Print this page
Балтийская АЭС еще не построена, а в центре Калининграда радиация выше нормы

Заслуженный эколог России Феликс Алексеев заявил, что авария на японской станции «Фукусима-1» не повлияет на реализацию ядерных программ в мире и России. Алексеев отметил, что на сегодняшний день альтернативы ядерной энергетике нет. Остальные виды энергетики проигрывают ей либо в плане экологической чистоты, либо в стоимости.

- Особенно это актуально в связи с будущим истощением углеводородов, - сказал Феликс Евгеньевич.

Эксперт призвал не забывать, что Япония находится в центре Огненного кольца Земли.

- Там повышенная сейсмическая активность, там всегда были землетрясения и будут, - сказал заслуженный эколог. - При этом, обратите внимание, что из более, чем 50 АЭС в Японии авария произошла лишь на одной. Но и «Фукусима-1» выдержала землетрясение, станция не разрушилась. Проблемы произошли из-за отключения электроснабжения АЭС. Поэтому главный вопрос на повестке дня не нужно ли строить АЭС, а как их строить.

После этого у корреспондента «КП» возник резонный вопрос о перспективах Балтийской АЭС, которая возводится в Калининградской области. По мнению Феликса Алексеева, радиации будущей станции бояться не стоит.

- Нормальный радиационный фон для нашей области составляет 9-14 микрорентген в час и от наличия АЭС он не изменится, - сказал Алексеев. – Это низкий показатель, поскольку наш регион находится на мощном осадочном чехле, и радиоактивные твердые породы – такие, как гранит и базальт, - залегают довольно глубоко.

Вместе с тем в некоторых местах Калининграда можно уловить заметное превышение радиоактивного фона.

- Попробуйте с дозиметром постоять возле памятника «Мать Россия» или на набережной Преголи. В любых местах, где присутствует гранит, повышенный уровень радиации – 40 – 60 микрорентген в час. А в салоне самолета и вовсе более 100, - сказал Алексеев.

Феликс Алексеев также рассказал о перспективах строительства Балтийской АЭС в связи с гипотетической возможностью подземных толчков в нашей области.

- Наше землетрясение 2004 года связано с интересным положением Калининградской области, - сказал эколог. – Она находится в пределах т.н. Балтийской синеклизы – зоны понижения земной коры. А примерно на границе Литвы и Латвии, а также в районе Швеции синеклиза переходит в антиклизу – зону поднятия земной коры. На их границах – разрывы земной коры, разломы, от этого могут происходить подземные толчки. Место для Балтийской АЭС, естественно, выбирали с учетом геологического строения Земли. Атомная станция будет находиться на плите с единым знаком опускания – т.е. на Балтийской синеклизе. Это самый сейсмически безопасный район в нашей области, в пределах которого землетрясения практически исключены».

Феликс Алексеев добавил, что не нужно также переоценивать силу калининградского землетрясения 2004 года.

- Оно было очень слабым и не привело к каким-то заметным разрушениям, - сказал эксперт. – Даже наши панельные хрущевки устояли, которые не были рассчитаны ни на какие подземные толчки.

 

Комсомольская правда


Read 2166 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…