«Археологи» на экскаваторах в центре Калининграда
В центре Калининграда на месте замка Кёнигсберг активно работает тяжелая спецтехника - экскаваторы роют глубокие ямы, грузовики возят землю, образуя огромные насыпи. На площадке возле Дома Советов разбросаны огромные кучи камней, что раньше, возможно, составляли фундамент замка.

 

В центре Калининграда на месте замка Кёнигсберг активно работает тяжелая спецтехника - экскаваторы роют глубокие ямы, грузовики возят землю, образуя огромные насыпи. На площадке возле Дома Советов разбросаны огромные кучи камней, что раньше, возможно, составляли фундамент замка.



Корреспонденты радиостанции «Русский край» решили разобраться, что же там происходит. 

 

Приехав на место, мы увидели, что территория, на которой ведутся эти работы, обнесена забором, за которым работают три экскаватора и около десятка рабочих.

 

 

Ворота в ограждении оказались закрыты. На информационном стенде, размещенном на заборе, сообщается, что здесь ведутся работы по сохранению руин Королевского замка. Заказчик — Калининградский областной историко-художественный музей. Начало работ — 10.05.2016, окончание — 20.12.2016. Рядом с вывеской указан номер телефона охраны объекта, по которому мы и позвонили, чтобы выяснить, кем и на каком основании ведутся работы.

 

 

Охрана довольно любезно порекомендовала обратиться за ответами к руководителю археологических раскопок Анне Борисовне Сиволаповой, что мы и сделали. Однако Анна Борисовна, которая согласно данным, опубликованным в фэйсбуке в группе «Королевский замок», получила Открытый лист на проведение археологических работ на территории замка Кёнигсберг, оказалась немногословной. Археолог переадресовала звонок своему руководителю Александру Хохлову. «Все вопросы к нему»,  - заявила она и поспешила положить трубку.

 

 

К сожалению, и руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов не смог ничего ответить на наши вопросы, сказав, что в Калининграде он будет только в понедельник, 17 октября. 

 

Тогда мы попытались связаться с руководством Института Археологии РАН. Однако заместитель директора учреждения Ася Энговатова сбрасывала наши звонки.

 

 

Зато нам удалось дозвониться до ведущего научного сотрудника этого же института, доктора исторических наук  Владимира Кулакова.

 

 

По его словам, бить тревогу из-за работы экскаваторов пока преждевременно. Возможно, сейчас ведётся вывоз грунта, который не уберешь вручную. Однако, археологические работы вызывают большие сомнения. Даже Владимира Кулакова, известного ученого, который почти 15 лет вел раскопки замка Кёнигсберг, не согласились пустить на объект.    

 

 

Владимир Кулаков: «Начальница раскопок - некая Сиволапова. Она не дает разрешения посетить раскопки. Я там ни разу не был, хотя на замке работал девять сезонов, и было бы неплохо посмотреть, что там творится. Когда я работал на замке с 1993 года по 2007, я всегда раскрывал настежь ворота для любого представителя общественности, для каждого корреспондента: у меня снимало и русское телевидение, и польское, и немецкое. Был свободный доступ и все могли видеть, что там происходит. Что там творится - я не знаю. И никто, наверное, не знает».

 



По словам Владимира Кулакова, все археологические раскопки завершатся уже через две недели. Ученый опасается, что общественность так и не узнает их результат.

 

 

Владимир Кулаков: «Раскопки должны завершиться к 1 ноября. Но будет ли работа на самом деле завершена? Их должен принимать человек, который разбирается в археологии и знает Королевский замок. Тонкость в том, что возможность контроля над этими раскопками нет, хотя я не уверен, что это на самом деле раскопки. Возможности контролировать нет ни у общественности, ни у археологов — там никто не бывает. Освещения никакого».

 

 

Кроме того, Владимир Кулаков переживает за сохранность археологического наследия и самого замка Кёнигсберг. По его словам, если раскопки вести экскаватором, то все находки уйдут или в отвал, или в карман рабочим.

 

 

Владимир Кулаков: «Если работать непрофессионально, то могут быть повреждены архитектурные остатки, вымостки - да все, что угодно. Работы должны вестись профессионально».

 

 

Действия организаторов раскопок кажутся, как минимум, подозрительными и странными. Никто из них пока так и не смог ответить нам на вопросы — на каком основании ведутся раскопки, насколько законно применение тяжелой техники (которая, как правило, при подобных раскопках не используется),  какие меры принимаются для сохранения объектов культурного наследия Калининградской области и какова цена потерь в случае их повреждения или гибели?

 

 

Радиостанция «Русский край» будет следить за развитием событий.

 

Эксклав.ру

Фото: Игорь Ломанов


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…