Print this page
Куда пропал "Маршал Василевский"

 

Давно не было вестей от единственной российской плавучей регазификационной установки (ПРГУ, по-английски – FSRU) "Маршал Василевский", которую заказал "Газпром" для возможности альтернативного газоснабжения Калининградской области.

Напомним, установка "Маршал Василевский" была построена в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries в 2018 году. По сути FSRU представляет собой газовоз ледового класса с тремя линиями для регазификациии – перевода СПГ из жидкого состояния в газообразное. Такая установка может обеспечить получение природного газа морским транспортом в объёме до 3,7 млрд кубометров в год.

По данным Российского морского регистра судоходства, "Маршал Василевский" имеет длину 287,2 м, ширину 46,4 м, осадку 12,5 м и дедвейт 93,3 тыс. тонн. Для передвижения морской гигант пользуется двумя главными двигателями мощностью по 11,7 тыс. кВт и двумя вспомогательными двигателями по 5,85 тыс. кВт. В танках установки может храниться до 174,1 тыс. куб. м сжиженного газа. Судно "Маршал Василевский" имеет ледовый класс Arc4 и работает под российским флагом, хотя с корейской верфи в 2018 году уходило под флагом Панамы.

8 января 2019 года установка была торжественно введена в эксплуатацию в Калининградской области при личном участии главы государства. Сжиженный газ, который после регазификации поступил в подземное хранилище, был загружен в порту Сингапура.

До конца июля "Маршал Василевский" находился у специально построенного для него терминала по приёму газа в Калининградской области, однако затем отправился в Европу, где и пребывает по состоянию на 4 октября.

По данным портала Vessel Finder, собирающего данные судовых автоматических идентификационных систем (AIS), с середины августа установка находится неподалёку от голландского порта Роттердам. Высказывались различные версии европейского вояжа единственной российской FSRU, включая передачу в аренду австрийской компании OMV.

Довольно интересное мнение высказал один из собеседников автора блога ТГД во время прошедшего Петербургского международного газового форума. По его словам, судно может использоваться в Европе для выполнения коммерческих задач. Более того, участниками газового рынка рассматриваются планы строительства ещё нескольких FSRU, в том числе на российских верфях, для организации гибких поставок в другие страны или передачи в аренду.

Насколько реальными окажутся такие прогнозы, покажет время, но если действительно плавучие регазификационные установки будут строить в России, то это хорошая новость для отечественных судостроителей. На постройку "Маршала Василевского" в 2015 году было выделено 21,8 млрд рублей.

Read 129 times

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…