«Энергетическая безопасность» региона ценой жизни светловчан
Строительство угольной электростанции в очередной раз обсудили в Светлом

Строительство угольной электростанции в очередной раз обсудили в Светлом. Накануне, в здании местного Дома культуры прошли общественные слушания по поводу оценки воздействия ТЭС на окружающую среду.

 

 

Несмотря на тёплый выходной светловчане, вместо того, чтобы отправиться на море, пришли выразить свою гражданскую позицию.

 

 

Напомним, неподалёку от посёлка Взморье Светловского городского округа планируют разместить угольную электростанцию. По мнению общественников, Калининградская область скоро может оказаться без электроэнергии. Это случится, если Литва и Латвия выйдут из нашего энергокольца, и оставят регион работать в изолированном режиме.

 

 

По-видимому, вероятность такого сценария слишком высока, раз правительство России утвердило план мероприятий по обеспечению резервного энергоснабжения региона. В ближайшем будущем в области построят три электростанции.  Одну из них — угольную — как раз разместят в Светлом. Для того, чтобы примерно оценить пагубное воздействие такого сооружения, не нужно быть специалистом.

 

 

Противники строительства ТЭС на протяжение нескольких месяцев бьют тревогу. Активист Игорь Фургачёв убеждён, что строительство ещё можно остановить.

 

 

Игорь Фургачёв:

 

 

«Только мы можем противостоять строительству угольной ТЭС. Светловчане не виноваты, что Калининградскую область отключают от энергетического кольца.  Я понимаю, что этот коллапс всё равно случится... Не думаю, что Литва будет держать нас на своём проводе. Я уверен, что где-то через полгода у нас поставят ещё три угольных электростанции. Напомню, сам застройщик ТЭС, которую хотят возвести у нас, говорит о вредных частицах, которые будут разлетаться на несколько километров. Это значит, что в эту зону попадает Калининград, посёлки Прибрежный и А. Комодемьянского. А ведь многие люди ещё не знают о надвигающейся опасности...»

 

 

По словам  представителей организации-застройщика, влияние будущей ТЭС будет сравнимо с мелким промышленным предприятием. Это значит, серьезной угрозы ни для людей, ни для окружающей среды электростанция представлять не будет. Светловчанам не о чем беспокоиться, заверяет гендиректор компании Геннадий Бинько.

 

 

Однако, по словам  энергетика, директора одной из управляющих компаний Юрия Злобина, проект будущей электростанции — провальный.

 

Юрий Злобин:

 

 

«Я профессиональный энергетик. И с полной уверенностью могу заявить, единственное современное сооружение, которое будет на этой угольной ТЭС — это некая наносетка, которая якобы будет улавливать мельчайшие частицы золы. Вопросы экологии, которые мы активно обсуждаем, пересекаются с таким понятием, как «энергетическая безопасность».  Её мы уже профукали!»

 

Кроме того, эксперт подчеркнул, что результаты оценки воздействия будущей ТЭС на окружающую среду, которые предоставили представители областного правительства, не соответствуют действительности. По мнению энергетика, в расчётах на 50% занижен объём выхода золы от сжигаемого топлива, а также искажены данные о количестве выбросов окислов азота. Интересно, что пока в правительстве рассчитали вред лишь от одной составляющей ТЭС, сославшись на то, что место расположения других установок пока неопределенно.

 

 

 

Однако уже точно известно, что в санитарно-защитную зону попадают территории садовых некоммерческих товариществ. Как рассказал заместитель председателя СНТ «Балтика-1» Юрий Илюшечкин, они намерены отстаивать свои земли до конца.

 

Юрий Илюшечкин: «Я считаю, что слушания, которые прошли, должны быть признаны несостоявшимися.  Мы наняли адвоката, теперь он отстаивает наши права. Он подал иск в Верховный суд России об оспаривании решения по строительству ТЭС на этой территории. Также мы направили документы в консульство Польши для того, чтобы вести совместную борьбу по защите залива и Балтийского моря. Борьба только начинается...»

 

В завершении слушаний организаторы отметили, что материал требует доработки, и пока подводить какой-то итог рано. Однако в дальнейшем представители областного правительства и местной организации намерены делать всё возможное для обеспечения «энергетической безопасности» в регионе, в частности — строить угольную электростанцию. Ведь других вариантов спасения региона, по их мнению, нет.

 

Елизавета Валуйских

 

 

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…