Где раки зимуют - больше не вопрос
Калининград
Калининград

Кулинарный мастер-класс прилагается к покупке. На предстоящих праздниках калининградцы смогут добавить новинку к своему меню. Не дожидаясь торжественного повода, ее уже оценили покупатели на «Сельме». На нашем рынке еще недавно свежих раков зимой было не достать. Пока за дело не взялся настоящий ценитель.

ВИТАЛИЙ ЛОЗИНСКИЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА «СЕЛЬМА»: «Лечебные свойства ракового мяса использовались еще древними римлянами. Обязательно доктора римских легионов выдавали им раковый отвар. Панцирь рака мололи мелко и присыпали раны – он заживляет. Диетологи рекомендуют раковое мясо в совокупности с мясом кролика… для тех, кто болеет гастритом или язвой».

Виталий Александрович знает, похоже, все рецепты приготовления этого деликатеса. Он стал заниматься разведением раков еще с юности, а переехав в нашу область хобби решил сделать профессией. И ни много ни мало восстановить историческую справедливость, ведь балтийский регион издавна был местом обитания одного из самых ценных и крупных видов раков – широкопалого, но в силу многих причин отсюда он почти совсем исчез. Сегодня предприниматель заказывает этих раков с Алтая.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА: «У нас в области более черный рак, такой мелкий. Ну там и мало мяса и вкус совсем не тот. А широкопалый очень вкусный рак. Очень нежное мясо прекрасное».

Чтобы поразить самых капризных гурманов, раков советуют варить в воде с молоком - 50 на 50. Тогда деликатес просто тает во рту. Но хорошо приготовить - еще полдела, главное - правильно выбрать.

АНТОНИНА АНТОНЕВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА «СЕЛЬМА»: «Вот какой подвижный, как он красиво выбивает шейкой! Если рак малоподвижный, если у него опущены клешни, если у него шейка такая разогнутая, такого рака лучше не покупать».

Даже у тех раков, что куплены уже вареными, шейка должна быть подогнута. Это показатель качества продукта. Но специалисты советуют все же не экономить время на кухне и остановить выбор на свежих - слишком очевидна разница во вкусе. Правда, зимой это удовольствие не самое дешевое. Но уже к весне предприниматель планирует достроить питомник в нашей области, выращивать раков в промышленных масштабах. И продавать подешевле.




Источник: ГТРК "Янтарь"


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…