что почвой для случившегося стала безнаказанность и коррупция, процветание нелегального и теневого бизнеса. По ее словам, эти проблемы порождают нарушение миграционного, налогового и трудового законодательства. После инцидента она инициировала внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения законодательства.

«Выбивая экономическую почву из-под ног таких псевдопредпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса, мы сможем навести определенный порядок в данных вопросах» — заявила глава Якутска, и подчеркнула: проверки не коснутся тех, кто «работает или ведет бизнес на законных основаниях, уважает культуру местного населения, не нарушает законы России. Законопослушным бояться нечего. Показательный факт: в здании автосервиса, куда насильно привезли женщину, пострадавшую от насилия, работали десять граждан из стран ближнего зарубежья, пятеро из них находились на территории РФ, в Якутии нелегально – с просроченными разрешениями, и не имели права работать», — заключила глава Якутска.

Высказался и глава Якутии Айсен Николаев. Он пообещал, что миграционный контроль усилят, а организации, где работают иностранные граждане, тщательно проверят. Руководитель региона также обратил внимание на то, что в таких мерах не нужно искать признаков национализма: все проверки будут проведены строго в рамках закона. Проверки также пройдут в «резиновых» квартирах.

«Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики… Мы будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин», — заявил Айсен Николаев.

Представители киргизской диаспоры в Якутии попросили прощения за случившееся. По словам председателя диаспоры в Якутске Данияра Байгутуева, подозреваемый приехал недавно. Он был человеком скрытным, в диаспору за помощью не обращался. Из-за волнений в Якутске Байгутуев призвал соотечественников не провоцировать местных жителей и отказаться от поездок в такси. А тем, кто находится в Якутии незаконно, посоветовал покинуть республику.

«На самом деле представителей Кыргызстана в Якутии не так много, как кажется. Это раньше, до кризиса, здесь было до 20 тысяч человек, многие приезжали на сезонные работы. Сейчас по всей Якутии нас всего семь тысяч человек, включая наших братьев-узбеков, занятых в овощном бизнесе. Это совсем немного. Просто многие заняты в сфере обслуживания, поэтому кажется, что кыргызов в Якутии больше, чем представителей других стран», — заключил он.

Но местных жителей не успокоили ни извинения диаспоры, ни обещания наказать виновных и разобраться с нелегальной миграцией. Они решили разобраться с нелегалами самостоятельно. Якутчане обходят кафе, торговые центры и овощные палатки — места где работают мигранты. Проверки обернулись массовыми погромами овощных ларьков, продавцами которых являются мигранты.

Сейчас многие торговые точки, в которых работали мигранты, закрыты. Автобусы ходят с перебоями, в автомастерских нет персонала. В городе на маршруты не вышли 80-90 автобусов, пишет Sakhaday. При этом всего в городе более 400 единиц общественного транспорта. Закрылись и фруктовые киоски. По данным Sakhaday, такие ларьки держат, в основном, узбеки, проживавшие в Киргизии. Мигранты «попрятались». «Но дело не в страхе быть избитым. Просто никто не хочет попасть под депортацию», — пояснил представитель Госсобрания Республики Саха Любомир Михайлов.

Тем временем, руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев записал видеообращение, где сообщил, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых на улице.

«Мы тоже виноваты. Наша молодежь, как только немного заработает, сразу начинает выпивать, выходить на улицу и вот так позорит нас. За последние три месяца это уже второй случай изнасилования, а недавно был факт, когда зарезали девушку. И народ не выдержал. У нас было бы то же самое», — разводит руками он.

В Якутске полиция задержала 33-летнего мужчину, напавшего с пневматическим пистолетом на мигранта. Мужчина под дулом пистолета провел по улице человека, похожего на гастарбайтера. Очевидцы просили мужчину остановиться: «Дядька, завязывай. Зачем он тебе нужен? Они-то здесь причем? Отпусти его! Тех накажут!». Полиция задержала якутчанина и возбудила уголовное дело по признакам преступления «Хулиганство». Правоохранители сообщили, что мужчина раскаялся, отметив что нанес побои «гражданину Таджикистана», чтобы тот «уезжал отсюда». Позже полиция задержала группу молодых людей, устроивших погромы в овощных киосках, где работали мигранты.

Правозащитник, представитель Государственного Собрания в квалификационной комиссии Адвокатской палате Республики Саха (Якутия) Любомир Михайлов в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что скандал в республике назрел давно. И дело, по его словам, совсем не в национализме или культурных различиях. В регионе, подчеркивает Михайлов, нет закона, который бы регулировал работу мигрантов. Он привел пример из юридической практики. Нарушителей миграционного законодательства чаще приговаривают к выплате штрафа в несколько тысяч рублей, нежели к запрету на въезд в Россию.

«Предыдущие руководители республики пустили на самотек работу по созданию правового поля. Контроля не было ни со стороны правозащитных организаций, ни со стороны членов Общественной палаты Якутии. Деятельность диаспор толком тоже никто не контролировал», — отметил Михайлов. Как итог, отмечает активист, нелегальный бизнес в Якутии поглотил мелкую торговлю, а коррупция начиная с 1990-х «цветет махровым цветом». «Посмотрите публикации про Якутию в СМИ за последнее время — они пестрят новостями об арестах», констатирует Михайлов.

Надругательство над жительницей Якутска стало «спусковым крючком», считает активист.

«Республика сейчас напряжена, грядет большая встряска на местах. Одно дело — столица республики, где все вроде как на виду, но что происходит в районах? Там тоже много выходцев из Средней Азии, которые фактически забирают рабочие места коренных жителей. Те, в свою очередь, от безделья начинают спиваться. Руководство районов, по-хорошему, не должно такой перекос допускать. Сейчас чиновники говорят, что проведут проверки, возьмут ситуацию на контроль. Почему этим нельзя было заняться раньше?» — задается вопросами адвокат.

Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает в беседе с корреспондентом ИА Regnum, что власти Якутии «проспали» ситуацию. Насилие над женщиной отвратительно само по себе, но, по мнению эксперта, проблема намного глубже.

«Если бы проблемой мигрантов в Якутии занимались всерьёз, этого бы не произошло. Сейчас главное — не дать этому конфликту разгореться во что-то более масштабное. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Однако только спецслужбы тут вряд ли помогут — они, как правило, решают те проблемы, которые уже возникли», — считает политолог.

Митинги против мигрантов уже бывали в Якутии раньше. Видеозаписи можно найти в социальных сетях. Судя по публикациям местных СМИ, людей давно волновало засилье мигрантов в разных трудовых сферах, а также большое количество нелегалов.

Якутия - многонациональная республика. В ней проживает 120 национальностей. Из них, по официальным данным порядка 7 тысяч мигрантов из Кыргызстана, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства Республика Саха. При этом глава республики отметил, что на самом деле их гораздо больше. По словам главы республики, всех пойманных нелегалов депортируют на родину, а преступники-мигранты останутся отбывать наказание в России. Иными словами за счет нашей страны. Кроме того, большой вопрос выполнит ли свои обещания глава Якутии по поводу депортации нелегалов. Надо понимать, что у Якутии нет общих границ с Киргизией. Прямых авиарейсов — нет, да и авиабилеты - удовольствие не дешевое. Потянет ли Якутия такие траты, ведь выдворять мигрантов придется за счет собственного бюджета. Можно было бы депортировать нелегалов на поездах, но тогда придется к каждому приставлять полицейского, чтобы мигрант «не потерялся» по дороге — а эта задача невыполнима.

Отметим, проблема с мигрантами-нелегалами в Дальневосточном федеральном округе давно достигла пиковых значений. По словам директора Консультационного центра миграции и межэтнических отношений на Дальнем Востоке Сергея Пушкарёва, после того как Киргизия вступила ЕврАзЭс, граждане союзной республики въезжают на территорию России без квот и по безвизу. Он привел пример, в 2018 году в Приморский край въехали 108 тысяч мигрантов, однако, патенты оформили только 18 тысяч. «А где остальные? Чем занимается вся эта армия, растворившаяся на просторах региона, страны? Никто этого не знает!» — прокомментировал ситуацию Сергей Пушкарёв.

Тем не менее на фоне творящегося хаоса в миграционной политике федеральные власти заявили о намерении выправить демографическую ситуацию в стране за счет мигрантов. Так, чиновники полагают, что от 5 до 10 млн граждан сопредельных государств: Украины, Казахстана, Молдавии и Узбекистана - могли бы получить российское гражданство в ближайшие годы. Однако это вызывает опасения у экспертов. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов полагает, что с такими темпами к 2050 году Россия будет наполовину состоять из мигрантов. На фоне кризиса рождаемости, отмечает эксперт, увеличение притока мигрантов не панацея от демографических проблем, а попытка заместить одно население другим.

В среду, 20 марта, глава Якутска Сардана Авксентьева провела рабочую встречу с делегацией Кыргызской республики. Предметом обсуждения стала ситуация, связанная с резонансным преступлением – изнасилованием якутянки мигрантом, гражданином Кыргызстана, в минувшие выходные. Вместе с тем, глава города подчеркнула, что возникший в Якутске протест имеет, главным образом, экономические, а не националистические предпосылки. Экономическая ситуация в стране в целом, рост цен, низкие доходы у большой части населения, высокий уровень безработицы вызывают недовольство значительной части общества, которое выплеснулось на фоне резонансного преступления против якутянки.

В итоге получается, что серьёзное обострение, вспыхнувшее в Якутии в межнациональных отношениях, возникло на фоне недовольства населения проводимой экономической политикой в стране. Само по себе это недовольство не выливается в массовые митинги, но возникновение чрезвычайной ситуации способно вывести значительное число людей из равновесия. Это крайне тревожно на фоне непрекращающихся реформ в России и принятия мер Правительством России, направленных на рост налогов и снижение доходов населения.

Роль соцсетей и мессенджеров в событиях в Якутии показывает, что как только возникает стихийный протест, то происходит его быстрое развитие в соцсетях.

По данным на четверг 21 марта в Якутии по-прежнему неспокойно. Значительные группы молодых спортивных мужчин из различных районов собираются в Якутске для проведения стихийного митинга, сообщила радиостанция «Говорит Москва». Власти опасаются, что молодежь собирается устроить столкновения с мигрантами. Речь может идти о двух-трёх тысячах местных жителей, следующих из сельских районов в Якутск. При этом власти города не получали информации о подготовке новых акций, в том числе несанкционированных, рассказал пресс-секретарь мэра Якутска Роман Мандзяк. Он также пообещал активно мониторить мессенджеры, чтобы предотвратить стихийные выступления.

По некоторым данным, в регион также съезжаются силовики со всей страны. Их задача - прекратить волнения в республике, а также выявить организаторов прошедших акций.

 

Программа "Специальный репортаж"

на радио "Русский край"

Автор: Екатерина Тихомирова

Last modified on Четверг, 28 марта 2019 20:30

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…