«Мы уже не граждане» - Андрей Выползов о британском гражданстве Брилева

Друзья, хочу высказаться по поводу истории, которая меня, как журналиста и как гражданина России, задела за живое.

Как выяснилось, у известного российского телеведущего Сергея Брилёва, который вёл с президентом Владимиром Путиным прямые линии, который клеймил лицемерный и лживый англосаксонский мир, который является заместителем гендиректора канала «Россия», есть гражданство Великобритании. Предысторию разоблачения Брилёва все вы, наверняка, знаете.

Первым о британском подданстве заявил Навальный, и, честно говоря, в этот «слив» не верилось. Не хотелось верить. Ведь что такое гражданство, гражданин. Это не просто житель того или иного государства. Это понятие, которым стоит гордиться («Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза!»), понятие, которое незримо связывает тебя с миллионами граждан своей страны («Всех не перевешаете, нас двести миллионов!»). Это значит, что государство, гражданином которого ты есть, готово тебя защищать, даже если ты не выполняешь обязанности перед своей страной. То есть, прежде всего, также не защищаешь Родину от нападок внутренних или внешних, военных или идеологических врагов. 

Сначала телеведущий Брилёв отмалчивался, а затем вдруг сказал, как о погоде в Лондоне, что да, есть британское гражданство, но, мол, ну и что такого. «Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства - факт, который прекрасно известен моим работодателям», - сказала телезвезда. Её затем поддержал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав Брилёва «абсолютным патриотом». Вот только «патриот» по словарю – это человек, который любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. А если у человека два гражданства? Какой из двух «родин» он предан больше всего? Или любит каждую пятьдесят на пятьдесят? Эта история для меня стала разочарованием ещё и потому, что год назад в Калининграде полыхнул похожий скандал. Тогда у довольно известного в регионе журналиста и депутата облдумы Игоря Рудникова была обнаружена грин-карта США, то есть вид на жительство в Америке. Шквал осуждения – совершенно справедливого порицания – стоял на всю ивановскую. И на том же федеральном телеканале «Россия», где Брилёв числится замом, Рудникова чихвостили почём зря. «Это лицемерие», «это обман», - звучали с экрана оценки. Согласен, это лицемерие и сделка с совестью. И нет для меня больше никакой разницы между Брилёвым и Рудниковым (они улыбающиеся на фото ниже). Потому что, по всей видимости, у обоих одинаковые причины что в получении гражданства англосаксонской империи, что в нежелании отказаться от него. И ты внезапно понимаешь, что таких брилёвых и рудниковых в нашей стране легион. И именно это и есть мерзость запустения.

…С учётом последних сигналов российской политической элиты, воплотившихся в афоризме уральской чиновницы «Вам государство в принципе ничего не должно», каминг-аут Брилёва свидетельствует об одном – сами мы уже не граждане.

 

Мнение опубликовано

на странице в "Одноклассниках"

Last modified on Вторник, 04 декабря 2018 17:56

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…