Print this page
Накренившийся дом на Московском: 4 дня, чтобы покинуть аварийное здание
Жильцам аварийного дома №70 на Московском проспекте дали 4 дня на расселение. В здании оставаться опасно


Жильцам аварийного дома №70 на Московском проспекте дали 4 дня на расселение. В здании оставаться опасно.

 

 

 В 12-этажный дом накренился на 45 см и начал стремительно разрушаться из-за строительства фундамента для новой набережной Трибуца, строительство которой идет в 30-ти метрах от здания. В доме №70 расположена 81 квартира, здесь проживают 164 человека.

 

 

С жильцами дома встретились врио губернатора Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук. Николай Цуканов заявил, что людям предоставят квартиры в новых домах на ул. Левитана, Емельянова и в микрорайоне Сельма.

 

 

Интересно, что до этого жильцам аварийного дома предложили переехать в маневренный фонд города Калининграда, который представляет собой старые общежития. Однако, люди после ознакомления с условиями жилья в маневренном фонде, наотрез отказались туда ехать.

 

 

Как сказал старший по дому №70 Алексей Израилов, почти все жители отказались, потому что в коммунальных комнатах отвратительные санитарно-бытовые условия. Осмотрев маневренные квартиры, люди увидели там грязные общие туалеты и ванные комнаты с плесенью, а также непрошенных жильцов-тараканов. При этом среди жильцов аварийного дома  много семей с маленькими детьми, а также много пенсионеров, ветеранов труда, есть семьи с лежачими больными, - словом, людям просто жизненно необходимы нормальные санитарные условия.

 

 

Отказались они не зря. Николай Цуканов заявил, что сегодня-завтра люди въедут в новые квартиры с хорошим ремонтом, которые правительство области приготовило для  военнослужащих, врачей и учителей.

 

 

«Постараемся всем предоставить равноценное жилье», - заявил Николай Цуканов. Такой вариант, понятно, всех устроил.

 

 

Мэр Калининграда Александр Ярошук попросил жильцов не тянуть с переездом, при этом отметив, что администрация поможет им с переездом (то есть предоставит машины), а также обеспечит охрану имущества дома на время расселения.

 

 

 

В случае отказа от переезда, жильцы возьмут ответственность за возможное обрушение на себя.

 

 

 

 

Судьбу покосившегося дома решит специализированная комиссия, которая прибудет в Калининград в понедельник. Специалистам будет, на что посмотреть. Помимо внутренних проблем с фундаментом, в доме полно трещин (некоторые из них от потолка и до пола), повело полы и лестницы, стали "отваливаться" балконы.

 

 

В зависимости от результатов экспертизы, дом будут либо укреплять и ремонтировать, либо сносить.

 

Анастасия Молчанова

 

 

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…